БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естественных (природных) условиях и проведения экспериментальных исследований. На Б. с. разрабатываются также проблемы, связанные с решением вопросов большого практич. значения (акклиматизация, рыболовство, рыборазведение, освоение пустынь, высокогорных р-нов, повышение биологич. продуктивности природных комплексов и т. п.). Б. с. расположены в р-нах, отличающихся спецификой природных условий (Б. с. морские, пресноводные, лесные, степные, пустынные, высокогорные, тропические, арктические и т. д.) и своеобразием населяющих их живых организмов.

Первыми Б. с. были морские; их возникновение связано с расширением интереса биологов за пределы систематики и морфологии и усиленным изучением физиологии и эмбриологии (30-40-е гг. 19 в.). Толчок к развитию ряда общебиологич. проблем (филогения, соотношение онтогенеза и филогенеза, взаимоотношения организма со средой и т. д.), вызванный учением Ч. Дарвина, ещё более усилил этот интерес. Попытки нем. естествоиспытателя К. Фохта организовать стационарную науч. морскую лабораторию не увенчались успехом. В 1859 возникла первая небольшая лаборатория "морской зоологии и физиологии" в Конкарно (Франция). Однако лишь блестящие открытия в области эмбриологии рус. учёных А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова (60-е гг. 19 в.), осуществлённые на мор. животных Средиземного м., убедили в необходимости организации крупных Б. с. В 1869 по инициативе Н. Н. Миклухо-Маклая 2-й съезд рус. естествоиспытателей принял решение об организации Б. с. на Чёрном м. и поручил его осуществление Новороссийскому (Одесскому) об-ву естествоиспытателей, к-рое и основало в 1871 Б. с. в Севастополе. В 1892 Севастопольская Б. с. перешла в ведение Петерб. АН. Во главе станции стал А. О. Ковалевский, к-рый расширил и переоборудовал её в крупнейшую русскую Б. с. В 1874 по инициативе А. Дорна и в основном на его средства, а также на средства учёных всего мира и субсидии ряда государств (в т. ч. России) была открыта Неаполитанская зоологическая станция. Были основаны французская Б. с. в Роскофе (1872), Вимерё (1874), в Баньюльсе и Андуме (под Марселем). В 1881 Н. Н. Миклухо-Маклай добился организации Б. с. в окрестностях Сиднея (Австралия); проф. Киевского ун-та А. Коротнев организовал в Виллафранке (Франция) русскую Б. с. (1886). В США крупнейшая мор. Б. с. была создана в 1888 в Вудс-Холе (шт. Массачусетс). Крупнейшая Б. с. в Англии - Плимутская - создана в 1888. В 1881 в России на Белом м. была осн. Соловецкая Б. с. Петерб. об-ва естествоиспытателей; в 1899 она была перенесена на Мурманское побережье Кольского зал., где благодаря тёплому атлантическому течению фауна отличается богатством и разнообразием. На Севастопольской и Мурманской Б. с. было изучено распределение животных в Севастопольской бухте и Кольском зал. На Астраханской (1898) и Бакинской (1912) Б. с. велись преим. рыбохозяйств. исследования. Во всём мире насчитывается (1970) ок. 200 морских Б. с.

Организация пресноводных Б. с. связана с развитием лимнологии и гидробиологии и изучением биологич. продуктивности водоёмов. В 1888 была осн. Б. с. на Почерницком пруду в Чехии, в 1890 -Плёнская гидробиологич. станция (Германия), в 1891 - первая рус. пресноводная Б. с. на оз. Глубоком, близ Москвы. Позднее в России возникли Б. с.: на Боло-говском оз. (1896, позже перенесена на оз. Селигер и названа Бородинской в честь её основателя И. П. Бородина), Волжская - в Саратове (1900), Косинская - близ Москвы (1908-40), Днепровская - в Киеве (1908) и Звенигородская (1910).

Возникновение Б. с., посвящённых изучению наземной фауны и флоры, относится к более позднему периоду 20 в. и связано с развитием экологич. исследований. Ряд Б. с. изучает жизненные условия лесов, степей, пустынь, тропиков, высокогорных р-нов, полярных областей. Нек-рые Б. с., лежащие на путях перелётов птиц (напр., на о. Гельголанд), используются для их изучения при помощи массового кольцевания. Своеобразными Б. с. являются заповедники.

После Окт. революции сеть Б. с. в СССР стала быстро расти. АН СССР и АН союзных республик, а также крупнейшие ун-ты СССР имеют собственные Б. с. Так, напр., АН СССР принадлежат: Мурманская Б. с. (перенесённая в 1936 в Дальнезеленецкую губу и преобразованная в 1958 в Мурманский морской биологич. ин-т Кольского филиала АН СССР), Байкальская лимнологич. станция (1928, преобразована в 1961 в Лимнологич. ин-т), н.-и. станция "Борок" им. Н. А. Морозова (преобразована в 1962 в Ин-т биологии внутр. вод, расположен на Рыбинском водохранилище) и др.; АН УССР принадлежат: Севастопольская Б. с. (преобразованная в 1963 в Ин-т биологии южных морей); научно-экспериментальная Б, с. в Коми АССР, Б. с. в Калининградской обл., Куйбышевская Б. с., Ка-радагская Б. с. на Чёрном м. (1914); Херсонская гидробиологич. база, экспериментальная база "Александрия" и др.; АН Арм. ССР - Севанская гидробиологич. станция; АН Кирг. ССР - Б. с. на о. Иссык-Куль; МГУ- Б. с. на Белом м. (1938). За годы Сов. власти работа Б. с. приобрела специализированное направление, особенно рыбохозяйсгвенное: Всесоюзный н.-и. ин-т морского рыбного х-ва и океанографии, Гос. н.-и. ин-т озёрного и речного рыбного х-ва и Всеросс. н.-и. ин-т прудового рыбного х-ва имеют широкую сеть Б. с., на к-рых проводятся исследования, связанные с разработкой биологич. основ рационального использования и воспроизводства рыбных и др. (животных и растит.) ресурсов морей и внутр. водоёмов. Варзобская горно-ботаническая станция, Памирская база АН Тадж. ССР, Горно-таёжная станция им. В. Л. Комарова (Приморский край) Дальневост. филиала Сиб. отделения АН СССР и др. разрабатывают проблемы освоения природных ресурсов горных территорий. Вопросами освоения пустынь занимаются, напр., Репетекская песчано-пустынная станция (1912) АН Туркм. ССР, Небит-Дагская агролесомелиоративная станция, Приаральская и туркм. опытные станции растениеводческого направления. Вопросы растениеводческой и животноводческой практики разрабатывает особая сеть сельскохозяйственных и зоотехнических станций. На мн. Б. с., помимо исследовательской работы, проводится летняя учебная и производств, практика студентов вузов. Запросы, выдвигаемые ср. школой, удовлетворяют спец. школьные Б. с. юных натуралистов.

Лит.: Келлер К., Жизнь моря. Животный н растительный мир моря, его жизнь н взаимоотношения, пер. с нем. с добавлением новой отдельной части "Жизнь русских морей" П. Ю. Шмидта, 2 изд., СПБ, 1905; 3ернов С. А., Общая гидробиология, М. - Л., 1949; Виноградов К. А., Очерки по истории отечественных гидробиологических исследований на Черном море, К., 1958; 3енкевия Л. А., Биология морей СССР, М., 1963; Кofoid Ch. A., The biological stations of Europe, Wash., 1910; Lenz F., Limnologische Laboratorien, в кн.: Handbuch der biologischen Arbeitsmethoden, hrsg. von E. Abderhalden, Abt. 9, Tl 2, Lfg 232, В.- W., 1927; Vaughan T. W., International aspects of oceanography, Wash., 1937; L i 1 1 i e F. K., The woods hole marine biological laboratory, Chi., 1944; Jack H. A., Biological field stations of the world, "Chronica botanica", 1945, v. 9, № 1; H i a t t R. W. (ed.), W‘9rld directory of hydrobiological and fisheries institutions, Wash., 1963.

A. E. Гайсинович.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ →← БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ

Смотреть что такое БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ в других словарях:

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

        научно-исследовательские учреждения, предназначенные для всестороннего стационарного изучения растений и животных в естественных (природных) ус... смотреть

T: 219