БОРОХОРО

БОРОХОРО, горный хребет на 3. Китая, зап. оконечность - в Казах. ССР; в сев. части системы Вост. Тянь-Шаня, между басс. р. Или и оз. Эби-Нур. Дл. 250 км, выс. до 4500 м. Сложен преим. кристаллич. и метаморфич. породами докембрия и палеозоя. Имеет резко расчленённый узкий гребень. В вост. части - оледенение альпийского типа (ок. 50 ледников). На склонах до 1800 м преобладают горные степи, от 1800 до 2800 м - луговолесной (еловый) пояс, выше - альпийские луга и нивальный пояс. В западной части Б. расположено озеро Сайрам-Нур.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БОРРАС →← БОРОТЬБИСТЫ

Смотреть что такое БОРОХОРО в других словарях:

БОРОХОРО

        горный хребет на З. Китая, западная оконечность — в Казахской ССР; в северной части системы Восточного Тянь-Шаня, между бассейнами р. Или и озе... смотреть

БОРОХОРО

БОРО-ХОРО, хребет в Тянь-Шане, на западе Китая и в Казахстане. Длина 250 км, высота до 4359 м. Ледники; горные степи, еловые леса, луга.

БОРОХОРО

БОРО-ХОРО - хребет в Тянь-Шане, на западе Китая и в Казахстане. Длина 250 км, высота до 4359 м. Ледники; горные степи, еловые леса, луга.

БОРОХОРО

БОРО-ХОРО , хребет в Тянь-Шане, на западе Китая и в Казахстане. Длина 250 км, высота до 4359 м. Ледники; горные степи, еловые леса, луга.

БОРОХОРО

БОРО-ХОРО, хребет в Тянь-Шане, на западе Китая и в Казахстане. Длина 250 км, высота до 4359 м. Ледники; горные степи, еловые леса, луга.

БОРОХОРО

- хребет в Тянь-Шане, на западе Китая и в Казахстане. Длина 250км, высота до 4359 м. Ледники; горные степи, еловые леса, луга.

БОРОХОРО ИСТОЧНИК В ТУРКЕСТАНСКОМ КРАЕ

— источник в Туркестанском крае, в Кульджинском округе (ныне уступленном Китаю), близ реки Каш. По анализу Тейха, произведенному в ташкентской лаборатории, вода содержит в 1000 частях: хлористого натрия — 0,0178, сернокислого натра — 0,0366; сернокислой извести — 0,066; кремнекислого натра — 0,0351. Вода имеет сильно сероводородный запах.<br>... смотреть

БОРОХОРО ЧАСТЬ ТЯНЬШАНЯ

— часть Тянь-Шаньской горной системы в Центральной Азии, служащая водоразделом Джунгарского и Илийского бассейнов, представляет высокую и сплошную стену, имеющую весьма короткое северное заложение. Благодаря этому предгорья коротки и круты, а речных долин не существует. Неразвитые предгорья не позволяют снеговым водам собраться в могучие реки; последние почти не имеют притоков и текут в узком бассейне. Речные долины в верховьях заменяются щелями, едва проходимыми даже для пешего, в среднем течении каньонами, стены которых представляют аллювиальный конгломерат. Глубина подобных речных лож очень значительна и у некоторых (напр. Кийтык) превышает тысячу футов.Террас здесь обыкновенно нет, и река тогда только становится видной, когда подъедешь к ней непосредственно. Самая крупная из этих рек — Кийтык. В том месте, где Боро-Хоро ответвляется от горного узла Дос-Меген-Ора, он очень высок; снег лежит здесь значительными массами и пестрит главнейшие из его притоков; перевал Улан-Усу, единственный здесь, очень недоступен летом. Очень крутой гребень Боро-Хоро изрезан ущельями и почти лишен всякой растительности. Замечательно, что осыпей здесь почти нет, щебень же и громадные обломки нередко сплошь заполняют днище ущелий, по которым капля по капле струится снеговая вода. Благодаря крутизне стен здесь негде укорениться растительности, но тем пышнее развивается она на предгорьях и более покатых склонах хребта, которые как бы подпирают осевой скалистый массив. Последний исчезает под лугом только к З. от р. Джиргалты, т. е. в местах наибольшего понижения хребта. Где только образовалась площадка или не слишком крутой склон — там появилась ель. Ель сплошными непроходимыми зарослями одевает Боро-Хоро от гребня до самой подошвы и вместе с так называемыми кислыми лугами составляет господствующий здесь покров почвы. Каменистая степь широким поясом окружает горы Боро-Хоро, отделяя их от культурной зоны, расстилающейся вдоль северной дороги (Бей-лу). Кустарники и широколиственный лес теснятся только в ущельях, мешаясь здесь с елью. Яблонь здесь мало, зато попадается малина (Rubus idaeus), как известно, не найденная в Среднем и Западном Тянь-Шане. Вообще говоря, отвесные стены гребня Боро-Хоро, дикий, недоступный характер его ущелий, крупные предгорья и обилие влаги — все это в совокупности породило крайнее однообразие флоры. <span class="italic"><br><p>А. В. </p></span><br>... смотреть

T: 116