ВИБРАЦИОННАЯ ВИБРОДУГОВАЯ НАПЛАВКА

ВИБРАЦИОННАЯ (ВИБРОДУГОВАЯ) НАПЛАВКА, наплавка поверхностей вибрирующим плавящимся электродом (напр., стальной проволокой); является разновидностью процесса сварки. Конец электрода касается поверхности изделия, производя короткое замыкание сварочной цепи. При отходе электрода от поверхности на 1,5-3 мм сварочная цепь разрывается - возникает вспышка - электрич. дуга. Этот процесс периодически повторяется с частотой ок. 100 гц. Зона наплавки непрерывно поливается водными растворами солей, глицерина и др., иногда засыпается зернистым флюсом. В. (в.) н. применяют гл. обр. при ремонте: для наплавки осей, валов, лопастей гидротурбин и др. стальных деталей, а также для изготовления двухслойных изделий (наплавка цветных металлов и сплавов на сталь, чугун и др. металлы). Качество наплавленного металла невысокое, однако он обладает значит, твёрдостью и износоустойчивостью без термообработки.

ВИБРАЦИОННАЯ МАШИНА, машина, рабочему органу к-рой сообщается колебат. движение, необходимое для осуществления или интенсификации выполняемого процесса. В. м. бывают с частотой колебаний от сотых долей гц до 10 кгц и с амплитудой колебаний от 1 м до долей мкм.

В. м. классифицируются: по типу привода - механические, электрические, гидравлические, пневматические и т. д.; по типу преобразования подводимой энергии в энергию механич. колебаний - центробежные, в к-рых колебания возникают при вращении неуравновешенных роторов (дебалансов), поршневые, кулачковые, кривошипно-шатунные, электромагнитные, электродинамические, магнитострикционные, пьезоэлектрические и т. д.; по спектральному составу возбуждаемой вибрации - машины с моногармонич. (синусоидальными), бигармонич., полигармонич. колебаниями; по форме траекторий точек рабочего органа - с направленными прямолинейно, круговыми, эллиптическими, винтовыми и др. колебаниями; по наличию ударов - безударные и ударно-вибрационные; по соотношению частоты вынужденных колебаний и собств. частот - дорезонансные, зарезонансные, резонансные, околорезонансные и межрезонансные.

В. м. получили распространение в стр-ве и произ-ве строит, материалов для уплотнения бетонной смеси, грунта и дорожных покрытий (см. Виброкаток, Виброплита, Виброплощадка), формования железобетонных изделий, погружения в грунт свай, шпунта и труб (см. Вибропогружатель, Вибромолот), разработки мёрзлого грунта и т. д.; в машиностроении при изготовлении литейных форм и стержней, выбивке опок (см. Вибрационная решётка), вибрационной обработке, вибрационном резании, для питания автоматических станков ориентированными заготовками (напр., вибрац. бункеры), межоперационного транспорта заготовок и деталей в автоматич. линиях и т. д. (напр., вибрационные конвейеры), в горнодоб. пром-сти для бурения, погрузки и доставки горной массы, грохочения (напр., виброгрохоты) и т. д. В. м. применяют также на транспорте для разгрузки слежавшихся и смёрзшихся материалов, погрузки и разгрузки сыпучих материалов, подбивки щебёночного балласта и т. д.; в машинах пищ. пром-сти и с. х-ва (напр., вибрац. решёта и сепараторы, вибрац. насосы, вибрац. кормушки для птиц); в коммунальном х-ве (напр., машины для стирки белья, скалывания уплотнённого снега и льда с дорог и т. д.); в мед. технике (напр., машинки для массажа, зубоврачебные боры) и во мн. др. областях.

Лит.: Повидайло В. А., Силин Р. И., Щ и г е л ь В. А., Вибрационные устройства в машиностроении, М.- К., 1962; Вибрационные машины в строительстве и производстве строительных материалов. Справочник, М., 1970.

И. И. Быховский, Б. Г. Голъдштейн.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВИБРАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА →← ВИБРАЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ

T: 139