ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

"ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ", группа делегатов Восьмого съезда РКП(б) (1919), выступавшая против линии ЦК партии в воен. строительстве. В "В. о." входили В. М- Смирнов, Г. И. Сафаров, Г. Л. Пятаков, А. С. Бубнов, Ем. Ярославский, В. Г. Сорин, К. Е. Ворошилов, Ф. И. Голощёкин, А. ф. Мясников, Н. Г. Толмачёв, Р. С. Самойлова (Землячка), С. К. Минин и др.

ЦК РКП(б) были утверждены тезисы доклада по воен. вопросу, с к-рым 20 марта на 8-м съезде партии выступил чл. ЦК РКП(б) Г. Я. Сокольников. В докладе обосновывались принципы и методы строительства регулярной, централизованной, дисциплинированной Красной Армии, анализировались вопросы, вокруг к-рых возникли споры и разногласия: 1) о воен. специалистах; 2) о выборности командного состава; 3) о формах организации коммунистов и правах коммунистич. ячеек в армии. В докладе ЦК отмечалось, что выступления <В. о." против использования бывших офицеров в Красной Армии аналогичны требованию "левых коммунистов" не привлекать инженеров на фабрики и заводы. В докладе объяснялось, что партия выступала за выборность командного состава, когда восстанавливала солдат против офицеров, служивших реакц. режимам, и подчёркивалось, что на данном этапе отказывать пролетарской диктатуре в праве назначать командный состав Красной Ар мии - значит выражать недоверие Сов. власти [см.: Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. 147]. ЦК партии считал, что коммунистич. ячейки не должны вмешиваться в вопросы управления армией, а, оказывая поддержку комиссарам, обязаны неуклонно проводить политику партии.

С докладом от " В. о." выступил Смирнов. Он утверждал, что бурж. воен. специалистам нельзя доверять командных постов, нельзя им давать право единолично решать оперативные вопросы, что их функции должны иметь лишь совещательный характер. Он резко выступил против требования Устава внутр. службы Красной Армии о приветствии красноармейцами воен. начальников, видя в этом "пережитки самодержавно-крепостнического порядка".

Для выступлений по воен. вопросу записалось 64 делегата. Прения были перенесены на воен. секцию съезда, в к-рой работало 85 чел. В "В. о." не было единства, нек-рые её участники по ряду вопросов выражали точку зрения ЦК РКП(б). В ходе обсуждения воен. вопроса резко критиковались недостатки в работе центр, воен. учреждений и деятельность Л. Д. Троцкого как пред. РВС Республики, пытавшегося свести на нет роль парт, орг-ций и воен. комиссаров. Троцкий восстановил против себя мн. коммунистов - воен. работников.21 марта воен. вопрос обсуждался на закрытом заседании съезда. Вначале был заслушан доклад о воен. положении страны чл. РВС Республики С. И. Аралова. Он сообщил, что Красной Армии недостаёт ок. 60% воен. специалистов. О работе воен. секции доложил Ем. Ярославский. В прениях от "В. о." выступили К. Е. Ворошилов, Г. И. Сафаров, В. М. Смирнов, Ф. И. Голощёкин и др., против "В. о."- В. И. Ленин, А. И. Окулов, И. В. Сталин и Г. Я. Сокольников.

В своей речи Ленин отвёл утверждение "В. о.", будто бы ЦК РКП(б) считает, что в воен. области всё обстоит благополучно; он отметил, что за тезисами "В. о." скрывается большая опасность; доказал, что упрёки "В. о." в том, что ЦК партии не руководит воен. ведомством, необоснованны. Большое внимание Ленин уделил вопросу привлечения воен. специалистов, говорил о необходимости использовать их знания и опыт. "...Вся ошибка оппозиции,- говорил он,- в том-то и состоит, что вы, будучи связаны с этой партизанщиной своим опытом, будучи связаны с этой партизанщиной теми традициями героизма, которые будут памятны, вы не хотите понять, что теперь период другой. Теперь на первом плане должна быть регулярная армия, надо перейти к регулярной армии с военными специалистами" [Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. XIV]. Огромное значение придавал Ленин воинским уставам, введению твёрдой и сознательной дисциплины. Он показал, что борьба за укрепление воинской дисциплины является одной из гл. задач комиссаров, политработников и парт, орг-ций. Ленин подчёркивал значение пролетарского ядра Красной Армии, командиров, воен. комиссаров, парт.-политич. аппарата в воен. обучении и политич. воспитании войск.

При голосовании за резолюцию ЦК РКП(б) было подано 174 голоса, за резолюцию "В. о." - 95 голосов. Итоги голосования не удовлетворили съезд, и 22 марта он избрал согласительную комиссию. 23 марта Ем. Ярославский доложил съезду, что комиссия пришла к единогласному решению, внеся в принятые съездом за основу тезисы поправки и дополнения. Резолюция по воен. вопросу при вторичном голосовании была принята съездом единогласно (при одном воздержавшемся). Съезд полностью одобрил ленинскую политику в воен. вопросе, обоснованную в теоретич. части принятой съездом Программы РКП(б) и в резолюции "По военному вопросу". Осудив ошибочные предложения "В. о.", съезд учёл всё полезное, содержавшееся в выступлениях её представителей.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч.. 5 изд., т. 38, с. 137-42, 165-69; Ленинский сборник XXXVII, М., 1970; Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, М., 1959; Данилевский А. Ф., В. И. Ленин и вопросы военного строительства на VIII съезде РКП(б), М., 1964; История КПСС, т. 3, кн. 2, М., 1968, гл. 13. А.Ф.Данилевский.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВОЕННАЯ ПЕЧАТЬ →← ВОЕННАЯ НАУКА

Смотреть что такое ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ в других словарях:

ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

(«Вое́нная оппози́ция»,)        группа делегатов Восьмого съезда РКП(б) (См. Восьмой съезд РКП) (1919), выступавшая против линии ЦК партии в военном ст... смотреть

ВОЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

әскери оппозиция

T: 158