ВЫСТАВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

ВЫСТАВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ, показ достижений с.-х. произ-ва и науки. В социалистич. странах В. с. служат общегос., общенар. интересам. Они имеют целью ускорить развитие с. х-ва в технич., технологич. и организац. отношениях на основе внедрения в произ-во достижений с.-х. науки и передовой практики. В. с. в СССР широко демонстрируют достижения крупного, высокомеханизированного социалистич. с.-х. произ-ва и являются школой передового опыта в орг-ции и применении наиболее совершенной технологии в отд. отраслях колхозов и совхозов. В капиталистических гос-вах выставки преследуют в первую очередь коммерческие цели, являются одновременно ярмарками (оптовыми и розничными), аукционами.

В России В. с. устраивались общие и специальные. Наиболее крупные общие выставки были в 1850 и 1860 в Петербурге, в 1864 и 1895 в Москве, в 1887 в Харькове, в 1913 в Киеве (самая крупная). В киевской выставке участвовало около 2 тыс. экспонентов, было представлено св. 10 тыс. экспонатов, в их числе ок. 2 тыс. животных. Специальные (отраслевые) В. с. в нашей стране ведут начало от животноводч. выставки в Холмогорах Архангельской губ. (1857), где демонстрировался гл. обр. крупный рогатый скот. Затем последовали: выставка по коневодству в Москве (1866); по овцеводству в Харькове и Москве (1870); молочнохозяйств. в Москве (1878) и Петербурге (1879); по птицеводству в Петербурге (1880); по пчеловодству в Петербурге (1899); выставка с.-х. машин и орудий в Петербурге (1894). Проводились также общие В. с. губернского и межгубернского значения (в Риге, Одессе, Тбилиси, Киеве, Пензе, Саратове и др. городах). В ряде мест, например в Полтавской и Тульской губ., получили распространение местные выставки-ярмарки.

В. с. в дореволюц. России устраивались в интересах крупных землевладельцев, заводчиков - потребителей с.-х. сырья, акц. компаний, крупных арендаторов помещичьих земель. Предприниматели заключали на выставках торговые сделки, а экспонаты, особенно с.-х. животные, продавались с аукциона.

Просветительное и пропагандистское воздействие В. с. на широкие массы трудового крестьянства проявилось при Сов. власти. В июле 1918 в Симбирске (ныне Ульяновск) открылась плавучая с.-х. выставка, к-рую посетило более 23 тыс. чел. 11-20 дек. 1918 в Москве для делегатов 1-го Всеросс. съезда зем. отделов, комитетов бедноты и коммун экспонировались материалы о естеств. богатствах России, распределении зем. фонда страны до и после Окт. революции, состоянии сельского хозяйства, о работе коммун и т. п.

В СССР получили распространение В. с. различного типа и назначения. По терр. признаку они подразделяются на внутрихозяйственные, районные, областные (краевые), республиканские, всесоюзные; по тематике показа - на общие и отраслевые: по отд. культурам, видам животных и проблемам (механизации, мелиорации, электрификации, химизации с. х-ва), а также по отд. приёмам произ-ва в различных отраслях с. х-ва; организуются и спец. выставки, посвящённые опыту отд. мастеров с.-х. произ-ва, специализированных звеньев, бригад и т. д. Важнейшие организац. принципы В. с. в СССР: отбор их участников ведётся по результатам соревнования среди тружеников с. х-ва, колхозов, совхозов, науч. учреждений, уч. заведений и др. организаций и предприятий, связанных с с. х-вом; в соответствии с условиями соревнования победители-участники выставки поощряются дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, ден. и вещевыми премиями.

Первая Всероссийская сельскохоз. и кустарн о-п р о м. выставка была открыта по инициативе В. И. Ленина 19 авг. 1923 в Москве на территории совр. Парка культуры и отдыха им. Горького. "Придаю очень большое значение выставке,- писал В. И. Ленин,- уверен, что все организации окажут ей полное содействие. От души желаю наилучшего успеха" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 298). В свой последний приезд в Москву, 19 окт. 1923, В. И. Ленин осмотрел выставку. Эту выставку посетило ок. 1 млн. 400 тыс. экскурсантов; она способствовала продвижению в крест, х-во прогрессивных приёмов в земледелии, новых с.-х. культур и пород животных и явилась средством наглядной пропаганды ленинского кооперативного плана. Выставка послужила толчком и методическим примером для организации большого числа В. с. на местах. Только в РСФСР за 1924-27 было проведено 6319 выставок - республиканских, областных, районных. Число их посетителей превысило 6 млн. чел.

Постоянная Всесоюзная с. - х. в ы с т а в к а (ВСХВ) действовала в 1939-41 и 1954-58. В 1939-41 она явилась смотром достижений крупного высокомеханизированного социалистич. с.-х. произ-ва накануне Великой Отечеств, войны. Она была организована в Москве (Останкино), на площади св. 140 га, где было построено более 250 зданий (павильонов, оранжерей и др.), посажено большое количество плодовых и декоративных деревьев, разбиты цветники, заложены экспонатные посевы. Экспозиция ВСХВ строилась и по отраслевому, и по терр. принципу-по союзным и автономным республикам и отдельным природным зонам. За 3 года (1939-41) число участников ВСХВ составило ок. 800 тыс. чел. В первый год выставку посетило св. 3,5 млн. чел.

В период Великой Отечеств, войны работа выставки была прервана и вновь возобновлена 1 авг. 1954. Открытию выставки предшествовало соревнование на право участия в ней между работниками с. х-ва, колхозами, машинно-тракторными станциями, совхозами и науч. учреждениями, а также между районами, областями, краями, республиками. Принцип показа сохранён прежний - сочетание территориального с отраслевым. Площадь выставки была расширена до 207 га, число зданий достигло 383. За 1954-58 участников ВСХВ было более 1,5 млн., а число посетителей превысило 36 млн., в т. ч. св. 1 млн. организованных экскурсантов. Главный комитет выставки награждал участников золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами, свидетельствами и выдавал ценные премии.

В соответствии с постановлением Сов. Мин. СССР от 28 мая 1958 ВСХВ вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). Были ликвидированы республиканские и реконструированы отраслевые павильоны. На ВДНХ в разделе сельского хозяйства организуются межотраслевые и отраслевые тематические выставки, смотры и спец. экспозиции по наиболее крупным производственно-технич. проблемам развития отраслей с.-х. произ-ва с проведением на их базе научно-технич. семинаров и конференций, школ передовых методов труда, встреч новаторов произ-ва и учёных. По наиболее актуальным вопросам развития сельского х-ва проводятся передвижные тематич. выставки в основных экономич. районах страны. Большой популярностью пользуются выставки и выводки лучших племенных животных; демонстрация новых машин и оборудования; показ фрагментов прогрессивных технологий. Организуется вневыставочный показ передового опыта в лучших хозяйствах Подмосковья.

На ВДНХ первостепенное значение придаётся пропаганде передового опыта интенсификации с. х-ва на основе специализации, химизации, комплексной механизации и мелиорации земель. Издаются листовки, пропагандирующие достижения науки и передовой опыт во всех отраслях с. х-ва.

В 1964-69 на ВДНХ СССР достижения с. х-ва демонстрировались в 31 павильоне. Было проведено 164 тематич. выставки и смотра, 104 передвижных выставки, 1345 семинаров, конференций, курсов, школ и встреч, в к-рых приняло участие 148 тыс. специалистов, учёных и передовиков с. х-ва. По разделу с. х-ва ежегодно бывает участниками выставки более 200 тыс. передовиков и ок. 9 тыс. х-в, из них награждается дипломами ВДНХ СССР более 2 тыс. х-в и организаций, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями с вручением ден. премий - 30-35 тыс. человек.

В большинстве союзных республик имеются постоянные выставки, пропагандирующие, как и ВДНХ СССР, достижения науки и передовой опыт во всех отраслях нар. х-ва, в т. ч. и сельского х-ва.

Областные (краевые) В. с. проводятся периодически. Они показывают состояние с. х-ва области по важнейшим организац.-хоз. проблемам и отд. отраслям. Наряду с всесторонним показом достижений с.-х. произ-ва и науки в областях (краях) организуют тематич. выставки по ведущей для данной местности или данного года теме. Составной частью работы областных (краевых) В. с. является проведение семинаров, встреч с учёными и практиками, выпуск массовой литературы, листовок, плакатов об опыте передовиков, о достижениях местных опытных учреждений, опубликование в местных газетах статей о выставке и её участниках.

Районные В. с. стали традиционной формой подведения итогов с.-х. года, формой празднования Всесоюзного дня работников с. х-ва (ежегодно во второе воскресенье октября). Такие выставки знакомят посетителей с деятельностью колхозов, совхозов и передовых людей, к-рые в текущем году получили наилучшие результаты, завоевали первенство. Тематич. районные выставки посвящаются отдельным темам: "Передовой опыт возделывания сахарной свёклы", "Технология возделывания льна" и т. д., а также производств, операциям или приёмам: "Механическое доение коров", "Химические способы борьбы с сорняками" и т. д. В ряде р-нов для В. с. отведена постоянная терр. я построены помещения; выставки сопровождаются смотром художеств, самодеятельности, культурных достижений р-на, экскурсиями в лучшие х-ва и на предприятия.

Внутрихозяйственные В. с. устраиваются в крупных колхозах и совхозах. Их приурочивают к различным событиям в х-ве: юбилейной дате, награждению колхоза правительств, наградой, проведению межколхозных семинаров, приёму экскурсий из других х-в и т. д. На колхозных В. с. преобладают натуральные экспонаты; организуются фотовыставки и осмотры х-ва в натуре.

Международные В. с. СССР принимает участие в В с., организуемых за его пределами, и является участником Конвенции о междунар. выставках. СССР предоставляет также широкие возможности для организации на его территории В. с. зарубежных стран. Междунар. выставки по с. х-ву с участием СССР проводились в Германской Демократич. Республике (1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1964, 1967, 1969), Венгрии (1962, 1964, 1970), Румынии (1960, 1965), Югославии (1965, 1967), Индии (1960-1961), ОАР (1961). Кроме того, достижения с. х-ва СССР демонстрировались в сов. павильонах на торгово-промышленных выставках в Чехословакии (1960), Великобритании (1961), Франции (1961), Монголии (1961), Бразилии (1962), Индии (1962), Бирме (1966), Италии (1966), Новой Зеландии (1966), Венгрии (1967), а также на всемирных выставках в Брюсселе (1958), Монреале (1967), Осаке (1970). Междунар. и всемирные выставки позволяют зарубежным странам ознакомиться с достижениями советского с. х-ва, а представителям СССР изучить опыт ведения с.-х. произ-ва за границей и установить более близкие контакты с зарубежными учёными и специалистами. Многие отечеств, экспонаты (тракторы, с.-х. машины, приборы, оборудование, сорта с.-х. культур и др.) были отмечены на выставках наградами. За период с 1958 по 1970 было получено 2374 награды, в т. ч. высших гос. и почётных призов 23, медалей 945 (из них 471 золотая) и 1581 диплом. С.-х. экспонаты (с.-х. техника, приборы, зерно и др.) демонстрируются также на различных зарубежных междунар. ярмарках, преследующих коммерческие цели. Достижения сов. с. х-ва показывались также на междунар. выставках, проводимнгх в СССР, напр, на выставке "Химия в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве" (1965), "Современные сельскохозяйственные машины и оборудование" (1966), "Химия-70" (1970) и др. Лит.: Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939 года, М., 1939; Жуков А. Ф., Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года, М., 1939; Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1941 года, М., [1941]; Федорова М. И., Всесоюзная сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, М., 1953; Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1954 года, М., 1955.

Е. С. Осликовская, 3. С. Беляева.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ВЫСТАВКИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ →← ВЫСТАВКИ

Смотреть что такое ВЫСТАВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ в других словарях:

ВЫСТАВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

        показ достижений с.-х. производства и науки.          В социалистических странах В. с. служат общегосударственным, общенародным интересам. Они ... смотреть

T: 222