ЗЕМЛИ И ВОЛЯ

"ЗЕМЛИ И ВОЛЯ", тайное революц. общество в России в нач. 60-х гг. 19 в. Появление и деятельность "3. и в." обусловлены революц. ситуацией 1859-61 в стране. Образование и начало деятельности "3. и в." относятся приблизительно к кон. 1861. В Петербурге - местопребывании центр. к-та - действовал также и местный к-т "3. и в.". Комитеты и группы орг-ции существовали в Москве, Казани, Н. Новгороде, Перми, в нек-рых городах Украины. Важная роль в основании "3. и в." принадлежала братьям Н. А. и А. А. Серно-Соловьевичам, А. А. Слепцову, Н. Н. Обручеву, В. С. Курочкину и др. Вдохновителем группы организаторов "3. и в." был Н. Г. Чернышевский. Руководители орг-ции одновременно были связаны и с редакцией "Колокола" в Лондоне - А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. С "3. и в.". тесную связь поддерживал М. А. Бакунин. В сер. 1862 были арестованы Чернышевский, Н. А. Серно-Соловьевич,С.С. Рымаренко; А. А. Серно-Соловье-вич эмигрировал.

В дальнейшем в числеруководителей "3. и в." находились Н.И.Утин, Г.Е. Благосветлов и др. В конце лета - нач. осени 1862 центр "3. и в." окончательно оформился под назв. "Русский центральный народный комитет", и тогда же, видимо, утвердилось за об-вом назв. "3. и в.". Руководители "3. и в." предполагали объединить на федеративных началах кружки в обеих столицах и на местах, создать общую руководящую орг-цию. В кон. 1862 к "3. и в." присоединилась рус. воен.-революц. орг-ция, возникшая в Польше под руководством А. А. Потебни. Землевольцы развернули нелегальную издательскую деятельность, обращённую к народу, войску, к "образованным классам"; выпустили ряд прокламаций, 2 номера листка "Свобода", начали печатать журн. "Земля и воля". Землевольцы вели и устную пропаганду в различных слоях об-ва. "3. и в." способствовала оформлению социально-политич. позиций передовой части интеллигенции, выражавшей насущные интересы крест. масс в России.

В начале деятельности Землевольцы в качестве общей платформы признавали опубликованную ещё до основания об-ва (в сер. 1861) в "Колоколе" статью-воззвание Огарёва "Что нужно народу?". В ней выдвигались требования закрепления за крестьянами всей бывшей в их пользовании земли, сокращения наполовину армии, освобождения народа от чиновничества и установления подлинного крест. самоуправления. Статья призывала собираться с силами, чтобы "отстоять против царя и вельмож землю мирскую, волю народную да правду человеческую". Позднее "3. и в." выдвинула лозунг бессословного "Земского собора" или "Народного собрания", созываемого после революц. ниспровержения самодержавия. "Право каждого на землю и выборное и федеральное правительство" - так разъяснялось осн. содержание землевольч. программы Герценом и Огарёвым в нач. 1863 (в это время при редакции "Колокола" был создан Совет "3. и в.").

В 1863 в деятельности "3. и в." важное место заняли вопросы, связанные с восстанием в Польше, Литве и Белоруссии. Незадолго до январского восстания 1863 в Польше центр "3. и в." в Петербурге, а ранее Герцен, Бакунин, Огарёв, Потебня за границей провели переговоры с представителями польск. нац.-освободит. движения, установив с ними дружеств. и союзные отношения. Связанные идейно с "3. и в." и "Колоколом" революц. элементы из среды рус. военных в Польше выступили на стороне повстанцев.

В течение 1863 революц. ситуация в России фактически исчерпала себя. Общего крест. восстания, на к-рое ориентировалась "3. и в.", не произошло. Польское восстание было подавлено. В этих условиях революц. работа "3. и в." стала замирать; мн. Землевольцы были арестованы или вынуждены эмигрировать. К весне 1864 "3. и в." самоликвидировалась. Деятельность "3. и в." 60-х гг., вокруг к-рой сплачивались наиболее активные демократич. силы для подготовки революц" натиска против самодержавия, оказала существенное влияние на последующее освободит. движение в России.

Лит.: Ленин и русская общественно-политическая мысль XIX-начала XX вв., Л., 1969; Революционная ситуация в России в 1859-1861 гг.. Сб. ст., [кн. 1-5], М., 1960-70; Лемке М., Очерки освободительного движения "шестидесятых годов", 2 изд., СПБ, 1908; Нечкина М, В., "Земля и воля" 1860-х гг., "История СССР", 1957. № 1; Козьмин Б. П., Из истории революционной мысли в России, Избр. труды, М., 1961; Линков Я. И., Революционная борьба А. И. Герцена и Н. П. Огарева и тайное общество "Земля и воля" 18611-х гг., М., 1964; Рудницкая Е. Л., Н. П. Огарёв в русском революционном движении, М., 1969. Ш.М.Левин.

"ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ",

тайное революц. общество народников в 70-х гг. 19 в. Осн. в Петербурге в 1876. Назв. "3. и в." дано об-ву в кон. 18/8, с появлением одноимённого печатного органа; прежние назв.; "Северная революционно-народнич. группа", "Об-во народников". Видными деятелями "3. и в." со времени её основания были М. А. и О. А. Натансон, А. Д. Михайлов, А. Д. Оболешев, Г. В. Плеханов, А. А. Квятковский, Д.А.Лизогуб, В. A. Ocинcкий, О. В. Аптекман и др. Позже в неё вступили С. М. Кравчинский, Д. А. Клеменц, Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, Л. А. Тихомиров, М. Ф. Фроленко (все - быв. чайковцы). Платформу "З. и в." разделял и с пей сотрудничал кружок В. Н. Фигнер (А. И. Иванчин-Лисарев, Ю. Н. Богданович, А. К. Соловьёв и др.). "3. и в." имела тесную связь с революционерами, действовавшими в Киеве, Харькове, Одессе.

Образованию "3. и в." предшествовало обсуждение, опыта "хождения в народ" 1873-75. В результате были определены основы политич. платформы, к-рая была названа "народнической". Землевольцы признавали возможность особой) (некапиталистич.) пути развития России, основой для к-рого должна была послужить крест. община. Они считали необходимым приспособить цели и лозунги движения к самостоят. революц. стремлениям, уже существующим, по их убеждению, в крестьянстве. Эти требования, обобщённые в лозунге "Земля и воля!", сводились программой об-ва к переходу всей земли "в руки сельского рабочего сословия" с "равномерным" её распределением, к "полному мирскому самоуправлению", к разделению империи на части "соответственно местным желаниям".

"3. н в." защищала необходимость создания постоянных "поселений" революционеров в деревне с целью подготовки нар. революции. Осп. революц. силу землевольцы видели в крестьянстве, рабочему движению отводили подчинённую роль. Исходя из неизбежности "насильственного переворота", землевольцы выдвигали на особо важное место "агитацию" гл. обр. "путём дела" - бунтов, демонстраций, стачек. Они представляли "бунтарскую" струю в революц. движении 70-х гг. Существенной заслугой землевольцев, отмеченной В. И. Лениным, было стремление "... привлечь к своей организации всех недовольных и направить эту организацию на решительную борьбу с самодержавием" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 135). Принципами орг-ции стали дисциплина, взаимный товарищеский контроль, централизм и конспирация.

Для устройства своих "поселений" землевольцы избрали Саратовскую, Нижегородскую, Самарскую, Астраханскую, а также Тамбовскую, Воронежскую, Псковскую губ., Донскую обл. и др. Предпринимались попытки революц. деятельности на Сев. Кавказе, Урале. "3. и в." в широком для подпольных условий масштабе поставила издание и распространение революц. лит-ры (выпуск "Земли н ноли", "Листка „Земли и волн"" и др.), вела пропаганду и агитацию среди рабочих; землевольцы участвовали в проведении неск. стачек в Петербурге в 1878-79, "3. и в." оказывала влияние па развитие студенч. движения. Ею были организованы или поддержаны демонстрации в Петербурге, в т. ч. так наз. Казанская демонстрация 1876, к-рой "3. и в." впервые открыто заявилао своём существовании.

Программа "3. и в." предусматривала и действия, направленные, по мнению её членов, на "дезорганизацию государства", в частности уничтожение "наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства". Самым значит. террористич. актом "3. и в." было убийство шефа жандармов Н. В. Мезенцова (1878). Однако "3. и в." не рассматривала ещётеррор как средство политич. борьбы против существующего строя, расценивая его как самозащиту революционеров и месть их пр-ву. Разочарования в революц. деятельности в деревне, усиление правительств. репрессий, резкое обострение политич. недовольства в период рус.-тур. войны 1877-78 и назревания революц. ситуации способствовали зарождению и развитию новых настроений внутри орг-ции. В "3. и в." постепенно сформировалась фракция террористов-политиков, основавшая в марте 1879 свой орган "Листок „3. и в."". Разногласия между сторонниками продолжения прежней линии об-ва - "деревенщиками" (Плеханов, М. Р. Попов, Аптекман и др.) и "политиками" - защитниками перехода к политич. борьбе путём систематич. применения террористич. методов (Михайлов, Морозов, Тихомиров, Квятковский и др.), потребовали созыва в июне 1879 Воронежского съезда, приведшего лишь к формальному и кратковременному компромиссу между двумя этими группировками. В авг. 1879 "3. и в." окончательно раскололась на 2 самостоят. организации: "Народная воля" и "Чёрный передел". Лит.: Ленин В. И.. Что делать?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 6: его же, Шаг вперед, два шага назад, там же. т. 8; Архив "Земли и волн" и "Народной воли". М., 1932; Революционное народничество 70-х гг. XIX в., 1876 - 1882. СО. док-топ, т. 2, М., 1965; Аптекман О. В.. Общество "Земля и воля" 70-х гг., 2 изд.. П., 1924; Левин Ш. М.. Общественное движение в России в 60-70-е гг. XIX в., М.. 1958; Ткаченко П. С., Революционная народническая организация "Земля и воля" (1876-1879 гг.), М., 1961; Лившиц Г. М.. Ляшенко К. Г., Как создавалась программа второй "Земли и воли", "Вопросы истории", 1965, № 9; Твардовская Н. А.. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880-х гг., М., 1969. Ш. М. Левин.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЗЕМЛЯ →← ЗЕМЛИ ГРАНТА

T: 128