ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, знаки на форменной одежде военнослужащих для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруж. сил, роду войск, службе. В СССР устанавливаются Президиумом Верх. Совета СССР.

В совр. армиях в качестве 3. р. в. применяются погоны, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, эмблемы, нагрудные и нарукавные знаки, канты и лампасы. В России в стрелецком войске (16-17 вв.) начальные люди (офицеры) отличались от рядовых покроем одежды, вооружением, а также имели трость (посох) и рукавицы или перчатки с запастьями. В регулярной рус. армии, созданной Петром I, унтер-офицеры (сержанты) отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлагах и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун был нашит по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели нагрудные знаки, трёхцветный шарф с серебряными или золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом. В России в 1801 были введены погоны разных цветов для различных частей. В 1807 погоны для офицеров были заменены эполетами. Первоначально погоны носились на одном или обоих плечах (в зависимости от рода войск), позже - на обоих плечах; на них нашивались или вышивались номера соединений, частей или заглавные буквы их наименований, а также вензеля, присвоенные войсковым частям. В 1827 для определения воинских званий офицеров и генералов на их эполеты были введены звёздочки: на эполетах прапорщика - 1; подпоручика, майора и генерал-майора - 2; поручика, подполковника и генерал-лейтенанта - 3; штабс-капитана - 4; у капитанов, полковников и полных генералов на эполетах звёздочек не было; эполеты генералов, штаб- и обер-офицеров отличались по форме. В 1843 введены 3. р. в. младшего командного состава: на погонах фельдфебелей - нашивки из золотистого галуна, а у унтер-офицеров из белого басона. В 1854 вводятся погоны на походное обмундирование офицеров и генералов. Звания у офицеров обозначались числом звёздочек и цветных просветов (продольных полосок) на погонах; у генералов числом звёздочек и зигзагообразным просветом на погонах. Эполеты были оставлены только на парадном обмундировании. Накануне 1-й мировой войны 1914-18 на походном обмундировании введены погоны защитного цвета.

С созданием Красной Армии для определения принадлежности к её составу в 1918 был введён красноармейский нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовых веток, поверх к-рого помещалась пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. В июле 1918 установлен значок - кокарда для головного убора красноармейцев и командиров (пятиконечная красная звезда с эмблемой плуг и молот в центре). На воротниках шинелей, гимнастёрок нашивались петлицы цветом по роду войск. Впервые 3. р. в. в РККА введены в янв. 1919 в виде нарукавных знаков из алого

сукна, к-рые нашивались на левый рукав гимнастёрки и шинели над обшлагом. Нашивки состояли из пятиконечной звезды красного цвета, под к-рой размещались 3. р. в. (таблица I). В ВМФ 3. р. в. командного состава размещались на обоих рукавах выше обшлагов в виде горизонтальных нашивок из позолоченного галуна. Различие между категориями командного состава определялось количеством нашивок и их шириной. С введением в январе 1922 для личного состава РККА новой единой формы одежды 3. р. в. стали размещаться на специальном клапане, к-рый нашивался на левый рукав шинели и гимнастёрки по середине рукава из сукна цветом по роду войск с алым кантом (таблица I). Всем родам войск, управлениям и учреждениям воен. ведомства были введены эмблемы на петлицах шинелей и гимнастёрок. На красноармейском значке вместо плуга и молота стали изображать серп и молот. С 1924 3. р. в. стали изготовляться из красной меди, прикреплялись они на петлицах. Старшему командному составу в марте 1925 вместо квадратов введены прямоугольники.

В дек. 1935 в связи с введением персональных воинских званий 3. р. в. установлены соответственно присвоенному званию (см. Звания воинские). 3. р. в. командного состава размещались на петлицах и на рукавах выше обшлагов (таблица I). На петлицах военно-политич. состава золотой окантовки и эмблемы рода войск не было, на рукавах полагалась красная пятиконечная звезда с серпом и молотом. 3. р. в. для воен.-технич., воен.-юридич., воен.-хозяйственного, адм., воен.-мед. и воен.-ветеринарного составов носились только на петлицах. У военнослужащих ВМФ 3. р. в. располагались только на рукавах. В июле 1940 в связи с установлением генеральских воинских званий были введены 3. р. в. на петлицах: генерал-майора - 2, генерал-лейтенанта - 3, генерал-полковника - 4, генерала армии - 5 металлич. звёздочек и нарукавные 3. р. в.: генералам (до генерал-полковника включительно) - вышитая малая золотая звезда и один угольник из золотого галуна, внизу кант по роду войск; генералу армии - вышитая большая золотая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из золотого галуна; 3. р. в. высшего командного состава, введённые в 1935, были отменены. На петлицах и на нарукавных знаках Маршала Сов. Союза установлены вышитые золотом 2 лавровые ветки и эмблема серп и молот. В связи с установлением дополнительных воинских званий были введены 3. р. в. на петлицах младшего лейтенанта - 1 квадрат, подполковника - 3 прямоугольника, полковника -4 прямоугольника. В янв. 1941 установлены новые 3. р. в. для младшего начальствующего состава (в соответствии с воинскими званиями, установленными в нояб. 1940) - петлицы цветом по роду войск или службы, с суконным кантом цветом по роду войск и красным продольным просветом. На петлицах размещались 3. р. в.: старшина- 4 эмалевых треугольника, старший сержант - 3, сержант - 2, младший сержант-1.

Указом Президиума Верх. Совета СССР от 6 янв. 1943 для личного состава Красной Армии, а 15 февр. для личного состава ВМФ введены погоны. Указом

Президиума Верх. Совета от 26 июня 1969 для генералов, адмиралов и офицеров установлены погоны из золотистого или серебристого галуна для парадной и парадно-выходной формы одежды и из защитного галуна для повседневной и полевой форм одежды, а для сержантов, старшин, солдат и матросов - из ткани (галуна) по цвету родов войск при всех формах одежды.

На погонах соответственно присвоенному воинскому званию размещаются 3. р. в. в виде звёздочек, просветов, нашивок, а также эмблемы или трафареты, указывающие на принадлежность к виду вооруж. сил или роду войск (службе); в ВМФ наряду с погонами имеются нарукавные 3. р. в. в виде нашивок (таблица II). В 1970 нарукавные 3. р. в. для рядового и сержантского состава введены и в др. видах вооруж. сил (таблица II).

В большинстве иностр. армий 3. р. в. на погонах состоят из поперечных или зигзагообразных нашивок, звёздочек и эмблем (таблица III).

Лит.: Висковатов А. В.. Историческое описание одежды и вооружения Российских войск, 2 изд., ч. 1-27, СПБ. 1899 - 1944: Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918-1958 гг.), Л., 1960. А.Д.Кулешов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЗНАКИ РЯБИ →← ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ

Смотреть что такое ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ в других словарях:

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

        знаки на форменной одежде военнослужащих для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, служб... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), в петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки – нашивки, шевроны, канты и лампасы. В XVI—XVII вв. в русском стрелецком войске «начальные люди» (офицеры) отличались от рядовых стрельцов покроем одежды, вооружением, а также имели трость и рукавицы или перчатки с запястьями. В регулярной армии Петра I унтер-офицеры отличались от рядовых золотым галуном, нашитым на обшлаги и вокруг полей шляпы; у офицеров золотой галун нашивался по бортам кафтана или камзола, по краям обшлагов и карманных клапанов. Офицеры имели нагрудные знаки, трехцветный шарф с серебряными и золотыми кистями и шпагу с вызолоченным эфесом. Офицерский нагрудный знак имел форму полумесяца с государственным гербом в центре нз девался под воротником, прикреплялся шнурками к эполетам и пуговицам. Отменен в 1859 г., оставлен для ношения только обер-офицерам лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков и 1 батареи лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады, которые имели пожалованные Петром I знаки за отличие в бою под Нарвой 19 ноября 1700 г. С 1864 г. подобные знаки было приказано носить в строю офицерам 1-го военного Павловского училища. В 1884 г. право ношения офицерского знака распространено на штаб-офицеров и генералов. В 1801 г в России были введены погоны, в 1807 г. заменены эполетами. В 1827 г. на эполетах введены звездочки для обозначения воинских званий: одна — прапорщик, корнет, хорунжий; две – подпоручик, майор, генерал-майор; три — поручик, сотник, подполковник, войсковой старшина, генерал-лейтенант; четыре — штабс-капитан, штабс-ротмистр, подъесаул. Капитан, ротмистр, есаул, полковник, генерал-от-инфантерии, –кавалерии, – артиллерии, инженер-генерал носили эполеты без звездочек. При этом эполеты чинов разного ранга отличались своим оформлением. В 1843 г. введены знаки различия для унтер-офицеров. В 1855 г. вновь ввели погоны для офицеров и генералов: для обер-офицеров — с одним просветом, для штаб-офицеров — двумя, для генералов – с зигзагами без просветов. Количество звездочек на погонах соответствовало званию. На них также вышивались номера частей, соединений, заглавные буквы их наименований и вензеля, присвоенные войсковым частям. Перед началом I мировой войны цвет погон офицеров и нижних чинов был установлен защитный. На флоте также существовала система погонов и эполет с обозначением чинов по типу общеармейской, но адмиральские чины, например, обозначались не звездочками, а орлами. Эполеты с 1881 г. были оставлены только для парадной формы.... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

"...Под знаками различия понимаются знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских форм... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Знаки различия военнослужащих знаки на форменной одежде военнослужащих, показывающие их персональные воинские звания, принадлежность к виду ВС, роду в... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).<br><br><br>... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).<br>... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ , знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, знаки на форменной одежде для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. Применяются: погоны, эполеты, знаки на головных уборах (кокарды), погонах (звездочки, просветы, нашивки и др.) и петлицах (эмблемы), нагрудные и нарукавные знаки (нашивки, шевроны), канты и лампасы. Принадлежность к тому или иному виду Вооруженных Сил, роду войск или службы обозначается различным цветом погон, кантов, а также эмблемами на погонах (петлицах).... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВДВ

знаки для обозначения характерных признаков воинской деятельности. К З.р. ВДВ относятся: З.р. по принадлежности к ВДВ; З.р. по принадлежности к конкретным воинским формированиям ВДВ; З.р. по функциональному предназначению; персонифицированные З.р. По принадлежности являются официальными воинскими символами, обозначающими характерные особенности функционального предназначения и способов воинской деятельности. Они представляют собой эмблемы. Эмблема – геральдически оформленный воинский официальный символ, отражающий признаки функционального предназначения и способов воинской деятельности. Эмблемы могут быть трех видов: большая (герб) (отражает общие, частные и особенные, признаки); средняя (частные и особенные признаки); малая (особенные признаки). Эмблемы служат основой построения других знаков. З.р. по принадлежности к ВДВ – знаки для обозначения частных признаков воинской деятельности. Они представляют собой эмблемы и нарукавные нашивки. По принадлежности к конкретным воинским частям и организациям в ВДВ – знаки для обозначения особенных признаков воинской деятельности. К ним относятся: эмблемы, нарукавные нашивки и металлические нагрудные знаки. По функциональному предназначению - знаки для обозначения особенных профессиональных признаков воинской деятельности военнослужащих. Они представляют собой металлические петличные знаки в виде малой эмблемы ВДВ. Персонифицированные З.р. - знаки для обозначения должностного положения. К ним относятся: личный штандарт Командующего ВДВ; должностные знаки начальников органов военного управления, командиров соединений и воинских частей ВДВ знаки дежурных служб и сил.... смотреть

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПО ВОИНСКИМ ЗВАНИЯМ

погоны, а также нарукавные знаки различия адмиралов и офицеров корабельного состава.

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 1234567Большая эмблема РВСНЗнаки для обозначения характерных признаков воинской деятельности. К З.р. РВСН относятся: З.р. по принадлежности к РВСН; З.... смотреть

T: 162