ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, география животных, раздел зоологии и физической географии, изучающий географич. распространение животных на земном шаре, как в наст. время, так и в прошлом; совр. и историч. факторы и закономерности, определяющие это распространение, а также географич. распространение экологических группировок животных.

3. тесно связана с систематикой, палеонтологией, экологией, географией растений п др. разделами биологии, а также палеогеографией, ландшафтоведением и др. отраслями физической географии, исторической геологией и нек-рыми гуманитарными науками (история, археология, этнография и др.), дающими материал об изменениях животного мира за историч. время.

Возникновение широкого интереса к 3. связано с появлением труда Ч. Дарвина "Происхождение видов" (1859). Большое значение имели труды англ. учёных Ф. Склетера (1859) и А. Р. Уоллеса (1860- 1880) - одного из основателей зоогеографии. В России мн. сведения о распространении животных были собраны ещё в допетровские времена. В 18 в. был накоплен огромный фактический материал; большую роль в этом сыграли рус. академич. экспедиции 18 в. П. С. Палласа, И. И. Лепёхина, С. П. Крашенинникова, И. Г. и С. Г. Гмелиных и др. В 19 в. были достигнуты значит. результаты не только в накоплении материала, но и в обобщении его (работы К. М. Бэра, А. Ф. Миддендорфа, Э. А. Эверсмана, Ю. И. Семашко, Н. А. Северцова, Г. И. Радде, М. А. Мензбира, позднее П. П. Сушкина, А. П. Семёнова-Тян-Шанского и др.).

Водная фауна изучалась с зоогеографич. точки зрения англ. учёным Э. Форбсом, франц. - А. Мильн-Эдвардсом и др., а позднее нем. - А. Ортманом, швед.- С. Экманом и др.; в СССР - Л. С. Бергом, К. М. Дерюгиным, Н. М. Книповичем, Л. А. Зенкевичем, Е. Ф. Гурьяновой, А. П. Андрияшевым и др. Общие принципы 3. разрабатывались также Б. К. Штегманом, Г. У. Линдбергом, А. М. Никольским, В. В. Станчипским, Н. А. Бобрипским, В. Г. Гептнером, Я. А. Бирштейном и др. Интенсивно разрабатывается ряд проблем 3. в зарубежных странах. Разносторонне изучаются отдельные особенно сложные фаунистические области и комплексы фаун (Индо-Малайская область, область Н. Гвинеи и прилежащих островов, Юж. Америка), создаются капитальные сочинения по проблемам 3. (соотношение фаун Евразии и Сев. Америки, а также материков Южного полушария, проблема рефугиев и др.) и разрабатываются общие принципы 3. (швед. учёные Ф. Экланд, К. Линдрот, нем.- Р. Гессе, Ф. Даль, Э. Маркус, Ф. Шильдер, Г. де Латтин и др., амер.- Ф. Дарлингтон, Ф. Херсковиц, Э. Майр, Дж. Симпсон, М. Удварди, Р. Рауш и др.).

В Сов. Союзе значение 3. стало особенно велико в связи с необходимостью полного рационального использования природных ресурсов страны. Сов. 3. характеризуется широким использованием материалов смежных дисциплин, углублённым изучением проблем происхождения фаун ("историческая" 3.) и связей животных с ландшафтом; применением количественного и биоценотич. анализа фаун и распространения видов ("экологическая" 3.) и т. п.

Один из осн. методов 3.- картографирование (см. Зоологические карты). На карту наносят все известные точки обитания (местонахождения) данного вида и получают ареал вида - первый объект 3.,- столь же характерный и специфичный для вида, как его морфофизиологич. и др. свойства. Особи каждого вида обитают не на всём пространстве своего ареала, но встречаются лишь там, где имеются необходимые для них условия жизни - в свойственных виду стациях. Это размещение вида в пределах своего ареала (т. н. топография вида) может быть весьма неравномерным, как и относительная численность особей в разных местах. Изменение условий существования (напр., общие изменения климата, возникновение благоприятных

условий в смежных областях, исчезновение преград) нередко вызывает расселение вида (см. Расселение животных), расширение или изменение его ареала, даже перемещение его на новое место. Часто при сходных условиях существования на разных территориях один близкий вид замещает другой (викарирующие виды, географич. викариат).

Суммирование данных по составу и распространению видов в пределах той или иной страны даёт общее представление о её фауне. Это второй объект 3.

Третий её объект - экологич. группировки (биоценозы), в к-рые складываются виды данной фауны, и закономерности их размещения. В фауне каждой территории выделяют виды неск. категорий. Виды, встречающиеся только в данной области, наз. эндемиками. Они, в свою очередь, могут быть разделены на виды, возникшие на данной территории (автохтоны) или перешедшие из соседней, где они некогда возникли, но сейчас не водятся (иммигранты). Напр., эндемик Кавказа - кавказский горный тетерев - автохтон, а азиатско-африканские энде-мики - лошади - иммигранты, т. к. они возникли в Америке, где впоследствии вымерли.

Наиболее резко закономерности образования фаун проявляются на изолированных участках суши (см. Островная фауна) пял в водоёмах. Фауна материковых островов, т. е. таких, к-рые некогда составляли часть материковой суши и лежат близко к материку, всегда сходна с фауной ближайшего материка, отличаясь гл. обр. отсутствием нек-рых видов ("правило островного обеднения") и повышенным числом эндемиков (результат видообразования при географич. изоляции). Как правило, чем дальше остров находится от материка, тем больше на нём эндемиков и выше их таксономич. положение. Острова большой площади обычно имеют более богатую фауну, чем находящиеся в той же климатич. зоне мелкие острова,условия существования на к-рых однообразнее. Иной, "дисгармоничный", характер носит фауна океанических (коралловых, вулканических) островов (о-ва Вознесения, Св. Елены, Тристан-да-Кунья, Гавайские, Галапагосские и нек-рые др.), слагающаяся из случайных переселенцев. Группы животных, не способных совершить путешествие через океан, на островах этого типа, как правило, отсутствуют. На них нет земноводных, пресноводных рыб, млекопитающих (кроме летучих мышей) и др. Исключения из этого правила объясняются гл. обр. деятельностью человека: на мн. островах водятся крысы, кролики, козы и др. виды, завезённые человеком случайно или умышленно. В связи с этим животный мир всех океанич. островов изменился очень сильно.

Изменения фауны в последние столетия связаны в большой мере с деятельностью человека (см. Антропогенные факторы). Ряд видов исчез в результате прямого истребления (стеллерова корова, дикая лошадь тарпан, дронт, странствующий голубь и др.); очень многие исчезают, становятся редкими или меняют свои ареалы под влиянием изменения природы человеком (распашка степей, вырубка лесов и т. п.). Многие животные приспособились к сосуществованию с человеком (см. Синантропные организмы), одни стали его нахлебниками или паразитами (домовый и полевой воробьи, домовая

мышь, черная, серая крысы, домовая муха, постельный клоп и др.), другие - обитателями создаваемого человеком т. н. культурного ландшафта.

Историч. анализ фауны очень важен для понимания её состава и путей сложения. Так, в фауне Африки отмечают группу реликтов Гондваны (первичнотрахейные), миоценовых азиатских иммигрантов (слоны, окапи и др. животные влажного тропического леса), плиоценовые виды, обитающие в саваннах (антилопы, зебры, львы и др.).

Рассматривая фауну в историч. аспекте, можно говорить о месте её формирования ("сибирская", "дальневосточная") и передвижении - наступание или отступание ("наступление степной фауны" в связи с вырубкой лесов). Мелкие и более или менее постепенные изменения фауны могут иногда сменяться значительными и быстрыми, что обычно обусловлено резкими переменами окружающей среды (изменение климата, направления мор. течений и т. п.). Если две фауны, ранее более или менее полно разделённые, приходят в соприкосновение, то между ними развиваются сложные процессы обмена составными элементами, их взаимного проникновения или вытеснения. При этом отд. элементы вытесненной или по тем или иным причинам вымершей фауны могут сохраняться, являясь, т. о., как бы остатками (реликтами) прежней фауны.

3. имеет большое значение для понимания и изучения факторов и путей видообразования. Большинство биологов считает так называемое географич. видообразование, связанное с терр. изоляцией популяций, если не единственным, то гл. путём формо- и видообразования. Данные 3. весьма важны для историч. геологии (особенно антропогеновой системы) и географии. Так, факты и аргументы из области 3. играют большую роль в изучении связей Америки и Азии, истории плейстоцена и голоцена, истории Антарктиды, истории океанов и т. п. Весьма существенно и практическое значение 3. - для охотничьего и пушного дела, мор. зверобойного, китобойного и рыбного промысла, а также для изучения вредителей с. х-ва и лесного х-ва, регулирования численности вредных и полезных животных, акклиматизации, для охраны природы и в др. областях (напр., для ветеринарии и медицины - роль паразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, природно-очаговые болезни и т. п.).

Большую роль в накоплении фактич. материала, необходимого для решения ряда проблем 3., играют зоологические музеи. Вопросы 3. занимают видное место в работе мн. науч. обществ (в СССР, напр., в работе Моск. об-ва испытателей природы), мн. биологич. конгрессов (общих зоологич. или специальных - энтомологич., орнитологич. и т. п.) и конгрессов по океанологии, географических, частью геологических (особенно посвящённых антропогеновой системе) и т. п. В СССР с 1957 регулярно собираются Всесоюзные совещания по 3. (до 1972 их было 5 - во Львове, в Алма-Ате, Ташкенте, Одессе, Казани). В СССР издаются обзоры новейшей литературы в реферативных журналах "Ботаника и зоология" (с 1958), "Биогеография" (с 1967) и некоторых др. Зоогеографич. работы публикуются во многих непериодич. изданиях, в зоологич., географич. и нек-рых

др. журналах. В Германии выходил (1932-42) журн. "Zoogeographica".

В СССР курс 3. читают на биологич. и географич. ф-тах ун-тов и на соответств. ф-тах многих педагогич. ин-тов. В нек-рых ун-тах есть кафедры биогеографии, на к-рых читается и курс 3.

Лит.: Кобельт В., Географическое распределение животных в холодном и умеренном поясах Северного полушария, пер. с нем., СПБ. 1903; Гептнер В. Г., Общая зоогеография, М. - Л., 1936; Пузанов И. И., Зоогеография, М., 1938; Mapтонн Э. О., Основы физической географии, т. 3, М., 1940; Бобринский Н. А., Зенкевич Л. А., Бирштейн Я. А., География животных, М., 1946; 3енкевич Л. А., Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1 - 2, Л., 1947 - 51; Животный мир СССР. т. 1-5, М.-Л., 1936-58; Бобринский Н. А., Гладков Н. А., География животных, 2 изд., М., 1961; Дарлингтон ф., Зоогеография, пер. с англ., М., 1966. В. Г. Гептнер.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЗООГИГИЕНА →← ЗООГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

Смотреть что такое ЗООГЕОГРАФИЯ в других словарях:

ЗООГЕОГРАФИЯ

или география животных — см. Географическое распространение животных.

ЗООГЕОГРАФИЯ

        география животных, раздел зоологии (См. Зоология) и физической географии (См. Физическая география), изучающий географическое распространение ... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, -и, ж. Наука о геогра-фическом распространении животных.Н прил. зоогеографический, -ая, -ое.

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография ж. Научная дисциплина, изучающая географическое распространение животных на земном шаре.

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография ж.zoogeography

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография сущ., кол-во синонимов: 4 • ареалогия (2) • геозоология (1) • палеозоогеография (1) • фаунистика (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

Зоогеография или география животных — см. Географическое распространение животных.

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯУчение о распределении животных на земной поверхности.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.ЗООГЕО... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

1) Орфографическая запись слова: зоогеография2) Ударение в слове: зоогеогр`афия3) Деление слова на слоги (перенос слова): зоогеография4) Фонетическая т... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ (от зоо... и география), геозоология, раздел биогеографии, изучающий закономерности распространения и распределения животных (зооценозов... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ (от зоо... и география), раздел биогеографии, изучающий закономерности распространения и распределения животных на земной поверхности..(И... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

Розга Роза Рогоз Рог Рия Рифя Риф Рио Риза Рига Риа Реф Рез Регги Рая Рафия Раф Рао Раия Раз Ория Орига Орза Оргия Орг Ооо Озеро Оао Ирга Изограф Игра Иго Зря Зоя Зоря Зоофаг Зоогеография Зоогеограф Зоеа Зиг Зея Зефира Зеро Зер Зга Заря Зао Заир Ера Егор Егоза Гроза Грог Гриф Григ Греза Графия Граф Гофр Гофер Горфо Гори Горе Гор Гога Гифа Гиф Гиря Гиз Гигро Гига Гея Гера Фаг Георгия Фаер Фея Фига Фигаро Физа Георги Георг География Географ Геза Физорг Фира Фора Форо Фрг Фря Яга Газ Гаер Арго Азия Азеф Агро Яро Агор Аир Ариозо Ария Фриз Фри Гази Фрезия Гариг Фреза Фра Гаф... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

— раздел биогеографии, изучающий географическое распространение животных, его факторы и закономерности. Экология человека взаимодействует с зоогеографией, т.к. получает информацию необходимую для оценки ситуации с природно-очаговыми инфекциями и инвазиями. Особую ценность представляют зоогеографические карты, составленные на ландшафтной или геоботанической основе. <br><b>Синонимы</b>: <div class="tags_list"> ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика </div><br><br>... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

приставка - ЗОО; корень - ГЕО; корень - ГРАФ; окончание - ИЯ; Основа слова: ЗООГЕОГРАФВычисленный способ образования слова: Приставочный или префиксаль... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

(Зоо- + география; син. география животных)биологическая наука, изучающая закономерности распространения животных и их экологических группировок на зем... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография (зоо- + география; син. география животных) — биологическая наука, изучающая закономерности распространения животных и их экологических гр... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

Ударение в слове: зоогеогр`афияУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: зоогеогр`афия

ЗООГЕОГРАФИЯ

(зоо- + география; син. география животных) биологическая наука, изучающая закономерности распространения животных и их экологических группировок на земном шаре; в медицине используются данные З. о распространении паразитов, их промежуточных и окончательных хозяев, хранителей и переносчиков возбудителей инфекционных болезней, а также о формировании природных очагов болезней.... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

зо́огеогра́фия, зо́огеогра́фии, зо́огеогра́фии, зо́огеогра́фий, зо́огеогра́фии, зо́огеогра́фиям, зо́огеогра́фию, зо́огеогра́фии, зо́огеогра́фией, зо́огеогра́фиею, зо́огеогра́фиями, зо́огеогра́фии, зо́огеогра́фиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, наука, изучающая географическое распространение животных. Первоначально в этой науке главенствовал описательный подход; сегодня существую... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеогра/фия, -и Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография [см. зоо... + география] - наука, изучающая географическое распространение животных и их экологических группировок на земле как в настоящее время, так и в прошлом, современные и исторические факторы и закономерности этого распространения. <br><br><br>... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

(1 ж), Р., Д., Пр. зоогеогра/фииСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

-и, ж. Наука, изучающая географическое распространение животных на земном шаре.Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

раздел биогеографии, изучающий закономерности распространения и распределения ж-ных на земной поверхности. Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоог... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

зо`огеогра'фия, зо`огеогра'фии, зо`огеогра'фии, зо`огеогра'фий, зо`огеогра'фии, зо`огеогра'фиям, зо`огеогра'фию, зо`огеогра'фии, зо`огеогра'фией, зо`огеогра'фиею, зо`огеогра'фиями, зо`огеогра'фии, зо`огеогра'фиях... смотреть

ЗООГЕОГРАФИЯ

жzoogeografia fСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеогр'афия, -иСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

ж.zoogéographie fСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеографияСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

zoogeographyСинонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

ж. zoogéographie f

ЗООГЕОГРАФИЯ

ж.zoogeografía f

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография, зоогеогр′афия, -и, ж. Наука о географическом распространении животных.прил. зоогеографический, -ая, -ое.

ЗООГЕОГРАФИЯ

〔名词〕 动物地理学Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

сущ. жен. родазоогеографія

ЗООГЕОГРАФИЯ

1) faunology 2) zoological geography 3) zoogeography

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, раздел биогеографии, изучающий географическое распространение животных, его факторы и закономерности.

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ - раздел биогеографии, изучающий географическое распространение животных, его факторы и закономерности.

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ , раздел биогеографии, изучающий географическое распространение животных, его факторы и закономерности.

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, -и, ж. Наука о геогра-фическом распространении животных. Н прилагательное зоогеографический, -ая, -ое.

ЗООГЕОГРАФИЯ

ЗООГЕОГРАФИЯ, раздел биогеографии, изучающий географическое распространение животных, его факторы и закономерности.

ЗООГЕОГРАФИЯ

Начальная форма - Зоогеография, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ЗООГЕОГРАФИЯ

наук. зоогеогра́фія Синонимы: ареалогия, геозоология, палеозоогеография, фаунистика

ЗООГЕОГРАФИЯ

ж. зоогеография (жер шартына жараша айбанаттардын кандайча бөлүнүшү жөнүндөгү илим).

ЗООГЕОГРАФИЯ

Ж zoocoğrafiya (yer üzərində heyvanların yayılmasından bəhs edən elm).

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография (жәндіктердің жер шарындағы бөлінісі туралы ғылым)

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография зоогеогр`афия, -и

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография зоогеография

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоагеаграфія, жен.

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеографія.

ЗООГЕОГРАФИЯ

Зоагеаграфія

ЗООГЕОГРАФИЯ

зоогеография

T: 163