ЛУ СИНЬ

ЛУ СИНЬ (наст, имя - Ч ж о у Ш у-ж э н ь) (25.9.1881, Шаосин,- 19.10. 1936, Шанхай), китайский писатель, публицист и литературовед. Родоначальник современной кит. лит-ры. В 1930-36 возглавлял Лигу левых писателей Китая. Род. в семье обедневшего помещика, В 1902 окончил Нанкинское горно-железнодорожное училище и был направлен для продолжения образования в Японию, где примкнул к просветительскому движению кит. студентов, выступал как переводчик и публицист. В ст. "О силе сатанинской поэзии" (1907) проявились его симпатии к романтизму, заметные и в дальнейшем. Почти одновременно возник интерес Лу С. к реаяизму. В Японии и на родине Лу С. участвовал в подготовке Синьхайской революции (1911-13).В 1913 он создал первый рассказ "Былое". В 1918 Лу С. опубликовал первое произв. новокит. лит-ры - рассказ "Дневник сумасшедшего", своеобразный вариант "Записок сумасшедшего" Н. В. Гоголя. Позже опубликовал сб-ки "Клич" (1923), "Блуждания" (1926), в к-рый вошла повесть "Подлинная история А-Кью". Её герой, деревенский подёнщик, подвергается издевательствам со стороны односельчан и в конце концов погибает на плахе по необоснованному обвинению в грабеже. В этой повести и нек-рых рассказах отразилось не апологетич., а критич. отношение автора к народу, роднящее его с рус. революц. демократами, А. П. Чеховым и М. Горьким. Мн. рассказы Л у С. посвящены интеллигенции. Здесь и смельчаки, способные пойти на смерть ради своего народа (Ся Юй из рассказа "Снадобье"), и просто умные люди, понимающие величие простого человека ("Маленькое происшествие"), и симпатичные, но жалкие старые книжники ("Кун И-цзи", "Блеск"), и приспособленцы вроде Фан Сюань-чо из "Праздника лета".

Лу Синь.

Лу Синь. "Подлинная история А-Кью" (Москва, 1959). Илл Ку Бин-син.

Большое место в творчестве Лу С. занимают стихотворения в прозе, объединённые в сб. "Дикие травы" (1927), в к-рых нередко звучат пессимистич. ноты. И всё же вера в жизнь у Лу С. в конечном итоге оказывается сильнее тоски. Нек-рые стихи написаны сатирич. красками, иногда близки к пародии ("Моя потерянная любовь").

Сатирико-героич. сказки Лу С. составили сб. "Старые легенды по-новому" (1936), осн. содержание к-рого - критика уродливых сторон действительности. Напр., в "Покорении стихии" писатель переработал кит. миф о потопе, высмеяв интеллигентов, к-рые дрожат за своё благополучие и не думают о народе. Мифич. герой Юй, по преданию спасший Китай от потопа, становится у Лу С. олицетворением труда, демократии, равенства.

Лу Синь. "Родное село" (Москва - Ленинград, 1950). Илл. М. Пикова.

В своих публицистических статьях Лу С. откликался на самые злободневные события внутренней и международной жизни: сб-ки "Горячий ветер" (1925), "Под роскошным балдахином" (1926), "Инакомыслящий" (1932), "Книга о лжесвободе" (1933), "О погоде болтать разрешается" (1934), "В узорчатой кайме" (1936) и др. Лу С. много сделал для пропаганды марксистской эстетики, для популяризации прогрессивной мировой и особенно рус. и сов. лит-ры в Китае, переводил соч. Н. В. Гоголя, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. П. Чехова, М. Горького, А. А. Фадеева и др. "...Наши непрерывные связи с Советским Союзом,- писал он,- положили начало широким литературным связям Китая со всем миром" ("Приветствую литературные связи Китая и России", 1932, см. Собр. соч., т. 2, М., 1955, с. 102). В ст. "Революционная пролетарская литература в Китае и кровь её авангарда" (1931) он защищает прогрессивных кит. писателей, борется с феод.-бурж. культурой и лжереволюц. литераторами. Его "Краткая история китайской повествовательной прозы" (1923) - первый обобщающий труд о наиболее демократич. роде нац. лит-ры.

Труды Лу С. переведены на мн. языки мира. На рус. яз. выпущено 4-томное собрание его сочинений (1954-56) и более ста отд. изданий его произведений.

Соч.: Лу Сюнь цюаньцзи, т. 1-10, Пекин, 1957-58; Лу Сюнь ивэнь цзи, т. 1-10, Пекин, 1958; в рус. пер.-Повести и рассказы, М., 1971.

Лит.: Сорокин В. Ф., Формирование мировоззрения Лу Синя, М., 1958; Позднеева Л., Лу Синь. Жизнь и творчество, М., 1959; ПетровВ., Лу Синь, М., 1960; СемановВ. И., Лу Синь и его предшественники, М., 1967; Huang Sung-kang, Lu Hsun and the new culture movement of modern China, Amst., 1957. В. И. Семанов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЛУ ЦЗИ →← ЛОЯН

Смотреть что такое ЛУ СИНЬ в других словарях:

ЛУ СИНЬ

(настоящее имя — Чжоу Шужэнь)        (25.9.1881, Шаосин, — 19.10.1936, Шанхай), китайский писатель, публицист и литературовед. Родоначальник современно... смотреть

ЛУ СИНЬ

(25.9.1881, Шаосин, — 19.10. 1936, Шанхай), кит. писатель, публицист. и педагог. В юности познакомился с идеями реформаторов, объединившихся вокруг Кан Ювэя. Учился в Японии (19021909) в Сэндайском мед. ин-те. Возвратившись в Китай, в 1909—11 преподавал в школах в Ханчжоу и Шаосине. После революции 1911 работал (1912—26) в Мин-ве просвещения. Вначале Л. С. выступал с чисто просветительскими идеями, считая возможным преобразовать общество путём воспитания и распространения образования в народе. Он, в частности, находился под большим влиянием течения «худож. воспитание», крупнейшим представителем к-рого в Китае был Цай Юанепэй. В 1913 Л. С. составил «Проект развития иск-ва», предложив начать широкую популяризацию кит. и мирового иск-ва, организовать сеть музеев, картинных галерей, концертных залов и театров. Им был переведён с япон. яз. ряд статей по педагогике и психологии. Л. С. был сотрудником возникшего в 1915 журнала демокр. кит. интеллигенции «Синь циннянь» («Новая молодёжь»), где опубликованы мн. его рассказы. Он принял активное участие в «движении 4 мая» 1919 в Китае и стал одним из признанных вождей в борьбе за новую культуру. Важным результатом «движения 4 мая» была замена лит. языка вэньянь разговорным байхуа. Первым крупным лит. произв. на байхуа были его «Записи сумасшедшего» («Куанжэнь жицзи», 1918), где он подверг критике политику кит. властей в сфере образования. В 20-х гг. Л. С. был проф. Пекинского, Сямыньского ун-тов и деканом лит. ф-та Гуанчжоуского ун-та им. Сунь Ят-сена. Большое значение имели переводы Л. С. произв. классиков мировой (в т. ч. рус. и сов.) лит-ры, лит. соч. самого Л. С, («Подлинная история А-Кея», «Кун И-цзи», рус. пер. 1929, и мн. др.), героями к-рых были выведены искалеченные жизнью люди с их тяжёлой судьбой. Любовь к детям, по мнению Л. С., залог успеха в воспитании подрастающего поколения. Гл. целью воспитания он считал формирование всесторонне развитого-человека-гражданина, к-рый обладает науч. мировоззрением и самостоят. мышлением, любознательностью и стремлением к преобразованию мира. С о ч. в рус. пер.: Собр. соч., т. 1 — 4, М.* 1954—56. Лит.: Сорокин В. Ф., Формирование мировоззрения Лу Синя, М., 1958; Клепиков В. 3., Лу Синь как педагог, НО, 1961, № 9. Л. С. Васильев.... смотреть

ЛУ СИНЬ

(наст. имя Чжоу Шужэнь) (1881—1936) — кит. писатель, публицист и литературовед, основоположник совр. кит. лит-ры. Эстетические взгляды Л. .С. претерпели значительную эволюцию. В начале творческого пути он выступал проводником идей романтической эстетики (прежде всего П. Б. Шелли и Карлейля), разделяя т. зр. романтиков на поэзию, на ее созидательную роль, на общественное предназначение иск-ва. Поэты, по Л. С., призваны «бороться с самим небом, противостоять человеческой серости», возбуждать глубокие чувства в сердцах не только современников, но и последующих поколений. В традиционной кит. поэзи» Л. С, стремился выявить струю, аналогичную романтизму. По его мнению, аналогом романтического творчества Дж. Байрона в Древн. Китае может считаться поэ зия Цюй Юаня. Л. С. верил, что иск-во способно изменить природу человека; отводил иск-ву важную роль в формировании у людей творческого воображения. Преображение реальности (гай-цзао) считал непременным атрибутом худож. творчества. При этом он выступал как против копирования явлений природы в иск-ве, так и против отхода от изображения реальных объектов. В творческом процессе Л. С. выделял три фактора: предмет природы (тяньу), размышление над законом вещей (сы ли) и эстетическую идеализацию (мэй-хуа). Иск-во, по Л. С., есть «эстетическая идеализация предмета природы на основе размышления над законом вещей». Познакомившись в конце 10-х гг. с идеями рус. революционных демократов и марксистской эстетикой, Л. С. пришел к материализму в эстетике, а затем (на рубеже 20—30-х гг.) стал крупнейшим теоретиком нового революционного иск-ва Китая, последовательно отстаивая принципы реализма. Л. С. мн. сделал для популяризации в Китае рус. и советской литры (переводы рус. классики, а также соч. Горького, А. А. Фадеева и др.), подчеркивал активную посредническую роль советского иск-ва в приобщении кит. народа к богатствам мировой худож. культуры. Осн. соч. Л. С. по эстетике и теории лит-ры: «О силе сатанинской поэзии» (1908), «Революционная пролетарская литература в Китае и кровь ее авангарда» (1931), «Краткая история китайской прозы» (1933).... смотреть

ЛУ СИНЬ

Чжоу Шужэнь, 1881 - 1936 - писатель, мыслитель, обществ, деятель, основоположник новой кит. литературы. Получил образование в Японии (1902 -09), изучал медицину, затем занялся лит. деятельностью. Преподавал в Ханчжоу и Шаосине (1909- 11), в Пекинском ун-те и Женском педагогич. ун-те (после Синьхайской революции 1911), Ун-те Сунь Ятсена в Гуанчжоу (1927). С 1930 принимал участие в создании и деятельности Лиги движения за свободу Китая, Лиги левых писателей, Лиги защиты демократич. прав, участвовал в орг-ции единого нац. фронта сопротивления Японии. По своим общественно-политич. взглядам Л.С. был близок к революционно-демократич. крылу кит. интеллигенции, решительно критиковал феод, стереотипы ("Записки сумасшедшего", 1918), в ходе "движения 4 мая" 1919 сотрудничал с журн. "Новая молодежь" ("Синь циннянь"). В пер. с 1927 по 1936 воспринял нек-рые марксистские положения, считая, что развитие объективного мира обладает своими закономерностями, история об-ва - необратимый поступательный процесс; выступал в равной степени как против концепции "презрения к древности" (ме гу), так и концепции "возвращения к древности" (фу гу), отдавая предпочтение синтезу традиционализма и модернизма. Эволюция взглядов Л.С. на историю завершилась признанием приоритетной роли нар. масс в развитии об-ва, что сопровождалось критикой теории "гениев", "талантливых одиночек" как единств, субъектов истории. *Л.С. Собр. соч. в 4-х томах. М., 1954 - 6; Ивэнь цзи (Собрание переводов). Т. 1 - 10. Пекин, 1958; Жицзи (Дневники). Т. 1 - 2. Пекин, 1959; Л.С. цюаньцзи (Поли. собр. соч.). Т. 1 - 20. Пекин, 1973; Л.С. яньцзян цзыляо гоучэнь (Тексты малоизвестных выступлений Л.С. Сб. материалов). Сост. Чжу Цзиньшунь. Чанша, 1980; Л.С. цюаньцзи (Поли. собр. соч.). Т. 1 - 16. Пекин, 1981; Избранное. М., 1989; **Позднеева Л.Д. Л.С. М., 1957; Петров В. Л.С. Очерк жизни и творчества. М., 1960. С. Р. Белоусов ... смотреть

ЛУ СИНЬ

(настоящее имя Чжоу Шужэнь) (1881, Шаосин – 1936, Шанхай), китайский писатель, публицист и литературовед. Вырос в семье помещика. В 1902 г., после окон... смотреть

ЛУ СИНЬ

настоящее имя Чжоу Шужэнь) (1881, Шаосин – 1936, Шанхай), китайский писатель, публицист и литературовед. Вырос в семье помещика. В 1902 г., после окончания Нанкинского горно-железнодорожного училища, изучал медицину в Японии, однако по-настоящему с ранних лет увлекался литературой, считая ее лучшим средством «излечить общество». Начал с переводов (романы Ж. Верна и др.), статей и издания зарубежных писателей (в 1909 выпустил «Сборник иностранных рассказов», где значительное место заняли произведения рус. авторов рубежа 19–20 вв.). Идя от романтизм а к жесткому реализму, выступил мастером рассказа, отмеченного влиянием Н. В. Гоголя («Дневник сумасшедшего»), А. П. Чехова и А. М. Горького – сборники «Клич» (1923), «Блуждания» (1926). Основских сказок «Старые легенды по-новому» (1936), высмеивающих трусливого обывателя и представляющих героя китайских мифов Великого Юя воплощением просветительских добродетелей – трудолюбия, стремления к равенству, самоотверженного человеколюбия. Объектами язвительной критики Лу Синя становились и милитаризм, и цензура, и устаревшие, на взгляд писателя, китайские обряды, и спорные театральные новации. Признанный основоположник современной китайской литературы, Лу Синь сочетал в своем творчестве широкую масштабность проблематики и заинтересованную вовлеченность в сиюминутные дела своего отечества, отличное знание европейской культуры и опору на нац. традицию, психологическую наблюдательность и лиризм, реалистическую точность и открытую леворадикальную тенденциозность.... смотреть

ЛУ СИНЬ

ЛУ СИНЬ (наст . имя Чжоу Шужэнь) (1881-1936), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы. Сборники рассказов "Клич" (1923) и "Блуждания" (1926) отмечены влиянием А. П. Чехова и М. Горького. В повести "Подлинная история А-Кью" (1921) изобразил трагедию "маленького человека". Сборник лирических и сатирических стихотворений в прозе "Дикие травы" (1927), сборник сатирико-героических сказок "Старые легенды по-новому" (1936), публицистическая книга. "Горячий ветер" (1925); переводы, в т. ч. из русской литературы; исследования по китайской литературе.<br><br><br>... смотреть

ЛУ СИНЬ

ЛУ СИНЬ (наст. имя Чжоу Шужэнь) (1881-1936) - китайский писатель, основоположник современной китайской литературы. Сборники рассказов "Клич" (1923) и "Блуждания" (1926) отмечены влиянием А. П. Чехова и М. Горького. В повести "Подлинная история А-Кью" (1921) изобразил трагедию "маленького человека". сборник лирических и сатирических стихотворений в прозе "Дикие травы" (1927), сборник сатирико-героических сказок "Старые легенды по-новому" (1936), публицистическая книга. "Горячий ветер" (1925); переводы, в т. ч. из русской литературы; исследования по китайской литературе.<br>... смотреть

ЛУ СИНЬ

- (наст. имя Чжоу Шужэнь) (1881-1936) - китайский писатель,основоположник современной китайской литературы. Сборники рассказов ""Клич""(1923) и ""Блуждания"" (1926) отмечены влиянием А. П. Чехова и М. Горького.В повести ""Подлинная история А-Кью"" (1921) изобразил трагедию ""маленькогочеловека"". Сборник лирических и сатирических стихотворений в прозе ""Дикиетравы"" (1927), сборник сатирико-героических сказок ""Старые легендыпо-новому"" (1936), публицистическая книга. ""Горячий ветер"" (1925);переводы, в т. ч. из русской литературы; исследования по китайскойлитературе.... смотреть

ЛУ СИНЬ

Лу-шэнь — в поздней кит. миф. божество карье-ры, особо почитавш. чиновниками. Одно из божеств триады саньсин. В кач-ве Л.-с. был обожествлен ист. Ши Фэн (2 в. до н.э.), к-рый служил Лю Бану, основателю династии Хань. Л.-с. изображ. в виде старца верхом на олене.... смотреть

ЛУ СИНЬ (НАСТ . ИМЯ ЧЖОУ ШУЖЭНЬ) (18811936)

ЛУ СИНЬ (наст . имя Чжоу Шужэнь) (1881-1936), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы. Сборники рассказов "Клич" (1923) и "Блуждания" (1926) отмечены влиянием А. П. Чехова и М. Горького. В повести "Подлинная история А-Кью" (1921) изобразил трагедию "маленького человека". Сборник лирических и сатирических стихотворений в прозе "Дикие травы" (1927), сборник сатирико-героических сказок "Старые легенды по-новому" (1936), публицистическая книга. "Горячий ветер" (1925); переводы, в т. ч. из русской литературы; исследования по китайской литературе.... смотреть

ЛУ СИНЬ (НАСТ. ИМЯ ЧЖОУ ШУЖЭНЬ) (18811936)

ЛУ СИНЬ (наст. имя Чжоу Шужэнь) (1881-1936), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы. Сборники рассказов "Клич" (1923) и "Блуждания" (1926) отмечены влиянием А. П. Чехова и М. Горького. В повести "Подлинная история А-Кью" (1921) изобразил трагедию "маленького человека". Сборник лирических и сатирических стихотворений в прозе "Дикие травы" (1927), сборник сатирико-героических сказок "Старые легенды по-новому" (1936), публицистическая книга. "Горячий ветер" (1925); переводы, в т. ч. из русской литературы; исследования по китайской литературе.... смотреть

T: 165