МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯТРУДА

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (МОТ), специализированное учреждение ООН, одна из крупнейших совр. междунар. орг-ций. Создана в 1919 согласно Версальскому мирному договору в рамках Лиги Наций. На 1 янв. 1974 членами МОТ являлись 123 гос-ва. СССР входил в МОТ в 1934-40; в интересах расширения сотрудничества в решении задач, стоящих перед МОТ, Сов. Союз в 1954 снова стал её членом; членами МОТ состоят также БССР и УССР.

Согласно уставу целями МОТ являются достижение всеобщего и прочного мира чна основе социальной справедливости» и улучшение существующих условий труда, что может быть достигнуто: регламентацией рабочего времени, включая установление максимальной продолжительности рабочего дня и рабочей недели; регламентацией набора рабочей силы путём борьбы с безработицей; установлением гарантий заработной платы, обеспечивающей удовлетворит, условия жизни, и др. Эти положения устава подтверждены декларацией относительно целей и задач МОТ, принятой Ген. конференцией МОТ в Филадельфии (США) в 1944. Местонахождение органов МОТ - Женева.

Устав МОТ исходит из двух принципов - всеобщности (универсальности) и 3-стороннего представительства. Первый означает прежде всего возможность вступления в МОТ для всех гос-в, берущих на себя предусмотренные уставом обязательства. Этот принцип обязывает членов МОТ способствовать улучшению условий труда и жизни трудящихся во всех странах, предоставлять им равное право пользоваться теми преимуществами, к-рые вытекают из членства в орг-ции. Если принцип всеобщности характерен для большинства междунар. орг-ций, то принцип 3-стороннего представительства свойствен только МОТ. Сущность его состоит в том, что каждый член МОТ представлен в орг-циИ делегатами пр-ва, трудящихся и предпринимателей, причём каждая группа представителей может занимать самостоят, позицию при решении проблем труда. Принцип 3-стороннего представительства основан на реформистской идее сотрудничества труда и капитала, к-рая является ведущей для бурж. представителей в МОТ.

Осн. органы МОТ: Ген. конференция, Адм.совет и Междунар.бюро труда (МВТ). Ген. конференция (или Междунар. конференция труда) - высший орган МОТ. В её ежегодных сессиях участвуют по 4 представителя от каждого члена МОТ (2 правительств, делегата, по 1 от трудящихся и предпринимателей). Согласно уставу все делегаты пользуются равными правами, в т. ч. правом участия в голосовании, практически же принцип равноправия не всегда соблюдается. Адм. совет -исполнит, орган МОТ. Состоит из 48 членов -24 представителя пр-в (10 назначаются пр-вами наиболее крупных пром. гос-в), 12 представителей предпринимателей и 12 представителей трудящихся. Все члены совета (кроме указанных 10) избираются на Ген. конференции (соответственно делегатами пр-в, предпринимателей и трудящихся) на 3 года. В функции Адм. совета входит определение повестки дня сессий Ген. конференции и др. органов МОТ, назначение ген. директора Междунар. бюро труда, создание вспомогат. органов, комиссий, координирование деятельности МОТ с деятельностью других междунар. орг-ций и т.д. Междунар. бюро труда - постоянный секретариат МОТ. МОТ образует также различные комитеты, комиссии, региональные конференции и т. п. Органы

МОТ должны формироваться с учётом справедливого геогр. распределения мест и должностей, равноправия социально-экономич. систем, однако практически это не всегда имеет место. В МВТ, напр., подавляющее большинство ответств. постов занято представителями капитали-стич. гос-в.

МОТ осуществляет деятельность в трёх осн. направлениях: разработка конвенций и рекомендаций о труде; оказание технич. помощи развивающимся странам Азии, Африки и Лат. Америки; обучение и просвещение по вопросам, входящим в круг деятельности МОТ. Разработка конвенций и рекомендаций о труде -важнейшая форма деятельности МОТ. На 1 янв. 1974 принято 136 конвенций и 144 рекомендации. Содержащиеся в них междунар. нормы о труде охватывают самые различные области трудовых отношений, направлены на запрещение принудит, труда, дискриминации трудящихся, охрану материнства и труда молодёжи, обеспечение профсоюзной свободы, равноправия в оплате труда мужчин и женщин, гарантий заработной платы и т. д.

Конвенции МОТ становятся обязательными для гос-в - членов МОТ в случае их ратификации. Ратифицируя конвенцию, государство берёт на себя обязательство принимать необходимые меры для эффективного применения её положений. Рекомендации не подлежат ратификации и не порождают др. обязательств для гос-в, кроме предусмотренных уставом обязанностей процедурного характера. В МОТ нет юрид. обязательства ратифицировать конвенции. Однако, вступая в орг-цию, гос-во берёт на себя в этом плане определённое моральное обязательство. Сов. Союз ратифицировал 40 конвенций МОТ, в т. ч. важнейшие из них: № 29 О принудительном труде, № 87 О свободе ассоциаций и защите права на организацию, № 111 О дискриминации в области найма и занятий и т. д. Многие бурж. гос-ва уклоняются от ратификации важнейших конвенций МОТ: США, напр., ратифицировали всего 7 конвенций.

Междунар. нормы о труде собраны в Международном кодексе труда (издан в Женеве, в двух томах), который представляет собой систе-матич. собрание междунар. норм о труде, содержащихся в конвенциях и рекомендациях МОТ; обязат. силы не имеет.

Деятельность МОТ по оказанию технич. помощи развивающимся странам получила развитие в 50-60-х гг. Она заключается в направлении по просьбе заинтересованных пр-в экспертов по организации труда и управлению предприятиями, подготовке трудового законодательства и т. д.

Деятельность МОТ по обучению и просвещению связана с созданием в Женеве в 1960 Междунар. ин-та социальных исследований, к-рый, по замыслу его организаторов, представляет собой как бы высшее уч. заведение университетского типа в области социальной и трудовой политики.

Участвуя в МОТ, СССР и др. социалистич. страны оказывают поддержку рабочему классу капиталистич. стран, ведущему борьбу за улучшение положения трудящихся и стремящемуся использовать в этой борьбе, наряду с другими средствами, междунар. орг-ции. Сов. Союз оказывает всемерную поддержку мероприятиям МОТ, направленным на развитие междунар. сотрудничества, содействующего улучшению положения трудящихся и упрочению мира между народами. С. А. Иванов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕМПЕРАТУРНАЯШКАЛА →← МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯРАДИОВЕЩАНИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЯ

T: 140