МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ, экономич. связи между отраслями материального произ-ва, характеризующие взаимоотношения по произ-ву и реализации их продукции. Благодаря развитой системе М. с. совокупность отраслей образует единый хоз. организм. М. с. отражают все стадии процесса воспроизводства продукции каждой отрасли и совокупного обществ, продукта. Количеств, характеристика М. с. позволяет определить конкретную величину пропорций между отраслями. Объективная необходимость пропорциональности развития отраслей х-ва существует во всяком обществе с развитым обществ, разделением труда. При капитализме, где действует экономич. закон анархии производства, различные сферы произ-ва имеют тенденцию к равновесию. Однако "...эта постоянная тенденция различных сфер производства к равновесию является лишь реакцией против постоянного нарушения этого равновесия" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 368). Разрушение производит, сил, огромные материальные потери и социальные бедствия - таковы неизбежные издержки кратковрем. восстановления пропорциональности при капитализме. Только с возникновением социалистических производств. отношений, базирующихся на общественной собственности на средства произ-ва, появляется объективная необходимость и возможность планомерно устанавливать на науч. основе пропорции и М. с. Поддержание прогрессивных пропорций и эффективных экономич. связей между отраслями - важнейшая хоз. функция социалистич. гос. нар.-хоз. планирования. Можно выделить связи текущего произ-ва по предметам труда и производств, услугам и связи по расширению произ-ва и возмещению выбытия осн. производств, фондов. В СССР на нужды текущего произ-ва идёт ок. 1/2 всей производимой продукции. Удельный вес продукции, поступающей в дальнейшую переработку, зависит от места отрасли в процессе расширенного вос-произ-ва. Так, в лёгкой и пищ. пром-сти этот показатель составляет 30-40%, в металлургии и пром-сти строит, материалов -90-95%.

Из всей совокупности М. с. определяющее влияние на темпы развития отраслей и структуру экономики оказывает 10- 15% связей. Такая значит, концентрация М. с. позволяет существенно сократить объём работ по планированию и повысить качество плановых расчётов. Наивысшая степень концентрации М. с. с поставщиками характерна для электроэнергетики, где топливо составляет ок. 90% всех материальных затрат (без амортизации), а с потребителями - для лёгкой и пищ. пром-сти, где расходуется более 80% их продукции, поступающей в дальнейшую переработку. Производств, связи др. отраслей более дифференцированы. Самые разветвлённые М. с. с потребителями - в электроэнергетике и топливной пром-сти, продукция к-рых поступает практически во все отрасли материального произ-ва.

Развитие научно-технич. прогресса и обществ, разделения труда приводит к изменениям в структуре произ-ва и системе М. с. Отрасли, производящие наиболее экономичные виды материальных ресурсов, расширяют поставку своей продукции отраслям-потребителям и тем самым обусловливают относительное (а иногда и абсолютное) сокращение потребности последних в менее эффективных продуктах др. отраслей.

Большую роль в улучшении анализа и планирования взаимных производств, связей отраслей призван сыграть межотраслевой баланс произ-ва и распределения продукции, в к-ром содержатся показатели, дающие количеств, характеристику М. с.,- коэффициенты материальных затрат и коэффициенты выпуска продукции. На основе коэффициентов материальных затрат определяется размер потребности в продукции различных отраслей для нужд текущего произ-ва; коэффициенты выпуска продукции позволяют проанализировать, из каких элементов и частей складывается потребность в произ-ве конкретного объёма продукции каждой отрасли. Наряду с прямыми связями между отраслями в нар. х-ве существует сложная система косвенных М. с., опосредствованных произ-врм продукции целого ряда отраслей. Учёт прямых и косвенных М. с. позволяет существенно повысить точность в планировании развития отраслей и в оценке эффективности произ-ва и капитальных вложений.

Лит.: Методы планирования межотрасле^ вых пропорций, М., 1965; Э и д е л ь м а н М. Р., Межотраслевой баланс общественного продукта, М., 1966; Межотраслевой баланс и пропорции народного хозяйства, М., 1969; Ефимов А. Н., Экономика и планирование советской промышленности, М., 1970. Р.А. Бузунов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МЕЖПАРЛАМЕНТСКИЙ СОЮЗ →← МЕЖОТРАСЛЕВОЙ БАЛАНС

Смотреть что такое МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ в других словарях:

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

        экономические связи между отраслями материального производства, характеризующие взаимоотношения по производству и реализации их продукции. Благ... смотреть

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б..Современный эк... смотреть

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

inter-branch ties, interindustry relationship

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

- экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

экономические связи между предприятиями разных отраслей хозяйства.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

vínculos interramales, relaciones intersectoriales

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

échanges intersectoriels, échanges interbranches

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

міжгалузеві зв’язки.

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ

міжгаліновыя сувязі

T: 151