МЕЖРАЙОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

МЕЖРАЙОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ, обмен продукцией и услугами между районами страны на основе общественного территориального разделения труда. Взаимный обмен производственной деятельностью выступает как объективно необходимая фаза обществ, воспроиз-ва, связывающая произ-во и распределение, с одной стороны, и потребление - с другой.

В основе М. э. с. лежит территориальное разделение труда, "...закрепляющее определенные отрасли производства за определенными районами..." (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 366). Развивая это положение, В. И. Ленин писал: "В непосредственной связи с разделением труда вообще стоит... территориальное разделение труда, специализация отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта продукта и даже известной части продукта" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 431).

На уровень развития М. э. с. оказывают влияние природные, историч., социально-экономич. и политич. факторы, роль к-рых в каждом р-не проявляется различно. В масштабе нар. х-ва каждый р-н выступает в системе территориального разделения труда и как поставщик, и как потребитель определ. продуктов. На основе использования благоприятных природных и экономич. условий целесообразно в оптимальных пределах специализировать каждый р-н на произ-ве определ. продуктов. Роль и степень участия отд. р-нов измеряется долей продукции, к-рую они производят для других р-нов (см. также ст. Экономическое районирование).

Произ-во продукции, на к-рой специализируется тот или иной р-н, как правило, требует меньших нар.-хоз. затрат, чем производство одноимённой продукции в неспециализированном р-не. Это один из гл. мотивов, побуждающих к развитию и углублению М. э. с. Рациональная специализация р-нов на произ-ве определ. видов продукции способствует снижению обществ, издержек произ-ва.

Необходимыми условиями роста М. э.с. являются транспорт и связь, без к-рых невозможны обмен продукцией и оперативное руководство этим процессом.

В основе планирования объёмов специализированного произ-ва по р-нам лежат балансовые методы. По материальным балансам произ-ва и потребления различных видов продукции устанавливается обществ, потребность, выявляются излишки продукции в одних р-нах и недостаток в других. Такой способ учёта обществ. потребностей позволяет выбирать наиболее эффективные способы произ-ва и формировать рациональные зоны сбыта.

В социалистич. обществе М. э. с. носят планомерный характер, что позволяет сознательно использовать преимущества территориального разделения труда, создать предпосылки для комплексного развития р-на, оптимального сочетания М. э. с. с внутрирайонными потоками продукции, для выравнивания уровней экономич. развития р-нов. Развитие и углубление М. э. с. в конечном итоге создаёт объективные предпосылки для роста обществ, производит, труда и повышения эффективности произ-ва.

В капиталистич. странах формирование М. э. с. диктуется стихийными потребностями рынка, конкурентной борьбой монополий за новые рынки сбыта в целях получения максимальной прибыли.

Лит.: Колдамасов Ю. И., Экономические связи в народном хозяйстве СССР, М., 1963; Сафаев А. С., Оптимизация развития отрасли промышленности в экономическом районе. М., 1973. А. А.Шапоров.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МЕЖРАЙОНЦЫ →← МЕЖРАБПОМ

Смотреть что такое МЕЖРАЙОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ в других словарях:

МЕЖРАЙОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

        обмен продукцией и услугами между районами страны на основе общественного территориального разделения труда. Взаимный обмен производственной де... смотреть

T: 172