МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ, измерения характеристик магнитного поля или магнитных свойств веществ (материалов). К измеряемым характеристикам магнитного поля относятся: вектор магнитной индукции В, напряжённость поля Н, поток вектора индукции (магнитный поток), градиент магнитного поля и др. Магнитное состояние вещества определяется: намагниченностью J-величиной результирующего магнитного момента, отнесённого к единице объёма (или массы) вещества; магнитной восприимчивостью к, магнитной проницаемостью n, магнитной структурой. К важнейшим характеристикам наиболее распространённых магнитных материалов - ферромагнетиков - относятся: кривые индукции В(Н) и намагничивания J (Н), т. е. зависимости В и J от напряжённости поля Н, коэрцитивная сила, потери энергии на перемагничивание (см. Гистерезис), максимальная магнитная энергия единицы объёма (или массы), размагничивающий фактор (коэффициент размагничивания) ферромагнитного образца.

Для измерения магнитных характеристик применяют следующие методы: баллистический, магнитометрический, электродинамический, индукционный, пондеромоторный, мостовой, потенциометриче-ский, ваттметровый, калориметрический, нейтронографический и резонансный.

Баллистический метод основан на измерении баллистич. гальванометром количества электричества, индуктируемого в измерительной катушке при быстром изменении сцепленного с ней магнитного потока (см. Баллистический метод электроизмерений). Кроме баллистич. гальванометров, для измерения магнитного потока применяют вебер-метры (флюксметры) - магнитоэлектрические и фотоэлектрические. Веберметрами можно измерять медленно меняющиеся потоки. Баллистич. методом определяют основную кривую индукции В(Н), кривую намагничивания J(H), петлю гистерезиса, различные виды проницаемости и размагничивающий фактор ферромагнитных образцов.

Магнитометрический метод основан на воздействии исследуемого намагниченного образца на расположенную вблизи него магнитную стрелку. По углу отклонения магнитной стрелки от начального положения определяют магнитный момент образца. Далее можно вычислить J, В и Н. Т. о., метод даёт возможность найти зависимости В(Н) и J(H) , петлю гистерезиса и магнитную восприимчивость. Благодаря высокой чувствительности магнитометрич. метода его широко применяют для измерений геомагнитного поля и для решения ряда метрологич. задач.

Иногда для определения характеристик магнитного поля, в частности в пром. условиях, применяют электродинамический метод, при к-ром измеряют угол поворота катушки с током под действием магнитного поля намагниченного образца. К преимуществам метода относится возможность градуирования шкалы прибора непосредственно в единицах измеряемой величины или Н).

Для исследования ферромагнитных веществ в широком интервале значений Н используются индукционный и пондеромоторный методы. Индукционный метод позволяет определять кривые В(Н), J(H), петлю гистерезиса и различные виды проницаемости. Он основан на измерении эдс индукции, к-рая возбуждается во вторичной обмотке при пропускании намагничивающего переменного тока через первичную обмотку образца. Метод может быть также использован для измерения намагниченности в сильных импульсных магнитных полях и магнитной восприимчивости диа- и парамагнитных веществ в радиочастотном диапазоне.

Пондеромоторный метод состоит в измерении механич. силы, действующей на исследуемый образец в неоднородном магнитном поле. Особенно широко метод применяется при исследовании магнитных свойств слабомагнитных веществ. На основе этого метода созданы разнообразные установки и приборы для М. и.: маятниковые, крутильные и рычажные магнитные весы, весы с использованием упругого кольца и др. Метод применяется также при измерении магнитной восприимчивости жидкостей и газов, намагниченности ферромагнетиков и магнитной анизотропии (см. Анизометр магнитный).

Мостовой и потенциометрический методы определения магнитных характеристик в большинстве случаев применяются для измерений в переменных магнитных полях в широком диапазоне частот. Они основаны на измерении параметров (индуктивности L и активного сопротивления r) электрич. цепи с испытуемыми ферромагнитными образцами. Эти методы позволяют определять зависимости В(Н), J(H), составляющие комплексной магнитной проницаемости и комплексного магнитного сопротивления в переменных полях, потери на перемагничивание.

Наиболее распространённым методом измерения потерь на перемагничивание является ваттметровый метод, им пользуются при синусоидальном характере изменения во времени магнитной индукции. При этом методе с помощью ваттметра определяется полная мощность в цепи катушки, используемой для перемагничивания образца. Ваттметровый метод стандартизован для испытания электротехнич. сталей.

Абc. методом измерения потерь в ферромагнитных материалах является калориметрический метод, к-рый используется в широком частотном диапазоне. Он позволяет измерять потери при любых законах изменения напряжённости .магнитного поля и магнитной индукции и в сложных условиях намагничивания. Сущность этого метода состоит в том, что мерой потерь энергии в образце при его намагничивании переменным магнитным полем является повышение темп-ры образца и окружающей его среды. Калориметрич. М. и. осуществляются методами смешения, ввода тепла и протока (см. Калориметр).

Магнитную структуру ферромагнитных и антиферромагнитных веществ исследуют с помощью нейтронографического метода, основанного на явлении магнитного рассеяния нейтронов, возникающего в результате взаимодействия магнитного момента нейтрона с магнитными моментами частиц вещества (см. Нейтронография).

Резонансные методы исследования включают все виды магнитного резонанса - резонансного поглощения энергии переменного электромагнитного поля электронной или ядерной подсистемой вещества. Эти подсистемы, кроме электромагнитной энергии, могут резонансно поглощать энергию звуковых колебаний - т. н. магнетоакустич. парамагнитный резонанс, к-рый также применяют в М. и.

Важную область М. и. составляют измерения характеристик магнитных материалов (ферритов, магнитодиэлектри-ков и др.) в переменных магнитных полях повышенной и высокой частоты (от 10 кгц до 200 Мгц). Для этой цели применяют в основном ваттметровый, мостовой и резонансный методы. Измеряют обычно потери на перемагничивание, коэфф. потерь на гистерезис и вихревые токи, компоненты комплексной магнитной проницаемости. Измерения осуществляют при помощи пермеаметра, аппарата Эпштейна, феррометра и др. устройств, позволяющих определять частотные характеристики материалов.

Существуют и др. методы определения магнитных характеристик (магнитооптический, в импульсном режиме перемагничивания, осциллографический, метод вольтметра и амперметра и др.), позволяющие исследовать ряд важных свойств магнитных материалов.

Приборы для М. и. классифицируют по их назначению, условиям применения, по принципу действия чувствительного элемента (датчика, или преобразователя). Приборы для измерения напряжённости поля, индукции и магнитного момента обычно называют магнитометрами, для измерения магнитного потока - флюксметрами иливеберметрами; потенциала поля - магнитными потенциалометрами; градиента - градиентометрами; коэрцитивной силы - коэрцитиметрами и т.д, В соответствии с классификацией методов М. и. различают приборы, основанные на явлении электромагнитной индукции, гальваномагнитных явлениях, на силовом (пондеромоторном) действии поля, на изменении оптич., механич., магнитных и др. свойств материалов под действием магнитного поля (см., напр., Феррозонд), на специфич. квантовых явлениях (см. Квантовый магнитометр). Единая классификация приборов для М. и. не разработана.

Лит.: Электрические измерения. Средства и методы измерений (общий курс), под ред. Е. Г. Шрамкова, М., 1972; К и ф е р И. И., Пантюшин В. С., Испытания ферромагнитных материалов, М. - Л., 1955; Чечерников В. И., Магнитные измерения, 2 изд., М., 1969; ГОСТ 12635-67. Методы испытаний в диапазоне частот от 10 кгц до 1 Мгц; ГОСТ 12636-67. Методы испытаний в диапазоне частот от 1 до 200 Мгц. В. И. Чечерников.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МАГНИТНЫЕ КАРТЫ →← МАГНИТНЫЕ ЗВЁЗДЫ

Смотреть что такое МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ в других словарях:

МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

        измерения характеристик магнитного поля или магнитных свойств веществ (материалов). К измеряемым характеристикам магнитного поля относятся: век... смотреть

МАГНИТНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ

измерения хар-к магнитного поля или магн. свойств в-в (материалов). К измеряемым хар-кам магн. поля относятся: вектор магнитной индукции В, нап... смотреть

T: 460