МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, совокупность процессов, в результате к-рых из одной клетки образуются две новые. М. ц. охватывает период митоза и часть интерфазы - периода между делениями, когда происходит подготовка к след, митозу. М. ц.- часть жизненного цикла клетки; в быстро делящихся клеточных популяциях (напр., у бластомеров дро-зящегося яйца) М. ц. почти совпадает с жизненным циклом клетки.

строение М. единообразно. Исследования с помощью электронного микроскопа показывают, что основное вещество, или матрикс, М. окружено двойной мембраной: наружной - гладкой, и внутренней,- образующей впячивания, наз. кристами (рис. 1, 2). В мембранах М., состоящих из сложных комплексов белков и липидов и организованных в виде дискретных субъединиц, сконцентрировано большинство ферментов, катализирующих процессы окисления и фосфорилирова-ния. Наружная и внутренняя мембраны различаются большим или меньшим содержанием нек-рых липидов и набором ферментов. Так, во внутренней мембране локализованы ферментные комплексы, ответственные за перенос электронов и сопряжённое с ним окислит, фосфорилирование; в наружной - фермент, окисляющий моноамины, и нек-рые ферменты обмена жирных к-т; в матриксе сконцентрированы ферменты трикарбо-новых кислот цикла, окисления жирных к-т и др., а в пространстве между наружной и внутренней мембранами - фермент аденилаткиназа, катализирующий обратимый перенос фосфата с аденозинтри-фосфорной к-ты (АТФ) на аденозин-монофосфорную к-ту (АМФ). Неотъемлемые компоненты М.- дезоксирибонук-леиновая кислота (ДНК), расположенная в матриксе в виде нитей и способная к независимой от ДНК ядра репликации, и все типы рибонуклеиновой кислоты (РНК). Кроме того, в М. обнаружены специфич. рибосомы (наз. митохонд-риальными), а также фермент, катализирующий ДНК-зависимый синтез РНК. Присутствие в М. всех элементов системы биосинтеза белка обеспечивает автономный синтез по крайней мере части белков М. По совр. представлениям, М. являются как бы эндосимбионтами (см. Сим-биогенез) клетки, имеющей оформленное ядро. В процессе эволюции М. могли возникнуть в результате инфицирования примитивных клеток аэробными бактерие-подобными организмами, к-рые затем приспособились к внутриклеточному существованию и взяли на себя функцию дыхания.

Рис. 1. Схема строения митохондрии: 1 - наружная мембрана; 2 -внутренняя мембрана; 3 -кристы.

Рис. 2. Митохондрия из клетки поджелудочной железы (электронная микрофотография): 1 - матрикс; 2 - кристы.

Лит. сЛенинджер А., Митохондрия, пер. с англ., М., 1966; Алов И. А.. Б р а у-д е А. И., А с п и з М. Е., Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969; Р у д и н Л., У н л к п Д., Биогенез митохондрий, пер. с англ., М., 1970.

Н. А. Палкина.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МИТРА →← МИТОТИЧЕСКИЙ АППАРАТ

Смотреть что такое МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ в других словарях:

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

        совокупность процессов, в результате которых из одной клетки образуются две новые. М. ц. охватывает период Митоза и часть интерфазы (См. Интерф... смотреть

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

mitotic cycle - митотический цикл.Cовокупность периодически повторяющихся процессов, протекающих в клетке при подготовке и осуществлении митоза <mitosi... смотреть

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

митотический цикл — совокупность периодически повторяющихся процессов, протекающих в клетке при подготовке и осуществлении митоза.

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

Синонимы: клеточный цикл жизнь клетки от ее возникновения до деления.

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

совокупность периодически повторяющихся процессов, протекающих в клетке при подготовке и осуществлении митоза.

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

совокупность периодически повторяющихся процессов, протекающих в клетке при подготовке и осуществлении митоза.

МИТОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ

— комплекс процессов, вследствие которых в конечном счете из одной клетки образуются две новые клетки.

T: 196