МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ государственная, сосредоточение в руках гос-ва руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе гос. монополии является при социализме объективной необходимостью в силу социалистич. собственности на средства произ-ва и планового ведения х-ва. Теоретич. обоснование М. в. т. дано в трудах В. И. Ленина, под руководством к-рого были определены организац. формы её осуществления. Установление монополии гос-ва на внешнюю торговлю Ленин рассматривал как важную составную часть социалистич. преобразований экономики страны (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 123, 124; т. 36, с. 182, 183). В то же время Ленин считал введение М. в. т. совершенно необходимым для защиты от экономии, и торговой экспансии извне. Ленин боролся с противниками М. в. т. Он указывал, что пролетариат "...абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли" (там же, т. 45, с. 336).

Осн. функция М. в. т.- обеспечение в сфере внешних торг, связей общегос. интересов. М. в. т. способствует достижению максимально эффективных экспортно-импортных операций, обеспечивает единство выступлений всех сов. хоз. организаций на внеш. рынках, а также органов управления в сфере межгос. отношений по вопросам внешней торговли. М. в. т. гарантирует независимое развитие нар. х-ва СССР и плановый характер его внешней торговли. Во взаимоотношениях с капиталистич. странами М. в. т. выступает в качестве действенного инструмента защиты от экономич. экспансии. В отношениях с другими социалистическими странами М. в. т.- важное средство координации планового развития народного х-ва.

Существенные черты М. в. т.: осуществление непосредственного гос. руководства внешнеторговым обменом страны специально уполномоченными органами управления; определение органов управления или орг-ций, имеющих право совершения внешнеторговых сделок; планирование внешней торговли; валютное регулирование экспортных и импортных операций; установление порядка совершения таких операций и контроль за его соблюдением всеми органами управления и хоз. орг-циями, получившими право выхода на внеш. рынок.

В СССР М. в. т. была установлена декретом СНК от 22 апреля 1918 "О национализации внешней торговли" (СУ 1918, № 33, ст. 432). Согласно декрету непосредственное гос. руководство внешней торговлей поручалось Нар. комиссариату торговли и пром-сти, переименованному в 1920 в Нар. комиссариат внешней торговли (СУ 1920, № 53, ст. 235). Внешне-торг. сделки могли совершаться впредь только органами, специально уполномоченными гос-вом.

В ст. 14 Конституции СССР указано, что внешняя торговля на основе М. в. т. подлежит ведению Союза ССР в лице его высших органов гос. власти и органов гос. управления. Систему органов гос. управления, осуществляющих руководство внешней торговлей, возглавляет Сов. Мин. СССР. В управлении внешней торговлей принимает участие Гос. плановый комитет Сов. Мин. СССР, в ведение которого входит планирование экспорта и импорта. Порядок внешнеторговой продажи и закупки лицензий на использование изобретений определяет Гос. комитет Сов. Мин. СССР по науке и технике.

Непосредственное гос. руководство внешнеторговым обменом осуществляет Мин-во внешней торговли СССР. Согласно Положению об этом мин-ве (ранее наркомате) от 12 нояб. 1923 (СУ 1923, № 108, ст. 1035) оно было создано "для руководства всей внешней торговой деятельностью Союза ССР на основе государственной монополии". Ему подведомственны уполномоченные мин-ва в союзных республиках и ряде крупных пром. центров, а за границей - торг, представительства СССР. Определённые правомочия по управлению внешнеторг. обменом, связанным с сооружением за границей пром. и др. объектов с помощью Сов. Союза, предоставлены также Гос. комитету Сов. Мин. СССР по внеш. экономич. связям, созданному в 1957. Всесоюзные внешнеторг. объединения на основании и в пределах их уставов, внешнеторг. планов, экспортных и импортных разрешений и лицензий ведут экспортные и импортные операции по определённой номенклатуре товаров и услуг, закреплённой за каждым объединением. Внешнеторг. объединения - самостоятельные хоз. орг-ции, к-рые пользуются правами юрид. лиц. По своим обязательствам они несут обособленную имущественную ответственность .

В совр. условиях организац. формы М. в. т. изменяются как составная часть общих мероприятий по совершенствованию управления нар. х-вом. Совершенствование системы внешнеэкономич. отношений рассматривается как большой резерв повышения экономич. эффективности обществ, произ-ва (см. Международное экономическое сотрудничество). К участию во внешнеэкономич. связях СССР стали шире привлекаться пром. мин-ва и нек-рые другие ведомства, производств, предприятия и объединения. Государственная М. в. т. надёжно обеспечивает экономич. интересы страны, активно содействует проведению внеш. политики СССР.

Опыт СССР в осуществлении М. в. т. используется др. социалистич. странами, в к-рых также установлена монополия гос-ва на внешнюю торговлю. В нек-рых социалистич. странах наряду с внешнеторг. орг-циями право выхода на внеш. рынки предоставлено производств, предприятиям и их объединениям; созданы внешнеторг. орг-ции, находящиеся в двойном подчинении - мин-ву внешней торговли и соответствующему отраслевому мин-ву.

Усиление роли гос-ва во внешней торговле характерно также для развивающихся стран и особенно для стран социалистич. ориентации. В одних странах эта роль ограничивается гос. регулированием и контролем экспортно-импортных операций, в других - введена монополия гос-ва на торговлю отд. товарами, в третьих -установлена государственная М. в. т. Гос. контроль над экспортно-импортными операциями и монополизация внеш. торговли позволяют развивающимся странам использовать возможности внешних экономических связей для развития национальной экономики.

Лит.: Ленин В. И., Записка И. В. Сталину с проектом постановления Политбюро ЦК РКП(б) по вопросу о монополии внешней торговли, 15 мая 1922 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 45; его же, Письмо И. В. Сталину для членов ЦК РКП(б) о монополии

внешней торговли, 13. X. 1922, там его же, О монополии внешней торги там Же; Материалы XXIV съезда КП М., 1971; Красин Л. Б., Вопросы внешней торговли, 2 изд., М., 1970; П о з д ков В. С., Государственная монопо внешней торговли в СССР, М., 1969.

B.C. Поздняков




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МОНОПОЛИЯ ЧАСТНОЙ СОБСВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ →← МОНОПОЛИЯ

Смотреть что такое МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ в других словарях:

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

        государственная, сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Ведение внешней торговли на основе государствено... смотреть

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

сосредоточение внешнеторг. операций в руках гос-ва. В социалистич. странах М. в. т., наряду с национализацией банков, пром-сти, транспорта, - одно из о... смотреть

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

исключительное право социалистического государства на торговлю с заграницей, основная форма экономических связей СССР с другими странами. Введенная по предложению В. И. Ленина, она надежно охраняет нашу экономику от проникновения иностранного капитала, способствует плановому развитию производительных сил. Вся внешняя торговля СССР осуществляется через Министерство внешней торговли. В других социалистических странах также введена монополия внешней торговли. ... смотреть

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

foreign trade monopoly* * *foreign trade monopoly

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

foreign trade monopoly* * *foreign trade monopoly

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

монаполія замежнага гандлю

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

сыртқы сауда монополиясы

МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ СССР

исключительное право государства на ведение внешнеторговых операций, существующее в СССР и являющееся одной из важнейших особенностей социалистического строя. М. в. т. СССР есть одна из незыблемых основ платформы Советского правительства. С помощью М. в. т. Советское правительство защищает Советский Союз от экономического проникновения капиталистических государств, обеспечивает его экономическую самостоятельность, способствует дальнейшему подъему народного хозяйства, социалистическому строительству в условиях капиталистического окружения и выполнению народнохозяйственного плана, а также обеспечивает наиболее рациональное использование валюты. М. в. т. была законодательно закреплена декретом СНК РСФСР от 22 апреля 1918 г. «О национализации внешней торговли» (СУ РСФСР 1918 г. Л. 33, ст. 432). Согласно этому декрету, торговые сделки с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производятся от лица Советского государства специально на то уполномоченными органами [в наст., время через всесоюзные внешнеторговые объединения и торговые представительства (см.)]. Заключение внешнеторговых сделок с иностранными государствами иными органами запрещено. Пункт «з» ст. 14 Конституции СССР устанавливает, что внешняя торговля на основе государственной монополии подлежит ведению СССР в лице его высших органов гос. власти и органов гос. управления. Осуществление Советским Союзом внешней торговли на основе государственной монополии является одной из важнейших форм сотрудничества двух противоположных общественных систем. Юридическое признание Советского Союза явилось вместе с тем в свое время признанием советской М. в. т., которое было закреплено в целом ряде торговых договоров СССР с буржуазными странами. Империалистические государства систематически пытались и пытаются бороться против советской М. в. т., причем эта борьба принимает самые различные формы. В ранние годы существования Советской власти она выражалась в попытках прямого дипломатического давления на СССР с целью добиться отмены М. в. т. (напр., на Генуэзской конференции 1922 г.), затем – в непризнании судебного иммунитета советских торговых представительств за границей (напр., ряд решений французских судов), в организации специальных антисоветских кампаний, рассчитанных на то, чтобы препятствовать советскому экспорту (особенно в годы мировых кризисов), наконец, в провокационных нападениях на советские внешнеторговые органы за границей. Однако эта борьба против М. в. т. окончилась провалом. Советское правительство неизменно давало решительный отпор подобным попыткам так же, как и попыткам какой бы то ни было дискриминации СССР в области торговых отношений. После второй мировой войны, явившейся порождением общего кризиса мировой капиталистической системы, от капитализма отпали Китай и народно-демократические страны в Европе, образовав вместе с СССР единый и мощный миролюбивый лагерь. Экономическим результатом образования миролюбивого демократического лагеря явилось возникновение и нового мирового рынка. Новый, демократический рынок представляет собой прямую противоположность старому, империалистическому рынку. Он опирается на братские отношения между странами демократического лагеря и на гармонию их интересов, что обеспечивает создание разумного разделения труда между этими странами и планомерное бескризисное развитие их национальной экономики в соответствии с естественными ресурсами и экономическими возможностями. Несмотря на сокращение торговли со странами капитализма, объем внешней торговли СССР на 1952 г. превышает довоенный в 3 раза. Этр увеличение объема внешней торговли СССР обусловлено гигантским ростом торговли со странами народной демократии на новом, демократическом рынке. Важнейшее изменение в послевоенной торговле СССР состоит в том, что основная масса товарооборота приходится теперь на торговлю со странами демократического лагеря. В 1952 г. доля этих стран в советской внешней торговле составила 80%. Товарооборот на демократическом рынке за период с 1948 по 1952 гг. вырос более чем в 3 раза. Сокращение внешней торговли СССР с капиталистическими государствами вызвано не коренной противоположностью их экономических систем, как пытаются утверждать империалисты, а агрессивной внешней политикой империалистических государств, не желающих нормальных международных отношений с СССР и странами народной демократии и подвергших СССР и другие страны демркратического лагеря экономической блокаде. Советский Союз считает, что имеется объективная возможность установления нормальных экономических отношений между странами демократического лагеря и капиталистическими государствами и восстановления единого всеохватывающего мирового рынка. ... смотреть

T: 153