НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 16ВЕКА

НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 16 ВЕКА, бурж. революция 1566-1609 в Нидерландах исторических, сочетавшая нац.-освободит, войну против абсолютистской Испании с антифеод, борьбой. В кон. 15-16 вв. в Нидерландах происходило разложение феод, отношений, шёл процесс т. н. первоначального накопления, зарождался капи-талистич. способ произ-ва. Старые центры цехового произ-ва Фландрии и Брабанта приходили в упадок. В новых отраслях произ-ва и пром. центрах, не связанных с цеховой системой, быстро развивались капиталистич. мануфактуры (в Антверпене, Хондсхоте, Льежской обл., Baлансьенне и др.); больших успехов достигли металлургия и горнодоб. пром-сть (Намюр, Льеж); в Голландии капиталистич. предпринимательство распространилось в сукноделии, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях; ведущее место среди городов занял Амстердам. Перестраивалась на капиталистич. лад торговля. Происходили коренные изменения в структуре агр. отношений. Сложились р-ны торг, земледелия, в Голландии и иек-рых др. р-нах возникло высокопродуктивное молочно-животноводч. х-во. В экономически развитых р- нах распространилась ден. рента, разные виды краткосрочной аренды; складывалась прослойка фермеров, к-рые вели X-BO на предпринимательской основе. Формировался класс буржуазии, зарождался пролетариат Главным тормозом дальнейшего развития капитализма был гнет исп. абсолютизма, эксплуатировавшего экономически и угнетавшего политически Нидерланды в интересах реакц, исп. дворянства и династии Габсбургов. Главной опорой исп. абсолютизма и феод, строя в стране служила католич. церковь; социально-политич. требования революц. части нидерл. буржуазии и нар. масс облекались в форму реформац. учения - кальвинизма.

Гнет исп. абсолютизма стал особенно нетерпимым при короле Филиппе II (с 1556). Ряд тяжелых ударов был нанесен экономике страны: введена разорительная для нидерл. шерстоткацкой пром-сти пошлина на ввозимую исп. шерсть, нидерл. купцам был закрыт доступ в исп. колонии и др. В стране начали вводиться исп. абсолютистские порядки, в ней были расквартированы исп войска. Политика исп. пр ва пагубно сказывалась на экономич. развитии страны, обрекала нар. массы на голод, нищету и бесправие. В 60 -х гг. кальвинистские проповеди собирали тысячи людей. Аресты и публичные казни "еретиков" вызвали ряд волнений в городах и местечках Фландрии и Брабанта. Консистории (церк.-адм. органы кальвинистских общин), к-рыми руководили революционно настроенные буржуа, вети агитацию в народе против католич. церкви и исп. абсолютизма. Политика Филиппа II вызвала выступление оппозиционно настроенных слоев нидерл. дворянства и аристокра тии, руководимых принцем Вильгельмом Оранским, графами Эгмонтом, Горном и др. Дворянство было недовольно засильем испанцев и верной им бюрократии, но больше всего боялось, что политика Филиппа II вызовет нар. восстание, к-рое сметет феод порядки. Оппозиционные дворяне организовались в Союз соглашения (-"Компромисс") и 5 апр. 1566 подали в Брюсселе исп. наместнице Маргарите Пармской петицию с требованиями прекратив релпг. гонения, нарушения вольностей страны и созвать Генеральные штаты для решения насущных вопросов; пр-во не исполнило этих требований.

В августе во Фландрии началось мощное нар. Иконоборческое восстание 1566, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было обращено прежде всего против католич церкви (подверглось погромам ок. 5500 церквей и монастырей). Власти оказались парализованными. Маргарита Пармская вынуждена была согласиться приостановить преследования "еретиков" и ввести ограниченную свободу кальвинизма. Восстание явилось первым актом H. б. р. Его размах напугал не только пр во, но также дворян и буржуазию. Дворяне объявили свой союз распущенным и помогли властям подавить восстание, консистории отрекались от участия в нем. Летом 1567 в Нидерланды вступили исп. войска под команд, герцога Альбы, установившего режим кровавого террора. За время его пребывания в стране (1567-73) было подвергнуто репрессиям св. 11 тыс. чел. (в т. ч. казнены быв. лидеры дворянской оппозиции Эгмонт и Горн). Нар. массы ответили героич. сопротивлением. Укрывшиеся в лесах партизаны (лесные гезы) истребляли исп. солдат, прислуживавших испанцам чиновников и католич. священников. В Голландии и Зеландии морские гезы громили исп. флотилии и исп. опорные пункты на побережье. Вильгельм Оранский, бежавший с кучкой приверженцев в Германию, также начал борьбу с Альбой, опираясь на помощь нем. протестантских князей и франц. гугенотов. Но вторжения войск принца в Нидерланды (1568, 1572) неизменно кончались поражениями.

В 1571 Альба ввёл налог - алъкабалу, приведший в Нидерландах, где господствовали товарньге отношения, к полному расстройству экономики: закрылись мануфактуры, лавки, обанкротились многие кредитно банковские конторы, многие наемные рабочие и ремесленники остались без работы. В этой обстановке морские гезы 1 апр. 1572 овладели г. Брилом, что послужило сигналом к всеобщему восстанию в Голландии и Зеландии. Руководимые революционно настроенными буржуа и дворянами гор. беднота, крестьяне, рыбаки создавали воен. отряды, свергали сотрудничавшие с Испанией местные власти, истребляли испанцев и их пособников, громили церкви и монастыри. Представительные органы - штаты Голландии и Зеландии, собравшиеся летом 1572 в Дордрехте, приняли ряд важных решений по организации власти в восставших провинциях, а синод, проведенный там же в 1574, заложил прочные организац. основы кальвинистской церкви на С. страны. Революц. часть буржуазии и нар массы боролись под знаменем кальвинизма за ликвидацию исп. господства и феод, произвола. Но богатое купечество выступало лишь против "крайностей" исп. режима, поддерживало сою, с оппозиционным дворянством. С целью "наведения порядка" купеч. олигархия вручила высшую исполнит, власть и верховное воен. командование Вильгельм) Оранскому, получившему почти диктаторские полномочия (осень 1572). Исп власти бросили все силы на борьбу с восстанием и одержали ряд побед, но в конце концов их усилия разбились о героич. сопротивление революц. сил (оборона Харлема в дек. 1572 - июле 1573, Алкмара в 1573, Лейдена в окт. 1573 - окт 1574, изгнание исп. войск из Амстердама в 1578).

Волнения в Антверпене во время иконоборческого восстания 1566. Гравюра 16 в.

Успехи революции на С., провал террористич. политики Альбы (вынудивший исп. пр-во отозвать его в 1573 из Нидерландов), бесчинства и мятежи исп. солдат усилили антиисп. движение и в юж провинциях. 4 сент. 1576 в Брюсселе произошло победоносное антиисп. восстание; центр революц. и освободит, движения переместился на Юг. Собравшиеся осенью 1576 Ген. штаты всех нидерл. провинций стали оси органом власти в стране; они должны были определить форму управления страной и наметить решение ближайших задач в области внеш и внутр. политики. Однако в них преобладали дворянство и консервативно, бюргерство, не заинтересованные в дальнейшем углублении революции. 8 нояб 1576 было обнародовано соглашение между сев. (кальвинистскими) и юж. (католич.) провинциями - т. н. Гентское умиротворение, провозгласившее восстановление политического единства страны и мира, но не решившее насущных вопросов (формально была сохранена власть Филиппа II Испанского, не нашел разрешения религ вопрос, предложение о конфискации церк. земель было отвергнуто вопрос о ликвидации феод, собсгвенностина землю и феод, отношений в город и деревне даже не ставился). 12 февр 1577 Ген. штаты заключили с новым исп. наместником доном Хуаном Австрийским т. н. Вечный эдикт - соглашение о примирении с исп. королем на условия признания им Гентского умиротворения Однако уже 24 июня 1577 дон Xyaн захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления революции. В ответ на происки дворянско-католич. реакции летом и осенью 1577 в Брюсселе, Генте, Ипре, Антверпене и др. городах гор массы свергали реакц. магистраты, создавали свои вооруж. силы и революц органы власти на местах-"К-ты 18 ти " к-рые ведали вначале лишь организацией обороны городов, а затем постепенно вместе с кальвинистскими консисториям и гор. вооруж. отрядами стали вмешиваться в управление всеми сторонами гор. жизни. Особенно острая борьба развернулась в Генте, где в конце окт. 1577 после ликвидации дворянского контрреволюц. заговора, одержали победу демократич. элементы. В сент. 1577 в Брюссель из Голландии прибыч Вильгельм Оранский, призванный туда своими сторонниками и избранный рувардом (правителем) Брабанта; он взял в свои руки руководство политич. жизнью страны. В 1578-79 во Фландрии, Брабанте, Гронингене, Дренте, Фрисландии стало развёртываться мощное крест, движение. Восстававшие крестьяне, к-рых нещадно грабили и "свои" и йен. солдаты, прекращали выплату налогов Ген. штатам, несение феод, повинностей своим господам, принимавшим сторону испанцев, захватывали земли дворян и католической церкви, громили замки, истребляли мародёров.

Взятие Брила морскими гёзами в 1572. Гравюра 16 в.

Осенью 1578 реакц.-католич. дворяне провинции Геннегау подняли контрреволюц. мятеж; к ним присоединились дворяне Артуа, Дуэ и Орши. 6 янв. 1579 они заключили между собой Аррасскую унию, отложились фактически от рево-люц. провинций., а 17 мая 1579 заключили сепаратный договор с Филиппом П. Революц. провинции Севера ответили на это подписанием 23 янв. 1579 Утрехтской унии; позднее к ней присоединились и те города Фландрии и Брабанта, где победило демократич. движение. Принц Оранский и Ген. штаты упорствовали в проведении уже полностью обанкротившейся политики "объединения всей страны" путём компромисса с феод.-католич. реакцией. Они отвергли идею создания революц. армии из вооруж. народа, делали ставку на использование иноземных воен. наёмников. В городах Вильгельм Оранский вводил в состав "К-тов 18-ти" своих агентов и проводил через них угодную ему политику. Благодаря этому в юж. провинциях феод.-католич. реакция всё больше поднимала голову, силы революции и освободительного движения были подорваны, революционная буржуазия, MH. квалифицированные рабочие и ремесленники переселялись на Север.

Опубликование 15 июня 1580 указа Филиппа II, объявлявшего принца Оранского вне закона, побудило Ген. штаты ускорить издание акта о низложении Филиппа II и объявлении Нидерландов независимыми от Испании (26 июля 1581). Однако революция оказалась территориально ограниченной сев. провинциями. На Юге искусный политик и полководец Александр фарнезе (сменивший на посту исп. наместника дона Хуана, умершего в окт. 1578) развернул планомерное наступление на Фландрию и Брабант и к 1585 завершил их завоевание (в сент. 1584 был взят Гент, в марте 1585 - Брюссель, в авг. 1585 - Антверпен). Принц Оранский (бежавший в Голландию) пал (10 июля 1584) от руки наёмного убийцы.

Воен. силы сев. провинций, возглавленные с 1589 выдающимся полководцем Морицем Оранским, нанесли испанским войскам тяжёлые поражения и отвоевали у них ряд территорий. В 1609 было заключено т. н. Двенадцатилетнее перемирие, по к-рому Испания признала де факто независимость бурж. Республики Соединённых провинций (как стало наз. новое, образованное в результате революции гос-во на С. Нидерландов), получившей междунар. признание в 1648 (Вестфальский мир).

H. б. р. 16 в. нанесла удар по исп. абсолютизму, открыв эпоху победоносных бурж. революций в Европе. Итогом её было свержение исп. владычества и образование в Сев. Нидерландах первой в Европе бурж. республики. H. б. р. происходила в ранний, мануфактурный период развития капитализма, когда классовый антагонизм между нарождавшейся буржуазией и дворянством полностью не созрел, что повлияло на её результаты. Революция победила лишь на С. страны (где капиталистич. развитие имело более прочную основу, крестьянско-плебейское движение было более организованным и целеустремлённым). Юж. Нидерланды остались в руках испанцев. Народные массы сыграли важную роль в свержении исп. абсолютизма, но в силу недостаточной социально-политич. зрелости и организованности не смогли наложить демократич. отпечатка на проведённые в ходе революции преобразования; самостоят, роль нар. низов была ещё очень невелика. Крупная торг, буржуазия, наиболее сильная экономически, узурпировала политич. власть, что имело решающее значение для последующих судеб страны (см. в ст. Нидерланды). (Карту см. на вклейке к стр. 576.)

Лит.: Чистозвонов A. H., Нидерландская буржуазная революция XVI в., M., 1958; его же, Историография и проблемы марксистского исследования нидерландской буржуазной революции XVI в., в сб.: Средние века, в. 31, M., 1968; П иP е н н А., Нидерландская революция, пер. [с франц.], M., 1937. A. H. Чистозвонов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

НИДЕРЛАНДСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК →← НИДАРОС

T: 133