ОБЛЕДЕНЕНИЕ САМОЛЁТА

ОБЛЕДЕНЕНИЕ САМОЛЁТА, опасное явление, ухудшающее аэродинамич. характеристики и лётные качества самолёта, его устойчивость и управляемость, увеличивающее лобовое сопротивление; О. с. может нарушить работу двигателей, на-вигац. приборов и радиосвязь и привести к катастрофе. Различают О. с. в полёте и наземное. Первое возникает гл. обр. при столкновении самолёта с переохлаждёнными водяными каплями облаков и осадков и их последующем замерзании. Толщина слоя льда на некоторых деталях самолёта может достигать 10 см и более.

Характер отложения льда при О. с. в полёте, его форма, структура, интенсивность образования определяются размерами и концентрацией капель, а также процессами теплообмена обледеневающей поверхности. Чем мельче капли и чем ниже скорость полёта, тем легче капли увлекаются потоком воздуха, обтекающего самолёт, и, следовательно, тем меньшая их доля сталкивается с самолётом. Чем выше темп-pa воздуха и скорость потока, больше размеры и концентрация капель, тем более оптически однороден и прозрачен слой льда и более неровна и бугриста его поверхность, что приводит к заметному ухудшению условий обтекания несущих плоскостей (крыльев) самолёта. Оптическая однородность при этом связана с тем, что процесс намерзания льда проходит под тонкой плёнкой воды, не успевающей замерзнуть до осаждения следующих капель. При низких температурах и малых концентрациях капель нарастает гладкий (и, следовательно, менее опасный) лёд, к-рый благодаря наличию воздушных включений непрозрачен и часто имеет молочно-белый цвет.

С увеличением скорости полёта растёт нагрев поверхности самолёта, что приводит к росту испарения льда с неё при наличии обледенения. При сверхзвуковых скоростях полёта нагрев и испарение велики и О. с. мало вероятно, однако в этом случае наиболее опасно обледенение двигателей, к-рое может происходить и в кристаллич. облаках и даже в безоблачной атмосфере. Охлаждение всасываемого в двигатель воздуха в результате адиабатич. расширения может привести к его пересыщению водяным паром, образованию капель и обледенению входных частей двигателя. С О. с. в полёте ведётся борьба как пассивная (правильный выбор маршрута и высоты полёта), так и активная - подогревом или др. способами устранения льда. Наибольшее распространение получили электрич. противообледенители с циклич. подогревом (см. также Противообледенительное устройство).

На земле О. с. возможно в результате намерзания на поверхности самолёта переохлаждённого дождя или мокрого снега, поэтому самолёт обычно зачехляют во время стоянки.

Лит.: М а з и н И. П., Физические основы обледенения самолетов, М., 1957; Т р у н о в О. К., Обледенение самолетов и средства борьбы с ним, М., 1965; Противообледенительные системы летательных аппаратов, М., 1967,. И.П.Мазин.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ОБЛЕПИХА →← ОБЛАЧНОСТЬ

Смотреть что такое ОБЛЕДЕНЕНИЕ САМОЛЁТА в других словарях:

ОБЛЕДЕНЕНИЕ САМОЛЁТА

        опасное явление, ухудшающее аэродинамические характеристики и лётные качества самолёта, его устойчивость и управляемость, увеличивающее лобовое... смотреть

ОБЛЕДЕНЕНИЕ САМОЛЁТА

обмерза́ння літака́, зледені́ння літака́

T: 218