ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ автотранспорта, организация дорожного движения (ОДД), деятельность, обеспечивающая движение транспортных средств по дорогам с высокими скоростями и безопасностью для всех его участников. На Конференции ООН в Вене (1968) приняты междунар. соглашения-"Конвенция о дорожном движении" и "Конвенция о дорожных знаках и сигналах", в к-рых отражён передовой опыт О. д. в европ. странах. СССР подписал эти соглашения; осн. направления О. д. в СССР: обучение водителей и пешеходов, их убеждение и при необходимости принуждение к соблюдению Правил дорожного движения, совершенствование дорожных условий и трансп. средств, регулирование дорожного движения. К участникам дорожного движения (водителям, пешеходам, пассажирам) предъявляется ряд требований, к-рые в СССР сформулированы в Правилах дорожного движения и др. нормативных документах. Напр., водителем автомобиля может стать каждый, достигший 18-летнего возраста и выдержавший экзамены по теории и практике вождения в Государственной автомобильной инспекции. Кроме того, каждому водителю необходимо получить положительное мед. заключение. Рост интенсивности движения транспорта и усложнение обстановки на дорогах сделали необходимым обучение элементарным правилам безопасности и пешеходов; за нарушение принятых в дорожном движении норм административную, а если оно повлекло за собой серьёзное последствие, и уголовную ответственность несут не только водители, но и все др. участники движения. Курс Правил дорожного движения изучается в общеобразовательных школах.

К деятельности по О. д. относят и разъяснительно-воспитательную работу, к-рая ведётся с помощью средств массовой пропаганды и др.

Большое значение для правильной О. д. имеют Строительные нормы и правила, по к-рым проектируется и создаётся дорожная сеть страны, а также стандарты безопасности в автомобилестроении. Они обеспечивают проведение необходимых технич. мероприятий по совершенствованию дорожных условий и конструкций трансп. средств. Мероприятия по О. д. входят составной частью и в типовые проекты на застройку насел, пунктов. Продукция автомоб. з-дов должна удовлетворять требованиям, помогающим предотвращать дорожно-трансп. происшествия (рулевое управление, система тормозов и т. д.), и к средствам пассивной безопасности, снижающим тяжесть возможных последствий, когда происшествия избежать не удалось. Исправность трансп. средств контролирует Госавтоинспекция.

О. д. в СССР опирается на исследования закономерностей дорожного движения, учитывает перспективы развития автомоб. транспорта.

См.такжеДорожно-транспортные происшествия, Дорожные знаки, Регулирование дорожного движения. В. В. Лукьянов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА ЮГО-ВОСТОЧНОИ АЗИИ,

СЕ AT О (South-East Asia Treaty Organization - SEATO), военно-политич. группировка, созданная по инициативе США, гл. задачей к-рой является борьба против нац.-освободит. движений и всех прогрессивных сил в Юго-Вост. Азии. Начало орг-ции было положено подписанием США, Великобританией, Францией, Австралией, Новой Зеландией, Пакистаном, Таиландом, Филиппинами 8 сент. 1954 договора в г. Маниле (вступил в силу 19 февр. 1955). В соответствии с Манильским договором (ст. 4) участники СЕАТО обязались в случае вооружённой "агрессии" "в районе, охватываемом договором", против кого-либо из них "действовать для преодоления этой общей опасности соответственно со своими конституционными процедурами" и консультироваться в случае возникновения "угрозы агрессии". Ма-нильский договор может быть распространён и на др. страны, т. к. согласно ст. 8 этого договора в зону действия СЕАТО входит "общий район Юго-Восточной Азии", в т. ч. все территории азиатских договаривающихся сторон, и "общий район юго-западной части Тихого океана, не включая районы Тихого океана севернее 21 градуса 30 минут северной широты". Вопреки решениям Женевского совещания 1954 о принципах политич. урегулирования во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже и об уважении их суверенитета, участники совещания в Маниле подписали дополнит, протокол, распространяющий действие Манильского договора на Юж. Вьетнам, Лаос и Камбоджу. В рамках СЕАТО проводятся военно-морские, военно-воздушные и сухопутные манёвры.

СЕАТО поддержало агрессию США в Индокитае, но уже вскоре после начала агрессии (1964-65) в орг-ции стали обнаруживаться признаки кризиса, связанного с обострением противоречий между её участниками, а позднее и с начавшимся процессом ослабления междунар. напряжённости. Франция с 1965 перестала участвовать в сессиях Совета, затем отказалась от участия в воен. деятельности СЕАТО, а в 1973 заявила о прекращении с 30 июня 1974 финанс. участия в орг-ции. В нояб. 1973 из СЕАТО вышел Пакистан.

Высший орган СЕАТО - Совет министров (сессии Совета министров проводятся ежегодно). Постоянный орган - Совет уполномоченных во главе с ген. секретарём (с сент. 1972 - С. Хонглада-ром, Таиланд). Совету министров подчинён Комитет военных советников ("Комитет военного планирования"). Штаб-квартира - в Бангкоке (Таиланд).




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ →← ОРГАНИЗАЦИЯ АФРИКАНСКОГО ЕДИНСТВА

Смотреть что такое ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ в других словарях:

ОРГАНИЗАЦИЯ ДВИЖЕНИЯ

        автотранспорта, организация дорожного движения (ОДД), деятельность, обеспечивающая движение транспортных средств по дорогам с высокими скоростя... смотреть

T: 213