ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, выращивание с.-х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушливых зонах, а также в р-нах, недостаточно обеспеченных влагой в отдельные периоды вегетации. В О. з. получают самые высокие и гарантированные урожаи с.-х. культур (пшеницы 65-70 ц с 1 га, риса 80-100 ц, хлопка-сырца 40-50 ц), к-рые в 3-5 раз выше, чем в богарном земледелии (см. Богара); широко применяют повторные (гл. обр. кормовых) и уплотнённые посевы, что позволяет наиболее продуктивно использовать землю и обеспечивать животноводство кормами. О. з. во всём мире занимает ок. 16% обрабатываемой площади, но даёт столько же продукции, сколько неорошаемое.

О. з. известно с эпохи неолита. В жарких сухих областях, напр, в Месопотамии, в государствах Ср. Азии, в Египте, на землях, ежегодно затопляемых паводковыми водами рек, возникли первые очаги земледельч. культуры. Семена высевали при спаде воды в отложившийся ил, что позволяло возделывать растения без обработки почвы. Так зародилась первобытная форма О. з. - мотыжное земледелие. Стихийный режим рек или не обеспечивал ежегодного затопления одних и тех же участков, или приводил их к чрезмерно длительному затоплению. Поэтому древние земледельцы ограждали земельные участки валами или подавали воду к ним по каналам - первобытные системы орошения затоплением. Крупные оросительные системы начали создавать в рабовладельческом обществе. В Мексике использовали др. метод орошения - землю приближали к воде, выращивая растения на плотах (чинампа) с насыпанным грунтом. На терр. СССР первые очаги О. з. существовали в Ср. Азии, Закавказье, Юж. Сибири (Минусинская и Тувинская котловины).

Мировая площадь О. з. более 225 млн. га (1972). В условиях орошения выращивают в основном зерновые культуры (рис, пшеница, кукуруза, просо, сорго, зернобобовые), технические (хлопчатник, сах. тростник и др.), кормовые, овощные, плодовые. В большинстве стран орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади (США, Мексика, Италия, Франция, Румыния, Польша и др.); в ряде стран орошается половина и более пашни (Афганистан, ДРВ, Иран и др.); в нек-рых возможно только О. з. (АРЕ, Саудовская Аравия, Оман и др.). О. з. развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.

Основные р-ны О. з. в СССР: Нижнее и Ср. Поволжье, Заволжье, Сев. Кавказ (орошаемые земли заняты пшеницей, рисом, подсолнечником, кормовыми, овощными и плодовыми культурами, виноградом); Д. Восток (преим. рисом); юж. области Украины (пшеницей, рисом, кукурузой, сах. свёклой, овощными, плодовыми, виноградом, картофелем); республики Ср. Азии и Казахстан - Голодная и Каршинская степи, зона Каракумского канала, Кзылкумский массив, Вахшская, Гиссарская, Ферганская долины и др. (посевы хлопчатника, риса, люцерны, пшеницы, сах. свёклы, сады и виноградники); Закавказье - Араратская долина, Кура-Араксинская низменность (виноградники; сады, возделывание хлопчатника, овощных) и др. Кроме того, в нечернозёмной и Центральночернозёмной зонах Европ. части в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые, кормовые культуры, луга и пастбища. В 1972 в СССР посевная площадь в О. з. составляла 9,353 млн. га (см. табл.).

В 1972 с орошаемых земель СССР было получено (тыс. т): зерна 5717 (в том числе риса 1647), хлопка-сырца 7296, сахарной свёклы (фабричной) 5068, овощей 6908.

Для выращивания с.-х. культур в О. з. сооружают оросительные системы; рис выращивают на спец. рисовых системах. Структура посевов узко специализирована. Севообороты насыщены ведущей культурой. В х-вах орошаемой зоны юга Украины введён севооборот с 2-3 полями озимой пшеницы; остальную площадь его занимают сах. свёкла, люцерна, кукуруза и др. Большой стабильностью отличаются рисовые (5 полей риса, 60-65% площади севооборота) и хлопковые (5-6 полей хлопчатника, 60-75% ) севообороты, в к-рых посевы основных культур чередуются с люцерной, зернобобовыми, кукурузой. В технологии возделывания поливных растений большое значение имеют правильные сроки и нормы поливов, к-рые зависят от климатич. и почвенных условий, особенностей культуры и сорта и т. п. (см. Орошения режим). Полив изменяет условия проведения и эффективность всего комплекса агротехнич. мероприятий, к-рые, в свою очередь, оказывают большое влияние на использование растениями оросит, воды.

Обработка почвы в О. з. включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки, т. е. выравнивание поверхности почвы для равномерного распределения воды по орошаемой площади; зяблевую (на 30-35 см) и предпосевную обработки почвы: подготовку поля под повторные посевы; уход за почвой в течение вегетации (обработка почвы после поливов на посевах пропашных культур, заравнивание временной оросит, сети - временных оросителей, выводных борозд, поливных борозд или полос). В О. з. создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, к-рые улучшают использование оросит, воды растениями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х. культурами, т. к. вода повышает активность биологич. процессов и химич. превращений в почве. Быстрому поглощению питат. веществ способствует также мощное развитие корневой системы и наземных органов поливных растений. В О. з. дозы минеральных удобрений увеличивают (обычно на 30-50% ) и тем больше, чем выше оросительная норма. Под кукурузу, картофель, овощные, многолетние насаждения вносят также навоз (20- 40 т/га); применяют и зелёное удобрение - в качестве сидератов высевают маш, сою, шабдар, сераделлу и др. (см. Сидерация).

Использование орошаемых земель в С С С Р, тыс. га

1960

1965

1970

1972

Общая площадь орошаемых земель Из них занято:

9302

9812

10891

11774

Зерновыми культурами

1892

2216

2244

2422

Техническими культурами

2382

2705

3029

3017

Картофелем и овоще-бахчевыми культурами

492

596

698

766

Кормовыми культурами

1612

1737

2669

3147

Садами и другими многолетними насаждениями

638

889

989

1031

Сенокосами и пастбищами

366

526

298

485

Много особенностей вносит орошение в технологию посева и ухода за растениями, напр, повышение норм высева зерновых на 10-15%, пропашных в 2, иногда в 3 раза, согласованность направления рядков посева и поливов и др. Специфичны для О. з. мероприятия против ирригац. эрозии, заболачивания и засоления почвы. Наивысшие урожаи в поливных условиях дают сорта интенсивного типа: неполегающие, отзывчивые на удобрения и орошение, устойчивые к болезням и вредителям, напр, сорта озимой пшеницы Безостая 1, Мироновская юбилейная, Аврора, Кавказ, дающие 80-100 ц зерна с 1 га.

Лит.: Биологические основы орошаемого земледелия. [Сб. статей], М., 1966; Орошаемое земледелие, под общ. ред. Б. А. Шумакова, М-, 1965; Земли древнего орошения и перспективы их сельскохозяйственного использования, М., 1969; Л ы с о г о р о в С. Д., Орошаемое земледелие, 3 изд., М., 1971. С. Д. Лысогоров.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ОРОШЕНИЕ →← ОРОЧОНЫ

Смотреть что такое ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в других словарях:

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

        выращивание с.-х. культур в условиях орошения. Один из наиболее интенсивных видов земледелия, сложившийся в пустынных, полупустынных и засушлив... смотреть

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

, выращивание с.-х. культур в условиях орошения. В СССР О. з. развивается в пустынных, полупустынных, засушливых и недостаточно обеспеченных влагой в отд. периоды года р-нах. Для засушливой зоны О. з. — одно из осн. средств интенсификации с.-х. произ-ва, гарантирующее получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. культур. Посевы с.-х. культур на орошаемых землях, включая посевы в междурядьях садов и на распаханных сенокосах и пастбищах, в 1985 составили (млн. га): 16,08, в т. ч. посевы зерновых 3,77, -технических 3,72, картофеля и овощных 1,17, кормовых 7,42. На орошаемых землях урожайность с.-х. культур в 3 — 4 раза выше, чем на богарных. Только при орошении можно выращивать такие культуры, как рис и хлопчатник. В 1985 с орошаемых земель было получено св.30% валовой продукции раст-ва. На орошаемых землях производится 100% риса и хлопка, 75% овощей. <p>Орошаемые земли в первую очередь засевают высокоценными культурами, при этом структура посева часто узкоспециализирована. Напр., в Ср. Азии при орошении выращивают хлопчатник, рис, виноград, овощные и плодовые культуры; на Сев. Кавказе и в Закавказье — рис, пшеницу, кукурузу, овощные культуры, плодовые, виноград; на Украине — пшеницу, кукурузу, сах. свёклу . В Поволжье при орошении возделывают почте все культуры севооборота — пшеницу, рис, подсолнечник, кормовые культуры, овощные, картофель, кукурузу. Орошаемые земли на Д. Востоке в осн. заняты рисом. Кроме того, в р-нах Нечернозёмной и Центральночернозёмной зон в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые и ягодные, кормовые культуры, луга.</p> <p>При выращивании с.-х. культур в условиях орошения сооружают <i>оросительные системы. </i>Применяется также “малое” орошение с использованием местных водоисточников. О.' з. предусматривает поливы (влагозарядковые, предпосевные, вегетац., подкормочные, освежит, и др.), выполняемые разл. способами: по бороздам (свёклу , кукурузу, хлопчатник и др.), дождеванием (напр., пшеницу, горох), затоплением (рис) и др. Обработка почвы при О. з. включает: основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки поверхности полей; зяблевую вспашку (на 30—35 см) и предпосевную обработку почвы. В О. з. создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, к-рые улучшают использование оросит, воды растениями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х. культурами. Дозы минер, удобрений в О. з. увеличивают на 30-— 50%. В О. з. структура посева узко-специализирована, поэтому севообороты насыщены ведущей культурой. Напр., в хлопкосеющих р-нах 60—80% площади севооборота отводят под хлопчатник.</p> <p>О. з. развито за рубежом. Во мн. странах (США, Мексика, Италия, Румыния, Польша и др.) орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади; в ряде стран (Афганистан, Вьетнам, Иран и др.) орошается половина и более пашни; в нек-рых странах (Саудовская Аравия, Оман и др.) земледелие возможно только при орошении. О. з. развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения.</p> <p>• Орошаемое земледелие, под ред. Б. А. Шумакова, 2 изд., М., 1965; Лысого-ров С. Д., Орошаемое земледелие, 3 изд., М., 1971; Лысогоров С. Д., Ушкаренко В. А., Практикум по орошаемому земледелию, М., 1985; Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985.</p> <br>... смотреть

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Орошаемое земледелие Орошаемое земледелие - земледелие, ведущееся с применением искусственного орошения. Орошаемое земледелие особенно эффективно в р... смотреть

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

agricoltura su terre irrigue

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

суармалы егіншілік

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

суармалы егіншілік

T: 177