ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА,(классификация), качественно однородные группы хоз. единиц, характеризующиеся особыми условиями производства в системе обществ. разделения труда и играющие специфич. роль в процессе расширенного воспроизводства. Теоретич. основой для классификации О. н. х. СССР является марксистско-ленинское учение об обществ. разделении труда и его формах. На основе классификации анализируется структура нар. х-ва, исчисляются обществ. продукт и нац. доход, определяются уровни и темпы роста отраслей, производящих средства производства и предметы потребления; устанавливаются соотношения между сферой материального производства (см. Производство) и непроизводственной сферой. Составленные в разрезе отдельных О. н. х. балансы труда дают возможность планомерно перераспределять трудовые ресурсы по сферам приложения труда с целью их наиболее полного и эффективного использования. Классификация О. н. х. и отраслей пром-сти помогает следить за становлением и развитием новых отраслей, в т. ч. прогрессивных, определяющих темпы научно-технич. прогресса и оказывающих решающее воздействие на весь ход экономич. развития. Она позволяет судить о наиболее общих и существенных общехоз. пропорциях и на этой основе устанавливать устойчивые производств. связи в нар. х-ве, планировать оптимальную структуру обществ. произ-ва.

Нар. х-во прежде всего подразделяется на сферу материального произ-ва и непроизводств. сферу. Совокупность всех видов производств. деятельности, в результате к-рых создаются материальные блага в форме продуктов, энергии и в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, расфасовки, упаковки и др. функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения, образует сферу материального производства. Остальные виды деятельности, не создающие материальных благ, составляют непроизводств. сферу. Внутри каждой из них выделяют О. н. х., формирующиеся на основе группировки хоз. единиц, выполняющих однотипные экономич. функции или социальные виды деятельности.

В статистике СССР сфера материального произ-ва включает пром-сть, с. х-во, лесное х-во, транспорт (грузовой), связь (по обслуживанию предприятий производственной сферы), стр-во, торговлю и обществ. питание, материально-технич. снабжение и сбыт, заготовки с.-х. продуктов, прочие сферы материального произ-ва. К непроизводств. сфере относятся жилищно-коммунальное х-во и бытовое обслуживание населения; транспорт пасс., связь (по обслуживанию орг-ций непроизводств. сферы деятельности и населения); здравоохранение, фи-зич. культура и социальное обеспечение; просвещение; культура; искусство; наука и науч. обслуживание; кредитование и гос. страхование; управление; обществ. организации.

Каждая О. н. х., в свою очередь, расчленяется на т. н. укрупнённые отрасли, отрасли и виды произ-ва. Наиболее сложной О. н. х. является пром-сть. В её составе насчитывается 16 укрупнённых отраслей: электроэнергетика, топливная пром-сть, чёрная металлургия, цветная металлургия, хим. и нефтехим. пром-сть, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообр. и целлюлозно-бум. пром-сть, пром-сть строит, материалов, стекольная и фарфоро-фаянсовая, лёгкая, пищ., микробиологич., комбикормовая, медицинская, полиграфич. и др. В каждую из этих комплексных отраслей входят однородные, но специализированные на производстве определённых видов продукции отрасли. Так, пищ. пром-сть включает в свой состав 24 отрасли, к-рые, в свою очередь, подразделяются на отд. производства.

При отнесении предприятия, видов производства и услуг к той или иной О. н. х. учитываются назначение продукта или услуг, вид осн. сырья или материала, характер технологич. процесса. В ряде случаев возникают затруднения при отнесении конкретного участка х-ва к той или иной отрасли. Это связано с тем, что в результате специализации однородные по назначению продукты часто изготовляются при помощи различной технологии, из разнообразного исходного сырья, напр. производство искусственных тканей и тканей из с.-х. сырья. Кроме того, происходит процесс проникновения приёмов и методов из одних отраслей в другие. Из одного и того же сырья производятся продукты самого разнообразного назначения. Для анализа процесса воспроизводства важное значение имеет деление обществ. производства на производство средств производства (I подразделение) и производство предметов потребления (II подразделение) (см. Воспроизводство), Пром-сть соответственно подразделяется на 2 группы: группу "А" и группу "Б". Эта группировка отраслей в СССР производится как по преобладающему назначению продукции, так и по фактич. её использованию.

Для каждого производства характерна определённая номенклатура вырабатываемой продукции. Дифференцированная классификация, в основе к-рой лежит вид продукции и вид производства с последующим объединением их в отрасли, укрупнённые отрасли и О. н. х., облегчает преемственность классификаций в условиях развивающегося обществ, разделения труда. Широкое внешнеэкономич. сотрудничество с социалистич. и развивающимися странами и торговля с капиталистич. странами требуют дальнейшей унификации классификации отраслей и видов производства в целях содействия развитию стандартизации в области внешней торговли и иных видов экономич. связей. Классификация О. н. х.- часть единой системы классификации и кодирования всей технико-экономич. информации.

Лит.: Классификация отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности СССР, М., 1971; [Швырков Ю. М.], Классификация отраслей в народнохозяйственном плане, М., 1965; Гурьев В.И., Классификация отраслей народного хозяйства СССР, М., 1971.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ОТРАСЛЬ ПРАВА →← ОТРАСЛЕВАЯ БИБЛИОГРАФИЯ

Смотреть что такое ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА в других словарях:

ОТРАСЛИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

(классификация)        качественно однородные группы хозяйственных единиц, характеризующиеся особыми условиями производства в системе общественного раз... смотреть

T: 300