ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА В ЯЗЫКОЗНАНИИ

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА В ЯЗЫКОЗНАНИИ, группа учеников И. А. Бодуэна де Куртенэ по Петерб. ун-ту, развивавшая его общелингвистич. взгляды 1900-х гг. "Старшее" поколение П. ш. в я. представляет Л. В. Щерба, в работах к-рого отразились прежде всего общефонетич. и фонологич. воззрения Бодуэна де Куртенэ. Другие, более молодые ученики Бодуэна, входившие в П. ш. в я., - Е. Д. Поливанов, Л. П. Якубинский, Б. В. Томашевский. Близки этой школе нек-рыми своими взглядами были также К. Буга, М. Фасмер. В кон. 10 - нач. 20-х гг. к П. ш. в я. тяготели С. И. Бернштейн, В. В. Виноградов, Н. В. Юшманов. Осн. положения, объединявшие П. ш. в я.,- понимание языка как формы коллективного мышления, как языковой деятельности; внимание к социальным факторам языковой эволюции; последовательное различение сознательного и бессознательного в языковом мышлении и интерес к "чутью языка"; оригинальное понимание соотношения исто-рич. и описат. языкознания; разработка идеи языковых уровней.

Лит.: Леонтьев А. А., И. А. Бодуэн де Куртенэ и Петербургская школа русской лингвистики, "Вопросы языкознания", 1961, № 4. А. А. Леонтъев.

ПЕТЕРБУРГСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1770-90-х гг. о разделах Речи Посполитой. П. к. 1772 между Россией, Пруссией и Австрией о первом разделе подписана 25 июля (5 авг.). Согласие царизма на раздел Польши объяснялось его тяжёлым положением в связи с русско-турецкой войной 1768-74, угрозой включения в войну Австрии (на стороне Турции), сильным нажимом Пруссии - инициатора раздела. К России отходила Вост. Белоруссия с гг. Гомель, Могилёв, Витебск, Полоцк и часть Ливонии; Пруссия получила Вармию, воеводства Поморское (без Гданьска), Мальборкское, Хелминьское (без Торуня), б. ч. Иновроцлавского, Гнезненского и Познанского; Австрия - княжества Освенцимское и Заторское, юж. часть Краковского и Сандомирского воеводств, Русское (без Холмской земли) и Белзское воеводства. Под воен. нажимом трёх держав сейм, а затем польский король после протестов и безуспешных обращений к Великобритании и Франции вынуждены были в 1773 ратифицировать договоры, по к-рым Польша отказывалась от претензий на отнятые у неё земли. П. к. 1793 между Россией и Пруссией о втором разделе подписана 12(23) января. Она была вызвана стремлением помешать укреплению Польши, событиями Великой франц. революции, всколыхнувшей народы, особенно поляков, созданием антифранц. коалиции европ. монархий. По П. к. 1793 к России отходила значит. часть Зап. Белоруссии и Украины, к Пруссии - Гданьск и Торунь, почти вся Вел. Польша, часть Мазовии и Краковского воеводства с г. Ченстоховом. Под нажимом рус. посла Гродненский сейм утвердил этот раздел.

П. к. 1795 между Россией, Австрией и Пруссией о третьем разделе подписана 13(24) окт. В связи с польским восстанием 1794 под рук. Т. Костюшко, к-рое вызвало тревогу участников разделов, рус. и прус. войска вступили в Польшу, и Екатерина II предложила окончат. её раздел. К России отошли земли восточнее линии р. Буг - Немиров - Гродно - р. Неман; к Австрии - воеводства Краковское, Сандомирское, Люблинское, часть Мазовецкого, Подляшского, Холмского и Брест-Литовского; к Пруссии - б. ч. Мазовецкого воеводства с Варшавой, часть Трокского, Подляшского и Равского воеводств. В итоге трёх разделов Речи Посполитой к России перешли литов., белорус. и укр. земли (кроме части Украины, захваченной Австрией). Коренные польские земли поделили Пруссия и Австрия.

П. к. 1797 между Россией, Австрией и Пруссией подписана 15(26) янв. Утвердила раздел Речи Посполитой и ликвидировала остатки польской государственности (упразднение польск. гражданства, исключение из титулов упоминаний о Польше и т. д.). К П. к. 1797 был приложен акт 1795 отречения польского короля Станислава-Августа от престола. См. также ст. Польша.

Лит.: Мартене ф. ф., Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами, т. 2, 6, СПБ, 1875-83. Ф. И. Лаппо.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПЕТЕРБУРГСКИЕ СОЮЗНЫЕ ДОГОВОРЫ →← ПЕТЕРБУРГСКАЯ СТАЧКА ТЕКСТИЛЬЩИКОВ 1896

Смотреть что такое ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА В ЯЗЫКОЗНАНИИ в других словарях:

ПЕТЕРБУРГСКАЯ ШКОЛА В ЯЗЫКОЗНАНИИ

        группа учеников И. А. Бодуэна де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ) по Петербургскому университету, развивавшая его общелингвистические взгляды 19... смотреть

T: 169