ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕРАБОЧЕГО КЛАССА

ПЕТЕРБУРГСКИЙ "СОЮЗ БОРЬБЫ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА", общегородская политич. орг-ция с.-д. Петербурга, явилась зачатком революц. пролет. партии в России. Создан В. И. Лениным в 1895.

К сер. 90-х гг. бурное развитие капитализма в стране и рост численности пролетариата обусловили начало массового рабочего движения. Перед росс. с.-д-тией встала задача практич. руководства классовой борьбой пролетариата, соединения социализма с рабочим движением, для чего необходимо было объединение разрозненных марксистских кружков и групп в единую с.-д. орг-цию. К решению этой историч. задачи с самого начала своей деятельности в Петербурге приступил Ленин. Он вошёл в марксистский кружок студентов, т. н. "стариков" (А. А. Ванеев, П. К. Запорожец, А. Л. Малченко, Г. Б. Красин, Г. М. Кржижановский, С. И. Радченко, М. А. Сильвин, В. В. Старков и др.), вскоре став его руководителем. Ленин установил связь с рабочими политич. кружками, вечерне-воскресными рабочими школами; познакомился с петерб. передовыми рабочими-революционерами И. В. Бабушкиным, Б. И. Зиновьевым, В. А. Князевым, В. А. Шелгуновым, И. И. Яковлевым и др.; развернул идейно-теоретич. борьбу с враждебными с.-д. движению течениями либерального народничества и "легального марксизма". Осенью 1894 Ленин предложил план перехода от узкой кружковой пропаганды к широкой экономич. и политич. агитации в рабочих массах. Осуществление этого плана началось с издания листовок во время стачек на Семянниковском з-де в дек. 1894 и в Петерб. порту в февр. 1895. Ленин решительно выступил против тех, кто стремился ограничить рабочее движение только экономич. борьбой. Подобные тред-юнионистские тенденции проявлялись у группы "молодых" (кружок студента-технолога И. В. Чернышёва и кружок студентов-медиков К. М. Тахтарёва). Ленин считал обязательным сочетание экономич. и политич. борьбы пролетариата, политич. воспитание рабочих, чтобы подвести их к пониманию необходимости свержения самодержавия, а затем - совершения социалистич. революции. Для установления связи с группой "Освобождение труда" и ознакомления с европ. с.-д. движением петерб. марксисты направили Ленина за границу (апр. - сент. 1895), где он договорился с Г. В. Плехановым об издании сб. "Работник" и транспортировке нелегальной лит-ры в Россию.

Теоретическая, пропагандистская и организационная деятельность Ленина н его соратников в 1893-95 подготовила объединение петерб. марксистов в единую орг-цию (нояо. 1895), получившую позднее назв. "Союз борьбы" (дек. 1895), во главе с Центр. организац. группой: Ленин, Ванеев, Запорожец, Кржижановский, Н. К. Крупская, Малченко, 3. П. и С. П. Невзоровы, Я. П. Пономарёв, Радченко, Сильвин, Старков, А. А. Якубова, позже вошли Л. Мартов, С. А. Гофман, Я. М. Ляховский, В. М. Тренюхин. "Союз борьбы" представлял собой централизованную конспиративную орг-цию, опиравшуюся на массовое рабочее движение,- связи поддерживались с более чем 70 заводами и фабриками. Руководящий центр играл роль общегор. к-та (Ленин, Кржижановский, Старков, Ванеев, Мартов); 3 районные группы выполняли функции районных к-тов (в каждую из них входил член руководящего центра) - Заречная (Васильевский остров, Петерб. и Выборгская стороны), Невская (Шлиссельбургский тракт и Невская застава), Нарво-Московская (обводной канал, Нарвская и Моск. заставы); центр и районные группы были связаны с 20-30 рабочими кружками через районных организаторов (Бабушкин, П. С. Грибакин, Зиновьев, Князев, Н. Г. Полетаев, Шелгунов, Яковлев и др.). "Союз борьбы" непосредственно руководил стачечной борьбой в Петербурге, выпустил более 70 листовок, в к-рых конкретные экономич. требования увязывались с политич. лозунгами. Установив связь с с.-д. Москвы, Киева, Вильнюса, Н. Новгорода, Иваново-Вознесенска, Николаева, Екатеринослава и др., "Союз борьбы" стал играть роль с.-д. центра в масштабе страны. К нач. дек. 1895 был подготовлен первый номер нелегальной с.-д. газ. "Рабочее дело" со статьями Ленина. В ночь с 8(20) на 9(21) декабря полиция по доносу провокатора арестовала 57 членов "Союза борьбы" и среди них Ленина, Ванеева (у него был захвачен готовый номер газеты), Запорожца, Кржижановского, Старкова, Шелгунова. Орг-ции был нанесён серьёзный удар, однако её деятельность не прекратилась. В новый руководящий центр вошли Сильвин, Радченко, Ляховский, Мартов. 5(17) янв. 1896 прошли новые аресты (Ляховский, Мартов, Бабушкин, Пономарёв и др.). Ленин, находясь в тюрьме, поддерживал связь с продолжавшими работать членами "Союза борьбы", помогал им советами, писал листовки и т. п. В 1896 прошли стачки на мн. предприятиях Петербурга, чему способствовали прокламации "Союза борьбы". Во время крупнейшей забастовки текстильщиков (ок. 30 тыс. участников) было издано 13 листовок; только одна из них "Рабочий праздник 1 мая" (написана Лениным) была отпечатана в 2000 экз. и распространена на 40 предприятиях. В авг. 1896 было арестовано ещё ок. 30 членов "Союза борьбы" (Крупская, Сильвин, Ф. В. Ленгник и др.), что обескровило орг-цию. По делу "Союза борьбы" всего было арестовано и привлечено к дознанию 251 чел., из них 170 рабочих. По "высочайшему повелению" в февр. 1897 22 чел. были сосланы в Вост. Сибирь, в Архангельскую и Вологодскую губ., многие высланы из Петербурга под надзор полиции.

Пришедшие к руководству "Союзом борьбы" "молодые" (Тахтарёв и др.), находясь под влиянием бернштейнианства и "легального марксизма", стремились ограничить рабочее движение лишь экономич. борьбой. Эта тенденция вскоре переросла в оппортунистич. течение - "экономизм". "Союз борьбы" утратил лидирующее значение в росс. социал-демократии, но его именем пользовались различные петерб. группы "экономистов" до 1904, когда последняя из них прекратила своё существование.

Исторической заслугой "Союза борьбы" является начало соединения науч. социализма с рабочим движением, открытие нового, пролетарского этапа в росс. революц. движении. Под его влиянием в 1897 образовались "Союзы борьбы" в Екатеринославе и Киеве. От имени Петерб. "Союза борьбы" росс. с.-д. представляли на 4-м конгрессе 2-го Интернационала (1896) Плеханов, на Цюрихском междунар. конгрессе по законодательству об охране труда (1897) П. Б. Аксельрод и В. И. Засулич. "Союз борьбы" воспитал мн. рабочих-революционеров, подготовил парт. работников, к-рые участвовали в созыве Первого съезда РСДРП (1898), распространении "Искры", в подготовке и проведении Второго съезда РСДРП (1903), на к-ром завершился процесс создания революционной марксистской пролетарской партии, начатый ленинским "Союзом борьбы".

Лит.: Ленин В. И., К рабочим и работницам фабрики Торнтона, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Задачи русских социал-демократов, там же (см. также Справочный том, ч. 1, с. 649); Листовки Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". 1895-1897 гг., М., 1934; Первый съезд РСДРП. Март 1898 г. Документы и материалы, М., 1958; История КПСС, т. 1, М., 1964; Костин А. Ф., Ленин - создатель партии нового типа. (1894-1904 гг.), М., 1970. М. И. Кузнецов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР 1812 →← ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПРОТОКОЛ 1826

T: 244