ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК), орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов; легальный военно-оперативный штаб, действовавший в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции. После её победы до дек. 1917 - высший чрезвычайный орган гос. власти. Помещался в Смольном. Идея создания такого центра была высказана В. И. Лениным в сент. 1917 в письме "Марксизм и восстание", направленном в ЦК РСДРП(б) (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 242-47). Деятельность ПВРК проходила под руководством ЦК РСДРП(б) и лично В. И. Ленина, являвшегося чл. ПВРК, и с самого начала носила всеросс. характер (см. Военно-революционные комитеты). 21 сент. (4 окт.) Петрогр. совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о создании штабов повстанцев в столице и др. городах. 9(22) окт. пленум Совета приступил к разработке проекта постановления о боевом органе. 11(24) окт. детальный проект постановления составила коллегия Воен. отдела Исполкома Совета. 12(25) окт. чл. Исполкома обсудили этот проект и с учётом дополнений, внесённых представителями ЦК, Петрогр. к-та и воен. орг-ции партии, утвердили Положение об органе восстания и его названии. В Положении предусматривалось, что ПВРК устанавливает количество боевых сил и вспомогат. средств, необходимых для обороны столицы и не подлежащих выводу из города, разрабатывает план обороны его, принимает меры по укреплению революц. дисциплины среди рабочих и солдат и др. Гл. задача ПВРК определялась решениями ЦК РСДРП(б) и состояла в том, чтобы проводить мобилизацию революц. сил на вооруж. восстание, сбеспечить его воен.-технич. подготовку, объединить в оперативном отношении Красную Гвардию, солдат гарнизона, матросов Балт. флота. Съезд Советов Северной обл., проходивший 11-13 (24-26) окт. в Петрограде, солдатская секция 13 (26) окт. и пленум Петрогр. совета 16 (29) окт. одобрили создание ПВРК.

ПВРК был образован из представителей ЦК и Петрогр. к-та РСДРП(б), военных парт. орг-ций, президиумов пленума Петрогр. совета и его солдатской секции, Красной Гвардии, Центробалта, Центрофлота, профсоюзов, фабзавкомов, ж.-д. союза, почтово-телеграфного союза, Финл. областного к-та армии, флота и рабочих, левых эсеров и др. революц. орг-ций. Пред. его был вначале левый эсер (с 1918 - большевик) П. Е. Лазимир, позднее - Н. И. Подвойский. 16(29) окт. на заседании ЦК РСДРП(б) был избран парт. Военно-революц. центр (А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, И. В. Сталин и М. С. Урицкий), к-рый вошёл в состав ПВРК в качестве его руководящего ядра.

Состав и структура аппарата ПВРК неоднократно изменялись; при комитете функционировали образованные в разное время отделы: печати и информации (во главе - В. А. Аванесов), вооружения (А. Д. Садовский, В. В. Фомин), снабжения и продовольствия (Н. А. Скрыпник и Д. Г. Евсеев), агитаторский (В. М. Молотов), справочный стол и отдел внутр. и внеш. связи (Ф. И. Голощёкин), приёма донесений (Лазимир), следственно-юридический (П. И. Стучка), медико-санитарный (М. И. Барсуков), автомобильный (В. М. Юдзентович, И. В. Балашов), позднее - транспортный (А. Д. Садовский); штаб ПВРК (Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко, Н. В. Крыленко), бюро комиссаров (М. И. Лацис), секретариат (С. И. Гусев) и др.

18(31) окт. ПВРК провёл первое организац. заседание с участием Ленина и др., гарнизонное совещание; члены ПВРК (Свердлов, Дзержинский и Подвойский) выступали с разъяснением программы боевых действий на собрании парт. актива столицы. Интенсивную деятельность ПВРК развернул с 20 окт. (2 нояб.). Комитет учредил особый институт полномочных комиссаров, 21 окт. (3 нояб.)- Бюро (президиум) комитета в составе большевиков Подвойского, Антонова-Овсеенко, Садовского, левых эсеров Лазимира и Г. Н. Сухарькова (впоследствии состав Бюро изменялся). Комиссары комитета сыграли большую роль в обеспечении победы восстания. Св. 60 комиссаров были направлены в воинские части, штабы, арсеналы, на ж. д., предприятия и в учреждения. Без их санкции не выполнялось ни одно распоряжение командования или администрации. Этим была парализована деятельность Врем. пр-ва, штаба ПВО и реакц. сил.

Утром 24 окт. (6 нояб.) ЦК РСДР(б), опираясь на гигантский перевес революц. сил, на ПВРК как штаб восстания, начал Октябрьское вооруж. восстание в Петрограде. В середине дня развернулась борьба за мосты. Обстановка требовала от ПВРК более решит. мер. Но под влиянием Л. Д. Троцкого, Л. Б. Каменева и Г. Е. Зиновьева комитет проявил медлительность. Вечером 24 окт. в штаб восстания прибыл Ленин. Под его руководством вооруж. силы ПВРК повели активные наступательные действия. К утру 25 окт. (7 нояб.) Петроград фактически находился в руках ПВРК.

Утром 25 окт. ПВРК обратился с воззванием "К гражданам России", к-рое было написано Лениным. В этом историч. документе говорилось о свержении Врем. пр-ва и переходе гос. власти к ПВРК. 25 окт. был создан полевой штаб ПВРК в составе Подвойского, Антонова-Овсеенко, Г. И. Чудновского, А. С. Бубнова, К. С. Еремеева и Г. И. Благонравова. Первоочередной задачей комитета стало обеспечение благоприятных условий работы Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Штаб осуществил операцию по взятию Зимнего дворца и аресту Врем. пр-ва (в 2 часа 10 мин. 26 окт.). По указанию Ленина ПВРК телеграммой известил все города и фронт о победе социалистич. революции.

После образования Сов. пр-ва (из 15 наркомов СНК 7 были чл. ПВРК) комитет стал его гл. оперативным органом по слому старой гос. машины и созданию нового сов. гос. аппарата, уделявшим особое внимание борьбе с контрреволюцией и саботажем. 29 окт. (11 нояб.) ВЦИК выделил 13 представителей в состав ПВРК. Из органа Петрогр. совета комитет официально превратился во всеросс. орган, приняв наименование ВРК при ВЦИК. Обеспечив победу восстания в столице, ПВРК содействовал установлению и упрочению Сов. власти в стране. Сотни его комиссаров, эмиссаров и агитаторов, посланных в октябре - декабре 1917 на места, мобилизовывали массы на захват власти, создавали местные ВРК, ревкомы, разъясняли декреты Сов. пр-ва и постановления ПВРК, боролись за демократизацию армии. Большую роль сыграл ПВРК в ликвидации юнкерского мятежа и Керенского - Краснова мятежа 1917, издал приказ об аресте ген. Корнилова и др. ПВРК закрыл мн. бурж. газеты, установил контроль над печатью. Реорганизовав милицию и комендатуру, ПВРК наладил охрану и работу предприятий, магазинов, складов, электростанций, водопровода, музеев и Публичной б-ки; установил контроль за деятельностью иностр. посольств и т. п. Вместе с наркоматами и фаб.-зав. комитетами ПВРК принимал меры к доставке сырья и топлива, организовывал продовольств. снабжение Петрограда, Москвы и фронта, пресекал саботаж и спекуляцию и т.п.

По мере укрепления центр. гос. органов ПВРК передавал комиссаров и отделы в соответствующие отделы ВЦИК, СНК, Петрогр. и районным Советам. 5(18) дек. 1917 ПВРК опубликовал извещение о прекращении своей деятельности. Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 247, 265, 436; его же, там же, т. 35, с. 2-5, 89; Петроградский Военно-революционный комитет. Документы и материалы, т. 1 - 3, М., 1966 - 67; Городецкий е. n., Рождение Советского государства, [М., 1965]; Ерыкалов е. ф., Октябрь-

ское вооружённое восстание в Петрограде, Л., 1966; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967; Великая Октябрьская социалистическая революция. Маленькая энциклопедия, М., 1968; Минц И. И., История Великого Октября, т. 2, М., 1968. Л. Ф. Расстриги".

ПЕТРОГРАДСКИЙ СОВЕТ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ,

образовался 27 февр. (12 марта) 1917. Вечером того же дня в Таврическом дворце открылось его первое заседание. Пред. Исполкома Совета был избран лидер меньшевистской фракции Гос. думы Н. С. Чхеидзе, товарищами (зам.) пред.-эсер А. Ф. Керенский и меньшевик М. И. Скобелев. В Исполком, состоявший из 15 чел., вошли от большевиков А. Г. Шляпников и П. А. Залуцкий. 1(14) марта в Исполком были избраны 10 представителей от солдат и матросов, в т. ч. 2 большевика А. Н. Падерин и А. Д. Садовский. Произошло объединение представителей рабочих и солдат в общем Совете. Под давлением широких масс П. с. начал действовать как орган революц. власти, орган революц.-демократич. диктатуры рабочих и крестьян. Во все районы города были направлены его комиссары для организации на местах органов нар. власти. По предложению большевиков П. с. предпринял меры по вооружению рабочих, дал указание организовать на предприятиях отряды рабочей милиции; постановил не выводить из Петрограда революц. гарнизон, издал Приказ № 1, к-рый устанавливал в армии и на флоте выборные солдатские к-ты и в политич. отношении подчинил гарнизон столицы П. с. Были запрещены черносотенные газеты, а с 28 февр. (13 марта) начала выходить газ. "Известия" - орган П. с. 10(23) марта между П. с. и Петрогр. об-вом фабрикантов и заводчиков заключено соглашение о введении 8-часового рабочего дня, об организации фаб.-зав. комитетов.

Преобладание в Совете эсеров и меньшевиков ограничило его революц. возможности. Это объяснялось изменениями в составе петрогр. пролетариата за годы 1-й мировой войны 1914-18 (усилилась его социальная неоднородность, уменьшилось кадровое пролетарское ядро), а также небывалой активизацией мелкобурж. слоев, к-рые подавили сознательный пролетариат не только численностью, но и идейно. Влияние мелкобурж. партий закрепила и система выборов в П. с., при к-рой в более выгодном положении оказались солдаты, гл. обр. вчерашние крестьяне. Численность пролетариата и гарнизона столицы с пригородами была одинаковой, однако 2 тыс. депутатов представляли солдат гарнизона и только 800 - рабочих. В ночь с 1(14) на 2(15) марта по соглашению между меньшевистско-эсеровскими руководителями П. с. и Временным комитетом Государственной думы 1917 было создано бурж. Временное правительство (см. Двоевластие), тем самым П. с. фактически отдал власть буржуазии.

9(22) марта организационно оформилась большевистская фракция П. с. (ок. 40 чел.). Учитывая засилье мелкобурж. партий в Совете, ЦК РСДРП(б) призвал парт. орг-ции Петрограда добиваться досрочных перевыборов депутатов. 7(20) мая в "Правде" был опубликован проект наказа большевистским депутатам, избираемым в Советы. На многих предприятиях рабочие поддержали большевистский наказ. Даже частичные перевыборы заметно изменили соотношение сил в П. с. К началу июля большевистская фракция насчитывала ок. 400 чел. Большевики получили преобладание в рабочей секции Совета. Коренной перелом в политич. составе П. с. произошёл после ликвидации корниловщины, когда под влиянием революц. подъёма началась полоса массовой большевизации Советов. 31 авг. (13 сент.) на пленарном заседании П. с. подавляющим большинством голосов была одобрена резолюция ЦК РСДРП(б) "О власти". 5(18) сент. эту резолюцию принял Московский совет. "Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики,- указывал В. И. Ленин в середине сентября,- могут и должны взять государственную власть в свои руки" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 34, с. 239). 25 сент. (8 окт.) состоялись перевыборы Исполкома П. с. Избранный Советом Президиум в основном состоял из большевиков. 12(25) окт. Исполком принял Положение о Военно-революц. к-те [см. Петроградский военно-революционный комитет (ПВРК)], к-рый стал легальным штабом по подготовке вооруж. восстания. 22 окт. (4 нояб.) проведён "День Петроградского совета". В этот день на всех предприятиях города проходили митинги, собрания, участники к-рых требовали передачи власти Советам. 25 окт. (7 нояб.) в 2 часа 35 минут в актовом зале Смольного открылось экстренное заседание П. с., на к-ром В. И. Ленин произнёс историч. слова: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась" (там же, т. 35, с. 2). 27 нояб. (10 дек.) на пленуме П. с. утверждён новый Исполком (34 большевика и 10 левых эсеров). С апр. 1918 П. с. наз. Советом рабочих и красноармейских депутатов, с авг. 1920 - Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Лит. см. при ст. Великая Октябрьская социалистическая революция.

ПЕТРОГРАДСКОЕ БЮРО ЦК РКП(б), руководящий парт. орган, существовавший с марта 1918 по март 1919. Было образовано в связи с переездом ЦК РКП(б) и Сов. пр-ва в Москву для руководства остававшимися в Петрограде центр. учреждениями и парт. орг-циями Сев. области (Архангельской, Вологодской, Новгородской, Олонецкой, Петроградской, Псковской, позднее - Сев.-Двинской и Череповецкой губ.). В П. б. входили 5 чл. ЦК РКП(б) - Г. Е. Зиновьев, Н. Н. Крестинский, М. М. Лашевич, И. Т. Смилга, Е. Д. Стасова (секретарь бюро) и канд. в чл. ЦК А. А. Иоффе. На бюро возлагалась также задача завершения дел, начатых ЦК, обеспечение всех парт. орг-ций необходимой лит-рой [изд-во ЦК РКП(б) -"Прибой" оставалось в Петрограде]. П. б. провело большую работу по созданию и укреплению губернских и уездных парт. орг-ций Сев. области; совместно с бюро действовал Сев. обл. к-т РКП(б). В марте 1919 Сев. область была упразднена и П. б. прекратило свою деятельность.

Лит.: Аникеев В. В., Документы о деятельности Петроградского бюро ЦК РКП(б) (март 1918 - март 1919), "Советские архивы", 1968, № 3.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПЕТРОГРАДСКОЕ ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО →← ПЕТРОГРАДСКАЯ ОБОРОНА 1919

Смотреть что такое ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ в других словарях:

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

(ПВРК)        орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (См. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов); легальный военно-опе... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

Петроградский военно-революционный комитет       (ПВРК), орган Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов по практическому руководству в... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК), орган Петроградского совета по подготовке и руководству вооружённым восстанием. Положение о ПВРК ут... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК), орган Петросовета по практическому руководству вооруженным восстанием в период Октябрьской революции. 12(25) октября Исполком Петросовета утвердил Положение о ПВРК. В ноябре - декабре 1917 чрезвычайный орган государственной власти. В декабре прекратил деятельность.<br><br><br>... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК) - орган Петросовета по практическому руководству вооруженным восстанием в период Октябрьской революции. 12(25) октября Исполком Петросовета утвердил Положение о ПВРК. В ноябре - декабре 1917 чрезвычайный орган государственной власти. В декабре прекратил деятельность.<br>... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

орган Петроградского совета по подготовке и руководству вооруженным восстанием. Положение о ПВРК утверждено Исполкомом Петросовета 12.10.1917. Большинство членов - большевики, входили также левые эсеры и анархисты. В ноябре - декабре - высший чрезвычайный орган государственной власти. Распущен в декабре 1917.... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК)

орган Петроградского совета по подготовке и руководству вооруженным восстанием. Положение о ПВРК утверждено Исполкомом Петросовета 12.10.1917. Большинство членов большевики, входили также левые эсеры и анархисты. В ноябре декабре высший чрезвычайный орган государственной власти. Распущен в декабре 1917.... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК)

- орган Петросовета попрактическому руководству вооруженным восстанием в период Октябрьскойреволюции. 12(25) октября Исполком Петросовета утвердил Положение о ПВРК.В ноябре - декабре 1917 чрезвычайный орган государственной власти. Вдекабре прекратил деятельность.... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК)

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК), орган Петросовета по практическому руководству вооруженным восстанием в период Октябрьской революции. 12(25) октября Исполком Петросовета утвердил Положение о ПВРК. В ноябре - декабре 1917 чрезвычайный орган государственной власти. В декабре прекратил деятельность.... смотреть

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК)

ПЕТРОГРАДСКИЙ ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КОМИТЕТ (ПВРК) , орган Петросовета по практическому руководству вооруженным восстанием в период Октябрьской революции. 12(25) октября Исполком Петросовета утвердил Положение о ПВРК. В ноябре - декабре 1917 чрезвычайный орган государственной власти. В декабре прекратил деятельность.... смотреть

T: 231