ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА ПЕРИОД

ПАЛЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД), палеоген (от палео... и греч. genos - рождение, возраст), самая древняя система кайнозойской группы, соответствующая первому периоду кайнозойской эры геол. истории Земли, следующая за меловой и предшествующая неогеновой системе. Название П. с. предложено в 1866 нем. геологом К. Науманом. Стратиграфия, изучение П. с. началось в районе Парижа, где были выделены местные ярусы, определены их фации, палеогеография и характер фауны. Радиогеологич. методами вычислен абсолютный

возраст нижней (68 ± 2 млн. лет) и верхней (25 ± 2 млн. лет) границ П. с. На терр. СССР отложения П. с. изучались рус. и сов. геологами А. П. Павловым, А. В. Нечаевым, А. Д. Архангельским, Н. А. Соколовым, И. М. Губкиным и др. Большой вклад в изучение П. с. внесли также О. С. Вялов, И. А. Коробков, М. В. Муратов, А. Л. Яншин. Палеонтологич. обоснование П. с. проведено В. В. Меннером, Р. Л. Мерклиным, А. А. Борисяком, А. Н. Криштофовичем, И. М. Покровской и мн. др. За рубежом изучением П. с. занимались: франц. учёные А. Д. Орбиньи, А. Дюмон, А. Лаппаран, Р. Абрар, М. Косман и др.; итал. - . Фабиани, Ф. Сакко и др.; англ.- Дж. Престуич; швейц.- Г. М. Болли; амер.- У. Кларк, К. В. Уивер, В. Мэллори; япон.- К. Хатаи, М. Ёкояма; новозел.- Г. Финлей и др.

Подразделения. Отложения П. с. подразделяются на три отдела - палеоцен, эоцен, олигоцен. Дальнейшее разделение на ярусы и зоны носит местный характер. В СССР создана своя местная ярусная шкала П. с. Для этого был выбран непрерывный разрез палеоцена и эоцена в Крыму, каждая часть к-рого охарактеризована разными группами фауны (моллюсками, крупными и мелкими фораминиферами, мшанками, мор. ежами и т. д.). В стратотипе были выделены отд. ярусы. Олигоцен ещё не изучен в такой степени. Сов. геологи разработали детальные стратиграфич. схемы для отдельных областей распространения отложений П. с. (см. схему).

Ископаемые, характерные для палеогеновой системы: 1- Discoaster barbadiensis Tan Sin Hok, Крым, эоцен; увеличено в 6000 раз (условно); 2 - Truncorotalis aragonensis Nuttal., Кавказ, эоцен; 3 - Nummulites distans Pusch, Пиренеи, эоцен (слева); Nummulites lucasianus Defr., Карпаты, эоцен (справа); 4 - Conoclupeus burlensis Bajarunas, Мангышлак, палеоцен; 5 - Exogyra galeata Коп, Фергана, эоцен; 6- Glicymeris obovatus Lam., Австрия, олигоцен; 7- Coryphodon, эоцен; 8 - Turbo (Ninella) parkinsoni Bast, Франция, олигоцен; 9-Coelopleurus equis Agass, Франция, эоцен.

Общая характеристика. В П. п. происходили крупные тектонич. движения. В зап. части Сев. и Юж. Америки продолжался рост горных сооружений Кордильер и Анд (на С. до эоцена, на Ю. до олигоцена), вокруг к-рых в предгорных прогибах накопились мощные вулканогенные и терригенные толщи как морского, так и континентального происхождения. Между Европой и Африкой и в юж. половине Азии существовала крупная геосинклинальная система, к-рая простиралась от совр. Пиренеев до Бирмы. Во 2-й половине П. п. в разных её частях происходили складчатость и горообразование, что привело к возникновению двух цепей гористых островов, огибающих с Ю. и С. Средиземное море. Вдоль вост. окраины Африки в П. п. возникла меридиональная система крупных грабенов - Восточно-Африканская зона разломов. По ограничивающим её разломам происходили излияния базальтовой магмы. На терр. Дальнего Востока развивался Тихоокеанский геосинклинальный пояс. Кроме упомянутых выше регионов, проявления вулканизма отмечены в М. Азии, на Балканском п-ове, в Гренландии, на терр. Японии; в СССР - в Закавказье, Бадхызе, на Северо-Востоке, Камчатке, в Приморье.

Палеогеновая трансгрессия развивалась во мн. местах Сев. полушария, достигнув максимума к концу эоцена. К этому времени море затопило юж. половину Вост.-Европ. платформы, Туранскую и Зап.-Сибирскую плиты, Закавказье, Ср. и Юж. Европу, север Африки и т. д. В начале олигоцена произошли тектонич. движения, приведшие к регрессии моря (за исключением Ср. Европы, Карибского моря, Мексиканского залива и др.). Олигоцен характеризовался усилением континентальности климата. В геосинклинальных бассейнах формировался флиш, а с олигоцена - и морские молассы. В бассейнах Средиземноморья происходило накопление характерных для П. п. массивных нуммулитовых и лепидоциклиновых известняков. На платформах отлагались карбонатные илы, глауконитовые и кварцевые пески, опоки, трепелы, спонголиты, а также глины. В олигоценовых бассейнах большое распространение получили тёмные глины с конкрециями мергеля, доломита и анкерита (см. Майкопская серия). На дне Атлантического, Тихого и Индийского океанов накапливались карбонатные и, реже, терригенные илы. Среди континентальных отложений широко развиты угленосные осадки и красноцветные глины.

Схема стратиграфии палеогеновой системы в СССР

Отдел

Подотдел

Стратотип (Крым) Ярусы

Сев. Кавказ

Украина

Ср. Азия

Зап. Сибирь

Сахалин

Возможные

аналоги в Европе (ярусы)

ОлигоценPg3

Верхний

Ярусные деления отсутствуют

Средний Майкоп

Берекская свита

Шурысайские слои

Абросимовская

свита Журавская свита

Такарадайская свита

Хаттский

Нижний + Средний

Хадумская свита

Харьковская свита

Сумарские слои

Новомихайловcкая свита Атлымская свита

Краснопольевская свита

Рюпельский

Эоцен Pg2

Верхний

Альминский

Pg42

Белоглинская свита

Киевская

свита

Ханабадские слои Исфаринские слои

Тавдинская свита

Много вариантов расчленения

Бодракский Pg32

Кумcкая свита Керестинская свита Хадыженская свита

Риштанские слои Туркестанские слои

Люлинворская свита

Лютетский

Средний

Симферопольский

Pg22

Калужская свита Кутаисская свита

Бучакская свита

Алайские слои

Нижнедуйская свита

Ипрский

Нижний

Бахчисарайский

Pg12

Зыбзинская свита

Каневская свита

Сузакские слои

Конгломератовая свита

Палеоцен Pg1

Верхний

Качинский

Pg21

Ильская свита Свита Горячего Ключа

 Лузановская  свита

Сумская свита

Бухарские слои

Талицкая свита

Отсутствует

Танетский

Нижний

Инкерманский Pg11

Эльбурганская свита

Акджарские слои

Монтский

Органический мир. Наземная фауна П. с. резко отличалась от фауны мелового периода. К началу П. п. вымерли мн. группы пресмыкающихся (динозавры, летающие ящеры и морские ящеры - ихтиозавры, плиозавры). Существовали группы амфибий, характерные для совр. эпохи. Среди рыб наибольшее значение имели костистые. В П. п. широкое распространение получили млекопитающие, к-рые в палеоцене были представлены примитивными формами, с эоцена появляются насекомоядные, грызуны, приматы, хищные, копытные, хоботные, китообразные и сиреновые. В большинстве случаев все эти отряды были представлены семействами, позже вымершими. Растительный мир П.п. характеризовался преобладанием покрытосеменных растений и являлся уже типичным для кайнофита. Второй по значению группой были голосеменные. В течение П. п. флора, к-рая изучена не только по листовым отпечаткам и др. крупным фрагментам растений, но и более подробно по пыльце и спорам, заметно эволюционировала. В палеоцене и нижнем эоцене широкого развития достигли покрытосеменные растения, неотождествлённые с совр. таксонами (в дальнейшем вымершие). Со среднего эоцена появились представители совр. родов растений, максимальное развитие к-рых наблюдалось в олигоцене.

Наибольшее значение для расчленения и корреляции разрезов палеогена имеют остатки мор. планктонных организмов (пелагические фораминиферы, наннопланктон, радиолярии, диатомеи и др.), а также миоспоры.

Биогеографическое районирование. В П. п. наметились контуры совр. зоогеографич. провинций. В Австралии с конца мела развивалась своеобразная фауна сумчатых и однопроходных. В начале эоцена обособилась Юж. Америка, где развивалась фауна сумчатых, неполнозубых, копытных и длиннохвостых обезьян.

Для мор. фауны П. п. характерны крупные фораминиферы - нуммулиты, достигавшие 10-12 см (франц. геологи даже наз. П. с. нуммулитовой). Достаточно широко были распространены и мелкие фораминиферы, и радиолярии. Большое распространение имели черви, губки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, остракоды, мор. ежи, мор. лилии, мшанки, а в тёплых морях также брахиоподы и кораллы. По составу мор. фауны наметились Атлантическая и Тихоокеанская зоогеографич. провинции.

По миоспорам для начала П. п. Сев. полушария установлено два типа флор - с преобладанием типов Normapolles (к 3. от долины Енисея) и с флорой Aquilapollenites (к В. от Енисея). Однако большее значение имела широтная зональность. В Сев. полушарии выделились две флористические провинции: северная - Гренландская (Сибирь, Дальний Восток, терр. США, Гренландия, Шпицберген) - характеризуется развитием листопадных широколиств. растений; южная (Зап. Европа, Украина, Кавказ, Казахстан, юг Азии, терр. Мексики) - распространением тропич. влаголюбивой растительности (пальмы, лавры, бамбук, папоротники), к-рая в олигоцене становится ксерофитной. В связи с прогрессирующим похолоданием климата в олигоцене более отчётливо проявилась климатическая широтная зональность. К концу олигоцена в юж. районах СССР впервые распространилась травянистая растительность. В морях П. п. большое развитие получили диатомовые водоросли и кокколитофориды (Украина, Поволжье, Зап. Сибирь).

Отложения палеогеновой системы в СССР. На терр. СССР осадки П. с. распространены весьма широко и представлены как в морских, так и в континентальных фациях. На Карпатах развит флиш, а выше - мощная толща "менелитовых" глин олигоцена. На терр. равнинной Украины, юж. части Белоруссии, в Литве, Ниж. и Ср. Поволжье, Предкавказье и Сев. Прикаспии известны морские гл. обр. терригенные и кремнистые образования П. с., частично выходящие на поверхность. Нек-рые горизонты (симферопольские нуммулитовые известняки, альминские известняки и др.) сложены карбонатными породами. Континентальные пески известны на Украинском кристаллическом щите, в Балтийской синеклизе, Днепровско-Донецкой впадине и к 3. от Урала. Отложения П. с. на Кавказе отличаются пестротой фаций. Широко развит флиш и чёрные глины олигоцена (майкопская толща), а в Закавказье - вулканогенные образования. значит. распространение отложения П. с. имеют в Ср. Азии и Казахстане. Мор. терригенные и карбонатные серии развиты на Мангышлаке, Устюрте, в Копетдаге, Каракумах и Кызылкуме, Сев. Приараяье, Ферганской и Таджикской депрессиях, а на Бадхызе к ним присоединяются и вулканогенные образования. С конца эоцена большое распространение получили континентальные гл. обр. терригенные осадки (Таджикская, Ферганская, Чу-Илийская, Зайсанская депрессии, Тургайский прогиб и т. д.). В Зап. Сибири палеоцен и эоцен сложены мор. сериями (терригенные осадки, обогащённые SiO2), а в олигоцене на В. Зап.-Сибирской равнины отлагались аллювиальные, болотные и озёрные пески и глины. К В. от Енисея П. с. представлена континентальными осадками, в немногих местах сохранившимися от размыва. На Сибирской платформе они известны в бассейнах

Ангары и Анабара, на Енисейском кряже. В Прибайкалье развиты аллювиальные образования (р. Селенга). Угленосные отложения П. с. отмечены во впадинах Якутии, Алтае-Саянской области, в ряде впадин Дальнего Востока, на Колымской низменности и на Новосибирских о-вах. Покровные галечники П. с. развиты на водоразделах в дельте Лены, на Северо-Востоке СССР и т. д. Вулканогенные серии П. с., иногда достигающие значит. мощности, широко развиты на Сихотэ-Алине, Северо-Востоке СССР (Омолонская возвышенность и др.) и среди мор. отложений П. с. Корякского нагорья, Камчатки, Командорских и Курильских о-вов. Мор. терригенные отложения П. с. к В. от Зап.-Сибирской равнины известны на Новосибирских о-вах, Корякском нагорье (Анадыро-Пенжинская депрессия), на Камчатке и на Сахалине, где они чередуются с континентальными.

Полезные ископаемые. Отложения П. с. богаты полезными ископаемыми. Залежи бурого угля приурочены к Европ. части СССР, Закавказью, Дальнему Востоку и др. р-нам СССР; за рубежом известны на терр. ГДР, ФРГ, США и Канады. Залежи нефти и газа имеются в Карпатах, на Кавказе, в Предкавказье, Ср. Азии, на Бл. и Ср. Востоке, в Эльзасе, Калифорнии, Венесуэле и др. Большое значение приобретают битуминозные сланцы (Карпаты, Крым, Кавказ, Ср. Азия). С П. с. связаны уникальные месторождения янтаря в Прибалтике, а также в Днепровско-Донецкой впадине. Фосфориты обнаружены в Днепровско-Донецкой впадине, Поволжье, Тургайском прогибе (СССР), а за рубежом - на терр. Туниса, Алжира, Марокко и др. стран. Месторождения марганца связаны с олигоценовыми отложениями на терр. СССР (Украина, Закавказье, Мангышлак). Осадочные жел. руды (распространены в Тургайском прогибе, Зап.-Сибирской равнине, Зайсанской котловине. Кроме того, с П. с. связаны месторождения бокситов (на терр. СССР - Украина, Казахстан; за рубежом - на терр. США, Индии), диатомитов (Поволжье, Зап. Сибирь), калийных солей (Эльзас, терр. Испании) и др. полезных ископаемых.

Лит.: Архангельский А. Д., Геологическое строение и геологическая история СССР, 4 изд., т. 2, М.- Л., 1948; Страхов, Основы исторической геологии, ч. 2, М.- Л., 1948; Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Заклинская Е. Д., Позднемеловые и раннепалеогеновые флоры (по палинологическим данным), М., 1970 (Тр. Геологического ии-та АН СССР, в. 208); Геологическое строение СССР, т. 1, М., 1968; Шухерт Ч., Палеогеографический атлас Северной Америки, пер. с англ., М., 1957; Harrington, Paleogeographic development of South America, "Bulletin of the American Association of the Petroleum Geologists", 1962, v. 46, № 10.

В. А. Гроссгейм.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ →← ПАЛЕОВУЛКАНОЛОГИЯ

T: 204