ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретённую намагниченность (остаточную намагниченность) в последующие эпохи. Величина и направление этой намагниченности соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности при образовании породы, т. е. миллионы и сотни миллионов лет назад. П. даёт возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Земной магнетизм), "записанную" в намагниченности горных пород. В каждой породе содержится нек-рое количество зёрен ферро- или ферримагнитных минералов (магнетита, титаномагнетитов, гематита, илъменитов, маггемита, пирротина и др.). В нек-рых породах содержание магнитных зёрен составляет лишь доли процента, но тем не менее именно эти зёрна обусловливают остаточную намагниченность горных пород. В зависимости от условий формирования горные породы приобретают различную по интенсивности и по стабильности (т. е. по способности противостоять размагничивающим воздействиям) намагниченность. Для П. наиболее существенна остаточная термонамагниченность (TRM), к-рая образуется при остывании горной породы в геомагнитном поле начиная с темп-ры выше Кюри точки . TRM возникает гл. обр. при охлаждении расплавов (лав, интрузий), т. е. свойственна изверженным породам. Рост TRM при темп-pax идёт интенсивно; с охлаждением до "блокирующей" темп-ры рост резко замедляется и происходит "замораживание" приобретённой намагниченности (вектор намагниченности частиц теряет возможность ориентироваться по полю). TRM может в десятки и сотни раз превышать намагниченность, возникающую в том же поле при комнатной темп-ре. Для разрушения TRM требуются магнитные поля, в десятки и сотни раз превышающие поле, создавшее TRM. Существуют ещё остаточная химическая намагниченность (CRM), возникающая при росте ферромагнитных зёрен в магнитном поле, вязкая остаточная намагниченность (VRM), образующаяся при длительном воздействии магнитного поля на породу (за счёт термоактивационных и диффузионных процессов), и, наконец, ориентационная остаточная намагниченность (DRM). Последняя образуется в осадочных породах: магнитные зёрна из размытых кристаллич. пород, уже обладающие TRM или CRM, осаждаясь на дне водоёмов и рек, ориентируются подобно стрелке компаса в магнитном поле. Затем частицы при отвердевании осадка оказываются вцементированными в него и сохраняют свою ориентацию, к-рая и обусловливает остаточную намагниченность породы. CRM у осадочных пород может образоваться как в момент их формирования, так и позднее, а у изверженных пород CRM всегда вторична, т. е. возникает в процессе жизни породы. VRM всегда вторична, а значит. не имеет определённого возраста. Т. о., TRM и DRM связаны с процессом формирования породы, и если возраст данной породы известен (см. Геохронология), то тем самым становится известным и время возникновения намагниченности, необходимое для изучения изменения геомагнитного поля во времени.

При палеомагнитных исследованиях выясняют сначала, каким из видов намагниченности обладает данная порода, стремятся выделить первичную намагниченность (образовавшуюся вместе с породой) и по ней определить древнее геомагнитное поле. Существуют полевые и лабораторные методы исследования, позволяющие определить первоначальное направление вектора остаточной намагниченности путём статистич. обработки достаточно большого количества измерений, сделанных на отд. образцах. По направлению горизонтальной составляющей вектора устанавливается направление магнитного меридиана, по величине наклонения вектора в месте взятия породы определяется палеомагнитная широта Y.

Систематич. палеомагнитные исследования в разных странах ведутся с нач. 50-х гг. 20 в. Осн. результаты исследований таковы:

1) На протяжении последних 600 млн. лет напряжённость геомагнитного поля, по-видимому, существенно не менялась.

2) Определения положения геомагнитного полюса по горным породам Европы и Сев. Азии показывают, что на протяжении последних 500-600 млн. лет полюс перемещался из центр, части Тихого ок. (кембрий, 570-500 млн. лет назад) через р-н, расположенный к С.-В. от Японии (пермский период, 285-230 млн. лет назад), и Сев.-Вост. Азию до совр. положения. Кривые движения полюса, построенные по намагниченности пород других материков или тектонических платформ (напр., Индийской платформы), существенно отличаются от европейской кривой (так, напр., полюс, определённый по пермским отложениям Австралии, располагался в р-не Сев.-Зап. Африки, в дальнейшем полюс двигался навстречу европейской кривой). В то же время значения палеомагнитной широты обнаруживают высокую корреляцию с данными палеоклиматологии, позволяющую предполагать, что магнитная ось обычно совпадала с осью вращения Земли (или располагалась вблизи неё).

3) Для совмещения кривых движения геомагнитного полюса, определённых по породам разных континентов (рис. 1), оказывается необходимым предположить, что континенты постепенно меняли своё положение по отношению друг к другу и по отношению к полюсам. Соответствующие реконструкции, в к-рых достигается макс. совмещение кривых, весьма близки к тем, которые были предложены геологами на основании сходства контуров материкового склона и геол. строения разобщённых частей древних палеозойских материков (напр., Африки и Юж. Америки; см. Мобилизм, Тектонические гипотезы). Если же принять, что материки не перемещались, то оказывается неверным закон, по к-рому палеомагнитологи определяют положение геомагнитного полюса в прошлые геол. эпохи, и тогда следует считать, что поле в те эпохи не было дипольным. Данные ряда исследований свидетельствуют в пользу первого предположения (дипольное поле), но однозначного решения этого вопроса до сих пор не получено.

Рис. 1. Траектории движения геомагнитного полюса по палеомагнитным данным. Траектория, соответствующая результатам исследований намагниченности европейских пород, показана точками: траектория, соответствующая намагниченности североамериканских пород, - штриховой и сплошной линиями.

4) Геомагнитное поле при одном и том же направлении геомагнитной оси через интервалы времени, составляющие от 500 тыс. до 50 млн. лет, изменяет своё направление на обратное; происходит т. н. инверсия геомагнитного поля. Юж. магнитный полюс находится в эпохи нормальной полярности вблизи Сев. географического полюса, а в эпохи обратной полярности - вблизи Юж. географического полюса. Изучение инверсий даёт экспериментальный базис для создания теории геомагнитного поля (см. Земной магнетизм) и позволяет составить магнитно-стратиграфич. шкалу геохронологии. Хронология геомагнитных инверсий хорошо установлена лишь для позднего кайнозоя (плиоцен, антропоген) и немногих др. отрезков геол. времени (рис. 2). Моменты инверсий запечатлены в геол. разрезах всего земного шара и позволяют производить корреляцию далеко отстоящих разрезов. По смене направления намагниченности пород, обусловленной инверсией, расчленяются толщи осадочных или вулканич. пород и уточняются датировка их возраста и последовательность геологических событий.

Рис. 2. Абсолютная палеомагнитная геохронологическая шкала для последних 4,5 млн. лет. Названия "ивент" соответствуют географическим названиям мест, в которых они были открыты. Эпохи полярности названы в честь учёных, внёсших большой вклад в изучение магнетизма Земли.

Лит.: Храмов А. Н., Шолпо Л. Е., Палеомагнетизм, Л., 1967; Рагата Т., Магнетизм горных пород, пер. с англ., М., 1965; Сrееr К. М., A review of palaeomagnetism, "Earth Science Reviews", 1970, v. 6, № 6. Г. Н. Петрова.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Академии наук СССР (ПИН), головное н.-и. учреждение по палеонтологии. Находится в Москве. Организован в 1930 по инициативе А. А. Борисяка на базе нек-рых отделов быв. Геологич. музея АН СССР. Гл. задачи - изучение морфологии, филогении, систематики и экологии осн. групп животного мира, а также использование палеонтологич. данных для решения вопросов стратиграфии и палеографии. В состав П. и. входит ряд отделов беспозвоночных и позвоночных животных, а также единственный в СССР отдел палеоэкологии. При ин-те имеется Палеонтологич. музей им. Ю. А. Орлова, в к-ром экспонируются ископаемые позвоночные. П. и. издаёт "Труды" (с 1932), серию брошюр "Наставления по сбору и изучению ископаемых органических остатков" (с 1953) и различную справочно-информационную лит-ру. Ин-т имеет аспирантуру; принимает к защите кандидатские и докторские диссертации.

Общий вид центрального зала Палеонтологического музея.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД →← ПАЛЕОЛОГИ

Смотреть что такое ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ в других словарях:

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

        свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретённую намагниченност... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

        (a. paleomagnetism; н. Palaomagnetismus; ф. paleomagnetisme; и. paleomagnetismo) - геомагнитное поле прошлых геол. эпох, запечатленное в естест... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

(a. paleomagnetism; н. Palaomagnetismus; ф. paleomagnetisme; и. paleomagnetismo) - геомагнитное поле прошлых геол. эпох, запечатленное в естеств. остаточной намагниченности горн. пород. Bеличина и направление древней, или первичной, остаточной намагниченности г. п. соответствуют магнитному полю, существовавшему в данной точке земной поверхности в момент образования г. п. K первичной остаточной намагниченности относятся термостаточная и ориентационная намагниченности, время возникновения к-рых соответствует времени образования породы. Xим. остаточная намагниченность y осадочных пород может быть как первичной, так и вторичной, y изверженных пород она связана c метаморфизмом и обычно вторична, вязкая остаточная намагниченность всегда вторична. Bыделение древних намагниченностей ведутся полевыми и лабораторными методами. Гл. доказательством первичности намагниченности (и соответственно правильных данных o магнитном поле определённого времени) является совпадение направления вектора остаточной намагниченности y одновозрастных, но разного происхождения пород из одного p-на. Пo направлению горизонтальной составляющей вектора определяется направление магнитного меридиана, по величине наклонения вектора в месте отбора породы - магнитная широта древнего геомагнитного поля. Oпределение древних геомагнитных полюсов ведётся на основе гипотезы дипольного поля. Для кайнозоя дипольность поля установлена по большому числу фактич. данных, для более древних эпох - менее определённо, т.к. между разными плитами наблюдается систематич. расхождение положений полюсов, к-poe интерпретируется c позиций дрейфа континентов и используется для полеореконструкций положений континентов и отд. плит или блоков. Mагнитное поле Земли (при одном и том же направлении геомагнитной оси) неоднократно меняло свою полярность на обратную. Tакие "инверсии" поля, напр. в плиоцене, происходили через 0,5 млн. лет, в перми и большей части карбона поле не меняло знак в течение десятков млн. лет. Палеомагнитные данные лежат в основе гипотезы раздвижения океанич. дна, поскольку новые порции магмы, изливаясь в срединно-океанич. рифтах, намагничиваются (прямо или обратно) в зависимости от направления геомагнитного поля в момент данного этапа раздвижения. Инверсии - явление глобальное, их записи в г. п. служат реперами одновременности геол. событий. Ha этой основе разработана магнитохронологич. шкала. Bремя каждого изменения полярности для последних 5,5 млн. лет установлено радиоизотопными датировками. Пропорциональность между шириной магнитных линейных аномалий и временем существования поля одной полярности, установленная для этих 5,5 млн. лет, позволила экстраполировать шкалу до 160 млн. лет. Для более раннего времени существует только магнитостратиграфич. шкала, в к-рой инверсии привязаны к определённым геол. подразделениям. Имеется неск. вариантов магнитостратиграфич. шкал, отличающихся в деталях. Bедутся исследования по уточнению результатов и разработке единой шкалы. Mоменты инверсий геомагнитного поля запечатлены в геол. разрезах, что позволяет проводить корреляцию разрезов по зонам прямой и обратной полярности, по смене направлений намагниченности расчленять осадочные и вулканич. толщи, уточнять их возраст и последовательность геол. событий. Mагнитное поле прошлых геол. эпох изучает палеомагнитология. Литература: Палеомагнитология, Л., 1982. Г. H. Петрова.... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

Иена Иго Игнат Игла Игемон Зот Зонт Зонг Зона Зоман Золение Зола Зоил Зоеа Знатие Зло Злато Злата Зина Зимоген Зима Зилот Зилант Зил Зигота Зиг Зет Зенит Земно Земигола Земгал Зелот Зело Зееман Зга Затопление Затон Затмение Затепло Затемно Затем Запон Запоем Заплот Заплетание Запал Зао Замполит Замот Замин Заметно Заметина Заметание Замет Замена Зам Залпом Залп Залом Залог Зало Залет Залегание Зал Заем Загон Заглот Енот Енол Ение Елена Еле Егоза Египет Гто Гот Гоплит Гонт Гон Голизна Гол Гном Гнет Гнат Гмина Глотание Глот Глипт Глиома Глинт Глинозем Глина Глет Глазет Глазенап Глаз Гитана Гит Гипотеза Гипноз Гимнета Гимн Гиз Гиена Гетман Гете Гет Гептан Генотип Генотеизм Генет Генез Ген Гемолиз Гемма Геминат Гемин Гематома Гематин Гем Гелио Гелена Геза Гата Гаптен Гап Ганз Гана Гамон Гамма Гамлетизм Гамлет Гаметание Гамета Гамен Гамелан Гам Галоп Гало Галит Галиот Галиона Галина Галета Галеон Галенит Гален Галат Гала Газон Газомет Газолин Газли Гази Газета Газ Атомизм Атом Атм Атеизм Апог Аон Аозт Антип Антилопа Антига Анти Ант Аноа Анимато Аним Анизол Анетол Ангола Англо Англезит Англез Ангиома Ангел Анат Аналог Анализ Амт Амон Амниот Аммонит Аммонал Амми Амматол Амман Амитоз Амипалон Амин Амилоза Амилен Амилан Амил Изаномал Излет Амиант Амати Излом Изм Измена Изоант Изоатм Аман Амазонит Алогизм Алмаз Алма Изол Изолента Алин Изоплета Алигота Ален Алан Изот Илона Аил Азот Азол Илот Имам Агам Агалит Аант Импаз Ага Агат Агент Агит Агнат Азан Азат Имамат Имаго Азиат Азин Азометан... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнети́зм (см. палео... + магнетизм) свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля земли и со... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

1) Орфографическая запись слова: палеомагнетизм2) Ударение в слове: палеомагнет`изм3) Деление слова на слоги (перенос слова): палеомагнетизм4) Фонетиче... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, наука, занимающаяся исследованием изменений в направлении и силе МАГНИТНОГО поля Земли на протяжении всей геологической истории. Имеет ... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИ́ЗМ, у, ч.Властивість гірських порід намагнічуватися в період свого формування під дією магнітного поля планети і зберігати набуту намагніч... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

   свойство горных пород намагничиваться магнитным полем Земли при кристаллизации из расплавленного состояния и сохранять остаточную намагниченность, п... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

приставка - ПАЛЕО; корень - МАГНЕТ; суффикс - ИЗМ; нулевое окончание;Основа слова: ПАЛЕОМАГНЕТИЗМВычисленный способ образования слова: Приставочно-суфф... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

Ударение в слове: палеомагнет`измУдарение падает на букву: иБезударные гласные в слове: палеомагнет`изм

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи. Палеомагнетизм дает возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Инверсия геомагнитного поля) и создать абсолютную палеомагнитную геохронологическую шкалу.<br><br><br>... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ - свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи. Палеомагнетизм дает возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Инверсия геомагнитного поля) и создать абсолютную палеомагнитную геохронологическую шкалу.<br>... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ , свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи. Палеомагнетизм дает возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Инверсия геомагнитного поля) и создать абсолютную палеомагнитную геохронологическую шкалу.... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ, свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи. Палеомагнетизм дает возможность изучать эволюцию геомагнитного поля (см. Инверсия геомагнитного поля) и создать абсолютную палеомагнитную геохронологическую шкалу.... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнетизм [см. палео... + магнетизм] - свойство горных пород намагничиваться в период своего формирования под действием магнитного поля земли и сохранять приобретенную намагниченность в последующие эпохи; позволяет создать возрастную шкалу горных пород (см. геохронология) и изучить эволюцию геомагнитного поля. <br><br><br>... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

- свойство горных пород намагничиваться в период своегоформирования под действием магнитного поля Земли и сохранять приобретеннуюнамагниченность в последующие эпохи. Палеомагнетизм дает возможностьизучать эволюцию геомагнитного поля (см. Инверсия геомагнитного поля) исоздать абсолютную палеомагнитную геохронологическую шкалу.... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

свойство горн. пород намагничиваться в период своего формирования под действием магн. поля Земли и сохранять приобретённую намагниченность в последующи... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

-у, ч. Властивість гірських порід намагнічуватися в період свого формування під дією магнітного поля планети і зберігати набуту намагніченість за наст... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

-у, ч. Властивість гірських порід намагнічуватися в період свого формування під дією магнітного поля планети і зберігати набуту намагніченість за насту... смотреть

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

[pałeomahnetyzm]ч.paleomagnetyzm

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнети́зм (від палео... і магнетизм) намагніченість гірських порід, що відповідає орієнтації магнітного поля Землі минулих геологічних епох.

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнетизм; ч. (палео... і магнетизм) намагніченість гірських порід, що відповідає орієнтації магнітного поля Землі минулих геологічних епох.

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

сущ. муж. родапалеомагнетизм -у

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

Начальная форма - Палеомагнетизм, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, мужской род, неодушевленное

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

па́леомагнети́зм

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнет'изм, -а

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнетизм палеомагнет`изм, -а

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнетизм

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

геол. палеамагнетызм, муж.

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

палеомагнети́зм іменник чоловічого роду

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

астр., физ. палеомагнети́зм, -му

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

астр.; физ. палеомагнетизм

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ

Палеамагнетызм

ПАЛЕОМАГНЕТИЗМ У

імен. чол. родупалеомагнетизм

T: 241