ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

"ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО" Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско-ленинского учения о партии, наука о закономерностях развития и возрастания руководящей роли Коммунистич. партии, о принципах построения, формах организации и правилах её внутр. жизни, о способах и методах организаторской, политич. и идеологич. работы партии в массах, руководства хозяйственным и культурным строительством, гос. и обществ. организациями трудящихся. П. с. находится в неразрывной связи с историей КПСС, его основу составляет опыт КПСС и междунар. коммунистич. движения.

КПСС строится и действует на основе идейно-политич. и организационных принципов, норм парт. жизни и принципов парт. руководства, разработанных В. И. Лениным. Организац. структура КПСС, формы парт. работы и методы парт. руководства изменяются в зависимости от особенностей конкретно-ист. обстановки и задач, к-рые встают перед партией. Главным в деятельности КПСС является политич. руководство, выработка научно обоснованной ген. перспективы развития общества, внутр. и внеш. политики, базирующихся на теории марксизма-ленинизма, выражающих жизненные интересы трудящихся, обеспечивающих успешное строительство социализма и коммунизма. Но политич. линия не может сама по себе обеспечить успех дела. Поэтому партия всегда, на всех этапах придавала большое значение организац. вопросам: выработанные ею формы организации и методы практич. деятельности являются средством проведения в жизнь её программы и тактики, её политич. линии. Творчески развивая и применяя ленинские принципы П. с., обобщая и используя накопленный опыт, партия вносит соответствующие изменения в формы организации и методы своей работы. Эти изменения служат задачам дальнейшего улучшения организац. руководства партии и повышения её боеспособности, укрепления единства и сплочённости рядов партии, всемерного расширения и упрочения связей с массами. Вопросы П. с. рассматривались на всех съездах и конференциях партии, на многих пленумах ЦК. Изменения в формах организации и методах работы партии находят отражение в её Уставе, к-рый является основой парт. жизни и П. с. (см. Устав Коммунистической партии Советского Союза).

Руководящим принципом организац. строения партии является демократический централизм, но его конкретное содержание, формы и сфера применения не остаются неизменными, они приводятся в соответствие с положением партии в существующей общественной системе с реальными условиями, в к-рых она действует. В дореволюц. период в условиях подполья принципом организац. строения партии и её внутренней жизни была строжайшая централизация. Это определяло структуру парт. орг-ций, порядок формирования парт. органов и методы их работы. Партия состояла из двух частей: профессиональных революционеров, соблюдавших глубокую конспирацию и профессионально занимавшихся парт. работой, и широкой сети парт. орг-ций, объединявших членов партии на предприятиях и в городах. Допускались кооптация новых членов в состав парт. к-тов, назначение парт. работников непосредственно ЦК партии. Выборность и отчётность местных парт. органов проводились в тех случаях, когда для этого представлялась возможность. Особенностью методов работы было сочетание нелегальной и легальной деятельности парт. орг-ций в целях обеспечения сохранения революц. пролет. партии и расширения её связей с массами. Принципы, формы и методы П. с. были подчинены гл. требованиям Программы партии, принятой 2-м съездом РСДРП (1903), изложены в работах Ленина "Письмо к товарищу о наших организационных задачах" (1902), "Что делать?" (1902), "Проект Устава РСДРП" (изд. 1904), "Шаг вперед, два шага назад" (1904) и др., в Уставах партии, принятых съездами до октября 1917.

После победы Великой Окт. социали-стич. революции 1917 партия стала правящей в созданном под её руководством Сов. гос-ве. Приняв 2-ю Программу на 8-м съезде РКП(б) (1919)-программу построения социализма в Сов. стране, партия привела формы организации и методы своей работы в соответствие с новыми задачами и условиями деятельности, выработала организац. формы взаимоотношений между партией и всеми др. орг-циями диктатуры пролетариата, изменила структуру парт. орг-ций и всей партии в целом. В 1919 были созданы Оргбюро и Секретариат ЦК РКП(б), к-рые работали под рук. ЦК партии и его Политбюро [см. Оргбюро ЦК ВКП(б), Секретариат ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС]. В 1920 в целях охраны единства партии были созданы Центр. контрольная комиссия [см. Центральная контрольная комиссия ВКП(б)] и контрольные комиссии на местах. парт. ячейки (первичные парт. орг-ций) по Уставу создавались на предприятиях, в деревне, в Красной Армии, в учреждениях, где имелось 3 и более членов партии. В соответствии с адм.-терр. делением были организованы волостные, уездные, гор., окружные, губ., краевые парт. орг-ций, нац. коммунистич. партии (впоследствии - районные, городские, окружные, областные, краевые парт. орг-ции, компартии союзных республик). Для организации и проведения парт.-политич. работы в Красной Армии и Воен.-Мор. Флоте со времени их основания были сформированы политорганы (см. Политические органы в Вооружённых Силах СССР). Во всех парт. к-тах (от ЦК и до райкома) создавались отделы, занимающиеся определённым кругом вопросов,- парт. аппарат, призванный руководить работой низовых парт. орг-ций и контролировать исполнение директив вышестоящих органов.

После окончания Гражданской войны и воен. интервенции 1918-20 и перехода к мирному строительству партия взяла курс на развёртывание внутрипарт. демократии (см. Демократия внутрипартийная). Демократия, централизм, особенно выборность и отчётность парт. органов, стал проводиться более последовательно. Партия поставила задачу всемерного развёртывания творч. инициативы коммунистов путём коллективного обсуждения и решения вопросов парт. политики.

КПСС осуществляла и осуществляет коллективность руководства как высший принцип парт. руководства. Основополагающим для КПСС является указание Ленина о том, что нормальная деятельность парт. орг-ций и всей партии в целом возможна только при строгом соблюдении принципа коллективного руководства, гарантирующего партию от элементов случайности и односторонности в принимаемых решениях. В 20-30-е гг., когда в стране ещё не был решён вопрос "кто - кого", в партии существовали различные категории для вступающих в её ряды. Это имело своей целью облегчить доступ в партию передовым кадровым рабочим и затруднить его непролетарским элементам. Принципы П. с. в период построения социализма были развиты Лениным в статье "Государство рабочих и партийная неделя" (1919), в его выступлениях на парт. съездах и конференциях, а также в Уставах партии 1919-34.

КПСС совершенствовала формы организации и методы своей работы, отражая атаки различных внутрипарт. оппортунистич. группировок [см. Троцкизм, "Рабочая оппозиция", Группа "демократического централизма", "Новая оппозициям, Правый уклон в ВКП(б)], выступавших за фракционность, пытавшихся расколоть ряды партии. В непримиримой борьбе партия разгромила оппортунистов, укрепила единство своих рядов и обеспечила строительство социализма в СССР.

После победы социализма и ликвидации эксплуататорских классов в СССР партия взяла курс на развёрнутую внутрипарт. демократию, установив твёрдые сроки проведения парт. собраний, пленумов, конференций, съездов, установив тайное голосование при выборах в парт. органы, запретив кооптацию в них. 18-й съезд ВКП(б) в 1939 внёс изменения в Устав, направленные на улучшение внутрипарт. работы, укрепление связей партии с массами; были установлены единые условия приёма в партию и единый кандидатский стаж для рабочих, крестьян и интеллигенции.

Вопросы П. с. широко освещены в 3-й Программе КПСС, принятой на 22-м съезде КПСС (1961), в материалах 23-го (1966) и 24-го (1971) съездов КПСС, в действующем Уставе КПСС, в решениях пленумов ЦК партии и в его постановлениях по различным вопросам парт. работы, в др. документах ЦК КПСС.

В условиях развитого социалистич. общества организац. строение КПСС, структура её орг-ций и методы работы способствуют успешному решению задач коммунистич. строительства. Партия ведёт линию на дальнейшее развитие внутрипарт. демократии, повышение активности коммунистов, строгое соблюдение ленинских норм парт. жизни, на укрепление связей с рабочим классом, со всем сов. народом. В Сов. Союзе уже давно нет социальной базы для возникновения различных уклонов от генеральной линии партии. Но пока сохраняется в мире капитализм, он использует и будет использовать все средства, чтобы оказать своё влияние на неустойчивые элементы в коммунистических и рабочих партиях. Важнейшей задачей КПСС является укрепление единства и сплочённости своих рядов, улучшение качественного состава партии, пополнение её на основе строгого индивидуального отбора за счёт передовых, наиболее достойных представителей рабочего класса, тружеников села, интеллигенции. Ведущее место в социальном составе партии и впредь должно принадлежать рабочему классу, что полностью соответствует природе Коммунистич. партии, месту и роли рабочего класса в сов. обществе. Период развёрнутого строительства коммунизма в СССР характеризуется дальнейшим возрастанием роли и значения КПСС как руководящей и направляющей силы сов. народа. Чем сложнее задачи, к-рые приходится решать в процессе созидания коммунизма, тем выше значение сознательного, организованного, планомерного начала в жизни общества. Олицетворением такого начала является Коммунистич. партия, вооружённая марксизмом-ленинизмом. Новый этап в развитии Сов. гос-ва обусловливает необходимость постоянного совершенствования политич., идеологич. и организац. деятельности партии и каждой из её орг-ций. парт. орг-ции призваны вовремя отбрасывать то, что изжило себя, замечать и всемерно поддерживать всё новое, передовое, рождённое в результате инициативы парт. и беспарт. масс. Поэтому дальнейшее совершенствование стиля, форм и методов парт. работы - важнейшее условие успешного строительства коммунизма.

П. с. находится в неразрывной связи с историей партии, с прошлым и совр. опытом КПСС и междунар. коммунистич. движения. Глубокое творческое изучение основ П. с. повышает политич. уровень и идейную закалку руководящих кадров, всех коммунистов, помогает улучшать стиль и методы работы парт. орг-ций, успешнее решать очередные задачи. Опыт П. с. КПСС используется всеми братскими коммунистич. и рабочими партиями.

Теория П. с. изучается в партийных школах КПСС и в системе партийного просвещения. В Академии обществ. наук при ЦК КПСС, в Высшей и Заочной высшей парт. школах при ЦК КПСС, в республиканских и межобластных высших парт. школах имеются кафедры П. с.; в Ин-те марксизма-ленинизма при ЦК КПСС - отдел П. с. Вопросы П. с. освещаются в журн. ЦК КПСС "Коммунист", "Партийная жизнь", в газ. "Правда" и в др. органах парт. печати.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 455); В. И. Ленин о нормах партийной жизни и принципах партийного руководства, М., 1973; Брежнев Л. И., Об актуальных проблемах партийного строительства, М., 1973; Партийное строительство, 3 изд., М., 1973. Н. А. Ломакин.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПАРТИЙНОСОВЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ →← ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Смотреть что такое ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО в других словарях:

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

IПарти́йное строи́тельство        Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско-ленинского учения о партии, наука о закономе... смотреть

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

IПарти́йное строи́тельство        Коммунистической партии Советского Союза, неотъемлемая часть марксистско-ленинского учения о партии, наука о закономе... смотреть

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ПАРТИЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, двухнедельный журнал ЦК ВКП(б). Выходил в 1929-46 вместо информационного журн. "Известия ЦК РКП(б)". Публиковал официальные ... смотреть

T: 212