ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ, отходы общественного и индивидуального питания. а также предприятий пищ. пром-сти. Используют преим. для откорма свиней. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 кормовых единиц и ок. 3 кг переваримого протеина. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин.

и интоксикации, острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.

Наиболее часты сальмонеллёзные П. т., к-рые возникают при употреблении заражённого мяса, мясных и рыбных продуктов (особенно опасны изделия из мелкоизмельчённого мяса, студень, заливные блюда, рыбный фарш, низкосортные варёные колбасы - ливерные, кровяные и пр.), яиц и яичных продуктов, реже молока и молочных продуктов. Заболевание проявляется острым гастроэнтероколитом. П. т., вызываемые кишечной палочкой, возникают при употреблении в пищу готовых блюд, инфицированных после приготовления (салаты, рыба, фарши, котлеты) вследствие грубого нарушения сан. требований к качеству и хранению продуктов; такие П. т. протекают легко, заканчиваются в 1-3 дня, сопровождаются симптомами гастроэнтерита. П. т. стафилококкового происхождения чаще всего вызывают кокки, образующие энтеротоксины. Осн. их источник - человек (больные ангинами, ринитами, фурункулёзом, пиодермией и здоровые носители инфекции), а также молочный скот, страдающий маститом. Эти П. т. могут возникать при употреблении инфицированных молочных и молочно-кислых продуктов, кондитерских изделий с кремом, реже - мяса, рыбы, консервов. Пищевые продукты, обсеменённые стафилококком и содержащие энтеротоксин, по внеш. виду, запаху и вкусу не отличаются от доброкачественных. Заболевание протекает в форме непродолжит. (при своеврем. лечении 1-3 сут) острого гастроэнтероколита. У детей возможны смертельные исходы. Лечение П. т. см. в ст. Отравление.

Профилактика: строгое соблюдение сан.-гигиенич. и вет.-сан. правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

Лит.: Шур И. В., Заболевания сальмонеллезной этиологии, 2 изд., М., 1970; Будагян ф. е., Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика, 2 изд., М., 1972. О. С. Радбиль.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПИЩУХИ →← ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Смотреть что такое ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ в других словарях:

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

        отходы общественного и индивидуального питания, а также предприятий пищевой промышленности. Используют преимущественно для откорма свиней. Корм... смотреть

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ

отходы обществ. и индивидуального питания, а также предприятий пищ. пром-сти. Состоят в осн. из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. продуктов и способа обработки. В 100 кг П. о. ок. 30 к. ед. и ок. 3 кг переваримого протеина. Используют преим. для откорма свиней. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с др. кормами, в первый период откорма в кол-ве 60 — 70% питательности рациона, во второй — меньше. П. о. из овощей и технич. картофеля можно силосовать. <br>... смотреть

T: 133