ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН, один из крупных эко-номич. р-нов СССР, зап. окраина к-рого омывается водами Балт. моря. Включает Литовскую ССР, Латвийскую ССР, Эстонскую ССР и Калининградскую обл. РСФСР. Пл. 189,1 тыс. км2. Нас. 7905 тыс. чел. (1974), в том числе городского - 62%. Ср. плотность нас. 41,8 чел. на 1 км2. Население - литовцы, латыши, эстонцы, русские и др. Терр. р-на занимает около 1% площади СССР, доля населения - 3,2%.

П. э. р. расположен на Восточно-Европейской равнине, в пределах к-рой располагаются холмисто-моренные гряды и возвышенности (Балтийская гряда, возвышенности - Жямайтская, Латгальская, Видземская, Ханья, Отепя и др.) вые. ок. 200-250 м (наибольшая 317 м на Ю. Эстонской ССР), разделённых озёрно-ледниковыми и зандровыми низменностями (Среднелитовская, Средне-латвийская, Западно-Эстонская и др.). Климат влажный, с умеренно тёплым летом и мягкой зимой. Леса в основном смешанные хвойно-лиственные. Осн. породы: сосна, ель, берёза, осина, ольха. Встречаются широколиственные - дуб липа, на Ю.- ясень, граб. Много озёр, болот и лугов. В общесоюзном масштабе район выделяется обрабатывающей промышленностью, интенсивным с. хозяйством (гл. обр. животноводством), рыболовством и развитым морским транспортом. Основные реки - Даугава и Нямунас многоводны; потенциальные гид-роэнергетич. ресурсы 14,2 млрд. квт-ч среднегодовой выработки (0,4% общесоюзных запасов). На р. Даугаве построены Плявиньская и Кегумская ГЭС, строится (1975) Рижская ГЭС (проектная мощность 384 Мвт). На Нямунасе построена Каунасская ГЭС. Топливные ресурсы представлены горючими сланцами (в Эстонской ССР) и торфом. В 1973 добыто 31,1 млн. т сланца. На сланцах работают сланцеперерабат. комбинат в Кохтла-Ярве, сланцехимич. комбинат в Кивиыли, Прибалтийская ГРЭС, завершено в 1973 строительство Эстонской ГРЭС (проектная мощность 1,6 Гвт) в Нарве. Добыча торфа составила в 1973 2,6 млн. т, в т. ч. 1,1 млн. m для топлива и 1,5 млн. т для нужд с. х-ва. На привозном мазуте и природном газе работает Литовская ГРЭС в Электренае. Для обеспечения потребностей х-ва П. э.р. в мазуте, бензине, керосине начато стр-во крупного нефтеперерабат. з-да в Мажей-кяе, куда нефть будет поступать по трубопроводу из Поволжья. Главные отрасли промышленности: электротехнич., приборостроит., су достроит., лёгкая и пищевая.

П. э. р. имеет благоприятное приморское геогр. положение и морской выход в Атлантический ок., в связи с этим развиваются: рыболовство и рыбоперерабат. пром-сть, внешнеторговые морские перевозки, морское судостроение и судоремонт, портовое х-во. С кон. 40-х гг. лов рыбы ведётся не только в Балтийском м., но гл. обр. в Атлантическом ок.

Одной из ведущих отраслей пром-сти П. э. р. является машиностроение. Лие-пайский з-д "Сарканайс металлурге", работающий на местных ресурсах металлолома, обеспечивает потребности х-ва П. э. р. в прокате чёрных металлов примерно на 15% . Осн. часть металла завозится с Украины и Урала. В связи с этим, а также с наличием высококвалифицированных кадров в р-не развиты гл. обр. неметаллоёмкие, точные отрасли машиностроения: радиотехнич., электронная, электротехнич. пром-сть, приборостроение, прецизионное станкостроение, а также трансп. машиностроение. В 1973 доля П. э. р. в общесоюзном произ-ве составила (в %) по выпуску бытовых электросчётчиков ок. 80, телефонных аппаратов - 53, пассажирских магистральных вагонов - 30, трамвайных вагонов - 29, радиоприёмников и радиол - 28, магнитофонов - 14. Из крупнейших машиностроительных з-дов выделяются рижские вагоностроит., электротехнич. (ВЭФ), производственно-технич. объединение "Радиотехника", вильнюсские и таллинские станкостроит., приборостроит., электронно-вычислит. техники и др. В Таллине построен з-д экскаваторов, в Елгаве строится (1975) з-д микроавтобусов.

Важное значение в экономике П. э. р. имеют лесная, деревообрабат., целлюлозно-бумажная пром-сть и лесное х-во. Леса занимают 32% терр. р-на. Запасы древесины - 695 млн. м3 (0,8% общесоюзных запасов). Объём лесозаготовок - св. 10 млн. м3в год. В 1973 произведено 600 тыс. т целлюлозы, 510 тыс. т бумаги. Значит. часть древесины завозится из лесных р-нов севера Европ. части РСФСР. Работают целлюлозно-бумажные комбинаты в Калининграде, Советске, Немане, Клайпеде, Юрмале, Таллине и Кехре, имеются фанерные з-ды, лесопильные и мебельные предприятия.

На базе местного нерудного сырья развивается пром-сть стройматериалов. На Акмянском и Рижском цементных з-дах, Броценском и Пунане-Кундском цементно-шиферных комбинатах в 1973 произведено 4,1 млн. т цемента, произ-во шифера составило 290 млн. шт.

В Калининградской обл. добывается 400 т янтаря в год. Строится (1975) новый карьер мощностью 1000 т янтаря в год.

В П. э. р. высоко развиты лёгкая и пищевая промышленность. В 1973 произведено 332 млн. м2 хл.-бум., 52 млн. м2 шёлковых, 47 млн. м2 льняных и 41 млн. м2 шерстяных тканей, 85 млн. шт. бельевого трикотажа, 45 млн. шт. верхнего трикотажа, 157 млн. пар чулочно-носочных изделий, 113 тыс.т масла животного, 39 тыс. т сыра, 584 тыс. т мяса пром. выработки. Наиболее крупные предприятия - хл.-бум. комбинаты Кренголъмская мануфактура в Нарве, "Балтийская мануфактура" в Таллине, "Ригас мануфактура" и чулочная ф-ка "Аврора" в Риге, льнокомбинат в Паневежисе, шёлковый комбинат в Каунасе, построены фабрика бельевого трикотажа в Утене, сыродельный з-д в Выру, завершается строительство хл.-бум. комбината и мясокомбината в Алитусе, комбината верхнего трикотажа в Огре, строится (1975) галантерейный комбинат в Лиепае. Для обеспечения потребностей лёгкой промышленности в химических волокнах построены з-ды искусств. волокна в Каунасе и синтетич. волокна в Даугавпилсе. Работают 4 сах. з-да в Литов. ССР (Паневежис, Капсукас, Кедайняй, Павянчяй) и 3 сах. з-да в Латв. ССР (Елгава, Лиепая, Екабпилс).

Осн. часть пром-сти размещена в крупных городах: Риге, Таллине, Вильнюсе, Каунасе, Калининграде, Клайпеде, Даугавпилсе, Шяуляе. В последнее десятилетие пром-сть стала развиваться в средних и малых городах: Алитусе (хл.-бум. ткани, бытовые холодильники), Нарве (произ-во электроэнергии, сланцезольные стройматериалы), Паневежисе (льняные ткани, стекло), Кедайняе (фосфорные удобрения, кормовые дрожжи, сахар), Утене (трикотаж), Плунге (искусств. кожи), Валмиере (стекловолокно), Резекне (доильные установки, молочные консервы), Мажейкяе (нефтепереработ-ха) и др.

С. х-во высокоинтенсивное и специализируется гл. обр. на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве, а также льноводстве (Литов. ССР и Латв. ССР). Имеется 2126 колхозов и 752 совхоза (1973). С.-х. угодья занимают 8,8 млн. га, в т. ч. пашня - 5,4 млн. га, сенокосы и пастбища - 3,1 млн. га. Проводится осушение переувлажнённых и заболоченных земель. К 1974 общая площадь земель с осушит. сетью превысила 5 млн. га. Осн. часть посевных площадей приходится на зерновые (гл. обр. ячмень, рожь, пшеница, овёс) -2,09 млн. га и кормовые культуры (многолетние и однолетние травы, корнеплоды) - 2,6 млн. га, а также картофель -ок. 0,4 млн. га. Овощи занимают 43,3 тыс. га. Из технич. культур сеют лён (65 тыс. га), в Литов. ССР и Латв. ССР-сах. свёклу (44,5 тыс. га). Плодово-ягод-ные насаждения занимают 119 тыс. га. На нач. 1974 в р-не было 4500 тыс. голов кр. рог. скота (в т. ч. 1932 тыс. коров), 4595 тыс. свиней, 705 тыс. овец и коз. В 1973 произ-во молока достигло 5803 Тыс. т, мяса в убойном весе 822 тыс. т. Доля р-на в общесоюзном произ-ве молока составила 6,6%, мяса 6,1%, картофеля 6%, льноволокна 3,7%. Для обеспечения нужд с. х-ва в минеральных удобрениях построены з-ды азотных удобрений (Ио-нава и Кохтла-Ярве), комбинаты фосфорных удобрений (Кедайняй и Маарду).

Р-н имеет густую сеть жел. и автомоб. дорог. Протяжённость железных дорог 6,19 тыс. км, автодорог с твёрдым покрытием 56 тыс. км, судоходных внутр. водных путей 2 тыс. км (1973). Большое значение в экспортно-импортных перевозках имеет мор. транспорт. Гл. морские порты: Рига, Калининград, Таллин, Клайпеда, Лиепая, Вентспилс. Речное судоходство по Нямунасу, Преголе, на отд. участках Даугавы, Лиелупе, Венты, Эмайыги, Нарвы, по Чудскому и Псковскому оз. Газопроводы Дашава - Вильнюс - Рига и Вуктыл - Торжок - Рига с ответвлениями к др. пром. центрам.

В П. э. р. ввозится из др. экономич. р-нов большое количество топлива и сырья: нефтепродуктов, природного газа, угля, проката чёрных и цветных металлов, деловой древесины, пиломатериалов, хлопка, шерсти, а также машин (тракторы, комбайны, автомобили и др.), оборудования, прод. и фуражного зерна. Вывозится рыбная продукция, радиоприёмники, магнитофоны, счётные машины, телефонная аппаратура, приборы, металлорежущие станки, пассажирские электровагоны, трамваи, микроавтобусы, мопеды, электроизделия, бумага, фанера, мебель, ткани, трикотаж, янтарные изделия, масло животное, мясо, сыр. П. э. р.-один из важных р-нов курортов и туризма в СССР. На базе использования минеральных источников, мор. пляжей, живописных озёрно-лесных местностей создана сеть курортов и центров отдыха: Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу (Эст. ССР), Юрмала, Балдоне (Латв. ССР), Паланга, Друскининкай, Бирштонас, Ликенай (Литов. ССР), Светлогорск, Зеленоградск (Калининградская обл. РСФСР). Экономич. карты см. при статьях Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР.

Лит.: Прибалтийский экономический район, М., 1970; Советская Прибалтика, М., 1966; Гербов В. Л., Мазанова М. Б., Особенности хозяйства Прибалтийского экономического района и проблемы его дальнейшего развития, в сб.: Развитие и размещение производительных сил экономических районов СССР, М., 1967; Средняя полоса Европейской части СССР, М., 1967 (Природные условия и естественные ресурсы СССР), В. Л. Гербов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПРИБЕЛЬСКИЙ →← ПРИБАЛТИЙСКИЙ СЛАНЦЕВЫЙ БАССЕЙН

Смотреть что такое ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН в других словарях:

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

        один из крупных экономических районов СССР, западная окраина которого омывается водами Балтийского моря. Включает Литовскую ССР, Латвийскую ССР... смотреть

T: 65