РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ, подразделяют обычно на три основных класса: 1) шины; 2) резинотехнич. изделия, применяемые как комплектующие детали в авто-, авиа- и судостроении, в с.-х. машиностроении, на ж.-д. транспорте, в строительстве и др.; 3) изделия народного потребления (обувь, имеющая среди этих Р. и. наибольшее значение, а также коврики, купальные шапочки, плавательные и подкладные круги, перчатки, соски и др.). Большинство Р. и. изготовляют из твёрдых каучуков; нек-рые Р. и., напр. тонкостенные бесшовные перчатки, резиновые нити, губчатые сидения для автомобилей и мебели,- из латексов (см. Латексные изделия).

Технологич. процесс произ-ва Р. и. из твёрдых каучуков включает две общие стадии: подготовительную - получение резиновой смеси совмещением каучука с необходимыми ингредиентами в закрытых резиносмесителях или на вальцах и заключительную - вулканизацию полуфабриката Р. и. при 140-200 оС и давлениях 0,3-20 Мн/м2 (3-200 кгс/см2); выбор вулканизационного оборудования (пресс, котёл, аппараты непрерывного действия различной конструкции и др.) определяется видом Р. и. Используемые в произ-ве многих Р. и. текст. материалы и металл подвергают предварит. обработке, цель к-рой - обеспечение прочной связи резины с этими материалами в различных условиях эксплуатации Р. и. Текст. материалы пропитывают на спец. машинах резиновыми клеями или др. адгезионными составами и промазывают на каландрах (см. Каландрирование) резиновыми смесями. Металлы обезжиривают органич. растворителями и наносят на них слой клея или латуни (т. н. латунирование, к-рое осуществляют в гальванич. ванне).

Ниже рассматриваются осн. виды резинотехнич. изделий и резиновой обуви. Виды шин и технология их произ-ва описаны в ст. Шина.

Резинотехнические изделия (РТИ). Эти изделия подразделяют обычно на след. основные группы: формовые РТИ; неформовые РТИ; транспортёрные ленты; ремни; рукава. Для произ-ва РТИ используют практически все каучуки общего и спец. назначения (см. Каучуки синтетические, Каучук натуральный, Резина).

Формовые РТИ - обширная группа (ок. 30000 наименований) прокладочных, уплотняющих и амортизирующих деталей (сальники, кольца различного сечения, пыле-, влаго- и маслозащитные колпачки, резинометаллич. амортизаторы и др.). Эти РТИ получают формованием резиновой смеси с одноврем. её вулканизацией в пресс-форме, установленной на прессе (см. Прессование полимерных материалов), или методом литья под давлением.

В группу неформовых РТИ входят изделия (ок. 12000 наименований), используемые гл. обр. для уплотнения окон и дверей автомобилей, самолётов, ж.-д. вагонов, для герметизации стыков строит. панелей и др. Изготовляют их в виде профилированных жгутов различной длины и поперечного сечения экструзией резиновой смеси и последующей вулканизацией полуфабриката в аппаратах непрерывного действия или в котлах (периодич. способ). Уплотнители могут быть как монолитными, так и пористыми (см. Пористые резины).

Транспортёрные (конвейерные) ленты, к-рые являются элементами конвейеров различного назначения, предназначены для перемещения сыпучих и др. материалов. Ленты армируют гл. обр. тканями (из синтетич. волокон, хл.-бум., комбинированными) с диапазоном разрывных усилий 65-300 кн/м, или кгс/см; для армирования лент, к-рые должны иметь особенно высокую прочность, используют латунированный стальной трос. Технология произ-ва резинотканевых лент включает сборку тканевого сердечника на дублировочных агрегатах, обкладку сердечника слоем резиновой смеси необходимой толщины на каландрах и вулканизацию ленты в прессе, плиты к-рого имеют дл. ок. 10 м. См. также Лента конвейерная.

Ремни, служащие гибким элементом ремённой передачи в двигателях автомобилей, с.-х. машин, различных пром. установок, подразделяют на плоские и клиноВыс. Технология произ-ва плоских ремней, к-рые представляют собой многослойную резинотканевую пластину, аналогична технологии произ-ва транспортёрных лент (для получения ремня необходимой ширины пластину до или после её вулканизации режут на" полосы). Клиновые ремни имеют замкнутую конструкцию, а их сечение - трапециевидную форму. Осн. детали таких ремней: центр. (несущий) слой из прорезиненной кордткани или кордшнура (см. Корд); резиновый слой, расположенный между широким основанием трапеции и несущим слоем (т. н. слой растяжения); резиновый слой, к-рый размещён между несущим слоем и узким основанием трапеции (т. н. слой сжатия); наружный (обёрточный) тканевый слой. Ремни собирают на станках, а затем вулканизуют в котле, в прессе или в спец. (ротационных или диафрагменных) вулканизаторах; выбор вулканизационного оборудования зависит от длины и сечения ремня.

Рукава - гибкие трубопроводы, применяемые для подачи жидкостей, газов, сыпучих материалов и др. под избыточным давлением (напорные рукава) или вакуумом (всасывающие рукава). Общие элементы конструкции этих РТИ: внутренний (герметизирующий) резиновый слой, силовой каркас и наружный резиновый слой. Силовой каркас для рукавов, рассчитанных на давление до 2 Мн/м2 (20 кгс/см2), представляет собой тканевую прокладку; для рукавов, эксплуатируемых при давлениях до 10 и до 70 Мн/м2 (100 и 700 кгс/см‘2),- соответственно нитяную и металлич. оплётку. Всасывающие рукава [допустимый вакуум 80 кн/м2 (600 мм рт. ст.)] снабжены, помимо силового каркаса, металлич. спиралью. Внутренний и наружный слои рукавов изготовляют экструзией, прокладочный силовой каркас накладывают на сборочных станках, нитяную или металлич. оплётку - на спец. оплёточных машинах. Собранный рукав бинтуют тканевой лентой или спрессовывают свинцовой оболочкой и вулканизуют в котле (после вулканизации ленту или оболочку удаляют). В. Б. Павлов.

Резиновая обувь (РО). В зависимости от назначения РО подразделяют на бытовую, спортивную и техническую; последняя предназначена для защиты ног человека от действия воды, агрессивных агентов, низких темп-р, ударов и др. вредных воздействий (напр., сапоги для рыбаков, шахтёров, рабочих хим. произ-в, диэлектрич. РО). По способу произ-ва различают след. виды РО: клеёную, к-рую собирают (склеивают) из предварительно заготовленных деталей на конвейерных линиях, а затем лакируют и вулканизуют в котле; штампованную, изготовляемую высокопроизводит. методом ударного штампования на спец. прессах с последующими лакированием и вулканизацией в котле (метод используют только в произ-ве галош); формовую, к-рую изготовляют прессованием в форме с одноврем. вулканизацией. Этот механизированный метод применяют в произ-ве сапог различного назначения, разнообразной обуви с текст. верхом и др. При изготовлении обуви перспективным высокопроизводит. методом литья под давлением наряду с традиционными резиновыми смесями (гл. обр. на основе бутадиен-стирольных и синтетич. изопреновых каучуков) используют композиции на основе поливинилхлорида или термоэластопластов. Наиболее совр. метод - т. н. жидкое формование - предусматривает применение жидких олигомеров (например, полиуретанов) и пластизолей. См. также Обувь. В. С. Алътзицер. Лит.: Кошелев Ф. Ф., Корнев А. Е., Климов Н. С., Общая технология резины, 3 изд., М., 1968: Лепетов В.А., Расчеты и конструирование резиновых технических изделий и форм, Л., 1972; Резиновая рабочая обувь, каталог, М., 1969 (ЦНИИТЭНефтехим); Абуладзе М. Л., Володарский А. Н., Золин А. Д., Состояние и перспективы развития производства резиновой обуви, М., 1970 (ЦНИИТЭНефтехим).

РЕЗИНОВЫЕ КЛЕИ, клеи, получаемые растворением каучука или резиновой смеси в органич. растворителях (бензине, этилацетате и др.). Для приготовления Р. к. могут быть использованы практически все каучуки. В зависимости от темп-ры, при к-рой образуется клеевое соединение, различают Р. к. высокотемпературной, или горячей (обычно выше 100 °С), и низкотемпературной, или холодной, вулканизации; последние наз. также самовулканизующимися. Р. к. готовят перемешиванием компонентов в спец. аппаратах, т. н. клеемешалках. Самовулканизующиеся Р. к. поставляют в виде двух растворов (один содержит каучук или его смесь с нек-рыми ингредиентами, другой - высокоактивную вулканизующую систему), к-рые смешивают перед применением клея. Основные характеристики клеевых соединений (прочность при расслаивании и отрыве, стойкость к действию агрессивных сред, влаги, тепло- и морозостойкость и др.) зависят главным образом от типа каучука (см. Каучуки синтетические, Каучук натуральный). Р. к. используют при сборке и ремонте резиновых и резинотканевых изделий, в произ-ве прорезиненных тканей, для крепления резины к металлу, дереву, цементу, стеклу и др. Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 3, М. (в печати); см. также лит. при ст. Клеи,




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

РЕЗИСТОГРАФИЯ →← РЕЗИНОВАЯ СМЕСЬ

Смотреть что такое РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ в других словарях:

РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

        подразделяют обычно на три основных класса:          1) шины;          2) резинотехнические изделия, применяемые как комплектующие детали в а... смотреть

РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

gumijas izstrādājumi

T: 28