СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ, категория социалистич. хозяйства, отражающая избыток фактически полученной прибыли над суммой плановой прибыли предприятий, объединений и отрасли. С. п. достигается в результате выявления и эффективного использования внутри-хозяйств. резервов и улучшения качественных показателей хозрасчётной деятельности (см. Хозяйственный расчёт), С. п., полученная путём усиления интенсивных методов ведения х-ва и более рационального использования материальных, трудовых и финанс. ресурсов, отражает дополнительный вклад предприятий, объединений и хоз. орг-ций в повышение эффективности экономики и носит прогрессивный характер. В ряде случаев С. п. образуется по причинам, непосредственно не зависящим от деятельности производственных коллективов (напр., в результате изменения цен на потребляемое сырьё и материалы, изменения норм амортизационных отчислений, оптовых цен предприятий на реализуемую продукцию). Вместе с тем сверхплановая прибыль может быть получена в результате воздействия и негативных факторов - завышения цен, увеличения выпуска более рентабельной ("выгодной"), но менее нужной нар. х-ву продукции, занижения плана прибыли, сокращения издержек произ-ва за счёт ухудшения качества продукции. В этих случаях к предприятиям и объединениям применяют финанс. санкции (изъятие "незаслуженной" и, следовательно, незаконной прибыли в бюджет и т. д.).

В промышленности для получения С. п. первостепенное значение имеют совершенствование и рационализация произ-ва, всемерное использование достижений науки и техники, что позволяет увеличивать объём выпуска и реализации продукции, снижать себестоимость (см. Себестоимость продукции), улучшать ассортиментную структуру и качество продукции. В совхозах и на других государственных сельскохозяйственных предприятиях существенным фактором образования С. п. является повышение урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства на основе механизации, химизации с.-х. произ-ва и мелиорации земель. В гос. торговле С. п. обусловлена внедрением новых прогрессивных форм торговли, увеличением объёма розничного товарооборота по сравнению с планом, сокращением издержек обращения.

Распределение С. п. призвано способствовать усилению материальной ответственности и заинтересованности коллективов предприятий и объединений в более полном использовании резервов роста произ-ва и повышения его эффективности с учётом экономич. интересов общества. С этой целью одна часть С. п. идёт на дополнит. экономич. стимулирование и расширение произ-ва (см. Фонды экономического стимулирования, Фонды социалистического предприятия), а другая поступает в централизованный фонд денежных ресурсов.

В СССР до 1966 примерно 75% всей С. п. направлялось в фонд предприятия, на выплату премий по итогам социалистич. соревнования, на жил. строительство сверх плана, причём нормы отчислений от С. п. в поощрительные фонды были в несколько раз выше норм отчислений от прибыли в пределах плана, что препятствовало разработке и принятию напряжённых заданий по прибыли. В новых условиях хозяйствования С. п. в пром-сти - за вычетом части, имеющей целевое назначение (напр., отчисления в фонд ширпотреба),- распределяется в след, очерёдности: плата за фонды и фиксированные платежи в бюджет, уплата процентов банку сверх сумм, предусмотренных финанс. планом; восполнение недостатка собственных оборотных средств и погашение задолженности по ссудам на временное пополнение их недостатка, возникшего по вине самого предприятия (объединения); дополнит. отчисления в фонды экономич. стимулирования в установленных размерах, но в пределах нераспределённой С. п.; выплата премий по итогам социалистич. соревнования; погашение ссуд банка, полученных на затраты по увеличению произ-ва товаров нар. потребления, а также внедрению новой техники и нек-рые другие затраты при недостаточности средств фонда развития производства; в сумме образующегося свободного остатка С. п. вносится в гос. бюджет.

В отд. отраслях пром-сти существует особый порядок распределения С. п. Напр., отрасли приборостроения, средств автоматизации и систем управления применяют нормативный метод распределения С. п. между бюджетом и отраслью, однако в случае перевыполнения

плана более чем на 2% доля отрасли определяется по пониженному (на 30-50%) нормативу, что стимулирует принятие напряжённых плановых заданий по прибыли.

В зарубежных социалистич. странах С. п. также служит источником увеличения хозрасчётных фондов предприятий, централизованных и резервных фондов объединений и дополнит. взносов в бюджет. При этом применяются различные методы распределения С. п., напр. в ГДР часть С. п. направляется в бюджет по нормативу отчислений от чистой прибыли. В большинстве социалистич. стран С. п., полученная незаконно или по не зависящим от предприятий (объединений) причинам, непосредственно поступает в бюджет.

Лит.: Бирман А. М., Очерки теории советских финансов, М., 1972, ч. 2; Гаретовский Н. В., Финансовые методы стимулирования интенсификации производства, М., 1972; Александров А. М., Вознесенский Э. А., Финансы социализма, М., 1974; финансы предприятий и отраслей народного хозяйства, 2 изд., М., 1973. Р. Д. Винокур.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СВЕРХПРИБЫЛЬ →← СВЕРХОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ

Смотреть что такое СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ в других словарях:

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

        категория социалистического хозяйства, отражающая избыток фактически полученной прибыли (См. Прибыль) над суммой плановой прибыли предприятий, ... смотреть

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

beneficio por encima del plan, utilidades por encima del plan, ganancias por encima del plan

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

excess over planned profit, above-plan profit

СВЕРХПЛАНОВАЯ ПРИБЫЛЬ

überplanmäßiger Gewinn, Überplangewinn

T: 239