СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ЭВМ

СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ЭВМ, набор логических элементов, позволяющий реализовать любую функционально-логическую схему электронной вычислительной машины. Минимальный (по числу, типов элементов) функционально полный (с точки зрения выполнения логических операций) набор состоит из элементов типа "и" - "не" либо "или"-"не"; такие элементы позволяют построить простейший элемент памяти ЭВМ - статич. триггер. Применяемые в ЭВМ С. э. содержат, кроме того, ряд спец. элементов для формирования сигналов, их усиления, временной задержки и т. д. Как правило, в С. э. вводится неск. модификаций основного логич. элемента, различающихся коэфф. разветвления на входе и выходе или нек-рыми дополнит. схемными возможностями.

Это позволяет получить большую эффективность и гибкость при конструировании функциональных схем, сократить число уровней логики, увеличить эффективное быстродействие устройств ЭВМ и т. д. Все элементы одной системы выполняются совместимыми по уровням сигналов, временным характеристикам, требованиям к источникам питания. ЭВМ может быть построена на неск. С. э. в соответствии с требованиями, предъявляемыми к быстродействию на каждом из уровней функциональной схемы машины. В этом случае в С. э. вводятся также спец. согласующие элементы.

По типу сигналов, используемых для представления информации (логич. переменных), С. э. подразделяют на импульсные, потенциальные и импульснопотенциальные. Импульсные С. э. применялись в основном в ранних образцах ЭВМ (преим. 1-го поколения). В ЭВМ 2-го и особенно 3-го поколения применяются потенциальные и импульсно-потенциальные С. э. В ЭВМ разных поколений используются логич. элементы, отличные по конструкции и принципу работы: элементы, построенные на вакуумных электронных лампах (в ЭВМ 1-го поколения), на транзисторах и полупроводниковых диодах (2-го поколения), на интегральных схемах - ИС (3-го поколения). В зависимости от того, на каких активных компонентах выполнена основная логич. схема, различают элементы диодно-резисторные (т. н. элементы с диодно-резисторной логикой -ДРЛ), транзисторно-резисторные (ТРЛ), диодно-транзисторные (ДТЛ), транзисторно-транзисторные (ТТЛ), транзисторные с эмиттерными связями (ЭСЛ) и др. Логич. элементы на ИС, входящие в С. э. совр. ЭВМ, выполняют с ТРЛ, ДТЛ, ТТЛ, ЭСЛ. В вычислит. машинах Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) низкого и среднего быстродействия применяют С. э. с ТТЛ, а высокого быстродействия - с ЭСЛ. Наиболее, распространённой в СССР С. э. с ТТЛ является серия ИС 133/155 ("Логика-2") со ср. временем задержки сигнала ок. 15 нсек и ср. мощностью рассеяния 15 мвт. В серию входят ИС более 20 модификаций, в т. ч. ср. уровня интеграции (св. 10 элементов), напр. счётчики, регистры, дешифраторы, запоминающие устройства и др. СССР С. э. с ЭСЛ реализована в виде серии ИС 137/187 с временем задержки 4-7 нсек и мощностью рассеяния 70-35 мет; в эту серию входят ИС 19 модификаций с уровнем интеграции 2-3 элемента в одном корпусе.

Лит.: Каган Б. М., Каневский М. М., Цифровые вычислительные машины и системы, 2 изд., М., 1973.

Ю. П. Селиванов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СИСТЕМА ЯЗЫКОВАЯ →← СИСТЕМА ЧЕЛОВЕК И МАШИНА

Смотреть что такое СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ЭВМ в других словарях:

СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ЭВМ

        набор логических элементов (См. Логический элемент), позволяющий реализовать любую функционально-логическую схему электронной вычислительной ма... смотреть

СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ ЭВМ

набор логич. элементов, позволяющий реализовать любую функциональную схему электронной вычислит. машины (см. Машина вычислительная). Минимальный (по числу типов элементов) функционально полный (с т.зр. выполнения логич. операций) набор состоит из элементов типа «и» —«не» либо «или» —«не»; такие элементы позволяют построить простейший элемент памяти ЭВМ —статический триггер. Применяемые в ЭВМ С.э. также содержат ряд спец. элементов для формирования сигналов, их усиления, временной задержки и т.д. Как правило, в С.э. вводится неск. модификаций осн. логич. элемента, различающихся коэффициентом разветвления на входе и выходе или нек-рыми дополнительными возможностями, что позволяет получить большую эффективность и гибкость при конструировании функциональных схем, сократить число уровней логики, увеличить эффективное быстродействие устройств ЭВМ. Все элементы одной С.э. выполняются совместимыми по уровням сигналов, временным характеристикам, требованиям к источникам питания. ЭВМ м.б. построена на неск. С.э. в соответствии с потребностью быстродействия на каждом из уровней функциональной схемы машины. По типу сигналов, используемых для представления информации (логич. переменных), С.э. подразделяют на импульсные, потенциальные и импульсно-потенциальные. Импульсные С.э. применялись в ЭВМ 1го поколения. В ЭВМ 2-го и 3-го поколений применяются потенциальные и импульсно-потенциальные С.э. В ЭВМ разных поколений используются логич. элементы, отличные по конструкции и принципу работы: элементы, построенные на вакуумных электронных лампах (в ЭВМ 1-го поколения), на транзисторах и полупроводниковых диодах (2-го поколения), на интегральных схемах — ИС (3-го поколения). Б.Н.Махутов ... смотреть

T: 290