СИСТЕМЫ МИРА

СИСТЕМЫ МИРА, термин, употребляемый в астрономии для обозначения представлений о строении системы небесных тел - Земля, Луна, Солнце, планеты. Попытки создания С. м. предпринимались в Др. Греции уже в 6 в. до н. э. (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Исторически наибольшее значение имела геоцентрич. С. м., разработанная древнегреч. учёными Аристотелем (4 в. до н.э.) и Птолемеем (2 в. н. э.), и гелиоцентрич. С. м. польского астронома Н. Коперника (1-я пол. 16 в.).

В геоцентрич. С. м., принимавшейся за истинную в течение ок. 2000 лет, нашёл яркое воплощение антропоцентризм в форме идеи о центральном положении Земли во Вселенной. В системе мира Аристотеля неподвижная Земля окружена снаружи семью "небесами", принадлежащими "планетам": Луне, Меркурию, Венере, Солнцу, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Восьмое "небо" занимают звёзды. На девятом - находится "дух", или "первый двигатель", к-рый каким-то непостижимым образом сообщает движение всем небесам. Для того чтобы объяснить довольно сложное видимое движение планет по небу, Аристотель использовал идею Евдокса Книдского (4 в. до н. э.) о системе концентрических вращающихся прозрачных сфер. Всего, согласно его взглядам, имелось 56 сфер. Эта сложность объяснения связана с тем, что движение планет Аристотель, следуя своему учителю Платону (5-4 вв, до н. э.), стремился воспроизвести как результат совершенно равномерного вращения нескольких вложенных друг в друга сфер. Взаимный наклон осей и скорости вращения сфер подбирались для каждой планеты отдельно.

Во 2 в. до н. э. Гиппарх заменил систему сфер системой эпициклов, идею о к-рых он заимствовал у Аполлония Пергского (ок. 200 до н. э.). Система мира Гиппарха была использована и получила законченное развитие в "Альмагесте" Птолемея. В теории эпициклов вместо вращающихся сфер введено равномерное движение планет по окружностям, наз. эпициклами. В то же время сами эпициклы предполагаются перемещающимися т. о., что их центры движутся по другим окружностям, т. н. деферентам. В большинстве случаев одного эпицикла оказывалось недостаточно для представления наблюдаемого сложного движения планет с удовлетворительной точностью и тогда вводился второй, третий и т. д. эпициклы.

При этом считалось, что планета движется по последнему из них, а центр каждого эпицикла движется по окружности предыдущего. Углы наклона плоскостей деферентов и эпициклов, их относительные радиусы и угловые скорости перемещения по ним подбирались так, чтобы наилучшим образом описывать видимые движения планет по небу. В течение всего средневековья геоцентрич. С. м. провозглашалась католич. церковью как единственно соответствующая христ. вероучению. В ср. века к первоначальным девяти небесным сферам прибавляли ещё одну или две сферы, самая крайняя из к-рых наз. эмпиреем и объявлялась местопребыванием бога и "праведников".

Гелиоцентрич. С. м. создавалась в эпоху Возрождения и имела революц. значение для развития естествознания. Замечат. труд Н. Коперника "Об обращениях небесных сфер", в к-ром содержится изложение гелиоцентрич. С. м., был издан в 1543, и с этого времени начинается новая эра естествознания. Коперник опроверг учение о неподвижности Земли. В разработанной им С. м. показано, что Земля вместе с другими планетами (Меркурием, Венерой, Марсом и т. д.) обращается вокруг Солнца, являющегося центр. телом планетной системы. Естественное и простое объяснение получили сложные петлеобразные движения планет: наблюдаемые их перемещения по небу являются относительными движениями, к-рые мы наблюдаем с движущейся Земли. Таким образом, согласно этой С. м., Земля не является центром мироздания, она - лишь одна из планет. Учение Коперника нанесло решительный удар по антропоцентризму.

Одним из последователей учения Коперника был Дж. Бруно, к-рый пришёл к правильному материалистич. выводу о бесконечности Вселенной и о том, что Солнце является центром лишь Солнечной системы, одного из бесчисленных миров, существующих во Вселенной. В кон. 16 в. развернулась ожесточённая борьба передовой науки против геоцентризма, поддерживаемого христ. церковью. Бруно, обвинённый рим. инквизицией в ереси, был сожжён на костре. Науч. открытия Г. Галилея явились важной физич. и филос. аргументацией в пользу гелиоцентрич. С. м. Его телескопич. наблюдения подтвердили, что Солнце - это лишь одна из бесчисленного множества звёзд. В связи с этими открытиями, опровергавшими христ. учение, католич. церковь, не реагировавшая на книгу Коперника в 1-е десятилетия после её появления, в 1616 издала декрет инквизиции, по к-рому защита учения Коперника рассматривалась как проявление еретич. воззрений. В 1632 против Галилея был возбуждён суд. процесс. Католич. церковь жестоко преследовала учёных, развивавших и распространявших гелиоцентрич. С. м., направляла против сторонников новых представлений о Вселенной террор инквизиц. трибуналов.

После открытий, сделанных в 16-17 вв., вопрос о том, находится ли в центре Вселенной Земля или Солнце, по существу отпал. Было ясно, что Солнце -одна из звёзд и потому, так же, как и Земля, не может быть центром даже для сколько-нибудь большой группы звёзд. Вселенная же в силу своей бесконечности вообще не может иметь никакого центра.

После детального выяснения строения Солнечной системы, в кон. 18 в. было положено начало изучению строения Галактики, а в 20 в. благодаря развитию средств и методов астрономич. наблюдений стали возможными исследования строения метагалактики. В связи с этим термин "С. м." стал иногда употребляться в новом, расширенном смысле, включающем представления об осн. чертах строения этих объектов. См. также статьи Астрономия, Вселенная, Космогония, Космология и лит. при них.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ →← СИСТЕМОТЕХНИКА

Смотреть что такое СИСТЕМЫ МИРА в других словарях:

СИСТЕМЫ МИРА

(астрогеометрические и космогонические идеи). — Почти до XVII стол. звездная С. казалась астрономам чем-то вроде декорации, окружающей познаваемый мир.... смотреть

СИСТЕМЫ МИРА

        термин, употребляемый в астрономии для обозначения представлений о строении системы небесных тел — Земля, Луна, Солнце, планеты. Попытки создан... смотреть

T: 193