СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, величина, характеризующая интенсивность реакции химической. Скоростью образования продукта реакции наз. количество этого продукта, возникающее в результате реакции за единицу времени в единице объёма (если реакция гомогенна) или на единице площади поверхности (если реакция гетерогенна). Для исходных веществ аналогичным образом определяется скорость их расходования. Кол-ва веществ выражают в молях. Тогда скорости образования продуктов и расходования исходных веществ относятся как стехиометрич. коэффициенты этих веществ в ур-нии реакции. Напр., в случае реакции N2 + ЗН2= = 2NНз скорость расходования водорода в 3 раза, а скорость образования аммиака в 2 раза больше скорости расходования азота. Отношение скорости образования продукта реакции, или скорости расходования исходного вещества, к соответствующему стехиометрическому коэффициенту называется С. х. р. В случае гомогенной реакции, происходящей в закрытой системе постоянного объёма, С. х. р.

где сi -концентрация продукта реакции, т. е. число молей его в единице объёма, bi - стехиометрич. коэффициент этого вещества, t -время. Это ур-ние применимо и к исходному веществу, если, как принято, стехиометрич. коэффициенты исходных веществ считать отрицательными.

Для технич. целей скорости гетерогенно-каталитич. реакций обычно рассчитывают не на единицу поверхности катализатора, а на единицу массы катализатора или на единицу объёма слоя гранул катализатора.

С. х. р. может варьировать в чрезвычайно широких пределах - от очень малой (в случае геологич. процессов, длящихся миллионы лет) до очень большой (в случае ионных реакций, завершающихся за миллионные доли секунды). О теории С. х. р. см. Кинетика химическая.

Для измерения С. х. р. служат разнообразные методы. Выбор метода определяется характером реакции и её скоростью. Не затрагивая реакций специальных типов (электродные, фотохимич., радиационно-химические), охарактеризуем осн. методы измерения скоростей обычных реакций, обусловленных энергией теплового движения. При использовании статического метода реакцию проводят в замкнутом сосуде. О её скорости судят по изменению состава реагирующей смеси на основании анализа проб или по к.-л. свойству реагирующей смеси, зависящему от состава. В случае газовых реакций, сопровождаемых изменением числа молекул, часто следят за реакцией по изменению давления. Проточный метод заключается в том, что реагирующую смесь пропускают с постоянной скоростью сквозь зону реакции: для гетерогенной реакции -это обычно объём, заполненный гранулами катализатора; в случае гомогенной реакции - область повышенной темп-ры. Степень превращения исходных веществ в продукты определяют по составу смеси, выходящей из зоны реакции.

Оба указанных метода просты для осуществления, но не дают непосредственно значения С. х. р. В статич. системе состав реагирующей смеси, а следовательно и С. х. р., изменяется во времени; поэтому требуется дифференцирование измеренной величины концентрации по времени для определения скорости реакции или интегрирование по времени теоретич. выражения скорости реакции для сопоставления его с опытными данными. В случае проточного метода состав реагирующей смеси не зависит от времени, но различен в разных участках зоны реакции; поэтому сопоставление теоретического выражения для С. х. р. с результатами опыта требует предварит/ интегрирования этого выражения по объёму зоны реакции.

Прямое измерение скорости гомогенной реакции достигается с помощью проточного перемешиваемого реактора.

В сосуд, снабжённый мощной мешалкой, с постоянной скоростью вводят исходные вещества и выводят реагирующую смесь так, чтобы её кол-во в реакц. сосуде было постоянно. При установившемся стационарном состоянии анализ отбираемой смеси показывает состав реагирующей смеси. Зная, кроме того, скорость отбора этой смеси, определяют кол-во вещества, образовавшегося в результате реакции за единицу времени, а отсюда - С. х. р. Для гетерогенно-каталитических процессов с неподвижным катализатором эквивалентом описанного метода является проточно-циркуляционный метод: однородность состава реагирующей смеси в зоне реакции достигается с помощью создаваемой насосом интенсивной циркуляции реагирующей смеси. Проточные перемешиваемые реакторы и проточно-циркуляционные системы принадлежат к классу безградиентных реакторов, называемых так потому, что в них практически отсутствуют градиенты (перепады) концентраций, а также темп-ры в зоне реакции.

Особые трудности возникают при изучении очень быстрых реакций в растворах. Если реакция успевает пройти в значит. степени за время, к-рое требуется для смешения растворов исходных веществ, то обычные методы непригодны. Задача измерения скоростей таких реакций решается с помощью релаксац. методов, разработанных М. Эйгеном. Система, в к-рой может происходить обратимая реакция, вначале находится в состоянии равновесия химического. Затем весьма быстро изменяют параметр, влияющий на значение константы равновесия: темп-ру, давление или электрич. поле. Система переходит к новому состоянию равновесия в течение нек-рого времени; этот процесс называется релаксацией. Следя за изменением состава к.-л. безынерционным методом (напр., по электропроводности), определяют С. х. р. Удаётся наблюдать время релаксации до 10-6сек; таким путём была измерена, напр., скорость реакции Н+ + ОН- = Н2О в воде.

Лит.: Кондратьев В. Н., Определение констант скорости газофазных реакций, М., 1971; К о л д и н Е.. Быстрые реакции в растворе, пер. с англ., М., 1966; Проблемы теории и практики исследовании в области катализа, под ред. В. А. Рейтера, К., 1973, гл. 3; Уэйт Н., Химическая кинетика, пер. с англ., М., 1974.

М. И. Тёмкич.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СКОРОХОД →← СКОРОСТЬ СВЕТА

Смотреть что такое СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ в других словарях:

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

        величина, характеризующая интенсивность реакции химической (См. Реакции химические). Скоростью образования продукта реакции называется количест... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

[reaction rate] — величина, характеризизующая интенсивность химической реакции. Скоростью образования продукта реакции называют количество этого продукта в результате реакции за единицу времени в единице объема (если реакция гомогенна) или на единицу площади поверхности (если реакция гетерогенна). Для исходных веществ аналогичным образом опредеяется скорость их расхода. Количества веществ выражаются в молях. Скорость образования продуктов и расходования исходных веществ относятся как стехиометрический коэффициент этих веществ в уравнении реакции. Например, в реакции N<sub>2</sub> + ЗH<sub>2</sub> = 2NH<sub>3</sub> скорость расходования Н<sub>2</sub> в три раза, а скорость образования NH<sub>3</sub> в два раза больше скорости расходования N<sub>2</sub>. Отношение скоростей образования продукта реакции или скоростей расходования исходного вещества к соответствующему стехиометрическому коэффициенту называется скоростью химической реакции. Для гомогенной реакции в закрытой системе постоянного объема скорость химической реакции r= <i>(dC<sub>i</sub>/dt)/b<sub>i</sub>t </i>где С, — концентрация продукта реакции, т.е. число молей его в единице объема, b<sub>i</sub> — стехиометрический коэффициент этого вещества, t — время.Это уравнение применимо и к исходному веществу, если стехиометрический коэффициент исходных веществ считать отрицательным. Для технических целей скорость гетерогенно-каталитических реакций обычно рассчитывают не на единицу поверхности катализатора, а на единицу массы катализатора или на единицу слоя гранул катализатора.<br>Смотри также:<br> — Скорость<br> — скорость спекания<br> — скорость деформирования<br> — скорость деформации<br> — скорость волочения<br> — критическая скорость закалки<br> — скорость нагрева<br> — скорость тепловой волны<br>... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, основное понятие химической кинетики. Для простых гомогенных реакций скорость химической реакции измеряют по изменению числа молей прореагировавшего вещества (при постоянном объеме системы) или по изменению концентрации любого из исходных веществ или продуктов реакции (если объем системы изменяется). Для сложных реакций скорости образования (расходования) всех веществ, участвующих в элементарных стадиях, взаимосвязаны.<br><br><br>... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ - основное понятие химической кинетики. Для простых гомогенных реакций скорость химической реакции измеряют по изменению числа молей прореагировавшего вещества (при постоянном объеме системы) или по изменению концентрации любого из исходных веществ или продуктов реакции (если объем системы изменяется). Для сложных реакций скорости образования (расходования) всех веществ, участвующих в элементарных стадиях, взаимосвязаны.<br>... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ , основное понятие химической кинетики. Для простых гомогенных реакций скорость химической реакции измеряют по изменению числа молей прореагировавшего вещества (при постоянном объеме системы) или по изменению концентрации любого из исходных веществ или продуктов реакции (если объем системы изменяется). Для сложных реакций скорости образования (расходования) всех веществ, участвующих в элементарных стадиях, взаимосвязаны.... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ, основное понятие химической кинетики. Для простых гомогенных реакций скорость химической реакции измеряют по изменению числа молей прореагировавшего вещества (при постоянном объеме системы) или по изменению концентрации любого из исходных веществ или продуктов реакции (если объем системы изменяется). Для сложных реакций скорости образования (расходования) всех веществ, участвующих в элементарных стадиях, взаимосвязаны.... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

- основное понятие химической кинетики. Дляпростых гомогенных реакций скорость химической реакции измеряют поизменению числа молей прореагировавшего вещества (при постоянном объемесистемы) или по изменению концентрации любого из исходных веществ илипродуктов реакции (если объем системы изменяется). Для сложных реакцийскорости образования (расходования) всех веществ, участвующих вэлементарных стадиях, взаимосвязаны.... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

осн. понятие хим. кинетики. Для простых гомогенных реакций С. х. р. измеряют по изменению числа молей прореагировавшего в-ва (при пост. объёме системы)... смотреть

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

velocidad de la reacción química, velocidad de cambio de las concentraciones de las sustancias químicas

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

хуткасць хімічнай рэакцыі

СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ

хуткасць хімічнай рэакцыі

T: 168