СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ, сорняки, растения, произрастание к-рых на определённых участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают урожай и его качество, ядовиты, бесполезны и т. д.). Понятие С. р. относительно, напр, ценнейшая масличная культура подсолнечник при осыпании семян на корню и прорастании их весной след, года может стать сорняком (засорителем ) посевов растений (обычно озимой пшеницы), высеваемых после него. С. р. засоряют с.-х. посевы, плодово-ягодные насаждения, лесные полосы, луга, зелёные насаждения, дороги, улицы, осушительные и оросительные каналы, реки, озёра, водохранилища и их берега, полосы отчуждения на линиях электропередач, газо- и нефтепроводов, стадионы и т. д. С. р. распространены по всему земному шару. Известно неск. тысяч видов С. р., в СССР - ок. 1500. Вред от С. р. многообразен. Сорняки заглушают культурные растения, поглощая из почвы большое кол-во воды и питательных веществ, выделяя из корней в почву вредные вещества, лишая их света и т. д.; всё это снижает урожай, а в ряде случаев приводит к гибели посевов. Вьющиеся С. р. (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание с.-х. культур, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные С. р. (осоты, бодяки, мари и др.) забивают рабочие органы уборочных машин, снижая их производительность. При этом урожай содержит сочные части С. р., что значительно повышает влажность зерна и семян, вызывая их самосогревание, снижающее качество. Зерно с примесью семян ядовитых С. р. (гелиотроп опушённоплодный и др.) может быть причиной отравления людей и с.-х. животных. На сенокосах и пастбищах С. р., вытесняя ценные кормовые травы, снижают их урожай и питательную ценность, ядовитые сорняки вызывают отравление животных. Первичные очаги размножения MH. вредителей и болезней с.-х. культур часто возникают на сорняках. С. р. снижают водопропускную способность оросит, каналов, способствуют их заилению; на строит, площадках, полосах отчуждения нефте- и газопроводов повышают пожарную опасность и т. д.

С. р. классифицируют по особенностям размножения, распространения и возобновления; месту произрастания и специализации; систематич. положению. По особенностям размножения, распространения и возобновления С. р. делят на 3 биологич. типа: семенные малолетники, вегетативные малолетники и многолетники.

Семенные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются с помощью семян, плодов и соплодий (семенных зачатков); плодоносят 1 раз в жизни и целиком отмирают. Включают группы однолетних и двулетних С. р. Однолетние С. р., живущие 1 год, подразделяются на 4 подгруппы: ранние яровые, поздние яровые, озимые и зимующие. Ранние яровые (овсюг, конопля сорная, марь, лебеда, плевел) особенно сильно засоряют ранние яровые культуры (пшеницу, ячмень и др.). Поздние яровые С. р. (щетинники, куриное просо, щирица) - специализированные засорители проса и др. поздних яровых культур. Многие из ранних и особенно поздних яровых (лебеда, марь, щирица) являются одновременно пожнивными, т. е. разрастаются после уборки посевов, давая урожай семян. Озимые С. р. (однолетние костры и др.) чаще всего засоряют озимые культуры, хорошо перезимовывают и в следующем году плодоносят. Зимующие формы (пастушья сумка, ярутка полевая) в отличие от озимых могут нормально расти и плодоносить и при образовании всходов весной. Двулетние С. р. (донник, татарник и др.) живут 2 года; в 1-й год из семян образуются вегетативные органы, во 2-й - растения плодоносят и отмирают.

Несколько обособленно стоят С. р.-паразиты, присасывающиеся к стеблям (повилика на клевере, люцерне и MH. др. растениях) или корням (заразиха на люцерне, табаке, томате и др.), и полупаразиты (погремок большой на ржи, зубчатка поздняя на культурных и диких злаках).

Вегетативные малолетники размножаются, распространяются и возобновляются семенами и вегетативно. Продолжительность жизни каждого растения обычно не превышает двух лет. Включают группы: клубневых (чина клубневая, чистец болотный) и луковичных (многолетние фиалки, гуляв-ник изменчивый) сорняков, подразделяемые на подгруппы озимых, зимующих, яровых и двулетников.

У многолетних С. р. подземные органы живут долго, ежегодно образуя побеги, к-рые существуют 1-2 года и отмирают после плодоношения. Подразделяются на 4 группы: стержнекорневые (полынь горькая, щавель конский), дерновые (нек-рые осоки и злаки), корнеотпрысковые (бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой) и корневищные (мелкокорневищные - пьгрей ползучий, острец, зубровка, и глубококорневищные - хвощ, солодка, софора). К корневищным близка самостоятельная группа С. р. со стелющимися и укореняющимися надземными побегами и усами (клевер ползучий, лютик ползучий). С. р. очень плодовиты. Знание особенностей их размножения, распространения и возобновления позволяет дифференцированно подходить к построению системы мер для искоренения каждого биологич. типа и группы.

По месту произрастания и специализации С. р. разделяют на сегетальные (пашенные, сорнополевые), С. р. естеств. угодий, рудеральные растения (мусорные, пустырные, бурьянистые) и С. р. спец. площадей.

Группа сегетальных С. р. состоит из 6 подгрупп, представители к-рых преим. засоряют: озимые культуры; ранние яровые и овощные; поздние яровые; многолетние травы; пары и необрабатываемые земли (залежи, межи, полевые дороги и т. д.); плодово-ягодные насаждения и парки. Среди каждой из подгрупп имеются специализированные С. р., обитающие, как правило, только в посевах одной культуры или даже сорта, напр, в яровой пшенице - плевел опьяняющий, в гречихе - кырлык и горец вьюнковый, в горохе - пелюшка, в овсе сорта Победа - спец. форма овсюга, и т. д.

С. р. естественных угодий и спец. площадей включают подгруппы: сенокосных и пастбищных (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые и несъедобные), лесных, С. р. мест с нарушенным естеств. травянистым покровом, С. р. водотоков, водоёмов и их берегов, площадей спец. назначения (аэродромы, спортивные площадки и т. д.). Рудеральные С. р. произрастают на местах, где сваливают мусор, пустырях, около жилищ, вдоль дорог и др. Одни из этих С. р. ядовиты (белена), другие колючие (дурнишники), третьи жгучие (крапива). С. р. специальных площадей трудно обнаружить в посевах и выделить из семенного материала, т. к. они по размеру семян и внешнему виду сходны с засоряемыми культурами.

Среди С. р. выделяют также карантинные сорняки. Классификация по систематич. положению имеет большое значение при организации борьбы с С. р. химич. средствами. Различия между однодольными и двудольными растениями позволяют уничтожать двудольные сорняки в посевах однодольных культур, однодольные - в посевах двудольных.

Типы засоренности земель зависят от произрастания характерных, наиболее вредоносных С. р., составляющих осн. фон засорённости; с ними ведут осн. борьбу. Сопутствующие С. р.- также опасные виды, но встречаются в сравнительно небольшом кол-ве; против них предусматривают профилактич. меры, предупреждающие их размножение. Различают 3 осн., или простых, типа засорённости - корнеотпрысковый, корневищный и малолетний и 4 сложных типа, в к-рых характерные виды С. р. представлены 2 или 3 группами,- корнеотпрысково-корневищный, корнеотпрысково-малолетний, корневищно-малолетний и корнеотпрысково-корневищно-малолетний. Тип засорённости, кроме состава С. р., характеризуется и степенью засорённости: слабой (единичные сорняки), средней (до 1/4 травостоя посевов), сильной (сорняков примерно такое же кол-во, как и культурных растений), очень сильной (сорняки явно преобладают). Для каждого поля и участка с учётом особенности его засорённости разрабатывают систему борьбы с С. р., включающую агротехнич. (севооборот, своевременные обработка почвы, посев, уборка урожая) и химич. (применение гербицидов) меры, контроль за чистотой семенного материала (см. Семенной контроль) и др., против карантинных С. р.- карантинные мероприятия. См. также статьи об отд. сорняках: Бодяк, Осот, Овсюг, Пырей, Плевел и др.

Лит.: Сорные растения СССР, т. 1 - 4, Л., 1934-35; Казакевич Л. И., Смирнов Б. M., Как очистить поля от сорняков, Саратов, 1950; Доброхотов В. H., Семена сорных растений, M., 1961; Мальцев А. И., Сорная растительность СССР и меры борьбы с ней, 4 изд., М.- Л., 1962; Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, M., 1969; Смирнов Б. M., Борьба с сорняками в Поволжье, 2 изд., Саратов, 1975. Б. M. Смирнов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СОРОК →← СОРМОВСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 1902

Смотреть что такое СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ в других словарях:

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

        сорняки, растения, произрастание которых на определённых участках нежелательно (они ухудшают условия произрастания культурных растений, снижают... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (plantae nocentes), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хоз. деятельности. Понятие «С. р.» относитель... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

, сорняки, растения, произрастание к-рых на определ. участках нежелательно. Неск. тыс. видов, в СССР — ок. 1500. Понятие С. р. относительно (напр., подсолнечник при прорастании его падалицы в посевах озимой пшеницы становится засорителем этой культуры). С. р. засоряют посевы с.-х. культур, сады, виноградники, лесные полосы, лесные культуры, зелёные насаждения и цветники, осушит. и оросит. каналы, реки и водоёмы , стадионы и т. д. Сорняки затеняют и заглушают культурные растения, лишая их света и поглощая из почвы влагу и питат. в-ва; вьющиеся С. р. (напр., вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание р-ний, они забивают рабочие органы машин, что затрудняет уборку урожая. Все это снижает урожайность и нередко приводит посевы к гибели. Зерно с примесью семян ядовитых сорняков (гелиотропа опушённоплодного , плевела опьяняющего) может быть причиной отравления людей и ж-ных.Вытесняя корм. травы на сенокосах и пастбищах, С. р. снижают урожайность корм. угодий и питат. ценность кормов; засоряя каналы, они уменьшают их пропускную способность и увеличивают заиление. Являются очагами размножения мн. вредителей и болезней с.-х. культур. <p>В зависимости от места произрастания и специализации С. р. подразделяют на сегетальные — сорнополевые и пашенные (большинство сорняков); естественных угодий — сенокосные и пастбищные (ядовитые, вредные, малопродуктивные, плохопоедаемые, несъедобные), лесные, сорняки водоёмов , рек, каналов (см. <i>Зарастание каналов) </i>и их берегов и т.п.; рудеральные — мусорные, бурьянистые и др.; специальных площадей</p> <p> — труднообнаруживаемые в посевах (напр., овсюг в посевах овса) и трудновыделяемые из семенного материала, т. к. их семена сходны с семенами засоряемых культур. Выделяют также <i>карантинные сорные растения. </i>По особенностям размножения, распространения и возобновления различают семенные малолетники (однолетние ранние и поздние яровые, озимые и двулетние) — размножаются и распространяются семенами, обладают высокой семенной продуктивностью, плодоносят 1 раз в жизни и отмирают (овсюг, марь, лебеда, плевел, щетинник, щирица и др.); вегетативные малолетники — размножаются семенами, а также клубнями и луковицами (гулявник изменчивый, чистец болотный и др.). Многолетники (стержнекорневые, дерновые, корнеотпрысковые и корневищные) — подземные органы их живут долго, ежегодно образуя плодоносящие побеги, размножаются семенами, корневыми отпрысками, отрезками корней и корневищ, возобновляются от узла кущения из стеблевых почек, от корня (полынь горькая, ценхрус, бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий, пырей ползучий и др.).</p> <p>Тип засорённости земель (корнеотпрысковый, корневищный, малолетний и сложный) определяется произрастанием характерных, наиб. вредоносных С. р.; степень засорённости — кол-вом сорняков в посевах (слабая — единичные сорняки, средняя — до <sup>1</sup>/<sub>4 </sub>травостоя, сильная — сорняков примерно столько, сколько культурных р-ний, очень сильная — сорняки преобладают).</p> <p>Для каждого поля разрабатывают систему профилактич. и истребит. мер борьбы с сорняками, учитывая тип и степень засорённости . Сюда входят агротехнич. меры — севооборот, своевременные обработка почвы, посев и уборка урожая; <i>химическая прополка </i>(применение гербицидов), карантинные мероприятия против карантинных сорняков (см. <i>Карантин растений), </i> контроль за чистотой семенного материала и его очистка. См. статьи об отд. сорняках ч табл. 20.</p> <p>• Никитин В. В., Сорные растения флоры СССР, Л., 1983; Фисюнов А. В., Сорные растения, М.. 1984.</p> <br>... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.<br><br><br>... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

СОРНЫЕ растения (сорняки) - произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.<br>... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

- (сорняки) - произрастают в посевах сельскохозяйственныхкультур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также пообочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения -дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

(сорняки), произрастают в посевах с.-х. культур (сегетальные р-ния -осот, пырей и др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (руде... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

англ. weeds нем. Unkräuter франц. mauvaises herbes

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

— растения местной естественной флоры или завезенные, произрастающие на пахотных землях и засоряющие сельскохозяйственные угодья.

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (СОРНЯКИ)

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки), произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.... смотреть

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (СОРНЯКИ)

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ (сорняки) , произрастают в посевах сельскохозяйственных культур (сегетальные растения - осот, пырей и мн. др.), а также по обочинам дорог, вдоль оград, в мусорных местах (рудеральные растения - дурман, белена, крапива и др.). Несколько тысяч видов.... смотреть

T: 158