СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА, смежная область социологии и искусствознания (литературоведения), предмет которой - социальные функции и зависимости иск-ва. В широком смысле С. и. - исследование определённых взаимозависимостей между состоянием общества в целом (или социальных институтов) и искусством как специфич. сферой общественно значимой деятельности. В узком смысле С. и.- отрасль социологии, изучающая с помощью совокупности методов конкретно-социологич. исследования воздействие иск-ва на аудиторию, социальные механизмы и средства распространения произведений иск-ва, художеств, вкус публики, его дифференциацию, его воздействие на художеств, продукцию. В строгом смысле совр. С. и. возможна как научная отрасль при сочетании обоих подходов.

Первая линия С. и. имеет давние традиции. Она выражена в "социальной критике иск-ва", начатой Платоном и продолженной Августином, Дж. Савонаролой, Ж. Ж. Руссо, Л. H. Толстым. Зависимость между иск-вом и гос-вом, иск-вом и политикой фиксировалась в различных направлениях социально-филос. мысли. Немецкие (И. И. Винкельман, Г. Э. Лессинг) и франц. (Ш. Монтескье, Д. Дидро) просветители пытались выявить взаимосвязи между иск-вом и политич. свободой. Ф. Шиллер, развивая идеи нем. Просвещения, поставил развитие иск-ва в зависимость от всесторонности самореализации личности - концепция, получившая более конкретную социологич. интерпретацию сначала у Г. Гегеля, затем у нем. "истинных социалистов", связавших перспективы иск-ва с перспективой революции (P. Вагнер), наконец - у молодого К. Маркса, подчеркнувшего зависимость расцвета иск-ва от преодоления "отчуждения труда" ("Экономическо-философские рукописи 1844 г.").

Франц. и англ, исследователи иск-ва "с точки зрения социологии" во 2-й пол. 19 в. стремились к более конкретной постановке проблем: связь между изменениями общества и эволюцией различных социальных фигур в трагедии и комедии (Ж. де Сталь), между содержанием произведения и такими социальными факторами, как господствующее умонастроение и окружающая обстановка и среда (И. Тэн), отражение в иск-ве социальной интеграции общества (Ж. M. Гюйо).

Эволюция западной С. и. в 20 в. осуществляется на базе таких теоретич. и методологич. подходов, как функционализм, теория социального действия, теория культурно-историч. типов, интеракционизма и др. Осн. трудность, с к-рой столкнулась С. и., заключается в том, что социологич. подход не в состоянии объяснить всеобщую значимость произведений иск-ва прошлого, тот факт, что они, по словам К. Маркса, "...продолжают доставлять нам художественное наслаждение..." (M а р к с К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 737). Столкнувшись с абсолютизацией социологич. подхода, С. и. предпринимает попытки выявить специфич. предмет своего исследования, что находит выражение в разграничении эстетич. и внеэстетич. факторов появления и развития иск-ва, в фиксации социальной среды как предмета С. и. наряду с иными - психологич., эстетич.- факторами, подлежащими исследованию других науч. дисциплин и отраслей знания (Ш. Лало, А. Хаузер).

Др. тенденция в развитии С. и. кон. 19 - сер. 20 вв.- дифференциация её на ряд дисциплин, к-рые конкретно анализируют связь различных видов иск-ва с социальной жизнью. Формируется социология лит-ры, где изучаются отношения между писателем, произведением и публикой, смена интерпретаций в связи с изменением вкуса читателей и критиков (P. Эскарпи, Л. Гольдман), отражение в лит-ре ценностей, стереотипов и предрассудков массового читателя (Б. Берельсон, Л. Ловенталь). В середине 20 в. сложилась в качестве самостоятельной дисциплины социология музыки (T. Адорно); обособляется социология театра (Ж. Дювиньо), кино и телевидения.

Свидетельством конкретизации С. и. является анализ иск-ва под углом зрения отражения в нём специфич. социальных процессов (напр., культурной интеграции), особый интерес к функциям художника в социальных институтах, взаимоотношению гос. организаций и творческих союзов, роли цензуры, издательств в художеств, процессах. Среди наиболее важных тем совр. С. и.- отношение иск-ва и средств массовой коммуникации (вкус в выборе теле- и радиопрограмм, увлечение определёнными видами иск-ва, особенности восприятия музыки по радио, в грамзаписи), художеств, произв. как документы социологич. анализа для выявления сложившихся норм и ценностей.

Оба процесса (критич. самоограничение и конкретизация) позволяют С. и. уточнить свой предмет - рассмотрение иск-ва как одного из средств воздействия общества, сословия, класса, социальной группы на человека. Поскольку исходным моментом для С. и. является воздействие иск-ва на общество, а осн. сферой - сфера восприятия, "потребления" иск-ва, где проявляется отношение к иск-ву различных обществ, групп и классов, постольку С. и. намеренно отвлекается от полифункциональности иск-ва (его эстетич., познавательной, творческой и др. функций). Именно здесь проходит линия размежевания С. и. и эстетики, искусствознания, психологии творчества и т. д.

В совр. западной С. и. выделяются направления, для к-рых общей теоретич. почвой служит либо т. н. "неомарксизм", либо структурный функционализм - две доминирующие ныне социологич. ориентации, сочетаемые то с феноменологией, то со структурализмом, то с обоими этими направлениями.

Новую страницу в истории С. и. в кон. 19 в. открыло социологич. истолкование иск-ва с точки зрения марксизма. К. Маркс и Ф. Энгельс проанализировали ряд социологпч. проблем художеств, процесса: его зависимость от государства и рынка, враждебность бурж. производства иск-ву и др. Сочетая мировоззренч. широту и глубину методологич. анализа с остротой и конкретностью социологич. постановки вопроса, они выявили идеологич. аспект иск-ва, связанный с классовыми интересами и используемый в качестве орудия борьбы за политич. господство. В этом же направлении развиваются идеи В. И. Ленина о классовости, партийности иск-ва, о двух культурах в каждой нац. культуре.

Одновременно основоположники марксистской С. и., продолжая традиции нем. классич. эстетики, видели в иск-ве в целом продукт свободного духовного производства, к-рый не покрывается его идеологич. аспектом, являясь носителем общечеловеческих идеалов, в т. ч. идеала всесторонне развитой личности.

В период 1880-е - сер. 1910-х гг. Г. В. Плеханов, Ф. Меринг и П. Лафарг освоили на марксистской основе ряд идей, выработанных в области социологич. исследования иск-ва. Их труды имели своим результатом воздействие исторического материализма на европ. искусствознание кон. 19 - нач. 20 вв. (показательны работы Э. Гроссе).

Однако при этом не обошлось без известной вульгаризации марксистского понимания иск-ва, когда подчёркивалась лишь одна - классово-идеологич. функция иск-ва. Вульгарному социологизму в марксистской С. и. (напр., в работах В. M. Фриче, В. Ф. Переверзева, а также А. А. Богданова) противостояла др. линия, представители к-рой (в первую очередь А. В. Луначарский), опираясь на ленинскую теорию отражения, показывали односторонность "классово-генетической" точки зрения, акцентируя др. момент марксистского толкования иск-ва, характеризующий иск-во как орган постижения истины, целостности обществ, жизни. Традиции марксистской С. и. были продолжены в исследованиях массовой культуры (А. Грамши), нек-рых лит. жанров

(P. Фоке, Д. Лукач, В. Гриб, Г. Колдуэлл).

В 60-е гг. стало вполне очевидно (в т. ч. под воздействием негативного опыта леворадикальной социологии на Западе), что основным источником вульгарно-социологич. ошибок является экстраполяция методов социологии за пределы социологич. аспекта рассматриваемого феномена, в частности феномена иск-ва. С. и. призвана ответить лишь на вопрос о "функциональности" исследуемых ею явлений (не касаясь проблем истинности и художественности), выявить их большую или меньшую "эффективность" (в данном, локально огранич. историч. контексте). Поэтому важнейшей задачей сов. С. и. в 60-е гг. оказалось вычленение социологич. аспекта рассмотрения иск-ва, размежевание С. и. с эстетикой, искусствознанием, психологией иск-ва и т. д. И лишь по мере успешного размежевания оказались плодотворными и эмпирич. исследования в области С. и.- аудитории, публики, читательского вкуса различных социальных групп.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 1-2, M., 1967; Ленин В. И., О литературе и искусстве, 4 изд., M., 1969; Плеханов Г. В., Литература и эстетика, т. 1-2, M., 1958; Проблемы социологии искусства, Сб., Л., 1926; H е д о ш НВН н Г.А., Из истории современной западной социологии искусства, в кн.: Современное искусствознание за рубежом, M., 1964; Барнетт Дж., Социология искусства, в кн.: Социология сегодня, M., 1965; Давыдов Ю. H., Искусство и элита, M., 1966; его же, Искусство как социологический феномен, M., 1968; Художественное восприятие, Л., 1971; Моль А , Социодинамика культуры, пер" с франц., M., 1973; В ы ч к о в а Ж., Художественная культура социализма как объект управления, в кн.:Научное управление обществом, в. 9, под ред. В. Г. Афанасьева, M., 1975. А. П. Огурцов, Ю. Б. Смирнов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СОЦИОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ →← СОЦИОЛОГИЯ

Смотреть что такое СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА в других словарях:

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

        смежная область социологии (См. Социология) и искусствознания (См. Искусствознание) (литературоведения (См. Литературоведение)), предмет которо... смотреть

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА — исследовательское направление, изучающее разнообразные формы взаимодействия искусства и общества, проблемы социального функц... смотреть

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

отрасль социологии, изучающая возникновение, функционирование и развитие искусства и основных его субъектов в системе общественных отношений, в конкретно-историческом контексте. Своеобразие предмета С. и. состоит в особенностях «встроенностн» искусства в общественную систему, что выражается в специфике социально-функциональных связей искусства с различными сферами общественной жизни. Формирование и развитие С. и. осуществляется не только под влиянием различных сфер социума, но и под воздействием философии, эстетики, искусствоведения, социальной психологии и др. Философия и эстетика создают общую и специализированную методологию С. и., так как искусство является социально-эстетическим феноменом. Исходя из своеобразия эстетических ценностей и социально-эстетических отношений определенной эпохи складывается система социально-художественных отношений основных субъектов художественной деятельности (художника, публики, критики и др.). Сфера их взаимоотношений конкретизирует предмет С. и. В соответствии с марксистской традицией понимания предмете С. и. как изучения художественной жизни общества сложились две функциональные системы: «Художник произведение публика» (В. Конев) и «Художественное производство художественное потребление» (Ю. Перов), лишенные, однако, имманентного, побуждающего их развитие элемента (художественной потребности как социальной детерминанты художественной деятельности). Современные социологические исследования искусства преимущественно основываются на Марксовой системе «художественное производство художественная потребность художественное потребление». Основными понятиями С. и. являются: художественная жизнь общества, художественное производство, художественное потребление, общественно-художественная потребность, художественная социализация, художник, публика и др. Основными направлениями развития С. и. в СССР являются: - общесоциологическое, теоретико-методологическое направление, изучающее социологические закономерности возникновения, функционирования и развития искусства как особой общественной сферы; - комплексное изучение художественного творчества, в котором С. и. цыполняет интегративную роль; - изучение роли искусства в его взаимодействии с другими социальными институтами, а также в системе массовых коммуникаций; - исследование воздействия искусства на другие формы общественного сознания, на процесс эстетизации различных сфер общественной и производственной жизни общества; - изучение влияния искусства на изменение образа и стиля жизни людей; - социологические и конкретно-социологические исследования всего цикла художественной деятельности, осуществляемые в целях прогнозирования развития художественной культуры, создания необходимых предпосылок для обоснования системы эстетического воспитания и др. Широкие прикладные исследования в области С. и. привели не только к дифференциации предметной области самой С. и. (социология кино, социология театра, социология музыки и т. д.), по и к появлению «пограничных» с другими науками «зон» изучения, отраслей социологического знания (социология эстетической культуры, социология художественной культуры, социология эстетического воспитания и др.). Переживая вместе со всей отечественной социологией в своем развитии пики подъема (20-е, 60-е гг.), упадка (30-е50-е гг.), стагнации (70-е гг.), С. и. в современных условиях перестройки художественной культуры, обращения к ней многообразных запросов практики обладает реальными перспективами развития. ... смотреть

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

(sociology of art) — область социологического анализа, направленного на объекты визуального искусства и иногда на музыку, театр, кино и литературу. В этом смысле ее потенциальный диапазон концепций и теорий весьма разнообразен: марксистский и неомарксистский, в том числе структурализм, а также более традиционные социологические подходы. В США социологи Козер (1978) и Беккер (1982) сосредоточились на организационном и институциональном анализе агентств по производству объектов искусства и культуры, а также на их отношениях со зрителями. Несмотря на то, что одно время марксисты стремились анализировать артистические творения редукционистски, то есть с точки зрения базиса и надстройки, сегодня они первыми подчеркивают важность внутренних особенностей произведений искусства (см. также Герменевтика). Структурализм, включая семиотический анализ сложных кодов в объектах искусства, также широко используется в последние годы. В конечном счете именно сочетание понимания творчества и оценки более широкого социально-экономического положения и значения произведений продолжает отличать социологию искусства от более привычных направлений — литературной критики или истории искусств. Поэтому многие плодотворные работы в этой области имели скорее междисциплинарный, чем узко социологический характер. См. также Эстетика; Социология массовых коммуникаций; Модернизм; Досуг; Культурные исследования; Беньямин.... смотреть

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

Sociology of art Социология искусства - отрасль социологии изучающая: - взаимодействие искусства и общества; - структуры и функции различных социаль... смотреть

СОЦИОЛОГИЯ ИСКУССТВА

- англ. sociology of art; нем. Kunstsoziologie. Отрасль социологии, изучающая взаимодействие искусства и общества, структуры и функции различных соц. групп, включенных в сферу творческой деятельности. С. и. включает в себя социологию кино, театра, литературы, музыки и т. д. см. ИСКУССТВО. Antinazi.Энциклопедия социологии,2009... смотреть

T: 403