СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ, экономич. категории товарного произ-ва. Спрос - обществ, потребности, опосредованные и ограниченные деньгами (см. Потребности экономические). Осн. часть потребности населения в предметах потребления и услугах выступает в виде платёжеспособного спроса. Потребности предприятий в средствах производства также проявляются в форме спроса на конкретные виды средств и предметов труда. Предложение в наиболее общем понимании К. Маркс определял как "... продукт, который находится на рынке или может быть доставлен на него" (M арке К. и Энгельс Ф., Соч., т. 25, ч. 1, с. 203). Оно включает запасы товаров, соответствующие спросу, и массу товаров, к-рая может быть доставлена на рынок с учётом возможностей произ-ва и транспортных условий по доставке товаров в пункты, где имеется спрос на них. T. к. произ-во и потребление не совпадают во времени и пространстве, транспорт приобретает важнейшее значение в обеспечении предложения товаров. Период, в течение к-рого должны быть перемещены запасы товаров или реализованы возможности произ-ва, обусловлен специфич. особенностями спроса на отд. товары. Для скоропортящихся продуктов (хлеб, молоко, нек-рые виды овощей и др.) этот период - менее суток, для изделий лёгкой пром-сти он может составлять неск. дней или недель, для товаров длительного пользования - несколько месяцев.

Предложение в основном обусловлено развитием произ-ва, т. к. в конечном счёте им определяются размеры товарных запасов, противостоящих спросу. По мере увеличения масштабов произ-ва, улучшения системы управления товародвижением, совершенствования работы транспорта увеличиваются потенциальные возможности предложения товаров. Для обеспечения соответствия предложения спросу необходима информация о нём, а также данные о произ-ве и имеющихся запасах.

С. и п. находятся в сложной диалектич. взаимосвязи, опосредствующей отношения между пронз-вом и потреблением и выступающей на рынке как внешнее проявление экономич. отношений. В то же время они обладают относит, самостоятельностью, выступают как противоположные и взаимодействующие элементы рынка и реализуются в актах куплипродажи товаров. В единстве С. и п. выражается единство потребит, стоимости и стоимости товаров.

Характер отношений между С. и п. определяется объективными экономич. законами данной обществ, формации. В капитал и CT и ч. обществе С. и п. характеризуются антагонистич. противоречиями, обусловленными осн. противоречием капитализма между обществ, характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения. Эти отношения через колебания цен оказывают воздействие на темпы и пропорции произ-ва. Тем самым через механизм С. и п. и колебания рыночных цен вокруг стоимости (точнее, её превращённой формы - цены производства) осуществляется действие закона стоимости как стихийного регулятора капиталистич. произ-ва (см. Стоимости закон). Соответствие С. и п. устанавливается через рынок, механизм цен путём перелива капитала и рабочей силы из одной отрасли в другую, конкуренции и т. п. Однако для капитализма характерна постоянно существующая диспропорция между С. и п. Предложение в силу ограниченности платёжеспособного спроса трудящихся, инфляции и безработицы превышает спрос. Эта диспропорция вызывает циклич. экономические кризисы перепроизводства.

Соотношение между С. и п., закономерности их развития имеют важное значение и при социализме. Господство обществ, собственности на средства произ-ва позволяет планомерно и сознательно поддерживать пропорции между произ-вом и потреблением, между С. и п. Изучение С. и п. даёт информацию, к-рая используется при планировании объёма и структуры произ-ва и установлении цен. Планирование нар. х-ва, а следовательно, и С. и п. обусловлено действием основного экономического закона социализма и всей системы экономич. законов. Планомерного, пропорционального развития народного хозяйства закон требует сознательного, целенаправленного, централизованного регулирования всей экономики для обеспечения пропорциональности между различными сферами и отраслями социалистич. х-ва и соответствия, пропорциональности между произ-вом и потреблением, а следовательно, между С. и п. Соответствие С. и п. понимается не как их равенство (хотя это и не исключается), а как согласованность их развития, динамич. пропорциональность, обеспечивающая высокие темпы роста произ-ва, всё более полное удовлетворение спроса населения, беспрепятственную реализацию товаров при минимальных издержках произ-ва и обращения. На соотношение между С. и п. оказывает действие возвышения потребностей закон. Его влияние, а также присущий социализму систематич. рост доходов при стабильных ценах, прирост населения и ряд др. факторов вызывают постоянное возрастание платёжеспособного спроса, а это требует превышения предложения над спросом, иначе может возникнуть разрыв между платёжеспособным спросом и возможностями его удовлетворения. Развитие произ-ва, расширение и обновление ассортимента товаров, рост благосостояния населения, повышение требовательности к качеству товаров изменяют спрос. Поэтому предложение товаров, чтобы удовлетворять спрос, должно расти быстрее. "...Размеры запаса должны быть больше, чем средние размеры продажи или средние размеры спроса. Иначе невозможно было бы покрывать превышение спроса над его средним размером" (M арке К., там же, т. 24, с. 166). Это необходимо и для образования резервов товаров в целях покрытия возможного несоответствия ассортимента предлагаемых товаров структуре спроса; для создания страхового запаса на случай стихийных бедствий и определённых потерь (в пределах норм), объективно обусловленных процессом хранения, перемещения и реализации товаров.

Соответствие между С. и п. необходимо не только по общему объёму, структуре, но и в пространстве (в целом по стране и в территориальном разрезе), а также во времени (по сезонам). Нарушение этого соответствия, т. е. избыток одних товаров и недостаток других, излишек определённых товаров в одних р-нах и недостаток их в других, а также нехватка товаров в сезон при избытке в течение всего остального времени года, в условиях общей сбалансированности С. и п. в целом, ведёт к нарушению товарного обращения, перебоям в удовлетворении платёжеспособного спроса населения, росту товарных запасов сверх объективно необходимых размеров, ослаблению роли денег. Сбалансированность С. и п. достигается экономич. политикой гос-ва, директивностью плановых заданий, установлением объёма и ассортимента производимых и направляемых на рынок товаров, объёма импорта, цен на подавляющее большинство товаров, размеров ден. доходов населения; плановым использованием производств, мощностей, сырья, рабочей силы; направлением капиталовложений в перспективные отрасли нар. х-ва; изучением спроса населения и конъюнктуры торговли и управлением движением товарной массы в соответствии с ними; произ-вом товаров на основе заказов торговли. Следовательно, осн. элементы соотношения между С. и п. регулируются гос-вом в интересах всего общества. В то же время при социализме имеются порождаемые в процессе развития произ-ва и потребления известные несоответствия, неантагонистич. противоречия между С. и п., между потребностями общества и возможностями производства. По мере развития социалистич. общества эти противоречия разрешаются совершенствованием произ-ва и целенаправленным формированием спроса населения.

Лит.: Маркс К.. Капитал, т.З, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1; его же. Нищета философии, там же, т. 4, с. 80; Архив Маркса и Энгельса, т. IV, M., 1935, с. 175; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 1; е г о же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; Г оголь Б. И., Платежеспособный спрос и розничный товарооборот, M., 1968; Коржиневский И. И., Основные закономерности развития спроса в СССР, 2 изд., M., 1971; Дарбинян M. M., Коммерческая работа и изучение спроса в торговле, M., 1971; Столмов Л. Ф., Изучение и прогнозирование покупательского спроса, M., 1972. M. M. Дарбинян.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СПРУ →← СПРИНЦЕВАНИЕ

Смотреть что такое СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ в других словарях:

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

два главных фактора, определяющих цены на рынке. Под С. разумеется количество товаров, которое желают купить на рынке лица, обладающие нужными для этой... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

        экономич. категории товарного производства. Спрос — общественные потребности, опосредованные и ограниченные деньгами (см. Потребности экономиче... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Спрос и предложение — два главных фактора, определяющих цены на рынке. Под С. разумеется количество товаров, которое желают купить на рынке лица, обладающие нужными для этой покупки средствами. Предложением называется количество товаров, представленное на рынок для продажи. С. и предложение играют роль в теории меновой ценности, так как от взаимного их отношения зависят рыночные цены. Если С. и предложение равны между собой, то цена товара равняется его меновой ценности, определяемой количеством общественно-необходимого для производства товара труда. Если С. окажется выше предложения, то рыночная цена будет подниматься и останется на повышенном уровне до тех пор, пока предложение не придет в соответствие со С. При превышении предложения над С. происходит обратное — понижение цены ниже нормальной ценности, опять-таки на время, пока с предложением не сравняется С. Существует целая теория (см. Ценность), которая ставит образование меновой ценности всецело в зависимость от соотношения С. и предложения, видя в них два единственных фактора образования ценности.<br><br><br>... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ, категории товарного производства. Спрос - общественная потребность, выраженная в денежной форме и обеспеченная платежными средствами; размеры спроса зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и сумм, выделяемых производителями на приобретение средств производства. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и через их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов.<br><br><br>... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И Предложение - категории товарного производства. Спрос - общественная потребность, выраженная в денежной форме и обеспеченная платежными средствами; размеры спроса зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и сумм, выделяемых производителями на приобретение средств производства. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и через их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов.<br>... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ, категории товарного производства. Спрос - общественная потребность, выраженная в денежной форме и обеспеченная платежными средствами; размеры спроса зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и сумм, выделяемых производителями на приобретение средств производства. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и через их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов.... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ , категории товарного производства. Спрос - общественная потребность, выраженная в денежной форме и обеспеченная платежными средствами; размеры спроса зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и сумм, выделяемых производителями на приобретение средств производства. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров и через их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарного предложения. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов.... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ, категории рыночной экономики. Спрос - общественная потребность в товарах и услугах, обеспеченная платежными средствами; его размеры зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и объема средств, выделяемых производителями на инвестирование в производство. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов: превышение спроса над предложением способствует повышению цен, и наоборот, превышение предложения над спросом действует в сторону понижения цен. <br>... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

- категории товарного производства. Спрос -общественная потребность, выраженная в денежной форме и обеспеченнаяплатежными средствами; размеры спроса зависят прежде всего от уровняденежных доходов населения и сумм, выделяемых производителями наприобретение средств производства. Под предложением обычно понимаетсясовокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке.Предложение формирует спрос через ассортимент произведенных товаров ичерез их цены. В свою очередь спрос определяет объем и структуру товарногопредложения. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующихфакторов.... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

, категории рыночной экономики. Спрос - общественная потребность в товарах и услугах, обеспеченная платежными средствами; его размеры зависят прежде всего от уровня денежных доходов населения и объема средств, выделяемых производителями на инвестирование в производство. Под предложением обычно понимается совокупность товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Соотношение спроса и предложения - один из ценообразующих факторов: превышение спроса над предложением способствует повышению цен, и наоборот, превышение предложения над спросом действует в сторону понижения цен.... смотреть

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

спрос и предложениеהֶיצֵעַ וּבִיקוּש

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

мAngebot und Nachfrage (f)

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

supply and demand, want, demand and supply, supply-and-demand

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

• nabídka a poptávka

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

попит і пропозиція.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

попит і пропозиція

T: 322