ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, денежный капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам за плату в виде процента, источником к-рого служит неоплаченный труд наёмных рабочих. Особая историч. форма капитала, порождённая капиталистич. способом произ-ва (см. Кредит). Предшественник С. к.- ростовщический капитал.

Источники С. к. Образование С. к. обусловлено закономерностями кругооборота капитала, в процессе воспроиз-ва: на одних участках временно высвобождаются дсн. средства, на других - временно возникает дополнит, потребность в них. Временно высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала ден. средства служат важнейшим источником С. к. К ним относятся: ден. средства, предназначенные для восстановления осн. капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в форме амортизации; часть оборотного капитала, высвобождаемая в ден. форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и времени покупки нового сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса произ-ва; переменный капитал, временно свободный в промежутке между поступлением ден. средств от реализации товаров и выплатой заработной платы; предназначенная для капитализации прибавочная стоимость, накапливаемая при расширенном воспроиз-ве до определённой величины, зависящей от масштабов капиталистич. предприятий и их технич. уровня.

Источником С. к. служат также доходы и сбережения личного сектора (включающего все классы и слои капиталистич. общества). К ним относятся прежде всего доходы эксплуататорских классов: буржуазии, и особенно рантье, а также землевладельцев. После 2-й мировой войны 1939-45 рантье утратили самостоятельную роль кредиторов гл. обр. в связи с хронич. инфляцией, обесценивающей их капиталы. Вместе с тем в качестве источника С. к. стали широко использоваться доходы "рантье по совместительству" - слоя высокооплачиваемых лиц: высшего чиновничества, духовенства, лиц свободных профессий и других обеспеченных слоев общества.

В качестве источника С. к. используются и сбережения трудящихся. В годы после 2-й мировой войны этому способствует нек-рое повышение номинальной зарплаты под давлением забастовочного движения, изменения в структуре потребления - увеличение доли предметов длительного пользования, расходов на жил. стр-во, обучение детей. Необеспеченность будущего, неуверенность в перспективах экономич. положения также заставляют трудящихся делать сбережения за счёт сокращения текущего потребления. Эти средства используются монополиями как капитал с помощью кредитных учреждений и служат одной из замаскированных форм эксплуатации трудящихся. Небольшие доходы, выплачиваемые трудящимся в виде процентов и дивидендов, выступают средством привлечения их сбережений.

Источником С. к. служат ден. накопления капиталистич. гос-ва, размеры к-рых определяются масштабами гос. собственности и величиной нац. дохода, перераспределяемого через гос. бюджет. Аккумуляция временно свободных ден. капиталов и части доходов населения и превращение их в С. к. происходят на рынке ссудных капиталов.

Бездействие ден. средств противоречит природе капитализма, и собственники средств ищут сфер их прибыльного приложения. В ходе же капиталистич. воспроизводства постоянно возникает потребность в заёмных средствах. Это обусловлено различиями в величине и сроках возврата ден. средств, авансированных в произ-ве, необходимостью одновременной инвестиции крупных ден. средств для функционирования осн. капитала, а также для расширения пропз-ва.

Особенности С. к. Ссудный капитал - особый вид капитала, отличающийся от промышленного капитала и торгового капитала. С его образованием произошло раздвоение капитала на капитал-собственность, к-рый передаётся во временное пользование с целью получения процентов, и капитал-функцию, который вкладывается в предприятия с целью извлечения прибыли.

С. к.- своеобразный товар, потребительная стоимость ССУДНЫЙ КАПИТАЛ фото-poro состоит в способности приносить доход в форме процента. В отличие от цены обычных товаров, представляющей ден. выражение стоимости, цена С. к. как товара - процент - является оплатой этой его способности .

С. к. как товар имеет специфич. форму отчуждения. В отличие от купли-продажи, где стоимость одновременно перемещается от продавца к покупателю (товар - деньги) и от покупателя к продавцу (деньги - товар), при сделке ссуды стоимость передаётся односторонне: сначала при предоставлении ссуды - от кредитора к заёмщику, затем при её погашении - от заёмщика к кредитору с уплатой процента.

Движение С. к. отличается от движения функционирующего капитала. С. к. постоянно находится в ден. форме, т. к. связан с предоставлением ден. капитала в ссуду и её возвратом с процентами (Д - Д‘)· Он представляет наиболее фетишистскую форму капитала. Создаётся видимость, будто деньги по своей природе могут приносить прибыль. В действительности источником прибыли и процента как её части является прибавочная стоимость.

С. к.- наиболее паразитич. форма капитала. Его собственник практически не выполняет никаких функций по руководству и управлению предприятием, но участвует в эксплуатации наёмного труда совместно с функционирующими капиталистами. Закономерности движения С. к. обусловлены циклич. колебаниями капиталистич. произ-ва. Вместе с тем между динамикой С. к. и торгово-пром. капитала имеются различия. В период оживления и пром. подъёма, с расширением произ-ва и товарооборота спрос на С. к. и норма процента возрастают, объём С. к. уменьшается. Во время кризиса избыток действительного (товарного и производит.) капитала сочетается с дефицитом С. к., резко возрастает норма процента. Этому способствуют массовое изъятие вкладов из банков и повышенный спрос на ссуду денег для уплаты долговых обязательств во избежание банкротства. В период депрессии, когда часть производит, капитала принимает ден. форму, накопление С. к. обгоняет накопление действит. капитала, что ведёт к понижению нормы процента. T. о., в ходе пром. цикла "...движение ссудного капитала, как оно выражается в колебаниях процентной ставки, в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала" (M арке К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 32). С. к., имея ден. форму, отличается не только от функционирующего капитала, но и от денег. С. к.- это одна из форм самовозрастающей стоимости; деньги же, выступая всеобщим эквивалентом, сами не дают прироста стоимости. Масса С. к. значительно превышает количество денег в обращении, так как одна и та же ден. единица может многократно выступать как С. к. Напр., в США внутренняя задолженность, отражающая массу С. к., в 1974 достигла 2,5 трлн. долл. (в т. ч. 1 трлн. долл.- задолженность корпораций, 600 млрд. долл.- ипотечная задолженность, более 500 млрд. - гос. долг, св. 200 млрд.- потребительский кредит), а ден. масса в обращении (банкноты и бессрочные депозиты) - 264 млрд. долл. (см. Кредит ипотечный, Кредит потребительский).

С развитием капитализма рост массы С. к. обгоняет накопление действит. капитала. На определённых фазах цикла, а также в связи с использованием на непроизводит. цели возникает временный и относительный избыток С. к. К. Маркс связывал проблему избытка С. к. с циклич. развитием капиталистич. произ-ва, но подчёркивал одновременно и роль вне-циклич. факторов (увеличение источников С. к., особенно доходов личного сектора и гос-ва, развитие кредитной системы).

Особенности движения С. к. в эпоху общего кризиса капитализма. Гл. особенность - концентрация всё возрастающих масс С. к. в руках крупнейших банков и др. кредитно-фннанс. институтов и использование подавляющей его части монополиями. Движение С. к. происходит преим. в форме кредита банковского за счёт сокращения кредита коммерческого. С. к. служит мощным средством сращивания банковского капитала с промышленным, образования и укрепления финансового капитала. Растущая интернационализация производств, связей, развитие капиталистич. интеграции ведут к ещё большей монополизации С. к. С углублением междунар. разделения труда С. к. выходит за рамки нац. гос-в, формируется междунар. рынок С. к., рынок евродолларов и еврозаймов. С развитием валютного кризиса усиливается

перемещение "блуждающих" С. к. из одних стран в другие в поисках менее рискованных и наиболее прибыльных сфер приложения, что обостряет неустойчивость экономики капитализма.

Для периода общего кризиса капитализма характерен рост непроизводит. использования С. к., что обусловлено перерастанием монополистич. капитала в гос.-монополистический и вызывается в первую очередь милитаризацией экономики. С. к. в значит, мере используется для операций с ценными бумагами, частными и особенно государственными, для спекулятивных сделок с движимым и недвижимым имуществом, земельными участками. В условиях совр. капитализма наблюдается относительный избыток краткосрочных С. к. В то же время растёт спрос на средне- и долгосрочные капиталы в условиях научно-технической революции, усиления конкуренции, развития международного экономич. сотрудничества. Например, в 70-х гг. во Франции 3/4 привлечённых кредитными учреждениями ресурсов составляли краткосрочные капиталы, в то время как 3/4 предоставленных этими учреждениями средств - долгосрочные кредиты. Гос.-монополистич. регулирование финансово-кредитного механизма позволяет использовать краткосрочные вложения как источники долгосрочных кредитов (путём предоставления гарантий, налоговых льгот и т. п.). Это усиливает инфляцию, ослабляет ликвидность ден.-кредитной системы и обостряет противоречия капитализма.

На рынке С. к. возрастает роль гос-ва как кредитора, должника и гаранта. На основе перераспределения через гос. бюджет значит, части нац. дохода создаётся гос.-монополистич. фонд С. к. Монополии перекладывают на гос-во малорентабельные и представляющие риск ссудные операции. Они используют гос. ссудный фонд для воздействия на конъюнктуру и структурные сдвиги в экономике. Этому служит, в частности, кредитное стимулирование капиталовложений, жил. стр-ва, продажи товаров длит, пользования в рассрочку, развития инфраструктуры, поощрение экспорта определённых видов товаров и т. д. Гос.-монополистич. фонд С. к. всё в большей степени становится составным элементом капиталистич. программирования экономики. На базе сращивания монополий с гос-вом формируется сложный механизм централизованного гос.-монополистич. контроля за движением С. к. от источников к сферам приложения. Путём дифференциации процентных ставок и др. условий кредита гос-во стимулирует преимущественное кредитование предприятий, деятельность к-рых наиболее соответствует общенац. программам экономич. развития, способствует перераспределению С. к. в пользу монополий за счёт мелких и средних предпринимателей.

Однако гос.-монополистич. регулирование движения С. к. наталкивается на границы частной собственности на средства произ-ва. Оно не в состоянии преодолеть цикличность развития капитализма, разрешить его коренные противоречия.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, ч. 1 и 2 отд. 5, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч. 2 изд., т. 25, ч. 1 и 2; Л е н и н В. И., Импе риализм, как высшая стадия капитализма гл. 2, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; Трах тенберг И. А., Денежное обращение и кредит при капитализме, M., 1962; его же,

Денежные кризисы, 2 изд., M., 1963; А н ик и н А. в., Кредитная система современного капитализма, M., 1964; У с о с к и н В. M., Монополистический банковский капитал США: действительность и мифы, M., 1964; Ш е н а е в В. H., Банки и кредит в системе финансового капитала ФРГ, M., 1967; К р ас а в п н а Л. H., Новые явления в денежно-кредитной системе капитализма, M., 1971. Л. H, Красавина.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ССУДНЫЙ ПРОЦЕНТ →← ССУДА БАНКОВСКАЯ

Смотреть что такое ССУДНЫЙ КАПИТАЛ в других словарях:

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

        денежный капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам за плату в виде Процента, источником которого служит неоплаченный труд наёмных рабочих. ... смотреть

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

Ссудный капитал Ссудный капитал - денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности с выплатой ссудного процента. См. также: Д... смотреть

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

денежный капитал, предоставляемый в ссуду его собственником заемщику на условиях возвратности за плату в виде процента. Источниками ссудного капитала служат средства, временно высвобождающиеся в процессе воспроизводства: денежные суммы, предназначенные для восстановления основных производственных фондов, в виде амортизации, часть оборотных средств, высвобождаемых в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и покупки новых материалов, необходимых для продолжения процесса воспроизвод-ства; временно свободные денежные средства от реализации товаров, которые накапливаются для выплаты заработной платы; предназначенная для капитализации часть прибыли. Кроме того, в качестве источника ссудного капитала используются доходы и сбережения граждан. ... смотреть

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности с выплатой ссудного процента. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., С... смотреть

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

денежный капитал, владелец которого предоставляет в распоряжение юридического лица (предприятия, фирмы) денежную сумму за определенную плату в виде ссудного процента. ... смотреть

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

экон. денежный капитал, предоставляемый в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

денежный капитал, который предоставляется в кредит (ссуду) на установленное время и приносит доход в форме процента.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

- денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности и выплаты ссудного процента.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

денежный капитал, предоставляемый в виде ссуды на условиях возвратности и выплаты ссудного процента.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

loan capital (funds)* * *loan capital

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

loan capital (funds)* * *loan capital

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

капитал, дающийся взаймы на строго определенных условиях и приносящий доход в виде процента.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

капитал, полученный в виде ссуды, кредита на срок, оплачиваемый ссудным процентом.

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

   см. Капитал ссудный

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

Darlehenskapital, leihbares Kapital, verleihbares Kapital

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

capital crediticio, capital de préstamo

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ

• úvěrový kapitál

ССУДНЫЙ КАПИТАЛ (LOANABLE FUNDS)

— этим термином экономисты-классики называют часть реального дохода, которую домашние хозяйства сберегают. Эта сберегаемая часть дохода представляет собой права на реальные товары и услуги.... смотреть

T: 154