ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, Хакасия, в составе Красноярского края РСФСР. Образована 20 октября 1930. Пл. 61,9 тыс. км2. Нас. 483 тыс. чел. (1977). В X. 8 районов, 5 городов и 17 посёлков гор. типа. Центр - г. Абакан. (Карту см. на вклейке к стр. 161)

Природа. X. расположена на Ю. Вост. Сибири, занимает части Минусинской и Чулымо-Енисейской котловин. На 3. к терр. области прилегают восточные склоны Кузнецкого Алатау (г. Верх. Зуб-2178 м) и Абаканского хр. (до 1984 м); на Ю.-В.- сев. склоны Зап. Саяна (г. Ка-рагош - 2930 м). По характеру поверхности терр. делится на 2 части: горную (2/з терр. области) и холмисто-равнинную; равнинные участки котловин носят назв. степей (Абаканская, Койбальская, Уй-батская и др.) и приурочены к широким долинам pp. Енисея, Абакана, а также к низовьям их важнейших притоков.

Климат резко континентальный с холодной и в котловинах малоснежной зимой. Ср. темп-pa января в котловинах от -19 до - 21 °С, в предгорьях от - 15 до -17 °С. Лето в котловинах жаркое (ср. темп-pa июля 18-20 °С), в предгорьях и горах более прохладное (17-18 °С). Годовое кол-во осадков колеблется от 300 мм в котловинах до 600-700 мм в горах. Максимум осадков (ок. 70%) выпадает летом. Гл. реки - Енисей, его левый приток Абакан, а также Томь, Белый и Чёрный Июс (басе. Оби). Воды почти всех рек используются для орошения. Многочисл. озёра с пресной (Чёрное, Фыркал, Иткуль и др.) и солёной (Беле, Шира и др.) водой располагаются в Чулымо-Енисейской котловине.

В котловинах и отчасти в предгорьях развиты различного вида чернозёмы (от южных до оподзоленных), среди к-рых-пятнами встречаются солонцы и солончаки. В горах - горно-таёжные подзолистые и горно-тундровые почвы. Степная растительность котловин сменяется лесостепями предгорий. Более 40% терр. покрыто лесом (с общими запасами древесины до 400 млн. л3). В горах, на вост. склонах - светлохвойные лиственничные и лиственнично-кедровые леса, на зап. склонах - горно-таёжные темнохвой-ные леса; на вершинах - горная тундра и местами субальп. и альп. луга. Степная фауна котловин и предгорий (многочисл. грызуны, птицы) включает большое число представителей лесных видов (крот, горностай, колонок). В горах из млекопитающих - белка, заяц-беляк, волк, лисица, медведь и др. Из птиц - рябчик, глухарь, кедровка и др. В реках - тай- • мень, линь, щука, налим и др.

Население. В X. живут хакасы (12,3%, перепись 1970), русские (78,4% ), украинцы, татары, мордва и др. Ср. плотность населения 7,7 чел. на 1 км2 (1 янв. 1977). Наиболее плотно заселены котловины (25 чел. на 1 км2), где сосредоточено св. 3/4 населения. Гор. населения - 329 тыс. чел. (69%). Важнейшие города - Абакан (123 тыс. жит., на 1 янв. 1977), Черно-горек, Абаза, Сорск, Саяногорск - возникли за годы Сов. власти.

Историческая справка. Терр. совр. X. была населена ещё во времена палеолита и неолита. Осн. занятиями коренного населения, к-рое вело полукочевой образ жизни, были охота и рыболовство; к кон. 2-го тыс. до н. э. начало развиваться примитивное земледелие. В эпоху тагарской культуры уже возникла родоплем. организация; выделяется богатая родовая аристократия. Развиваются ремёсла: добыча и обработка железа, золота, олова и др. металлов; значит, успехи были достигнуты в иррпгац. доле, что способствовало развитию пашенного земледелия. В 8-11 вв. хакасы вели торговлю с арабами, тибетцами и народами Ср. Азии; у них существовала письменность на тюрк, (кыргызском) языке.

Находки из курганов Копёнского чаатаса: 1 - золотой сосуд; 2 - золотое блюдо (обе - 7 - 8 вв). Исторический музей. Москва.

Бронзовая бляха в виде скачущего всадника из курганов Копёнского чаатаса. 7 - 8 вв. Исторический музей. Москва.

8 нач. 13 в. союзы племён, возникшие к этому времени у народов, населявших совр. X., были уничтожены монголами. Разрушение монголами иррнгац. сети привело почти к полному исчезновению у коренного населения пашенного земледелия и переходу их к полукочевому скотоводству и охоте. К кон. 17 в. у племён, населявших X., сложились раннефеод. княжества - Тубинское, Алтысарское, Алтырское и Езерское, к-рые подвергались постоянным набегам монг. ханов и джунгарских князей.

В 17 - нач. 18 вв. княжества и группы племён (предки современных хакасов) добровольно вошли в состав Рус. гос-ва; хакас, (кыргызская) аристократич. верхушка ушла в Джунгарию (см. Ойратское  ханство). Присоединение X. к России, начавшееся с постройки Томского (1604), Красноярского (1628) и др. острогов, усилило угнетение населяющих её племён (взимание ясака, отнятие лучших земель у скотоводов, насильств. внедрение православия и пр.), но объективно имело прогрессивное значение (избавляло их от разорит, набегов монг. и джун-гарских феодалов, ликвидировало много-данничество, способствовало укреплению и развитию экономики, в частности приобщению местного населения к более прогрессивному земледелию, и т. д.), создало условия для складывания хакас, народности. В 18 в. в X. растёт местный рынок, возникает ден. обращение, появляются первые рудники. Под влиянием рус. земледельческой культуры хакасы начали переходить к оседлому образу жизни.

Переход к более передовым формам х-ва усилил процесс классового расслоения среди хакасов. В 18 в. управление хакасами было разделено между канцеляриями городов Красноярска и Кузнецка. С введением "Устава об управлении инородцев"- (1822) земли хакасов, получивших назв. "кочевых инородцев", вошли в состав Енисейской губ. (Ачинский и Минусинский уезды). Адм. управление осуществлялось степными думами (Кызылской, Качинской, Сагайской). "Самоуправление" X. было подчинено царской администрации. С 1-й пол. 19 в. Енисейская губ., куда входила терр. X., была местом политич. ссылки. С сер. 19 в. на терр. X. зарождаются капита-листич. отношения. Начала развиваться золотодобывающая пром-сть, в нач. 20 в. возникла каменноугольная пром-сть (Черногорские, Изыхские, Калягинские копи). С проведением в кон. 19 в. Сибирской ж. д. значительно вырос товарооборот; увеличился приток в X. русских переселенцев .

Окт. революция 1917 освободила хакасов и др. народы, населявшие терр. X., от нац. гнёта и эксплуатации. Сов. власть в Минусинском у., где проживало большинство хакасов,была установлена внояб. 1917. В конце мая 1918 на съезде трудящихся X. было утверждено ч Положение о степных Советах". В период Гражд. войны 1918-20 в конце июня 1918 в Минусинске, а затем и на всей терр. X. власть захватили белогвардейцы, к-рые в сент. 1919 были разгромлены партизанами под рук. А. Д. Кравченко и П. Е. Ще-тинкина. В X. была восстановлена Сов. власть, хотя борьба против многочисл. белогвардейско-байских банд продолжалась до 1923. В кон. 1923 был образован Хакас, нац. уезд с центром в Усть-Абаканске. В 1925 уезд был преобразован в округ с переименованием его центра в Хакасск.

20 окт. 1930 образована Хакас. АО с тем же центром, переименованным в Абакан. За годы довоен. пятилеток в X. была ликвидирована экономич. и культурная отсталость, создана местная пром-сть, к 1934 коллективизировано с. х-во, осуществлена культурная революция. Сформировались кадры нац. рабочего класса и интеллигенции.

В годы Великой Отечеств, войны 1941-1945 народы X. сражались на фронтах против нем.-фаш. захватчиков. 19 тыс. чел. награждены орденами и медалями, 20 чел. присвоено звание Героя Сов. Союза.

В послевоен. период X. достигла новых успехов в социалистич. строительстве; в 1967 область награждена орденом Ленина. Росту экономики и культуры X. способствовала постоянная и бескорыстная помощь народов Сов. Союза. В области (1976) 37 Героев Социалистич. Труда, всего орденами и медалями СССР (с 1971) награждено 3944 трудящихся. В ознаменование 50-летия Союза ССР область 29 дек. 1972 награждена орденом Дружбы народов.

Хозяйство. X.- индустр.-агр. область, входит в Вост.-Сиб. экономич. р-н. Валовая продукция пром-сти за 1941-75 выросла в 15 раз; за годы пятилетки (1966-70)-в 1,8 раза; в 1971-75-в 1,8 раза. Гл. отрасли пром-сти: лёгкая, лесная и деревообр., горнодоб., произ-во строит, материалов.

Производство электроэнергии в 1975 составило 140,3 млн. кет-ч. В долине р. Енисей строится (1977) Саяно-Шушенская ГЭС.

Кам. уголь добывается на Черногорском и Изыхском месторождениях Минусинского угольного бассейна; жел. руда - на Абаканском руднике (близ г. Абаза), Тейском месторождении (у пос. Вершина Теи) - вывозится на Кузнецкий металлургич. комбинат (г. Новокузнецк). Ведутся добыча и обогащение руд и обработка цветных металлов.

Лесная и деревообр. пром-сть включает вывозку деловой древесины (1,9 млн. м3 в 1975) из районов бассейна р. Абакан и его притоков (р-н Абазы, Аскиза и по р. Уйбат), деревообработку (лесопере-рабат. комбинаты в пос. Бельтырский и в г. Абазе). Имеется гидролизный з-д в пос. Усть-Абакан.

Пром-сть стройматериалов производит сборные железобетонные конструкции и детали (228 тыс. м3 изделий, 1975), а также кирпич строительный (112 млн. шт.); базируется на месторождениях гипса, известняка, глин и мрамора Кибик-Кордонского месторождения (обработка на комбинате "Саянмрамор" в г. Саяно-горске).

С вводом в эксплуатацию Черногорского камвольно-суконного комбината лёгкая пром-сть (по размерам произ-ва и по числу занятых) заняла 1-е место в X. Имеются трикотажная и кожевенно-обув. отрасли (ф-ки: трикот. "Хакасия" и обув. "Саяны" в Абакане, комбинат искусств, кож в Черногорске). В 1975 произведено 12,1 тыс. т шерстяной пряжи, 5,4 млн. шт. верхнего и 8,3 млн. шт. бельевого трикотажа, 2,7 млн. пар кож. обуви.

В пищ. пром-сти, связанной в основном с первичной переработкой с.-х. сырья, развиты мясная, молочная и маслосыро-дельная отрасли (г. Абакан, пос. Шира).

Перспективы развития пром-сти связаны с созданвем Саянского терр.-произв. комплекса. Строятся (1977) алюминиевый з-д в Саяногорске, з-д обработки цветных металлов в Туиме, вагоностроит. комплекс с литейным з-дом и цехом металлич. контейнеров в Абакане.

В 1975 было 56 совхозов. С.-х. угодья составляют 1745 тыс. га (1975), в т. ч. пашня - 42 %, луга и пастбища -ок. 58%. Посевная площадь всех с.-х. культур - 655 тыс. га (1976). Сеют преим. яровую пшеницу (‘/2 зерновых посевов), овёс, а также выращивают картофель, овощи, кормовые культуры.

В связи с частыми засухами большое значение имеет орошение посевов и обводнение пастбищ; крупная оросит, система - Койбальская. Пл. орошаемых земель 50 тыс. га (1975).

Важнейшая и наиболее старая отрасль с. х-ва - овцеводство (св. 1,5 млн. овец и коз на кон. 1975). Распространено повсеместное разведение кр. рог. скота (225 тыс. голов на кон. 1975, в т. ч. коров - 82 тыс.) и свиней (72 тыс.). Пчеловодство.

Протяжённость жел. дорог свыше 800 км (1976). Ж.-д. линия Ачинск -Абакан (с веткой на Черногорск) соединяет X. с Транссиб. ж.-д. магистралью. X. пересекает Южно-Сиб. ж.-д. магистраль (Тайшет - Абакан - Новокузнецк - Магнитогорск) с ветками к Абазе и Саяногорску. Судоходство по pp. Енисей и Абакан; имеется речной Абаканский порт. Общая протяженность водных путей 271 км (1976). Дл. автомоб. дорог 1828 км (1976), в т. ч. с твёрдым покрытием 1207 км. Наиболее значительны Усинский (Абакан - Минусинск - Кызыл) и Абазинский (Абакан - Абаза -Ак-Довурак) тракты, соединяющие Хакасию с Тувой; из др. автодорог важны Абакан - Черногорск - Шира - Ужур, Шира - Новосёлово, Сонский - Цвет-ногорск, Боград - Усть-Ерба. В Абакане - аэропорт.

Экономич. карту см. в ст. Восточно-Сибирский экономический район.

В. С. Варламов.

Здравоохранение. К 1 янв. 1976 было 69 больничных учреждений на 6,4 тыс. коек (13,4 койки на 1 тыс. жит.); работали 972 врача (1 врач на 487 жит.). Бальнеогрязевой курорт Озеро Шира.

Учебные заведения, научные и культурные учреждения.До установленняСов. власти на терр. X. было 17 нач. школ, ср. спец. уч. заведений не было. В 1976/77 уч. г. в 323 общеобразоват. школах всех видов обучалось 92,5 тыс. уч-ся; в 8 проф.-технич. уч. заведениях - 3,8 тыс. уч-ся, в 7 ср. спец. уч. заведениях - 10,0 тыс. уч-ся, в Пед. ин-те и филиале Красноярского полптехнич. ин-та (оба в Абакане) - 4,4 тыс. студентов. В Абакане находится Хакас, н.-н. ин-т истории, языка и лит-ры. В 1975 в 281 детском дошкольном учреждении воспитывалось 25,9 тыс. детей. В 1975 работали 225 массовых б-к (2,8 млн. экз. книг и брошюр), Хакас, краеведческий музей (Абакан), Хакас. обл. драматл:ч. театр им. М. Ю. Лермонтова. 269 клубных учреждений (из них 238 в сел. местности), 360 киноустановок.

Печать, радиовещание, телевидение. Выходят обл. газеты "Ленин чолы" ("Ленинский путь", с 1927, на хакас, яз.) и "Советская Хакасия" (с 1930). Транслируются передачи Всесоюзного радио (19 ч в сутки), передачи краевого и обл. вещания ведутся на хакас, и рус. яз. (9,5 ч в сутки). Ретранслируются телепередачи по системе "Орбита" (12,6 ч в сутки), местные телепередачи ведутся на хакасском и русском языках (2,1 ч в сутки).

В. А. Ход ы-к о в. Иллюстрация к хакасскому эпосу "Алтын Арыг". Тушь, гуашь. 1967.

Литература. Богатый хакас, фольклор содержит мифы, богатырские эпич. сказания ("Алтын Арыг", "Албынжи", "Пора Нинжи"). Письменная лит-ра хакас, народа возникла в первые годы Сов. власти (в 1926 создана письменность на хакас, яз.). Первые стихи, рассказы и очерки создавались в традициях народно-поэтич. творчества. Зачинателем хакас. сов. лит-ры выступил В. А. Кобяков (1906-37) - автор первой хакас, повести "Айдо" (1934). Поэты П. Т. Штыгашев (1886-1941) и М. А. Аршанов (1914-41), поэт и драматург М. С. Коков

(1913-41) в своих произведениях изображали жизнь хакас, села. Приобрёл известность роман Н. Г. Доможакова (1916-76) "В далёком аале" (1959, рус. пер. 1966) о жизни X. в первые годы Сов. власти. Популярны стихи, поэмы, ловести и рассказы И. Г. Котюшева (р. 1919), И. М. Костякова (р. 1916), М. Н. Чебодаева (р. 1931), М. Р. Баинова (р. 1937), комедии М. Е. Кильчичакова (р. 1919) "Медвежий лог" (1956) и др. Произв. хакас, писателей переводятся на языки народов СССР. В 1949 организовано Хакас, отделение СП РСФСР.

Архитектура и изобразительное искусство. Традиц. нар. жилищем хакасов служили юрты - круглые решётчатые с берестяным или войлочным покрытием и срубные 6-14-угольные с корьевой, тесовой или железной кровлей, а также конич. шалаши из жердей, крытые корой полуземлянки, 4-стенные срубные жилища. В нар. иск-ве развиты резьба по дереву, вышивка шёлком (преим. стилизованный растит, орнамент) по тёмному ллису, применяющаяся для украшения костюма. После установления в X. Сов. власти начали строиться города, благоустроенные посёлки и сёла с многоэтажными кам. жилыми и обществ, зданиями; появились мастера станкового изобразит, иск-ва (живописцы М. А. Бурнаков, А. Ф. Калинин, В. М. Новосёлов, М. А. Серебряков, графики В. А. Тоды-ков, В. П. Бутанаев).

Музыка. Хакас, муз. фольклор родствен фольклору народов горного Алтая, Тув. АССР, в меньшей степени - бурят, эвенков, якутов. Нар. песня одноголосна, диатонична, лишена мелизматики, изменчива метроритмически. Распространённые её виды-тахпах (короткая песня) и ыр (длинная песня). Тахпах включает песни трудовые, социального протеста, обрядовые, любовно-лирич.; этим песням свойственна импровизационность. Ыр имеет более канонический текст; это игровые (диалоги), свадебно-обрядовые (гл. обр. женские) песни. Ыр входил и в эпич. произв., подразделяющиеся на героич. (алыптыр нымах) и героико-историч. (кип-чоох). Сказания ("Албынчи", "Алтын Арыг", "Хан Мирген", "Алтын Чус") исполняются в особой горловой манере (хай) под аккомпанемент чатхана. Собственно инструм. музыка в X. не была развита, инструменты употреблялись для сопровождения песен и сказаний. Среди нар. инструментов: чатхан, хомыс (струн-но-щипковые), ыых (струнно-смычковый), нырги (духовой), тюр (бубен). В 20 в. вошли в обиход балалайка, гитара, мандолина, баян. Носители хакас, иск-ва в 20 в.- хайджи (сказители и одновременно исполнители на чатхане), среди них: С. П. Кадышев (ученик хайджи Хары Матпыпа Балахчина, 19в.), М. К. Добров, П. В. Курбижеков, И. Ф. Коков.

После установления Сов. власти широкое развитие получает муз. самодеятельность (1-я олимпиада художеств, самодеятельности - 1931; в 1958, 1959, 1968 состоялись слёты сказителей и нар. певцов). На хакас, песню оказывают влияние рус. народная и сов. массовая песня, развивается 2-3-голосное пение, появились новые историч. песни, частушки. В 1931 создан нац. т-р (с 1954 - Хакас, обл. драматич. т-р), где исполняются пьесы с музыкой А. А. Кенеля: "Акун" М. С. Кокова, "Одураченный Хорхло" А. М. Топанова и Н. М. Зингеров-ского, "Всходы" и "Медвежий лог" М. Е. Кильчичакова, "Птица счастья" И. С. Кычакова. В 1942 в Абакане открылась детская муз. школа; в 1960 -муз. уч-ще, при нём организованы хор, симф. и духовой оркестры, оркестр нар. инструментов.

Первые нац. инструм. произведения были созданы Кенелем (Драматич. фантазия на хакас, темы для фп. с оркестром, 1955; сюита для скрипки и фп. "В горах Алатау", 1958; фп. трио на хакас, темы, 1963, и др.). Он же записал св. 1000 нар. песен, исследовал нар. хакас, музыку, работал над реконструкцией нар. инструментов. В 1970 им написана первая нац. опера "Чанар Хус и Ах Чибек". В 60-е гг. появились произв. Г. И. Чел-боракова, Г. Е. Колмакова, Н. В. Катае-вой. Произв. на хакас, темы создали А. П. Новиков, В. Н. Крюков, Т. Б. Назарова, Г. В. Киркор.

В X. работают (1976): самодеят. ансамбль песни и танца "Жарки" (1957), муз. уч-ще (Абакан), 19 детских муз. школ. А. А. Асиновская.

Илл. см. на вклейке, табл. XIII (стр. 64-65).

Лит.: Народы Сибири, М. - Л., 1965; Потапов Л. П., Краткие очерки истории и этнографии хакасов (XVII -XIX вв.), Абакан, 1952; Очерки истории Хакасии советского периода. 1917 - 1961, Абакан, 1963; Российская федерация. Восточная Сибирь, М., 1969 (серия "Советский Союз"); М о р о з о-ва Т. Г., Экономическая география Сибири, М., 1975; СоколиковаВ. В., Саянский народно-хозяйственный комплекс, М., 1974; Трояков П. А., Очерки развития хакасской литературы, Абакан, 1963; А н т о-шин К. Ф., Жизнь молодой литературы. Красноярск, 1967; Кене ль А. А., О хакасской музыке, "Абакан", 1958, № 10; е г о ж е, Семён Кадышев, М., 1962; Асиновская А. А., Опера А. А. Кенеля "Чанар Хус и Ах Чибек", "Уч. зап. Хакасского научно-исследовательского ин-та языка, литературы и истории", 1974, в. 19.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ХАКАССКИЙ ЯЗЫК →← ХАЙЯМ

Смотреть что такое ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ в других словарях:

ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

        Хакасия, в составе Красноярского края РСФСР. Образована 20 октября 1930. Площадь 61,9 тыс. км2. Население 483 тыс. чел. (1977). В Х. 8 районов,... смотреть

ХАКАССКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ

Хакасская автономная область        Хакасия. В составе Красноярского края РСФСР. Территория Хакасии богата археологическими памятниками, свидетельствую... смотреть

T: 224