ХИМИЧЕСКОЕ И НЕФТЯНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

ХИМИЧЕСКОЕ И НЕФТЯНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ, отрасль машиностроения, изготавливающая технологич. оборудование, а также комплектные технологич. линии и установки для химич., неф-техимич., нефтяной и газовой пром-сти. Возникла в кон. 19 в. Получила широкое развитие в 60-70-х гг. 20 в. во мн. странах в связи с ускоренным развитием химической, нефте- и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и нек-рых других отраслей пром-сти. Быстрое развитие этих отраслей обусловили интенсивный приток в них капитальных вложений, массовое обновление и улучшение структуры производств, фондов, резкое повышение удельного веса расходов на машины и оборудование.

Качеств, изменения в химии и нефтехимии вызвали переход к использованию в произ-ве органических и нек-рых неорга-нич. продуктов прогрессивных видов сырья - нефти и продуктов её переработки, попутного и природного газа. Это привело к значит, увеличению единичных мощностей технологич. оборудования (агрегатов, установок и др.). Возрос спрос на крупные машины и аппараты, что привело к расширению произ-ва крупногабаритной хим. и нефтяной аппаратуры.

В России произ-во химич. и нефтяного оборудования началось на рубеже 19 и 20 вв. на Украине (для сахарной пром-сти) и в Азербайджане (для добычи нефти). На полукустарных предприятиях изготавливались простейшие механич. устройства. В СССР X. и н. м. получило значит, развитие. На его базе был создан ряд предприятий химич. и нефтехимич. пром-сти, но до сер. 60-х гг. оно было рассредоточено по различным отраслям машиностроения. В 1965 X. и н. м. выделилось в самостоят, отрасль пром-сти, на к-рую возложены разработка, изготовление и поставка оборудования для химич., нефтеперерабатывающей, нефтехимич., нефтедобывающей, газовой, микробио-логич. и целлюлозно-бумажной пром-сти, а также для чёрной и цветной металлургии, энергетики, судостроения, пищ, пром-сти и др. За 1966-76 X. и н. м. превратилось в одну из ведущих отраслей сов. машиностроения. Крупнейшие з-ды: Уралхиммаш (Свердловск), Дзержинск-химмаш (Горьк. обл.), Пензхиммаш, машиностроительный з-д им. Фрунзе (Сумы), "Большевик" (Киев), волгоградский з-д нефтяного машиностроения им. Г. К. Петрова, петрозаводский чТяжбуммаш". Большинство з-дов X. и н. м. полностью или частично реконструировано и технически перевооружено, построен ряд новых цехов и предприятий, оснащённых совр. техникой. Созданы спец. мощности для изготовления крупногабаритного оборудования. Одновременно расширена и укреплена научно-исследовательская и опытно-экспериментальная база.

Совр. X. и н. м. включает ряд подотраслей, к-рые разрабатывают и выпускают специализированную продукцию (химич., полимерное, нефтепромысловое, бумагоделательное оборудование, оборудование для нефтеперерабатывающей пром-сти) и оборудование общепром. применения (компрессоры и холодильные установки, насосы различных типов, воздухоразделит. техника, газоочистное оборудование и трубопроводная арматура). За 1966-76 общий объём произ-ва продукции химич. машиностроения возрос в 2,8 раза, в т. ч. выпуск химич. оборудования - в 2,3, бумагоделательного - в 3,7, нефтепромыслового - в 2,2, холодильных установок - в 3,1 раза. Увеличился также выпуск нефтеаппаратуры, компрессоров, насосов, кислородных установок и др. изделий. За эти годы создано св. 3 тыс. образцов новых типов машин, аппаратов и приборов, в т. ч. многие крупные комплексы совр. оборудования. Пром. предприятиями освоено произ-во более 2,7 тыс. наименований нового оборудования и приборов. Существенно расширены диапазоны параметров (давление, температура и др.) изготавливаемого оборудования, повышены его производительность, антикоррозионная стойкость и надёжность в работе. Выпускаются сложные технологич. линии и установки для химич. и нефтехимич. пром-сти: по про-из-ву аммиака, аммиачной селитры, аммофоса, нитроаммофоски, по первичной и вторичной переработке нефти, катали-тич. крекингу и риформингу, получению этилена и полиэтилена, белково-вита-минных концентратов, формованию и вулканизации шин и др. Для этих линий и установок разработаны и изготавливаются новые виды оборудования, характеризующиеся высокими эксплуатац. показателями, в т. ч. автоматизиров. фильтр-прессы ФПАКМ, лицензии на к-рые приобрели фирмы ряда капиталистич. стран, более совершенная теплообменная аппаратура, стальные эмалированные реакторы и ёмкости, сосуды из рулониро-ванной стали, центрифуги, сепараторы и т. д.

Для нефте- и газодобывающей промышленности выпускается оборудование для совместно-раздельной эксплуатации нескольких нефтяных пластов одной скважиной, самоходные агрегаты для капитального ремонта нефтяных скважин, газоперекачивающие агрегаты с газотурбинным двигателем, очистные и изолировочные машины для магистральных газопроводов и т. д.

Налажен выпуск бумаге- и картоноде-лательных машин, отличающихся высоким технич. уровнем, мощных насосов для магистральных каналов и оросит, систем, новых кислородных установок, абсорбционных холодильных машин и др. видов оборудования.

Созданы и выпускаются технологич. линии, установки и отдельные виды оборудования укрупнённой единичной мощности. За 1971-75 единичные мощности многих выпускаемых комплексов оборудования увеличились в 2-3, а в ряде случаев в 4-5 раз. Так, годовая производительность линий по произ-ву аммиака возросла со 100 тыс. т до 400-450 тыс. т, аммофоса - со 150 тыс. т до 540 тыс. т, аммиачной селитры - с 200 тыс. т до 450-500 тыс. т, нитрофоски - со 100 тыс. т до 300 тыс. т, нитроаммофоски -со 100 тыс. га до 540 тыс. т. Единичные мощности установок по переработке нефти возросли в 2 раза, машин по выработке газетной бумаги - в 3 раза, установок по произ-ву этилена и полиэтилена - в 5 раз и т. д. Увеличение единичных мощностей оборудования обеспечивает уменьшение удельных затрат, повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции в отраслях и на предприятиях, использующих это оборудование.

С 60-х гг. началась поставка оборудования комплектными технологии, линиями и установками максимальной заводской готовности с осуществлением шеф-монтажа на строит, площадках. Комплектные поставки крупных комплексов оборудования способствуют сокращению сроков его монтажа на стройплощадках, быстрейшему вводу новых объектов и повышению эффективности капиталовложений. За 1971-75 объём комплектных поставок оборудования X. и н. м. увеличился в 2 раза и составил св. 1 млрд. руб., что позволило ускорить наращивание мощностей в химии, нефтехимии и др. отраслях пром-сти.

Предприятия и орг-ции X. и н. м. СССР проектируют, изготавливают и поставляют оборудование для быстро развивающейся пром-сти минеральных удобрений. Произ-во такого оборудования за 1971-75 возросло почти в 4 раза. Гл. место в поставках этого оборудования занимают комплектные технологич. линии, на базе к-рых создаются высокоэффективные крупнотоннажные произ-ва минеральных удобрений и сырья для них.

Благодаря повышению технич. уровня оборудования и росту его выпуска увеличивается экспорт продукции X. и н. м. Общий объём экспортных поставок в 1971-75 возрос на 40%. За рубеж поставлялось оборудование более чем 250 объектам, в т. ч. з-дам по производству изопренового каучука и цик-логексанона в Румынии, з-дам термич. фосфорной к-ты в ЧССР, глинозёмному з-ду "Бирач" в Югославии, атомной электростанции Ловиса в Финляндии, нефтеперерабатывающему з-ду во Франции и т. д. СССР выступал в качестве генерального поставщика оборудования для ряда объектов, строящихся и реконструируемых за границей при его технич. содействии, в т. ч. для газоперерабатывающих з-дов в Венгрии, з-да химич. волокна в КНДР, машиностроит. з-да "Планта меканика" на Кубе, воздухоразделительных установок на комбинате "Лёйнаверке" в ГДР, кислородных цехов на металлур-гич. комбинате в Румынии и хим. комбинате в г. Пулавы в Польше, дренажных и ирригац. станций в Ираке и др.

В 60-70-х гг. X. и н. м. заняло важное место и в пром-сти др. социалистич. стран. Наибольшее развитие оно получило в ГДР, ЧССР и Румынии; растёт его значение также в Венгрии, Польше и Болгарии.

В странах - членах СЭВ X. и н. м. развивается в соответствии с Комплексной программой социалистич. экономич. интеграции (1971), предусматривающей координацию нар.-хоз. планов, взаимовыгодную специализацию и кооперирование этих стран в разработке и производстве определённых видов оборудования. На многосторонней основе выполняются, напр., проектирование и изготовление комплектных технологич. линий для получения фосфорной, азотной и серной к-т, установок для бурения скважин различного назначения, оборудования для переработки пластмасс, произ-ва бумаги и др.

Между странами - членами СЭВ получило широкое распространение также двустороннее научно-технич. и производственное сотрудничество в области X. и н. м. Машиностроителями СССР и ЧССР ведутся совместная разработка и изготовление оборудования для крупнотоннажных произ-в аммиака, этилена и синтетич. каучука. В содружестве специалистов СССР и ГДР разработан технологич. процесс и создано оборудование крупнотоннажной установки для получения полиэтилена методом высокого давления ("Полимир-50") и т. д.

Научно-технич. и производств. сотрудничество обеспечивает социалистич. странам ускорение развития X. и н. м. и увеличение взаимных поставок его продукции. Так, в 1976-80 объём этих поставок между СССР и другими странами-членами СЭВ возрастёт против 1971-75 в 2,5 раза.

В капиталистич. странах X. и н. м. сосредоточено в основном в небольшой группе промышленно развитых стран: США, ФРГ, Японии, Великобритании, Франции и Италии. Доля каждой из этих стран в общем объёме выпускаемого ими оборудования для хим. пром-сти и смежных с ней отраслей составляла (в % ):

1970

1974

США

48,4

52,5

ФРГ

13,2

11,6

Япония

13,1

12,4

Великобритания

12,5

10,0

Франция

7,0

7,5

Италия

5,8

6,0

Крупнейший производитель химического и сопутствующих ему видов оборудования в капиталистич. мире - США. В 1974 объём произ-ва оборудования для химической и смежных с ней отраслей пром-сти достиг здесь 2800 млн. долл. В Зап. Европе ведущий производитель хим. оборудования - ФРГ, к-рая в 1974 выпустила оборудования для химической и смежных с ней отраслей пром-сти на 620 млн. долл. Широкое развитие получило X. и н. м. в Японии, где в 1974 произведено такого оборудования на 660 млн. долл. Во Франции в 1974 было произведено оборудования для химической и смежных с ней отраслей на 400 млн. долл.

Лит.: Палтерович Д. М., Развитие химического машиностроения в СССР и основных капиталистических странах. (1958 -1964 гг.), М., 1965; Б р е х о в К. И., Химическое и нефтяное машиностроение в восьмой пятилетке, М.. 1971; Экономика химического машиностроения, М., 1971; Касаткин А. Г.. Основные процессы и аппараты химической технологии, М., 1973.

Ф. М. Морозов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ХИМИЧЕСКОЕ И ХИМИКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕОБРАЗОВАНИЕ →← ХИМИЧЕСКОЕ ВЫВЕТРИВАНИЕ

Смотреть что такое ХИМИЧЕСКОЕ И НЕФТЯНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ в других словарях:

ХИМИЧЕСКОЕ И НЕФТЯНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ

        отрасль машиностроения (См. Машиностроение), изготавливающая технологическое оборудование, а также комплектные технологические линии и установк... смотреть

T: 129