АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯЦЕРКОВЬ

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из древнейших христ. церквей. Христианство начало распространяться в Армении в первые века н. э. В 301 царь Тиридат III провозгласил христианство гос. религией, отмежевавшись в религ. отношении от сасанидского Ирана, стремившегося подчинить Армению. В 303 был построен собор Эчмиадзин (близ Еревана), ставший религ. центром всех армян и местопребыванием верх. патриарха и католикоса всех армян. По имени первого католикоса Григория Партева А. а. ц. иногда наз. григорианской.

В 4 в. А. а. ц. превратилась в сильную экономич. и идеологич. орг-цию, владевшую крупными земельными угодьями. На Двинском церк. соборе (506), отражая стремления господствующих классов Армении противостоять агрессии Византии, она окончательно отделилась от визант. церкви и стала автокефальной.

А. а. ц., в отличие от православной и католической церквей, признаёт у Христа божеское и человеческое начало в единстве, в единой природе, в связи с чем А. а. ц. считается монофиситской. В 4-11 вв. в Армении получили распространение различные "ереси": борборитов и мессалиан (4-5 вв.), павликиан (6-9 вв.), тондракийцев (9-сер. И вв.), и др., в к-рых под религ. оболочкой отражался протест нар. масс против феод. и церковного гнёта. Офиц. церковь при поддержке гос. власти жестоко подавляла эти движения. Начиная с 13 в. пыталась распространить своё влияние в Армении католич. церковь, но безуспешно. После утраты Арменией своей государственности (14 в.) А. а. ц. оставалась централизованной нац. орг-цией. Со временем Эчмиадзин перестал быть центром А. а. ц. Им последовательно становятся города Двин, Ани, Ромкла, Сис. С 1441 Эчмиадзин снова стал, и до наст. времени остаётся, резиденцией главы А. а. ц. В 17-18 вв. усилилось тяготение армян к России, от к-рой они стремились получить помощь в борьбе против господства тур. и иран. завоевателей. Отражая эти настроения, арм. католикосы пытались установить сношения с Россией. Видную роль в развитии рус.-арм. связей во 2-й пол. 18 в. сыграл архиепископ Иосиф Аргутинский.

В условиях иноземного порабощения Армении А. а. ц. являлась центром науки и культуры в Армении. В школах при монастырях наряду с религ. предметами преподавалась риторика, грамматика, философия, математика, живопись. В монастырях переписывались книги и рукописи.

После присоединения Армении к России (1828) царское пр-во подтвердило осн. привилегии А. а. ц. Развивающаяся арм. буржуазия заставила церковь служить своим целям, бороться против революц. движения масс. Как и др. церкви, А. а. ц. враждебно отнеслась к Окт. социалистич. революции. С возникновением Дашнакской бурж. арм. республики (1918-20) А. а. ц. поддерживала контрреволюц., националистич. пр-во дашнаков. После установления Сов. власти в Армении (1920) церковь была отделена от гос-ва и школа от церкви. Победа социализма в СССР предопределила резкое падение влияния А. а. ц. на трудящиеся массы. В наст. время она занимает лояльную позицию по отношению к Сов. власти и участвует в борьбе за мир. С 1955 во главе А. а. ц. стоит католикос Вазген I. В его резиденции - Эчмиадзине - имеется спец. духовное (богословское) уч. заведение, издаётся ежемесячный журнал "Эчмиадзин". Эчмиадзинскому католикосату подчиняются в религ. отношении Киликийский католикосат (Анти-лиас). Иерусалимское и Константинопольское патриархатства и епархиальные управления: в США (Калифорнийское и Североамериканское), в Юж. Америке, в Зап. Европе (центр - в Париже), на Бл. и Ср. Востоке (Ирано-Азербайджанское, Тегеранское, Исфаханское, Иракское, Египетское), на Д. Востоке (Индий-ско-Дальневосточное), на Балканах (Румынское, Болгарское и Греческое).

Лит.: Орманиан М., Армянская церковь. Её история, учение, управление, внутренний строй, литургия, литература, её настоящее, пер. с франц., М., 1913; Очерки истории СССР, III-IX вв., М., 1958, с. 167 - 228, 408 - 502. С. Н. Ованесян.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

АРМЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯРЕСПУБЛИКА →← АРМЯНОТУРЕЦКАЯ ВОЙНА1920

T: 147