ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ, состоялся в Москве 23-27 дек. 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР - делегатов на предстоявший Первый съезд Советов СССР. Парт, состав съезда: чл. и кандидатов РКП(б) 2092, беспартийных 118, чл. др. партий 5. Социальный состав; рабочих 44%, крестьян 31%, служащих, учащихся и пр.- 25%. Порядок дня съезда: отчёт ВЦИК и СНК о внутр. и внеш. политике республики (докладчик Л. Б. Каменев); доклад о состоянии гос. пром-сти (П. А. Богданов - пред. ВСНХ); доклады Нар. комиссариата земледелия (П. А. Месяцев), Нар. комиссариата по просвещению (А. В. Луначарский), Нар. комиссариата финансов (Г. Я. Сокольников); предложение договорных сов. республик о создании Союза Социалистич. Республик (И. В. Сталин); выборы ВЦИК.

Съезд одобрил внутр. и внеш. политику пр-ва РСФСР. Учитывая новые условия хоз. и политич. жизни страны, потребовавшие объединения сов. республик в единое союзное гос-во, съезд принял постановление, в к-ром признавалось своевременным объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в Союз ССР. Была избрана делегация на 1-й съезд Советов СССР для выработки проекта Декларации и Договора об образовании СССР. Съезд утвердил пост, о состоянии пром-сти (необходимость увеличения поставок сырья для лёгкой промышленности, улучшение финансирования тяжёлой пром-сти и т. д.). Было принято пост, о мероприятиях по укреплению и развитию с. х-ва; содействие и помощь в работе с.-х. кооперации, улучшение с.-х. образования и т. д. Съезд принял решение об организации первой с.-х. выставки. Впервые на Всеросс. съезде Советов была намечена широкая программа нар. образования. По вопросу финанс. политики съезд выработал мероприятия по ликвидации бюджетного дефицита. Было принято пост, о работе Центр, комиссии по борьбе с последствиями голода. Съезд обратился с воззванием ко всем народам мира, в к-ром подтвердил незыблемость мирной политики Сов. власти и указал на необходимость разоружения. Съезд избрал ВЦИК в составе 270 чл. и 118 кандидатов.

Лит.: Съезды Советов Союза ССР, союзных и автономных советских социалистических республик. Сб. документов, т. 1, М., 1959. Н. Б. Долговяэова.

ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД РКП(б), состоялся в Москве 8-16 марта 1921. Присутствовало 717 делегатов с решающим голосом и 418 с совещательным голосом, представлявших 732 521 чл. партии.

Состав делегатов съезда (с правом решающего голоса): по социальному положению - 257 рабочих, 52 ремесленника и крестьянина, 109 служащих, 223 интеллигента, в т. ч. учащихся, 63- прочие и отсутствуют сведения; по образованию -41,9% с высшим и средним образованием, 48,4% с низшим образованием, 7,4% с внешкольным и домашним образованием, 2,3% - отсутствуют сведения; по возрасту - до 20 лет 0,3%, от 20 до 24 лет 18,9%, от 25 до 29 лет 33,4%, от 30 до 34 лет 24,8%, от 35 до 39 лет 14,9% , от 40 до 44 лет 5%, от 45 до 49 лет 1,6% , от 50 и более 1,1% ; по парт, стажу - 8,8% делегатов вступили в партию до 1905, 9,2% в 1905-07, 17,4% в 1908-16, 25,5% в 1917, 20,5% в 1918, 14% в 1919, 3,3% в 1920, 1,3% -отсутствуют сведения.

Порядок дня: Политический отчёт ЦК (докладчик В. И. Ленин); Организационный отчёт ЦК (докладчик Н. Н. Крестинский); Отчёт Контрольной комиссии (докладчик А. А. Сольц); о Главполит-просвете и агитационно-пропагандистской работе партии (докладчик Е. А. Преображенский); Очередные задачи партии в нац. вопросе (докладчик И. В. Сталин, содокладчик Г. И. Сафаров); Вопросы партийного строительства (докладчик Н. И. Бухарин; содоклады: Е. Н. Игнатов, В. Н. Максимовский, И. Т. Смилга); Профессиональные союзы и их роль и хоз. жизни страны (докладчик Г. Е. Зиновьев; содоклады: Л. Д. Троцкий, А. Г. Шляпников); О замене развёрстки натуральным налогом (докладчик В. И. Ленин, содоклад-А. Д. Цурюпа); Социалистическая Республика в капита-листич. окружении (докладчик Л. Б. Каменев); Отчёт представителя РКП(б) в Коминтерне (докладчик Г. Е. Зиновьев); О единстве партии и анархо-синдикалист-ском уклоне (докладчик В. И. Ленин); Выборы руководящих органов. Кроме объявленного порядка дня, съезд заслушал доклад М. С. Ольминского о работе Истпарта - Комиссии по истории РКП(б) и Октябрьской революции. На закрытых заседаниях 12-14 марта был обсуждён воен. вопрос (о реорганизации Красной Армии). Работой съезда руководил В. И. Ленин.

Съезд проходил в тяжёлой и сложной обстановке, в период перехода Сов. России от войны к мирному строительству. Страна была разорена империалистич. и Гражд. войнами. Ощущался острый недостаток пром. товаров, продовольствия и топлива; транспорт был разрушен. Дополнит, большие трудности создавались в связи с демобилизацией армии. Крестьянство выражало недовольство системой пред, развёрстки, проводившейся в условиях Гражд. войны. На почве тяжёлого положения недовольство охватило и нек-рые слои рабочих. Активизировались антисов. элементы - белогвардейцы, эсеры, меньшевики, анархисты, бурж. националисты, поддерживаемые иностр. империалистич. кругами; вспыхнул ряд антисов. мятежей, из к-рых наиболее опасным был Кронштадтский антисоветский мятеж 1921. Внутри Коммуии-стич. партии оживились антипарт, группировки: троцкисты, "рабочая оппозиция", группа "демократического централизма" ("децисты") и др. Особую остроту приняла дискуссия о профсоюзах.

Первая страница рукописи В. И. Ленина. Первоначальный проект резолюции 10-го съезда РКП(б) о единстве партии. 1921.

Империалистич. страны, потерпев поражение в вооруж. интервенции против Сов. Республики, вынуждены были пойти на установление экономич. отношений с РСФСР. Вместе с тем они продолжали борьбу, организуя заговоры и вредительство, вынашивая планы нового воен. нападения. В этой чрезвычайно сложной обстановке Коммунистич. партия, руководимая Лениным, нашла выход из громадных трудностей и вывела Сов. страну на путь победоносного социалистич. строительства.

В своей речи при открытии съезда и в отчёте о политич. деятельности ЦК РКПб) Ленин, характеризуя политику партии в области отношений с капиталистич. странами после окончания войны, развил идею о возможности мирного сосуществования между различными социально-экономич. системами. Он говорил, что "...наше внимание и все наши усилия были направлены на то, чтобы добиться перехода от отношений войны с капиталистическими странами к отношениям мирным и торговым" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 19). Раскрыв огромные трудности, вставшие перед партией и всей страной после окончания Гражд. войны, Ленин определил задачи как в области хоз. строительства, так и в области отношений между классами внутри страны. Ленин обратил особое внимание на необходимость укрепления союза рабочего класса и крестьянства на новой экономич. основе, отметив, что продразвёрстка, проводившаяся в условиях "военного коммунизма", Гражд. войны, была вынужденной мерой. В докладе "О замене разверстки натуральным налогом" Ленин указал, что необходимость перехода от продразвёрстки к продналогу диктуется тем, чтобы всемерно облегчить положение трудящегося крестьянства и создать условия для подъёма с. х-ва и всего нар. х-ва. По инициативе Ленина съезд принял важнейшее решение о переходе от политики воен. коммунизма к новой экономической политике (нэп), рассчитанной на построение социализма в стране. Было принято решение о замене продразвёрстки продналогом. Кроме того, съезд принял также спец. резолюцию "Об улучшении положения рабочих и нуждающихся крестьян".

Ленин доказывал, что укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономич. основе обеспечит успешное строительство социализма. Касаясь вопроса социалистич. перестройки с. х-ва, поворота крестьянства к коллективным формам х-ва, Ленин отмечал, что это может быть успешно осуществлено только на базе развития крупной пром-сти. Ленин говорил, что дело переработки психологии и навыков мелкого земледельца есть "... дело, требующее поколений. Решить этот вопрос по отношению к мелкому земледельцу, оздоровить, так сказать, всю его психологию может только материальная база, техника, применение тракторов и машин в земледелии в массовом масштабе, электрификация в массовом масштабе. Вот что в корне и с громадной быстротой переделало бы мелкого земледельца" (там же, с. 60). Ленин подчеркнул роль кооперации в социалистич. строительстве.

Осуществление решений съезда о переходе к нэпу обеспечило начало восстановления нар. х-ва и его дальнейшее развитие, победу социалистич. элементов над капиталистическими, построение социализма в СССР. Принципы экономич. политики, обоснованные Лениным, имели междунар. значение, они впоследствии легли в основу политики Коммунистич. и рабочих партий в ходе социалистич. строительства в ряде стран.

Съезд принял резолюцию "Об очередных задачах партии в национальном вопросе", в к-рой была дана развёрнутая характеристика нац. политики партии. Съезд отметил, что установление сов. строя в России и провозглашение права наций на самоопределение, вплоть до гос. отделения, подорвали основы старой национальной вражды и создали условия для дружбы между русскими рабочими и крестьянами и трудящимися массами всех национальностей России, для братского интернационального союза с трудящимися стран Европы и Азии. 10-й съезд РКП(б) поставил задачу постепенно ликвидировать гос., хоз. и культурную отсталость угнетённых в прошлом народов, оказать им помощь в развитии пром-сти, в укреплении сов. государственности, в развитии образования, печати и т. п. Съезд подчеркнул, что общие экономич., политич. и оборонные интересы сов. республик диктуют необходимость их добровольного гос. союза. Уклоны к великодержавному шовинизму и местному национализму были решительно осуждены.

Подведя итоги дискуссии о профсоюзах, съезд осудил взгляды троцкистов, "рабочей оппозиции", группы "демократического централизма", представители к-рых пытались и на съезде отстаивать свои антипартийные взгляды. Большинством голосов съезд принял резолюцию "О роли и задачах профсоюзов", содержавшую ленинское определение роли профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, хозяйствования, школы коммунизма.

В области парт, строительства съезд принял решения, направленные на развёртывание внутрипартийной демократии, на качественное улучшение рядов партии, повышение уровня сознательности, коммунистич. воспитания, активности, самодеятельности и инициативности всех членов партии. Съезд дал указание ЦК РКП(б) провести чистку партии.

По докладу Ленина о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне была принята резолюция "О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии", к-рая решительно осудила антипартийные взгляды "рабочей оппозиции" и др. фракционных групп, выражавших синдикалистский и анархистский уклон, и признала пропаганду этих взглядов несовместимой с принадлежностью к РКП(б).

Съезд принял предложенную Лениным спец. резолюцию "О единстве партии". В ней указывалось на вред и недопустимость какой бы то ни было фракционности и предписывалось немедленно распустить все фракционные группы. Резолюция содержала особый, 7-й пункт, в к-ром ЦК партии давались "...полномочия применять в случае(-ях) нарушения дисциплины или возрождения или допущения фракционности все меры партийных взысканий вплоть до исключения из партии, а по отношению к членам ЦК перевод их в кандидаты и даже, как крайнюю меру, исключение из партии" ("КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 2, 1970, с. 220-221). Этот пункт, впервые опубликованный в печати после 13-й партконференции РКП(б) (янв. 1924), сыграл важную роль в борьбе за единство партии. Решение съезда о единстве партии стало непоколебимым принципом в жизни и строительстве Коммунистич. партии.

Съезд принял положение о контрольных комиссиях, предусматривавшее создание Центральной контрольной комиссии (ЦКК) и контрольных комиссий областных и губернских комитетов партии, что имело огромное значение для борьбы за укрепление партии и улучшение гос. аппарата. Съезд одобрил деятельность делегации РКП(б) в Исполкоме Коминтерна и указал на необходимость решительной борьбы как против правого оппортунизма, так и против анархич. и полуанархич. уклонов в междунар. коммунистич. движении.

Обсудив воен. вопрос, съезд принял особое решение (первоначально не опубликованное), направленное на укрепление Красной Армии и флота, на обеспечение обороноспособности страны. На вечернем заседании 11 марта съездом была проведена мобилизация ок. 300 делегатов съезда, направленных в тот же вечер для

подавления контрреволюц. мятежа в Кронштадте.

ЦК РКП(б) был избран в составе 25 членов и 15 кандидатов в члены ЦК; Центральная контрольная комиссия (ЦКК)-в составе 7 членов и 3 кандидатов.

Лит.: Ленин В. И., X съезд РКП(б) 8 - 16 марта 1921 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 43; Десятый съезд РКП(б). Стенографический отчёт, М., 1963; Десятый съезд РКП(б) 8-16 марта 1921 г., в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970; История КПСС. т. 4, М., 1969. Л. Н. Бычков.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ДЕТАЛИ МАШИН →← ДЕСЯТОГО ГРАДУСА ПРОЛИВ

Смотреть что такое ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ в других словарях:

ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

        состоялся в Москве 23—27 декабря 1922. Присутствовало 1727 делегатов от РСФСР и 488 почётных гостей от УССР, БССР и ЗСФСР — делегатов на предст... смотреть

ДЕСЯТЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ

состоялся в Москве 23-27 дек. 1922. Присутствовало 2215 делегатов. Среди них: делегаты от РСФСР - 1727 чел. и представители от УССР, БССР, ЗСФСР. Парт.... смотреть

T: 214