АРТЕК

АРТЕК, всесоюзный пионерский лагерь им. В. И. Ленина; расположен на Южном берегу Крыма, вблизи Гурзуфа. А. основан в 1925 ЦК ВЛКСМ и Росс. об-вом Красного Креста - РОКК (работу по созданию А. возглавлял председатель РОКК 3. П. Соловьёв); находится в ведении ЦК ВЛКСМ.

А. крупнейшая в СССР круглогодичная детская здравница, на терр. к-рой (320 га) расположено более 150 совр. зданий и сооружений, в т. ч. св. 40 спальных корпусов, 3 леч. корпуса, восьмилетняя школа, Дворец пионеров, станция юных техников, стадион на 7 тыс. мест, 3 плавательных бассейна, краеведч. музей с парком-заповедником (всего в А. 5 парков), пионерская киностудия "Артекфильм", радиоклуб, открытые эстрады, игровые площадки, мотолодочная станция и др.

В лагере работает ок. 1 тыс. пионерских вожатых, учителей, руководителей кружков и секций, мед. работников.

В А. осуществляется большая работа по коммунистяч. воспитанию пионеров. Проводятся дет. форумы, фестивали, артековские костры, праздники на море, экскурсии, походы по партизанским тропам, спорт. соревнования; пионеры встречаются с деятелями КПСС, междунар. рабочего и коммунистич. движения, с космонавтами, поэтами и писателями, художниками и композиторами.

В А. направляются пионеры, сочетающие хорошую учёбу в школе с активной деятельностью в пионерской организации, победители смотров, соревнований, конкурсов - по рекомендации советов пионерских дружин. Ежегодно в лагере отдыхает ок. 27 тыс. пионеров, в летнее время в лагере одновременно находится 4,5- 5 тыс. ребят, объединённых в 10 пионерских дружин. В 1925-69 в А. Побывало более 300 тыс. детей, в т. ч. св. 13 тыс. из 70 зарубежных стран.

В 1945 в связи с 20-летием А. награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 1957 за плодотворную деятельность по укреплению мира и дружбы - грамотой Всемирного Совета Мира.

Здравницы А. оснащены лечебно-диагностич. кабинетами и лабораториями (рентгенологич., физиотерапевтич., клинико-диагностич.), фотариями, спортивными площадками. Осн. леч. средства: климатотерапия, мор. купания, физкультура, туризм и др.

По архит. композиции А. представляет собой группу комплексов отдельных лагерей. Пионерские лагеря "Морской" им. П. Тольятти (1960-61) и""Прибрежный" (1960-64; Гос. пр. СССР, 1967) построены арх. А. Т. Полянским, Д. С. Витухиным, инж. Ю. В. Рацкевичем и др. В лёгких, нарядных по окраске постройках из сборного железобетона и стекла с вынесенными наружу лестницами, открытыми галереями и навесами архитекторам удалось достичь максимального раскрытия внутр. пространства; весь комплекс представляет собой удачный пример синтеза природы, архитектуры и монументально-декоративного иск-ва (витражи, мозаичные панно и т. п.).

Лит.: Так живут в Артеке, М., 1962; Кондрашенко Л. И., Артек, Симферополь, 1966; Полянский А. Т., Артек, М., 1967. Л. В. Яшунина.





Большая советская энциклопедия 

АРТЕЛЬ →← АРТЕЗИАНСКИЙ КОЛОДЕЦ

T: 0.151520264 M: 3 D: 3