search
1 Ё А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
ЕДИНЫЙ ФРОНТ

ЕДИНЫЙ ФРОНТ, единый рабочий фронт, политич. курс, направленный на достижение единства рабочего класса в борьбе за непосредств. ближайшие требования рабочих и за конечные цели революц. рабочего движения. Предполагает единство действий различных проф., парт., молодёжных, женских и др. рабочих орг-ций на короткий или длит. период, по всем или по отд. вопросам, в местном, нац. или междунар. масштабе. В основе Е. ф. лежит общность коренных классовых интересов пролетарских масс. Самой последоват. силой боевого Е. ф. являются революц. марксистские партии пролетариата.

Основоположники науч. коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс считали объединение рабочего класса в нац. рамках и в междунар. масштабе важнейшим условием успешного выполнения его историч. задач. Сплочению рабочего класса, включая и те его прослойки, к-рые находились под влиянием различных направлений мелкобурж. социализма, и одновременно разоблачению раскольников рабочего движения служила тактич. линия К. Маркса в Интернационале 1-м. Эта линия обеспечила идейную победу марксизма в междунар. рабочем движении.

После 1-й мировой войны 1914-18 и Великой Окт. социалистич. революции в междунар. рабочем движении сложилась новая обстановка. Правые лидеры Интернационала 2-го, поддержавшие с самого начала войны свои империа-листич. пр-ва, предали интересы пролетариата. Сторонники революц. направления в междунар. рабочем движении создали Коммунистический Интернационал, к-рый стал объединяющим центром мирового Коммунистич. движения. В этих условиях разработка тактики единого фронта, как средства преодоления на марксистских позициях раскола рабочего класса, стала одной из актуальных задач Коминтерна. Принципы Е. ф., предусматривающие объединённые действия рабочих различных политич, направлений, были разработаны В. И. Лениным и глубоко раскрыты - на основе решений 3-го конгресса Коминтерна - в развёрнутых тезисах, принятых на заседании Президиума ИККИ, состоявшемся в декабре 1921. На 4-м конгрессе Коминтерна проблемы Е.ф. были подвергнуты дальнейшему рассмотрению; с целью сплочения в Е. ф. широких масс трудящихся конгресс выдвинул лозунг "рабочего правительства" (позднее расширенный до лозунга ч рабоче-крестьянского правительства"), указал на необходимость борьбы за единство профдвижения.

В 20-е гг. во Франции, Германии, Болгарии и др. странах Коммунистич. партии стремились установить в ходе революц. борьбы единство действий рабочего класса и всех трудящихся. Однако отказ правосоциалистич. лидеров от единства действий препятствовал в течение ряда лет достижению заметных успехов в борьбе за Е. ф. К тому же нек-рые сектантские ошибки, допускавшиеся в те годы коммунистами (напр., оценка с.-д-тии как разновидности фашизма), ослабляли действенность их усилий в борьбе за Е. ф.

В 30-е гг., в обстановке наступления фашизма, единство рабочего класса стало самым насущным требованием анти-фаш. борьбы. Об этом свидетельствовали первые успехи в создании Е. ф. и более широкого объединения демократич. сил в Испании, Франции, Австрии. Накопленный опыт был обобщён в решениях 7-го конгресса Коминтерна, направленных на объединение в рядах Народного фронта всех сил, выступавших против фашизма и войны. Основа такого объединения - единый рабочий фронт. "Перед лицом величайшей угрозы фашизма..., - говорилось в решении конгресса, - осуществление единого фронта борьбы рабочего класса представляет на нынешнем историческом этапе главную, ближайшую задачу международного рабочего движения" (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, М., 1935, с. 13).

На основе единого рабочего фронта и народного фронта рабочим и демократическим движением ряда стран (Испания, Франция, Китай, Чили и др.) в 30-х гг. были достигнуты значит. успехи. Применение тактики единого рабочего фронта и нар. фронта дало возможность франц. народу преградить путь фашизму к власти. Однако по вине прежде всего правых с.-д. лидеров создание Е. ф. было сорвано в Германии, Польше, Болгарии; Е. ф. был подорван антиком-мунистич. элементами социалистич. партий во Франции, Испании и др. странах и не был установлен в междунар. масштабе. Раскол рабочего класса реформистскими социал-демократич. лидерами облегчил империалистам развязывание 2-й мировой войны.

В годы 2-й мировой войны 1939-45 и в послевоен. годы создание единого рабочего фронта обеспечило в ряде стран широкое объединение демократич. анти-фаш. сил. Е. ф. способствовал победе нар.-демократич. и социалистич. революций в ряде стран Европы и Азии. Стремление рабочего класса к сплочению собственных рядов и союзу со всеми силами, способными бороться против реакции и воен. угрозы, выразилось также в создании массовых междунар. организаций: Всемирной федерации профсоюзов, Всемирной федерации демократической молодёжи, Международной демократической федерации женщин и др. и в развёртывании широкого Движения сторонников мира.

20-й, 22-24-й съезды КПСС, а также съезды др. марксистско-ленинских партий, международные Совещания Коммунистич. и рабочих партий (Москва, 1957, 1960, 1969) с особой силой подчеркнули важность борьбы за единство действий рабочего класса, трудового народа и демократич. сил всех стран и наметили конкретную программу Этой борьбы.

Однако правые лидеры с.-д. партий, реформистское руководство Социалистического интернационала и реформистские профлидеры не проявляют, как правило, готовности к установлению единства действий с коммунистами. Антикоммунистическая линия многих из них облегчает империалистической буржуазии проведение реакционного и милитаристского курса. Большой вред единству действий наносят также проявления ревизионизма, догматизма и сектантства в коммуни-стич. движении. На раскол междунар. рабочего движения направлена линия Мао Цзэ-дуна и его группы в Китае.

Объективные условия настоятельно диктуют трудящимся массам необходимость единства действий. В 60- нач. 70-х гг. рабочие капиталистич. стран (Италии, Франции, Испании, Бельгии и др.), независимо от их парт. и проф. принадлежности, неоднократно участвовали в совм. действиях (забастовки, демонстрации и др.), направленных против наступления капитала на их жизненный уровень и демократич. права, против интервенции США в Индокитае, против милитаризма и войны; начали устанавливаться на разных уровнях контакты между рабочими партиями и профорганизациями различных направлений. В Чили укрепление единого рабочего фронта явилось важнейшим фактором образования

(1969) и успехов блока Нар. единства, победившего на выборах в сент. 1970. Идея единого рабочего фронта, как основы союза всех антимонополистич. сил, завоёвывает всё большее число сторонников в рабочем классе.

Лит.: Ленин В. И., Оппортунизм и крах II Интернационала, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41; его ж е, III Конгресс Коммунистического Интернационала, 22 июня -12 июля 1921 г., там же, т. 44; Димитров Г. М., Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма, М., 1935; Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического Интернационала, [М.], 1935; Резолюции XX съезда КПСС, М., 1956; Обращение коммунистических партий капиталистических стран Европы ко всем трудящимся, ко всем демократам, "Проблемы мира и социализма", 1960, №1; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Программа КПСС. Принята XXII съездом КПСС, М., 1971; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Москва, 1969, Прага, 1969; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Молчанов Ю. Л., Коминтерн у истоков политики единого пролетарского фронта, М., 1969; XXIV съезд Коммунистической партии Советского Союза. Стенографич. отчет, т. 1-2, М., 1971. В.В.Александров.







Большая советская энциклопедия 

skip_previousЕДИНЫЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙНАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ СЕВЕРНОЙ КОРЕИЕДКИЕ ЩЁЛОЧИskip_next

Смотреть что такое "ЕДИНЫЙ ФРОНТ" в других словарях: