ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ, искусственное преобразование (физ.-хим. методами) свойств грунтов для целей строительства в условиях их естеств. залегания. В результате 3. г. увеличивается несущая способность основания сооружения, повышается его прочность, водонепроницаемость, сопротивление размыву и др. 3. г. широко применяется при стр-ве пром. и гражд. зданий на просадочных грунтах, для укрепления откосов выемок дорог и стенок котлованов в водонасыщенных грунтах, в качестве противооползневых мероприятий, при проходке горных выработок, создании противофильтрационных завес в основании гидротехнич. сооружений, для защиты бетонных сооружений (фундаментов) от воздействия агрессивных пром. вод, для увеличения несущей способности свай и опор большого диаметра и т. д. 3. г. достигается нагнетанием в грунт вяжущих материалов и химических растворов, а также воздействием на грунт элект-рич. током, нагреванием и охлаждением.

Осн. способы 3. г.: цементация, глинизация, битумизация, силикатизация, смолизация, методы электрохим. или термич. воздействия, искусств. замораживание.

Цементация заключается в нагнетании в закрепляемый грунт (трещиноватый скальный или песчано-гравелистый) через систему пробуренных в нём скважин цементной суспензии (соотношение массы цемента и воды в растворе в пределах от 0,1 до 2). Для повышения подвижности густых цементных и цементно-песчаных растворов применяют добавки сульфитно-спиртовой барды в кол-ве 0,01-0,25% по отношению к цементу. Ускорение схватывания растворов и увеличение первоначальной прочности цементного камня регулируется добавками хлористого кальция в кол-ве 1-5% по отношению к цементу. Прочность и водонепроницаемость грунта после цементации значительно увеличиваются.

В кавернозных скальных породах при большой скорости грунтового потока наряду с цементацией применяется горячая битумизация.

Рис. 1. Схема установки для силикатизации грунтов: 1 - цистерна с крепителем; 2 - цистерна с кислотой; 3 - насос "НД";

4 - смеситель; 5 - пульт управления с регистрирующей аппаратурой; 6 - инъектор; 7 - отбойный молоток для погружения инъектора в грунт; 8 - контур закрепления.

Её назначение - заделка наиболее крупных каверн, не поддающихся цементации из-за большой скорости грунтового потока. Нагнетание горячего битума в полости и трещины кавернозных пород производится через пробуренные скважины, оборудованные инъекторами. При холодиой битумизации в грунт нагнетают тонкодисперсную битумную эмульсию. Способ применяется для очень топких трещин в скальных грунтах и закрепления песчаных грунтов.

Глинизация служит для уменьшения фильтрац. способности трещиноватых скальных, кавернозных пород и гравелистых грунтов. При зтом способе в трещины породы нагнетается под большим давлением глинистая суспензия с добавкой небольшом долы коагулянта.

Способ силикатизации основан на использования силикатных растворов. Для закрепления среднезернистых песков применяется т. п. двух растворный способ, состояший в последоват. нагнетании в грунт растворов силиката натрия и хлористого кальция. Получающийся в результате реакции гель кремниевой к-ты придаёт грунту значит. прочность и водонепроницаемость. Мелкие пески закрепляются способом однорастворной силикатизации, т. е. раствором силиката натрия с добавкой фосфорной к-ты (рис. 1). В лёссовых грунтах нагнетается лишь раствор силиката натрия; роль второго раствора выполняют соли самого Грунта.

Смодизация - нагнетание водного раствора карбамидной смолы с добавкой соляной к-ты, щавелевой к-ты или хлористого аммония. Применяется для закрепления, повышения прочности и водонепроницаемости мелкозернистых песчаных грунтов.

Для глинистых грунтов, где нагнетание растворов невозможно, используется электрохимический способ закрепления, основанный на пропускании постоянного электрич. тока через грунт, в к-рый вводится раствор хлористого кальция, в результате чего грунт обезвоживается и уплотняется. Реакции обмена, происходящие при этом в приэлектродной зоне, также способствуют уплотнению и закреплению грунта. Электрохим. закрепление подразделяется па электроосушение, электроуплотнение и электрозакрепление.

Рпс. 2. Схема установки для термического закрепления просадочных лёссовых грунтов сжиганием топлива непосредственно в скважине: 1 - просадочный грунт; 2 - непросадочный грунт; 3 - компрессор; 4 - трубопровод для холодного воздуха; 5 - ёмкость для жидкого горючего; 6 - насос для подачи горючего в скважину; 7 - трубопровод для горючего; 8 - фильтр; 9 - форсунка; to - затвор с камерой сгорания; 11 - скважина; 12 - зона термического закрепления грунта.

Для упрочнения просадочных лёссовых грунтов применяется термич. закрепление, осуществляемое обжигом закрепляемых грунтов газообразными продуктами горения топлива, имеющими темп-ру 700-1000 оС. Наиболее эффективным является сжигание топлива непосредственно в толще закрепляемого грунта (рис. 2). Стабилизация и закрепление неустойчивых водоносных грунтов достигается искусств. замораживанием грунтов.

В СССР периодически проводятся всесоюзные совещания по закреплению и уплотнению грунтов, материалы к-рых публикуются в спец. сборниках.

Лит.: Адамович А. Н. и Колтунов Д. В., Цементация оснований гидросооружений, М-.- Л.. 1953; Ржаницын Б. А., Силикатизация песчаных грунтов, М., 1949; Литвинов П. М.. Термическое укрепление просадочных лёссоных н других грунтов в основании различных зданий и сооружений, К.. 1955.

Б. Л. Ржаницын.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ →← ЗАКРЕПИТЕЛИ

Смотреть что такое ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ в других словарях:

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

        искусственное преобразование (физико-химическими методами) свойств Грунтов для целей строительства в условиях их естественного залегания. В рез... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

        (a. stabilization of earth, stabilization of ground rocks; н. Bodenbefestigung; ф. consolidation des sols; и. estabilizacion de suelos) - искус... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

закрепле́ние гру́нтов искусственное увеличение несущей способности, прочности и водонепроницаемости естественно залегающего массива грунта, непосред... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

(a. stabilization of earth, stabilization of ground rocks; н. Bodenbefestigung; ф. consolidation des sols; и. estabilizacion de suelos) - искусственное увеличение несущей способности, прочности, водонепроницаемости, сопротивления размыву и т.п. массива горн. пород (в условиях их естеств. залегания), непосредственно воспринимающего нагрузки от сооружений. З. г. применяется при проходке горн. выработок, стр-ве пром. и гражд. зданий на просадочных грунтах, для укрепления откосов выемок дорог и стенок котлованов в водонасыщенных грунтах, в качестве противооползневых мероприятий, при создании противофильтрац. завес в основании гидротехн. сооружений, гидроизоляции фундаментов от воздействия агрессивных пром. вод, для увеличения несущей способности свай и опор большого диаметра и т.д. Oсн. способы З. г.: Цементация, Глинизация, Битумизация горных пород, искусств. Замораживание грунтов; применяются также силикатизация, смолизация, методы электрохим. или термич. воздействия. Cпособ силикатизации основан на использовании силикатных p-ров. Закрепление среднезернистых песков осуществляется c помощью т.н. двухрастворного способа, состоящего в последоват. нагнетании в грунт растворов силиката натрия и хлористого кальция. Получающийся в результате реакции гель кремниевой к-ты придаёт грунту значит. прочность и водонепроницаемость. Mелкие пески закрепляют раствором силиката натрия c добавкой фосфорной к-ты. B лёссовые грунты нагнетается лишь раствор силиката натрия; роль второго раствора выполняют соли самого грунта. Cмолизация - нагнетание растворов синтетич. смол c добавками отвердителей и ускорителей схватывания. Применяется для закрепления, повышения прочности и водонепроницаемости мелкозернистых несвязных грунтов, тонкотрещиноватых и пористых г. п. Для глинистых грунтов, где нагнетание растворов невозможно, используется электрохим. способ закрепления, основанный на пропускании постоянного электрич. тока через грунт, в к-рый вводится раствор хлористого кальция, в результате чего грунт обезвоживается и уплотняется. Pеакции обмена, происходящие при этом в приэлектродной зоне, также способствуют уплотнению и закреплению грунта. Электрохим. З. г. подразделяется на электроосушение, электроуплотнение и электрозакрепление. Для упрочнения просадочных лёссовых грунтов применяется термич. З. г., осуществляемое обжигом закрепляемых грунтов газообразными продуктами горения топлива, имеющими температуру 700-1000В° C. Hаиболее эффективным является сжигание топлива непосредственно в толще грунта. Литература: Закрепление и уплотнение грунтов в строительстве, M., 1983.... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

Закрепле́ние гру́нтов - искусственное увеличение несущей способности, прочности и водонепроницаемости естественно залегающего массива грунта, непосредственно воспринимающего нагрузки от сооружения (т. е. основания сооружения). Применяется при строительстве промышленных и гражданских зданий на просадочных грунтах, для укрепления откосов, выемок дорог и стенок котлованов в водонасыщенных грунтах, при проходке горных выработок, в качестве противооползневых мероприятий и т. д. <p class="tab">Для закрепления грунтов используют цементацию, глинизацию, битумизацию, замораживание и термическую обработку. При цементации, глинизации и битумизации грунтов происходит заполнение соответствующим материалом пустот и крупных трещин в массиве грунта (карстовых известняков, доломитов и т. д.). При больших объёмах пустот чаще применяют глинизацию (для сокращения расходов). Эти методы создают гидроизоляционную завесу при подземном строительстве, а также служат для повышения прочности грунтов в основании сооружений. Замораживание грунтов (искусственное их охлаждение до отрицательной температуры) применяется с целью упрочения грунтового массива и достижения необходимой водонепроницаемости. Это основной способ при работах в водоносных, рыхлых и водоносных трещиноватых грунтах. Применяется замораживание при возведении фундаментов зданий и сооружений, строительстве тоннелей, метрополитенов, мостов, плотин, в горном деле. Этот метод ведёт начало от естественного замораживания, известного в мировой практике под названием «сибирский способ» (описан А. Шренком в 1837 г.). В Сибири применялся в золотодобыче, при этом для замораживания использовался атмосферный воздух, температура которого зимой опускается намного ниже 0 °C. </p><p class="tab">В современном строительстве для охлаждения грунта используют специальную охлаждающую жидкость, которую пропускают через погружённые в грунт трубы. Недостаток этого способа - необходимость постоянно поддерживать низкую температуру для обеспечения устойчивости грунта. Термическое закрепление грунтов применяется при работах на просадочных лёссовых грунтах. Осуществляется обжигом закрепляемых грунтов газообразными продуктами горения топлива (температура 700-1000 °C). Особенно эффективно сжигание топлива в толще грунтового массива.</p>... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

обработка грунтового массива механическими, химическими или физико-химическими методами для повышения(Болгарский язык; Български) — укрепване на почва(... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ - обработка грунтового массива механическими, химическими или физико-химическими методами для повышения (Болгарский язык; Българс... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

искусственное изменение свойств грунтов для производимого строительства в условиях их естественного залегания путем применения специальной физико-химической обработки. Некоторые из применяемых методов, например силикатизация, позволяют в очень короткий срок воспроизвести естественные процессы цементации горных пород, которые в природе протекают в течение тысячелетий. В гидротехническом, горном и промышленном строительстве для тампонирования (придания водонепроницаемости) и закрепления скальных грунтов применяют цементацию, глинизацию, горячую и холодную битумизацию, а для закрепления рыхлых грунтов — силикатизацию, холодную битумизацию и замораживание. В гидротехническом строительстве этими способами пользуются для создания водонепроницаемых завес, в горном — при проходке шахт, в промышленном — при проходке котлованов и для повышения несущей способности оснований сооружений.<br>... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

искусств. преобразование физ.-хим. методами строит. св-в грунтов в условиях их естеств. залегания для повышения прочности или связности и придания грун... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ грунтов , искусственное преобразование физико-химическими способами свойств грунтов (повышение их прочности, несущей способности, придание водонепроницаемости и т. п.), используемых в качестве оснований сооружений. Применяется также для укрепления стенок котлованов, горных выработок и др. Основные способы закрепления: цементация, битумизация, силикатизация, замораживание.... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ грунтов, искусственное преобразование физико-химическими способами свойств грунтов (повышение их прочности, несущей способности, придание водонепроницаемости и т. п.), используемых в качестве оснований сооружений. Применяется также для укрепления стенок котлованов, горных выработок и др. Основные способы закрепления: цементация, битумизация, силикатизация, замораживание.... смотреть

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

consolidamento m {stabilizzazione f} dei terreni

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

• silniční stabilizace

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

топырақты бекіту

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

ызаларды бекіту

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

жерді қатайту

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ ГЛИНИЗАЦИЕЙ

қабаттарды саз балшықпен қатайту

T: 63