МЮОНЫ

MЮOHЫ (старое название - МЮОНЫ фото №1-мезоны), нестабильные элементарные частицы со спином 1/2, временем жизни 2,2·10-6 сек и массой, приблизительно в 207 раз превышающей массу электрона. Существуют положительно заряженные (МЮОНЫ фото №2+) и отрицательно заряженные (МЮОНЫ фото №3-) M., являющиеся частицей и античастицей по отношению друг к другу. M. относятся к классу лептонов, т. е. участвуют в электромагнитных и слабых взаимодействиях и не участвуют в сильных взаимодействиях.

Открытие мюонов и их источники. M. были впервые обнаружены в космических лучах в 1936 амер. физиками К. Андерсоном и С. Неддермейером. Сначала M. пытались отождествить с частицей, к-рая, согласно гипотезе япон. физика X. Юкавы, является переносчиком ядерных сил. Однако такая частица должна была интенсивно взаимодействовать с атомными ядрами, тогда как опытные данные показывали, что M. слабо взаимодействует с веществом. Этот "парадокс" был разрешён в 1947 после открытия пи-мезона (МЮОНЫ фото №4, обладающего свойствами частицы, предсказанной Юкавой, и распадающегося на M. и нейтрино.

Осн. источником M. в космич. лучах и на ускорителях заряженных частиц высоких энергий является распад МЮОНЫ фото №5-ме-зонов (пионов), а также К-мезонов (као-нов), интенсивно рождающихся при столкновениях сильно взаимодействующих частиц (адронов), напр, протонов (р) с ядрами: (здесь МЮОНЫ фото №6МЮОНЫ фото №7МЮОНЫ фото №8МЮОНЫ фото №9 - мюонные нейтрино и антинейтрино). Др. источники M.- рождение пар МЮОНЫ фото №10+МЮОНЫ фото №11- фотонами (МЮОНЫ фото №12) высоких энергий, электромагнитные распады мезонов типа МЮОНЫ фото №13-> МЮОНЫ фото №14+МЮОНЫ фото №15МЮОНЫ фото №16. н. лептонные распады гиперонов, напр. МЮОНЫ фото №17° -> МЮОНЫ фото №18МЮОНЫ фото №19МЮОНЫ фото №20МЮОНЫ фото №21 и т.д.- играют, как правило, значительно меньшую роль.

В космич. лучах на уровне моря M. образуют осн. компоненту (~80%) всех частиц космич. излучения. На совр. ускорителях заряженных частиц высокой энергии получают пучки M. с интенсивностью 105-106 частиц в се-.

Спин V11, возникающего при распадах (1,а), ориентирован против направления своего импульса, а спин МЮОНЫ фото №22МЮОНЫ фото №23 от распадов (1,6) - по направлению импульса. Отсюда на основании законов сохранения импульса и момента количества движения следует, что спин МЮОНЫ фото №24+, рождающегося при распаде покоящихся МЮОНЫ фото №25+ или K+, направлен против его импульса, а спин МЮОНЫ фото №26~ - в направлении импульса (см. рис.).

Образование мюонов МЮОНЫ фото №27+, МЮОНЫ фото №28- при распадах покоящихся МЮОНЫ фото №29+- и МЮОНЫ фото №30--мезонов.

Импульсы МЮОНЫ фото №31МЮОНЫ фото №32МЮОНЫ фото №33МЮОНЫ фото №34МЮОНЫ фото №35+ (соответственно МЮОНЫ фото №36МЮОНЫ фото №37МЮОНЫ фото №38МЮОНЫ фото №39МЮОНЫ фото №40-) частиц распада МЮОНЫ фото №41МЮОНЫ фото №42 и МЮОНЫ фото №43+ (МЮОНЫ фото №44МЮОНЫ фото №45 и МЮОНЫ фото №46-) равны по величине и направлены в противоположные стороны. Жирные стрелки указывают направление спинов (поляризацию) частиц SМЮОНЫ фото №47МЮОНЫ фото №48, SМЮОНЫ фото №49+, (SМЮОНЫ фото №50МЮОНЫ фото №51, SМЮОНЫ фото №52-).

Поэтому M. в зависимости от кинематич. условий их образования и энергетич. спектра пионов и каонов оказываются частично (или полностью) поляризованными в направлении импульса (МЮОНЫ фото №53-) или против него (МЮОНЫ фото №54+).

Взаимодействие мюонов. Слабые взаимодействия M. вызывают их распад по схеме:

(где е+, е- , ve, ve - позитрон, электрон, электронные нейтрино и антинейтрино соответственно); эти распады и определяют "время жизни" M. в вакууме. В веществе МЮОНЫ фото №55- "живёт" меньше: останавливаясь в веществе, он притягивается положительно заряженным ядром и образует т. н. м ю о н н ы и атом, или МЮОНЫ фото №56-меэоатом,- систему, состоящую из атомного ядра, МЮОНЫ фото №57- и электронной оболочки. В мезоатомах благодаря слабому взаимодействию может происходить процесс захвата МЮОНЫ фото №58- ядром:

-+zA->z-1B + 

(где Z - заряд ядра). Этот процесс аналогичен К-захвату электронов ядром и сводится к элементарному взаимодействию

- + МЮОНЫ фото №59->n + МЮОНЫ фото №60МЮОНЫ фото №61 (где n - нейтрон). Вероятность захвата МЮОНЫ фото №62- ядром растёт для лёгких элементов пропорционально Z4 и при Z = 10 сравнивается с вероятностью распада МЮОНЫ фото №63-. В тяжёлых элементах "время жизни" останавливающихся МЮОНЫ фото №64- определяется в основном вероятностью их захвата ядрами и в 20-30 раз меньше их "времени жизни" в вакууме.

Из-за несохранения пространственной чётности в слабом взаимодействии при распаде (2, a) позитроны вылетают преим. в направлении спина МЮОНЫ фото №65+, а электроны в распаде (2,6)- преим. в направлении, противоположном спину МЮОНЫ фото №66- (см. рис. к ст. Слабые взаимодействия). Поэтому, изучая асимметрию вылетов электронов или позитронов в этих распадах, можно определить направления спиновМЮОНЫ фото №67- и МЮОНЫ фото №68+.

Совр. опытные данные показывают, что во всех известных взаимодействиях M. участвует в точности так же, как электрон (позитрон), отличаясь от него только своей массой. Это явление наз. МЮОНЫ фото №69 - е-универсалъностью. Вместе с тем M. и электрон отличаются друг от друга нек-рым внутр. квантовым числом, и такое же различие имеет место для соответствующих им нейтрино МЮОНЫ фото №70МЮОНЫ фото №71 и ve (см. Лептонный заряд). Доказательством этого служит то, что нейтрино, возникающее вместе с M. (например, при распаде МЮОНЫ фото №72+ -> МЮОНЫ фото №73+МЮОНЫ фото №74МЮОНЫ фото №75), не вызывает при столкновении с нуклонами рождения электрона, а также то, что не наблюдаются безнейтринные распады МЮОНЫ фото №76+- ->e+- +МЮОНЫ фото №77 и МЮОНЫ фото №78+- -> 2e+- + е-+. Одним из возможных объяснений различия M. и электрона является предположение, что МЮОНЫ фото №79- и МЮОНЫ фото №80МЮОНЫ фото №81отличаются от е- и ve лептонным зарядом (числом) l: у е- и МЮОНЫ фото №82e l = +1, а у МЮОНЫ фото №83- и МЮОНЫ фото №84МЮОНЫ фото №85l = -1; для их античастиц l имеют противоположные знаки (последние распады будут запрещены тогда законом сохранения лептонного числа). Существование МЮОНЫ фото №86 - е-универсальности ставит перед теорией элементарных частиц важную и до сих пор не решённую проблему: поскольку, согласно совр. теории, масса частиц имеет полевое происхождение, т. е. определяется взаимодействиями, в к-рых участвует частица, то непонятно, почему электрон и M., обладающие совершенно одинаковыми взаимодействиями, столь различны по своей массе. Высказывались гипотезы о наличии у M. "аномальных" взаимодействий (т. е. отсутствующих у электрона), но экспериментально такие взаимодействия не обнаружены. С др. стороны, возможно, что различие в массах M. и электрона связано с внутр. строением лептонов; однако даже сам подход к этой проблеме пока неясен. Существование M., т. о., представляет одну из интереснейших загадок природы, и не исключено, что её решение будет связано с открытиями фундаментальной важности.

С проблемойМЮОНЫ фото №87 - е-универсальности связан также вопрос о возможном существовании др. лептонов с массой большей, чем у M. Если бы взаимодействия "тяжёлых" лептонов оказались такими же, как у МЮОНЫ фото №88 и е, то нек-рые их свойства (в частности, время жизни и способы распада) можно было бы предсказать теоретически. Если такие лептоны существуют и масса их больше 0,5 Гэе, то из-за своих свойств они могли оказаться незамеченными в большинстве проводившихся опытов. Поэтому для поиска "тяжёлых" лептонов необходимы специальные эксперименты, по-видимому, с нейтрино (или фотонами) высоких энергий.

Проникающая способность мюонов. Не обладая сильными взаимодействиями, M. высокой энергии тормозятся в веществе только за счёт электромагнитных взаимодействий с электронами и ядрами вещества. До энергий порядка 1011-1012 эв M. теряют энергию в основном на ионизацию атомов среды, а при более высоких энергиях становятся существенными потери энергии за счёт рождения электрон-позитронных пар, испускания МЮОНЫ фото №89-квантов тормозного излучения и расщепления атомных ядер. T. к. масса M. много больше массы электрона, то потери энергии быстрых M. на тормозное излучение и рождение пар значительно меньше, чем потери энергии быстрых электронов на тормозное излучение (или МЮОНЫ фото №90-квантов на рождение пар е+е-). Эти факторы обусловливают высокую проникающую способность M. как по сравнению с адронами, так и по сравнению с электронами и МЮОНЫ фото №91-квантами. В результате M. космич. лучей не только легко проникают через атмосферу Земли, но и углубляются (в зависимости от их энергии) на довольно значительные расстояния в грунт. В подземных экспериментах M. космических лучей с энергией 1012-1013 эв регистрируются на глубине нескольких км.

Мюоны, останавливающиеся в веществе. Медленные M., теряя энергию на ионизацию атомов, могут останавливаться в веществе. При этом МЮОНЫ фото №92+ в большинстве веществ присоединяет к себе атомный электрон, образуя систему, аналогичную атому водорода,- т. н. мюоний. Мюоний может вступать в хим. реакции, аналогичные реакциям атома водорода. Из-за взаимодействия с магнитными моментами электронов вещества МЮОНЫ фото №93+ (спин к-рого первоначально был направлен в сторону, противоположную направлению его влёта в вещество) частично теряет свою поляризацию. Об этом можно судить по изменению асимметрии вылета позитронов от распада (2,a). Изучая процесс деполяризации МЮОНЫ фото №94+ в веществе в присутствии внеш. магнитных полей, удаётся установить, в какие хим. реакции вступает мюоний, и определить скорость протекания этих реакций. В последние годы возникло новое направление исследований свойств вещества и химических реакций с помощью положительных M .- так называемая химия мюонов.

Отрицательные M., останавливающиеся в веществе, как уже отмечалось, могут образовывать мюонные мезоатомы. Боровский радиус мюонного мезоатома равен h2/mМЮОНЫ фото №95e2Z, где тМЮОНЫ фото №96и е - масса и заряд M., Z - заряд ядра, h - постоянная ланка. Эта величина в (mМЮОНЫ фото №97,/тe) Z раз меньше воровского радиуса атома водорода e - масса электрона). Поэтому мюонные "орбиты", отвечающие нижним энергетич. уровням мезоатома, расположены значительно ближе к ядру, чем электронные. При Z~30-40 размеры мюонных "орбит" сравниваются с размерами ядер и распределение электрич. заряда в ядре сильно сказывается на энергии низшего состояния мезоатома. Расстояние между уровнями энергии мезоатомов при этом в mМЮОНЫ фото №98I/me~207 раз больше, чем для соответствующего (с ядром заряда Z) водородоподобного атома, и могут составлять десятки и сотни кэв, а для тяжёлых элементов даже неск. Мэв.

Первоначально мюонные мезоатомы возникают в возбуждённых состояниях, а затем, испуская последовательно МЮОНЫ фото №99-кванты или передавая энергию атомным электронам, переходят в основное состояние. Измеряя энергию МЮОНЫ фото №100-квантов, испускаемых при переходах между уровнями мезоатомов, можно получить сведения о размерах ядер, распределении электрич. заряда в ядре и др. характеристиках ядра.

Весьма своеобразно поведение в веществе мезоатомов водорода и его изотопов (дейтерия, трития). Единичный положит, заряд ядра в этих мезоатомах полностью "экранируется" зарядом отрицательного M. Поэтому такая система, обладая размерами порядка 2-10-11см, ведёт себя в веществе, подобно медленному нейтрону: "свободно" проникает через электронные оболочки атомов и способна подходить на близкие расстояния к др. ядрам. Это обусловливает возможность протекания ряда специфич. явлений; в частности, мезоатомы водорода или дейтерия могут присоединить к себе ещё одно ядро и образовать мезонные молекулы МЮОНЫ фото №101МЮОНЫ фото №102МЮОНЫ фото №103, dpМЮОНЫ фото №104 или ddМЮОНЫ фото №105, аналогичные молекулярным ионам водорода H2+, HD+ или D2+ (d - ядро дейтерия, дейтрон). Ядра в таких молекулах, находясь на малых расстояниях друг от друга, способны вступать в ядерные реакции синтеза d + р->3Не + МЮОНЫ фото №106 или d + d->3Не + n, d + d -> T + р, протекающие с выделением энергии (T - ядро трития). После акта реакции МЮОНЫ фото №107- часто оказывается освобождённым от связи с ядром, а затем, последовательно образуя мюонные мезоатом и мезомолекулу, может вызвать новую реакцию синтеза и т. д., т. е. действует как катализатор ядерных реакций. Однако для практического получения энергии ядерного синтеза катализ ядерных реакций с помощью МЮОНЫ фото №108-не может быть использован, так как число ядерных реакций, вызываемых M. за время его жизни, оказывается небольшим.

Лит.: Вайсенберг А. О·, Мю-мезон, M-, 1964 (Современные проблемы физики); Бугаев Э. В., Котов Ю. Д , Розенталь И. Л, Космические мюоны и нейтрино, M., 1970; Зельдович Я Б., Герштейн С. С., Ядерные реакции в холодном водороде, "Успехи физических наук", 1960, т. 71, в. 4, с. 581. С. С. Герштейн.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

МЮРАТ →← МЮОНИЙ

Смотреть что такое МЮОНЫ в других словарях:

МЮОНЫ

(старое название — μ-мезоны)        нестабильные Элементарные частицы со Спином 1/2, временем жизни 2,2․10-6 сек и массой, приблизительно в 207 раз пре... смотреть

МЮОНЫ

(устар. m-мезоны), нестабильные заряж. элем, ч-цы со спином 1/2, временем жизни 2,2•10-6 с и массой, прибл. в 207 раз превышающей массу эл-на (... смотреть

МЮОНЫ

нестабильные элементарные частицы с единичным положит. или отрицат. элементарным электрическим зарядом и массой, превосходящей массу электрона в 206,7 ... смотреть

МЮОНЫ

(n), нестабильные положительно (n+) и отрицательно (n-) заряж. элементарные частицы со спином 1/2, массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ~ 1... смотреть

МЮОНЫ

(n), нестабильные положительно (n+) и отрицательно (n-) заряж. элементарные частицы со спином 1/2, массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ~ 1... смотреть

МЮОНЫ

МЮОНЫ (?), нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженные элементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.<br><br><br>... смотреть

МЮОНЫ

МЮОНЫ (?) - нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженные элементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.<br>... смотреть

МЮОНЫ

- (?) нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженныеэлементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс ивременем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.... смотреть

МЮОНЫ (?)

МЮОНЫ (?), нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженные элементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.... смотреть

МЮОНЫ (?)

МЮОНЫ (?) , нестабильные положительно (?+) и отрицательно (?-) заряженные элементарные частицы со спином 1/2 и массой ок. 207 электронных масс и временем жизни ? 10-6 с; относятся к лептонам.... смотреть

T: 269