ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео... и ботаника), палеофитология, отрасль ботаники, изучающая ископаемые растения. Включает разностороннее исследование растений геологич. прошлого, классификацию этих растений, установление их родства между собой и с совр. растениями, выявление их распределения по поверхности Земли в разные геологич. периоды, а также закономерностей смены растительного покрова. П. с палеозоологией обычно объединяют в палеонтологию.

Основные направления и методы. Систематика ископаемых растений (с истематич. П.) основывается на тех же принципах, что и систематика совр. растений, хотя и имеет ряд особенностей. Т. к. в ископаемом состоянии обычно находят разрозненные остатки растений, принадлежность к-рых к одному и тому же таксону не всегда удаётся доказать, их часто описывают под разными видовыми и даже родовыми названиями (см. Орган-роды). Объединение разобщённых остатков растений под одним и тем же названием возможно лишь при условии доказательства их органич. связи. Задачи морфологи ч. П. состоят в выяснении внеш. и внутр. строения и реконструкции облика растений геологич. прошлого. Данные морфологич. П. используются систематич. П., флористич. П., или палеофлористикой, и палеоэкологией и служат фундаментом для выяснения путей эволюции растит, мира в целом, истории отдельных таксонов, а также для построения филогенетич. системы растит, мира. Палеофлористика - сравнительное изучение флор геологич. прошлого-даёт ценный материал для стратиграфии и палеогеогр. реконструкций.

Палеоэкология растений изучает условия существования растений и их сообществ в геологич. прошлом, как на основании морфологич. особенностей строения ископаемых растений, так и совокупности растит, остатков в захоронении (тафоценоз) и структуры самого захоронения (см. Тафономия).

Границы между этими осн. направлениями П. в значит, мере условны. Обычно палеоботаник, изучая флору определённого возраста, одновременно занимается систематикой, морфологией и экологией ископаемых растений.

Разделение П. на дисциплины определяется принадлежностью изучаемых остатков растений к тому или иному органу (листья, плоды и семена, древесины, споры и пыльца и др.) и формой их сохранения в ископаемом состоянии (фи-толеймы, окаменелости, отпечатки и т. д.). Фитолеймы - мумифицированные растит, остатки, в различной степени изменённые, иногда слабо минерализованные (их часто наз. мумификациями). Окаменелости образуются в результате замешения тканей растения минеральным веществом. О т п е ч а т-к и, как правило, не просто механич. оттиски листьев или др. частей растений; они обычно сопровождаются остатком самого растения, к-рое сохраняется либо в форме фитолеймы, либо в форме своеобразной плоской окаменелости.

Для раздела П., изучающего преим. отпечатки (реже остатки) листьев, стеблей и др. частей растений, предложено назв. ихнофитология (от греч. ichnos - след, остаток). Изучением эпидермы, в особенности устьичного аппарата листьев и др. органов ископаемых растений, занимается палеостоматография (от греч. stoma - отверстие). Ископаемые плоды, семена, мегаспоры, т. е. диаспоры, или зачатки, изучает п а-леодиаспорология (или палеокарпология). Исследованием ископаемых спор и пыльцы занимается палеопалинология (см. Спорово-пыльцевой анализ). Изучение ископаемых древесин обособилось в палеоксилологию (от греч. xylon - дерево).

В самостоят. дисциплины выделились палеомикология (изучение ископаемых грибов) и палеоальгология, или точнее палеофикология (от греч. phykos - морская трава). Изучение планктонных форм ископаемых водорослей приобретает всё большее стратиграфич. значение. Для понимания ранних этапов развития органического мира очень важно исследование древнейших бактерий, цианей и водорослей.

Основные этапы развития. Остатки ископаемых растений в виде обломков окаменелой древесины, отпечатков листьев, янтаря и др. были известны с давних времён. Так, в 6-5 вв. до н. э. Ксенофан писал о находке "лавровых листьев" в горных породах о. Парос. Однако отпечатки листьев и др. следы и остатки древних растений долгое время истолковывались как игра природы. Леонардо да Винчи и совр. ему учёные оценивали эти образования как остатки некогда существовавших растений, но не имели представления о степени их древности. В кон. 17 и в 18 вв. внимание учёных было сосредоточено на определении ископаемых растений путём сравнения их с современными и на создании классификации типов растит. остатков. По-видимому, первая весьма детальная классификация фитофоссилий (ископаемых растений) была издана в Лондоне в 1699 Э. Лойдом. В 18 в. нем. палеоботаники Г. Фолькман, Г. Кнорр, И. Вальх и др. опубликовали неск. монографий с описанием и изображением ископаемых растений. Однако лишь введение на рубеже 18 и 19 вв. англ. учёным У. Смитом палеонтологического метода в стратиграфию позволило создать первые схемы периодизации истории развития растит. мира. После того как нем. палеоботаник Э. Шлотхейм (1804) впервые применил бинарную систему К. Линнея к ископаемым растениям, начинается развитие систематики ископаемых растений. Чеш. палеоботаник К. Штернберг (1820-38) и франц.- А. Броньяр (1822-38), предложившие разделение истории растит. мира соответственно на 3 и 4 периода, исходили из представлений о разной степени древности различных классов растений. Тем самым они заложили основу будущей филогении растений. Большой вклад в систематику ископаемых растений сделали англ. ботаники Дж. Линдли и У. Хаттон (1831-37), нем. палеоботаник Г. Гёпперт (1836-45), нем. миколог и палеоботаник А. Корда (1845), австр. ботаник Ф. Унгер (1845). В России отдельные сообщения об ископаемых растениях были опубликованы в 18 в., но особое значение имели работы Я. Г. Зембницкого (1825-33), в к-рых излагались методы П. и был дан обзор всех известных к тому времени ископаемых растений. Первые находки ископаемых растений были сделаны преим. на территории Европы. В сер. 19 в., помимо детального описания европ. флор всех возрастов, были начаты исследования флоры полярных стран, а также флор североамер., инд. и австралийских. Описательные работы этого периода, связанные с именами Г. Гёпперта, Ф. Унгера, швейц. палеоботаника О. Хеера, австр.- К. Эттингсхаузена, франц. - Г. Сапорта, амер.- Дж. Ньюберри и др., сохраняют своё значение и ныне. В России наиболее важные исследования в это же время проводили Э. И. Эйхвальд и К. Е. Мерклин, а позднее И. Ф. Шмальгаузен.

В начале этого этапа развития П. история растит. мира была разделена на 7 периодов (Ф. Унгер, 1852). Дальнейшая детализация геохронологич. шкалы и успехи в изучении флор всех геологич. периодов привели к теоретич. обобщениям, сделанным в кон. 19 в., в т.ч. А. Энглером (1879-82), Р. Зейе и др.

В нач. 20 в. произошёл перелом в истории П. Возникли новые дисциплины, в т. ч. палеопалинология и палеодиаспорология, совершенствовались старые и появились новые методы исследования. Открытие группы семенных папоротников (англ. палеоботаник Д. Скотт, 1903), девонской древесины Callixylon со структурой, характерной для голосеменных растений (рус.- М. Д. Залесский, 1911), а позднее кейтониевых (англ.- X. Томас, 1925), детальное изучение ринии (англ. - Р. Кидстон и В. Ланг, 1917-21), прапа-поротников (В. Ланг, 1926; нем.- Р. Крёйзель и X. Вайланд, 1933), стробилов кордаитантуса и древних хвойных (швед.- Р. Флорин, 1944-51), а также др. работы морфолого-систематического направления способствовали созданию достоверной картины эволюции морфологич. структур и привели к важным обобщениям в морфологии и филогении растений (англ.- Ч. Джефри, 1917; нем. - В. Циммерман, 1930, 1959, Ф. Бауэр, 1935, А. Имс, 1936; сов. ботаник А. Л. Тахтаджян, 1956). Доказательство органич. связи древесины Callixylon с листвой Archaeopteris, типичной для папоротников (амер. палеоботаник Ч. Бек, 1960), детальное исследование псилофитов (амер.- X. Банкс и Ф. Хьюбер, 1968) привели к пересмотру ряда традиционных представлений об эволюционных взаимоотношениях древних групп высших растений (амер.- Ч. Бек, 1960-62; Т. Делевориас, 1962; X. Банкс, 1970; Д. Бирхорст, 1971). В 30-40-х гг. работами нем. палеоботаника В. Готана, англ. ботаника А. Сьюорда и ряда сов. палеоботаников - А. Н. Криштофовича, В. Д. Принады. Нейбург и др. был заложен фундамент широких палеофитогеографич. обобщений. Среди более поздних работ, посвящённых проблемам палеофитогеографии, выделяются исследования амер. палеоботаника Д. Акселрода (1958), сов.- В. А. Вахрамеева (1964, 1970), А. Л. Тахтаджяна (1966) и С. В. Мейена (1970, 1973), англ.- У. Чалонера (1973). Большое значение для развития П. в СССР имела научная и организационная деятельность А. Н. Криштофовича, который, помимо изучения многочисленных палеофлор (от девонских до четвертичных), разработал ряд важных теоретич. вопросов.

Для совр. состояния П. наряду с прогрессирующей специализацией её разделов характерна их интеграция в связи с принципиально новым комплексным подходом к решению ряда общих теоретич. и практич. задач биологии и геологии. Синтез данных П. и смежных дисциплин сопровождается широким и очень быстрым внедрением совр. методов исследования (анатомич., цитологич., биохимич., математич., экспериментальных) с применением новейшей аппаратуры (в т. ч. просвечивающего и сканирующего электронных микроскопов).

Всесторонняя глобальная ревизия отдельных таксонов ископаемых растений и палеофлор всех возрастов, экологич. подход к их интерпретации привели к пересмотру ряда фитогеографич. концепций и палеогеогр. и палеоклиматич. реконструкций, а также к уточнению периодизации истории растит. мира в целом.

Ведущие палеоботанические лаборатории СССР,международные организации, периодическая печать. Первая науч. коллекция ископаемых растений была создана в 1830 в Петерб. ботанич. саду (ныне Ботанич. ин-т им. В. Л. Комарова). В 1932 И. В. Палибин здесь же организовал первую палеоботанич. лабораторию. С конца 19 в. палеоботанич. исследования ведутся в Геол. комитете (ныне Всесоюзный н.-и. геол. ин-т), с кон. 20-х гг. 20 в.- в Геол. ин-те АН СССР, с 30-х гг.- во Всесоюзном н.-и. геологоразведочном нефтяном ин-те (Ленинград), а также в Ин-те геол. наук АН УССР. Палеоботанич. лаборатории или небольшие группы палеоботаников имеются в ряде ботанич. и геологич. учреждений Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и др. союзных республик, а также в Казани, Новосибирске, Томске, Владивостоке и др. городах.

Международная палеоботанич. организация входит в состав Международного союза биологических наук. На 3-й Международной палипологич. конференции в Новосибирске (1971) была создана Международная палинологич. комиссия, в к-рой имеется группа по палеопалинологии. При Всесоюзном ботанич. об-ве и Всесоюзном палеонтологич. об-ве имеются секции по П. Статьи по П. печатаются в "Ботаническом журнале СССР" (с 1916) и "Палеонтологическом журнале" (с 1959), в геологич. и общенаучных периодич. изданиях, а также в международных журналах: "Palaeontographica, Abt. В. Раlaeophytologie" (Stuttg., с 1846), "The Palaeobotanist" (Lucknow, с 1952), "Review of palaeobotany and palynology" (Amst., с 1967).

Лит.: Сьюорд А. Ч., Века и растения. Обзор растительности прошлых геологических периодов, пер. с англ., Л.- М.. 1936; Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1; М.- Л., 1956; Криштофович А. Н. История палеоботаники в СССР, Л., 1956; его же, Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Основы палеонтологии. Водоросли, мохообразные, псилофитовые, плауновидные, членисто-стебельные, папоротники, М., 1963; Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Палеопалинология, т. 1-3, Л., 1966; Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970 (Тр. Геологического института АН СССР, в. 208); Красилов В. А., Палеоэкология наземных растений (Основные принципы и методы), Владивосток. 1972; Ископаемые цветковые растения СССР, т.1, Л. (в печати); Andrews, Studies in palaeobotany, N. Y.- L., 1961; Delevoryas Th., Morphology and evolution of fossil plants, N. Y.- [a. o.], 1962; Gоthan W., Weyland H., Lehrbuch der Palaobotanik, 2 Aufl., В., 1964; Magdefrau K., Palaobiologie der Pflanzen, 4 Aufl., Jena, 1968; Nemejc F., Paleobotanika, CV..1-3, Praha, 1959 - 68;. Traite de paleobotanique. Publ. sous la dir. de E. Boureau, t. 2-4 (1 fasc.), P., 1967-70; Bierhorst D. W., Morphology of vascular plants, N. Y.- L., 1971.

С. Г. Жилин, Н. С. Снигиревская. Под общей редакцией А. Л. Тахтаджяна.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

ПАЛЕОВУЛКАНОЛОГИЯ →← ПАЛЕОБИОЦЕНОЗ

Смотреть что такое ПАЛЕОБОТАНИКА в других словарях:

ПАЛЕОБОТАНИКА

(от Палео... и Ботаника)        палеофитология, отрасль ботаники, изучающая Ископаемые растения. Включает разностороннее исследование растений геологич... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника ж. Раздел палеонтологии, изучающий растения прошедших геологических эпох.

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника ж.pal(a)eobotany

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника палеофитология, фитопалеонтология Словарь русских синонимов. палеоботаника сущ., кол-во синонимов: 3 • палеонтология (10) • палеофитология (2) • фитопалеонтология (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА(греч.). То же, что палеофитология.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н.,1910.палеобота́ника(см. палео... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

1) Орфографическая запись слова: палеоботаника2) Ударение в слове: палеобот`аника3) Деление слова на слоги (перенос слова): палеоботаника4) Фонетическа... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеобота́ника наука об ископаемых растениях. Занимается их систематикой, морфологией, палеоэкологией, историей флоры и фитогеографией. Палеобо... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

(англ. paleobotany), наука, изучающая остатки древних растений. Многие предметы материальной культуры человека — растительного происхождения: пища, топливо, строительный материал, орудия, средства передвижения. Из-за плохой, по сравнению с костью и неорганическими материалами, сохранности значение палеоботанических остатков часто недооценивается, однако кое-где они сохраняются и могут быть изучены. В засушливых или, наоборот, переувлажненных местах сохранность может быть полной. Часто встречается обугленное дерево или зерна. Иногда на обожженной глине сохраняются отпечатки исчезнувших материалов. Данные П. являются важным источником по истории культивации растений (см. Древесный уголь. Отпечатки зерен, Спорово-пыльцевой анализ), могут использоваться для датировки (см. Дендрохронология).... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео... и ботаника), палеофитология, раздел палеонтологии, изучающий анатомию, филогению, систематику древних (вымерших) растени... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА, область науки, изучающая ископаемые растения, сохранившиеся благодаря карбонизации, заболачиванию или замораживанию. Некоторые растения ... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

корень - ПАЛЕ; соединительная гласная - О; корень - БОТАН; суффикс - ИК; окончание - А; Основа слова: ПАЛЕОБОТАНИКВычисленный способ образования слова:... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

- Отрасль палеонтологии, изучающая по ископаемым остаткам растительных организмов и следам их жизнедеятельности морфологию, анатомию, филогению и систематику, а также географическое распространение и историю развития растений прошлых геологических эпох. Палеоботаника имеет важное значение для стратиграфии, т. к. на основе изучения растительных остатков устанавливается возраст содержащих их отложений. (Синоним палеофитология.)<br>... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

Ударение в слове: палеобот`аникаУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: палеобот`аника

ПАЛЕОБОТАНИКА

па́леобота́ника, па́леобота́ники, па́леобота́ники, па́леобота́ник, па́леобота́нике, па́леобота́никам, па́леобота́нику, па́леобота́ники, па́леобота́никой, па́леобота́никою, па́леобота́никами, па́леобота́нике, па́леобота́никах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

сущ. жен. рода, только ед. ч.палеоботанікаот слова: палеоботаник сущ. муж. рода; одуш.палеоботанік

ПАЛЕОБОТАНИКА

— раздел ботаники, изучающий растительный мир прошедших геологических эпох. Объектом исследования П. являются ископаемые остатки растений и следы их существования (отпечатки и др.). <br><b>Синонимы</b>: <div class="tags_list"> палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология </div><br><br>... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеобота/ника, -и Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

па`леобота'ника, па`леобота'ники, па`леобота'ники, па`леобота'ник, па`леобота'нике, па`леобота'никам, па`леобота'нику, па`леобота'ники, па`леобота'никой, па`леобота'никою, па`леобота'никами, па`леобота'нике, па`леобота'никах... смотреть

ПАЛЕОБОТАНИКА

(от палео... и ботаника), раздел палеонтологии, изучающий ископаемые р-ния. Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеобот'аника, -иСинонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

(1 ж)Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

fossil botanyСинонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаникаСинонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

1) fossil botany 2) paleobotany 3) paleophytology

ПАЛЕОБОТАНИКА

古植物学Синонимы: палеонтология, палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника [см. палео... + ботаника] - раздел палеонтологии, изучающий ископаемые растения.

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео ... и ботаника), раздел палеонтологии, изучающий ископаемые растения.

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео... и ботаника) - раздел палеонтологии, изучающий ископаемые растения.

ПАЛЕОБОТАНИКА

Ж мн. нет палеоботаника (paleontologiyanın qazıntı halında tapılan bitkiləri öyrənən şö'bəsi).

ПАЛЕОБОТАНИКА

1. paleobotaanika2. taimepaleontoloogia

ПАЛЕОБОТАНИКА

ПАЛЕОБОТАНИКА ж. Раздел палеонтологии, изучающий растения прошедших геологических эпох.

ПАЛЕОБОТАНИКА

- (от палео... и ботаника) - раздел палеонтологии, изучающийископаемые растения.

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника палеофитология, фитопалеонтология

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника = ж. pal(a)eobotany.

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника палеобот`аника, -и

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеонт. палеабатаніка, жен.

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника палеоботаника

ПАЛЕОБОТАНИКА

Палеабатаніка

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеоботаника

ПАЛЕОБОТАНИКА

палеабатаніка

ПАЛЕОБОТАНИКА (ОТ ПАЛЕО ... И БОТАНИКА)

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео ... и ботаника), раздел палеонтологии, изучающий ископаемые растения.

ПАЛЕОБОТАНИКА (ОТ ПАЛЕО... И БОТАНИКА)

ПАЛЕОБОТАНИКА (от палео... и ботаника), раздел палеонтологии, изучающий ископаемые растения.

T: 228