РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, технологич. процессы, в к-рых для изменения химич. или физич. свойств системы используются ионизирующие излучения. Наблюдаемые при проведении Р.-х. п. эффекты являются следствием образования и последующих реакций промежуточных частиц (ионов, возбуждённых молекул и радикалов), возникающих при облучении исходной системы. Количественно эффективность Р.-х. п. характеризуется радиационно-химическим выходом G (см. Радиационная химия). В цепных Р.-х. п. (величина G от 103 до 106) излучение играет роль инициатора. В ряде случаев такое инициирование даёт значительные технологич. и экономические преимущества, в т. ч. лучшую направленность процесса и возможность осуществления его при более низких темп-pax, а также возможность получения особо чистых продуктов. В нецепных Р.-х. п. энергия излучения расходуется непосредственно для осуществления самого акта превращения. Такие процессы связаны с большими затратами энергии излучения и имеют ограниченное применение.

К числу интенсивно изучаемых и практически реализуемых цепных Р.-х. п. относятся различные процессы полимеризации, теломеризации, а также синтеза ряда низкомолекулярных соединений. Р.-х. п. полимеризации этилена, триоксана, фторолефинов, акриламида, стирола и нек-рых др. мономеров были в нач. 1970-х гг. разработаны до стадии создания опытных или опытно-пром. установок. Важное практич. значение приобрели радиационные методы отверждения связующих (полиэфирных и др.) в произ-ве стеклопластиков и получении лакокрасочных покрытий на металлич., деревянных и пластмассовых изделиях. Значительный интерес представляют Р.-х. п. прививочной полимеризации. В этих процессах исходные полимерные или неорганич. материалы различного назначения облучаются в присутствии соответствующих мономеров. В результате поверхности этих материалов приобретают новые свойства, в нек-рых случаях уникальные. Р.-х. п. этого типа практически применяются и для модифицирования нитей, тканей, плёнок и минеральных материалов. Большой интерес представляют также Р.-х. п. модифицирования пористых материалов (древесины, бетона, туфа и т. д.) путём пропитки их мономерами (метилметакрилатом, стиролом и др.) и последующей полимеризации этих мономеров с помощью у-излучения. Такая обработка значительно улучшает эксплуатационные свойства исходных пористых тел и позволяет получить широкий ассортимент новых строительных и конструкционных материалов. В частности, заметных масштабов достигло произ-во паркета из модифицированной древесины. Цепные Р.-х. п. осуществляются также с целью синтеза низкомолекулярных продуктов. Установлена высокая эффективность Р.-х. п. окисления, галогенирования, сульфохлорирования, сульфоокисления.

Из процессов, в к-рых излучение инициирует нецепные реакции, широкое распространение получили Р.-х. п. "сшивания" отдельных макромолекул при облучении высокомолекулярного соединения. В результате "сшивания" (напр., полиэтилена) происходит повышение его термостойкости и прочности, а для каучуков радиационное "сшивание" обеспечивает их вулканизацию. На этой основе разработаны Р.-х. л. произ-ва упрочнённых и термостойких полимерных плёнок, кабельной изоляции, труб, вулканизации резинотехнич. изделий и др. Особенно интересным является "эффект памяти" облучённого полиэтилена. Если облучённое изделие из полиэтилена деформировать при темп-pax выше tпл аморфной фазы полимера, то при последующем охлаждении оно сохранит приданную форму. Однако повторное нагревание возвращает первоначальную форму. Этот эффект даёт возможность получать термоусаживаемые упаковочные плёнки и электроизоляционные трубки.

Для осуществления химического синтеза было предложено (1956) использовать осколки деления ядер 235U, возникающие в активной зоне ядерного реактора. Эти процессы были названы хемоядерными. Исследования и технологические расчёты показали, что принципиальных препятствий для реализации таких процессов нет. Однако технич. трудности, состоящие гл. обр. в создании систем очистки продуктов от неизбежных в этом случае радиоактивных загрязнений, не позволили пока приступить к сооружению хотя бы опытно-пром. хемоядерных установок.

Разработка пром. Р.-х. п. привела к возникновению радиационно-химической технологии, гл. задача к-рой - создание методов и устройств для экономичного осуществления Р.-х. п. в пром. масштабе. Осн. разделом радиационно-химич. технологии является радиационно-химическое аппаратостроение, теоретич. основы к-ррго созданы во многом трудами сов. учёных.

Для проведения Р.-х. п. используются изотопные источники у-излучения, ускорители электронов с энергиями от 0,3 до 10 Мэв и ядерные реакторы. В совр. изотопных источниках чаще всего используется 60Со. Перспективными источниками у-излучения считаются и радиационные контуры при ядерных реакторах, состоящие из генератора активности, облучателя радиационной установки, а также соединяющих их коммуникаций и устройств для перемещения по контуру рабочего вещества. В результате захвата нейтронов в генераторе, расположенном в активной зоне ядерного реактора или вблизи от неё, рабочее вещество активизируется, а у-излучение образовавшихся изотопов используется затем в облучателе для проведения Р.-х. п. Накопленный в СССР опыт позволяет создать пром. радиационные контуры мощностью в несколько сотен квт.

Для облучения сравнительно тонких слоев материала наиболее эффективным оказывается применение ускоренных электронов, обеспечивающее ряд преимуществ: высокие мощности доз, лучшие для обслуживающего персонала условия радиационной безопасности, отсутствие в выключенном состоянии расхода энергии и т. д.

Лит.: Пшежецкий В. С., Радиационно-химические превращения полимеров, в кн.: Краткая химическая энциклопедия, т. 4, М., 1965, с. 421 - 26; Основы радиационно-химического аппаратостроения, под общ. ред. А. X. Бречера, М., 1967; "Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1973, т. 18, № 3; Энциклопедия полимеров, т. 3, М. (в печати). С. П. Соловьёв, Е. А. Борисов.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

РАДИАЦИОННЫЕ ДЕФЕКТЫ В КРИСТАЛЛАХ →← РАДИАЦИОННОЕ ТРЕНИЕ

Смотреть что такое РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ в других словарях:

РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

        технологические процессы, в которых для изменения химических или физических свойств системы используются Ионизирующие излучения. Наблюдаемые пр... смотреть

РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

радиационно-химические процессы — химические реакции, протекающие при взаимодействии ионизирующего излучения с веществом, приводящие к образованию химически активных свободных атомов и радикалов, а также возбужденных молекул; Р.-х. п. лежат в основе лучевого поражения тканей организма. <br><br><br>... смотреть

РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

химические реакции, протекающие при взаимодействии ионизирующего излучения с веществом, приводящие к образованию химически активных свободных атомов и ... смотреть

РАДИАЦИОННОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

химические реакции, протекающие при взаимодействии ионизирующего излучения с веществом, приводящие к образованию химически активных свободных атомов и радикалов, а также возбужденных молекул; Р.-х. п. лежат в основе лучевого поражения тканей организма.... смотреть

T: 566