РАЗМЕТКА ДОРОЖНАЯ

РАЗМЕТКА ДОРОЖНАЯ, средство регулирования дорожного движения. Р. д. бывает горизонтальной и вертикальной. К горизонтальной относятся линии и обозначения на проезжей части улиц и дорог, устанавливающие порядок дорожного движения и помогающие ориентироваться в дорожной обстановке. К вертикальной Р. д. относятся линии и обозначения, наносимые на элементах дорожных сооружений (опорах мостов, парапетах, бордюрах и т. п.).

В СССР Р. д. применяют с 1933; с 1975 введён ГОСТ, к-рый разработан на основе междунар. соглашений. Р. д. проезжей части применяется на улицах и дорогах с усовершенствованным покрытием. Горизонтальная Р. д. выполняется материалами белого цвета (за исключением случаев запрещения остановки или стоянки - жёлтого цвета). Вертикальная Р. д. сочетает полосы чёрного и белого цветов.

Для Р. д. получают распространение термопластичные массы, отличающиеся гораздо большей долговечностью по сравнению с красками. Срок службы Р. д. из термопластиков составляет 1-2 года.

Лит.: Конвенция о дорожном движении. Конвенция о дорожных знаках и сигналах, М., 1970; ГОСТ 13508-74. Разметка дорожная.

М. Б. Афанасьев.





Большая советская энциклопедия 

РАЗМЕТОЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ →← РАЗМЕТКА

T: 0.099739366 M: 3 D: 3