БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН, совокупность превращений белков и продуктов их распада - аминокислот в организмах. Б. о.-существенная часть обмена веществ. Поскольку обмен аминокислот тесно связан с обменом др. азотистых соединений, Б. о. часто включают в более общее понятие азотистого обмена. У автотрофных организмов - растений (кроме грибов) и хемосинтезирующих бактерий - Б. о. начинается с усвоения неорганич. азота и синтеза аминокислот и амидов (см. Азот в организме). У человека и животных лишь часть аминокислот (т. н. заменимых) может синтезироваться в организме из более простых органич. соединений. Другая часть -незаменимые аминокислоты - должна поступать с пищей (обычно в составе белков). Белки, содержащиеся в различных пищ. продуктах, подвергаются в пищеварит. тракте перевариванию (расщеплению под действием протеолитических ферментов - пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) до аминокислот, к-рые всасываются в кровь и разносятся по органам и тканям (см. Пищеварение).

В тканях растений также имеются протеолитические ферменты, гидролитич. расщепляющие белки. Дальнейшие процессы Б. о. у растений и животных по существу являются обменом аминокислот. Значит. часть аминокислот идёт на образование и восполнение различных белков организма, в т. ч. функционально активных белков (ферменты, гормоны, антитела и т. п.), а также пластических, структурных и др. (см. Белки, биосинтез). В то же время белки организма подвергаются постоянному распаду и обновлению, пополняя фонд свободных аминокислот. Др. часть аминокислот используется для образования ряда низкомолекулярных гормонов, биологически активных пептидов, аминов, пигментов и др. веществ, необходимых для жизнедеятельности. Так, для образования пуриновых оснований используется аминокислота глицин; ас-парагиновая к-та идёт для синтеза пиримидиновых оснований. Глицин является главным источником образования пигментной группировки гемоглобина. Гормоны щитовидной железы - тироксин и его производные и гормоны надпочечника -адреналин и норадреналин - образуются из аминокислоты тирозина. Триптофан служит источником образования аминов биогенных, а также (частично) никотиновой кислоты и её производных. Ряд др. азотистых веществ животного организма, как, напр., глутатион, карнозин, анзерин, креатин и др., являются продуктами соединения или превращения аминокислот. Алкалоиды у растений также образуются из аминокислот.

Взаимное превращение аминокислот в значит. мере обусловлено широко распространённым у всех организмов ферментативным процессом переноса аминогруппы - переаминированием, открытым сов. учёными А. Е. Браунштейном и М. Г. Крицман. Избыток аминокислот подвергается процессам ферментативного распада. Наиболее общей начальной реакцией распада аминокислот является дезаминирование, гл. обр. окислительное дезаминирование, после к-рого безазотистый остаток молекулы аминокислоты распадается до конечных продуктов -двуокиси углерода, воды и азота, отщепляемого в виде аммиака.

У животных аммиак обезвреживается путём синтеза мочевины (она образуется у человека, млекопитающих и нек-рых др. животных в печени и выделяется с мочой) или мочевой кислоты (у птиц, пресмыкающихся и насекомых) и частично выделяется в виде аммонийных солей. У растений (и части бактерий) неорганич. аммонийный азот может реутилизировать-ся, т. е. включаться вновь в синтез аминокислот и амидов, а затем белков. В этих процессах большую роль играют амиды аспарагиновой и глутаминовой к-т -аспарагин и глутамин, являющиеся важнейшими резервными соединениями азота у растений. Эти соединения играют важную роль и в организме животных. Мочевина найдена также и в ряде растений; установлена её существенная роль в обезвреживании аммиака у грибов, бактерий и высших растений. В отличие от животных, у растений мочевина может при образовании достаточного количества углеводов снова включиться в процессы синтеза белка. Т. о., принципиальное отличие Б. о. у животных и растений в том, что растения синтезируют белок, предварительно образуя аминокислоты и амиды из неорганич. веществ, а образующийся при дезаминировании аминокислот аммиак снова включается (через глутамин, аспарагин и мочевину) в ресинтез белка. Напротив, животные и человек синтезируют белок из аминокислот, получаемых с пищей и частично образованных в результате переаминирования; продукты расщепления аминокислот выделяются из организма. Промежуточные этапы Б. о. у растений и животных имеют много общего.

Соотношение общего количества азота, поступившего в организм человека или животного, и выделенного азота называют азотистым балансом. Азотистый баланс зависит не только от количества потреблённых белков, вида, возраста и физиологич. состояния организма, но и от аминокислотного состава белков пищи. Если организм обеспечен незаменимыми аминокислотами в должном соотношении, то азотистое равновесие может быть установлено при минимальном приёме белка с пищей. Регуляция Б. о. в организме животных и человека осуществляется при участии нервной системы (есть данные о наличии в гипоталамусе центра Б. о.) и путём изменения выделения гормонов щитовидной и др. эндокринными железами (см. Гормональная регуляция).

Вопросы Б. о. имеют большое практич. значение для медицины (нормы белкового питания, нарушения Б. о. при тех или иных заболеваниях и их лечение) и для с. х-ва (мясной откорм скота, условия, способствующие увеличению белка в зерне, и др.).

Лит.; Браунштейн А. Е., Биохимия аминокислотного обмена, М., 1949; Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 4 изд., М., 1964, гл. 13; Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.], М., 1965; Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966, гл. 17.

И. Б. Збарский.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

БЕЛЛ →← БЕЛКОВЫЕ ПЛАСТИКИ

Смотреть что такое БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН в других словарях:

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

        совокупность превращений белков (См. Белки) и продуктов их распада — аминокислот в организмах. Б. о. — существенная часть обмена веществ (См. О... смотреть

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

1) protein metabolism 2) proteometabolism

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

см. Азотистый обмен.

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

protein metabolism

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Eiweißstoffwechsel

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Eiweißstoffwechsel

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Eiweißstoffwechsel m, Eiweißumsatz m

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

см. Азотистый обмен.

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

• metabolismus bílkovin

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

metabolismo proteico

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Eiweißstoffwechsel

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

Eiweißstoffwechsel

БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН

protein metabolism

T: 50