СИНТЕЗ ИСКУССТВ

СИНТЕЗ ИСКУССТВ, органичное соединение разных искусств. или видов искусства в художественное целое, к-рое эстетически организует материальную и духовную среду бытия человека. Понятие "С. и." подразумевает создание качественно нового художественного явления, не сводимого к сумме составляющих его компонентов. Их идейно-мировоззренческое, образное и композиционное единство, общность участия в художеств. организации пространства и времени, согласованность масштабов, пропорций, ритма порождают в иск-ве качества, способные активизировать его восприятие, сообщать ему многоплановость, многогранность развития идеи, оказывать на человека многостороннее эмоционально насыщенное воздействие, обращаясь ко всей полноте его чувств. Этим определяются большие социально-воспитат. возможности С.и.

В истории иск-ва известны разнообразные формы синтеза. Архитектура и монументальное искусство постоянно тяготеют к объединению, создавая архитектурно-художеств. синтез, в к-ром живопись и скульптура, выполняя собств. задачи, также расширяют и истолковывают архит. образ. В этом пространств.-пластич. синтезе обычно участвуют декоративно-прикладное искусство (средствами к-рого создаётся предметная среда, окружающая человека), а также нередко произв. станкового иск-ва. Синтез временных иск-в (поэзия, музыка) осуществляется во всех жанрах вокальной и вокально-театр. музыки (песня, романс, кантата, оратория, опера и др); своеобразной формой синтеза музыки и поэзии являются мн. произведения программной инструментальной музыки. Театр, кино и родственные им временно-пространственные иск-ва по своей природе синтетичны, они объединяют творчество драматурга (сценариста), актёра, режиссёра, художника, а в кино также оператора; в муз. театре драматич. иск-во выступает в единстве с вокальной и инструментальной музыкой, хореографией и т. д. Иск-во режиссёра эстетически объединяет компоненты художеств. театр. или кинематография, произведения в новое целое.

Синтез может осуществляться на разных уровнях: внутри вида иск-ва (напр., использование методов документального кино - хроники, репортажа и т. д. - в игровом фильме) и между иск-вами (напр., введение кинематография, изображения в театр. действие). Обществ. потребность в более широком и целостном отражении действительности рождает объединение видов иск-ва в новый синтетич. вид.

Часто С. и. делает более активной роль публики, напр. в нар. празднествах, шествиях, триумфах, карнавалах, в различных ритуальных действах (антич. дионисии), участники к-рых являются одновременно зрителями и авторами. Различным может быть соотношение между участвующими в синтезе искусствами. Один вид может полностью доминировать, подчиняя себе другие (напр., др.-егип. архитектура подчиняет себе скульптуру и живопись); всеобщее значение может приобрести качество, присущее одному из иск-в (напр.,"архитектоничность" пластич. иск-в в классицизме, "пластичность" в др.-греч. иск-ве, "живописность" в барокко). Как в отд. ист. эпохи, так и в соответствии с конкретным замыслом художника виды иск-ва могут тесно срастаться между собой (архитектура и скульптура готики), гармонично дополнять друг друга (в эпоху Возрождения) и находиться в контрастном сопоставлении (во мн. сооружениях 20 в.).

Для эпохи первобытнообщинного строя характерен синкретизм - первонач. нерасчленённость видов иск-ва, к-рые были непосредственно вплетены в деятельность человека и его ритуалы. Когда иск-ва начинают дифференцироваться, выявляя своё взаимодополняющее своеобразие, возникает и обратное стремление -к их синтезу. Храмовый ритуал, подчиняющий единому замыслу элементы изобразит. иск-ва, словесного творчества, музыки, а также обрядовые действия, выступает как организующее начало С. и. начиная с культур Др. Востока. Подавляющей сверхчеловеч. массе егип. сооружений, изобразит. символике архитектуры (колонны наподобие цветов лотоса или Связок папируса ) греч. культура противопоставила гармонич. соотношение архитектуры и скульптуры, внушающее мысль о победе человеч. начала. В ср.-век. храмах внутр. пространство насыщается одухотворённостью образов живописи (мозаика, фреска, в готич. церквах витраж), становящейся неотъемлемой частью архитектуры: художеств. и реальное пространство сливаются в одно символич. целое, дополняемое литургич. поэзией и музыкой.

В культуре поздней готики и особенно Возрождения, с усилением светских начал иск-ва и всё большей индивидуализацией творчества, происходит распад органич. "соборной" универсальности ср.-век. С. и. Складываются новые нормы синтеза, осн. на осознании самостоят. роли каждого из иск-в. В творчестве великих мастеров С. и. (Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Л. Бернини) в 16 - 17 вв. были с особой полнотой разработаны общие принципы соединения иск-в в едином ансамбле. В живописи, создающей иллюзорное пространство, и в скульптуре, существующей в архит. пространстве, изобразит. форма, не утрачивая своего реального содержания и относительно независимого бытия, приобретает определ. черты условности, связанные с монументальным и декоративным назначением произведения. С. и. связывается не столько с церк. ритуалами, сколько с особыми формами светского быта (триумфы, придворные феерии, оперные и балетные спектакли, дворцовые ансамбли). В иск-ве рококо и просветительского классицизма 18 в. важной целью С. и. становится создание художеств. жилой среды, утверждающее высокое значение повседневного бытия.

В условиях бурж. общества разрушаются мн. формы С. и., прежде всего архит.-художеств. синтез. Но интерес к проблемам С. и. получает новый смысл, будучи связан с представлениями о проникновении в жизнь художеств. начала, о гармония, развитии человека, а в социалистич. учениях - и с представлениями о совершенном обществе. Задачи формирования цельного, гармонически развитого человека, выдвинутые И. В. Гёте, Ф. Шиллером, ранними романтиками, преломились в романтич. теориях 19 в. в проблему создания синтетич. произведений иск-ва (нем. Gesamtkunstwerk), к-рые образуют "оазисы красоты", противостоящие бурж. практицизму и бездуховности. С этими представлениями был связан интерес к муз. драме как совр. основе С. и., способной заменить религ. ритуал (Р. Вагнер). Романтич. утопии духовного обновления общества с помощью синтетич. "соборного" художеств. творчества были позже развиты символистами (Вяч. И. Иванов). Большое значение придавалось и синестезии, зрительно-слуховым соответствиям (цветомузыка А. Н. Скрябина). Стиль "модерн" на рубеже 19-20 вв. предпринял попытки практического возрождения синтеза в быту на основе архитектуры. Развивая идеи синтетической культуры (У. Моррис, X. ван де Велде), рационалисты 1920-х гг. (представители конструктивизма, "Баухауз‘‘) стремились к созданию целостной художеств . среды, активно направляющей жизненные процессы; при этом часто анали-тич., образно-познават. функции иск-ва отрицались, а художеств. творчество утопически рассматривалось как гл. фактор "жизнестроения". Значит. работы в области С. и. связаны в 20 в. с созданием крупных мемориальных сооружений, выставочных комплексов (в т. ч. выставок всемирных), а также с оформлением празднеств, нар. шествий, фестивалей и т. д. В театре I960-70-х гг. утвердилось стремление к созданию синтетич. спектаклей (соединяющих в общем ритмико-пластич. и пространственном целом драму, музыку, поэзию, хореографию), к более полному воплощению духовного мира совр. человека, к яркой идейной целенаправленности массового зрелища.

Идеи С. и. в сов. культуре возникли с первых её шагов: они содержались в ленинском плане монументальной пропаганды, нашли своё выражение в агитац. иск-ве периода Окт. революции и Гражд. войны, в деятельности архитекторов и художников, создававших обществ. здания новых типов. Особо актуальными они стали в 1930-х гг. в связи со стр-вом моск. метрополитена, ВСХВ (ныне ВДНХ). С сер. 20 в. в социалистич. странах в связи с созданием новых городов, крупных обществ. зданий и комплексов, мемориальных ансамблей С. и. получает широкое практич. воплощение (см. Монументальное искусство, Мемориальные сооружения). С. и. является одним из важных средств создания среды, отвечающей идейно-эстетич. запросам развитого социалистич. общества.

Илл. см. на вклейках, табл. XX, XXI (стр. 432-433).

Лит.: Вагнер Р., Избр. статьи, М., 1935; Вопросы синтеза искусств. [Сб., М.], 1936; Эйзенштейн С., Избр. статьи, М., 1956; Синтез искусств в архитектуре. [Сб.],.М., 1963; ГромовЕ. С., Современный кинематограф и проблема синтеза искусств, в кн.: Кинематограф сегодня. [Сб.], М., 1967; Синтез искусств и архитектура общественных зданий. [Сб.], М., 1974; Damaz P. F., Art in European architecture, N.Y.,[1956]; его же, Art in Latin American architecture, N. Y., 1963; S e d 1m а у г Н., Epochen und Werke, Bd 2, W.- Munch., 1960; Bildkunst und Baukun st, В., 1970. К. А. Макаров.




Смотреть больше слов в «Большой советской энциклопедии»

СИНТЕЗ ЛИНЕЙНОЙ ЦЕПИ →← СИНТЕЗ АВТОМАТИЧЕСКИЙ

Смотреть что такое СИНТЕЗ ИСКУССТВ в других словарях:

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

        органичное соединение разных искусств или видов искусства в художественное целое, которое эстетически организует материальную и духовную среду ... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

Синтез искусств        органичное соединение разных искусств или видов искусств в художественное целое, которое эстетически организует материальную и д... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

(греч. synthesis — соединение, сочетание) — органическое единство худож. средств и образных элементов различных иск-в, в к-ром воплощается универсальная способность человека эстетически осваивать мир. С. и. реализуется в едином худож. образе или системе образов, объединенных единством замысла, стиля, исполнения, но созданных по законам различных видов искусства. Исторически развитие С. и. связано со стремлением воплотить в иск-ве идеал целостной личности, выражающей идею социального прогресса, величие и силу творческого гения. В истории мирового иск-ва сложились три осн. формы С. и-, пришедшие на смену синкретизму народного искусства и четко разграниченной системе видов иск-ва, возникшей в древности. Синтез пластических искусств. Его основу составляет архитектурное сооружение (здание, архитектурный комплекс и т. п.), дополняемое произв. скульптуры, живописи, декоративного иск-ва, к-рые отвечают определенному худож.-архитектурному решению. Архитектура организует наружное пространство. Сочетаемые с архитектурой, скульптура, живопись, декоративное иск-во организуют внутреннее пространство (интерьер) и помогают установить образное единство между ним и внешней средой; между природой, в к-рую «вписано» сооружение, и помещением (жилище, парк, храм), в к-рое «вписан» человек. Синтезируемые иск-ва в данном случае сохраняют свое относительно самостоятельное образное значение. Синтез достигается здесь благодаря единому замыслу и стилю. При этом не возникает явления, к-рое принято называть синтетическим искусством. Примером указанного синтеза могут служить средневековые соборы (Реймский, Покрова на Нерли), архитектурные комплексы XVII—XVIII вв. (Версаль, Архангельское). В совр. эпоху он получает развитие в идеях т. наз. «большого синтеза» — создания с помощью архитектуры, цвета, монументальной живописи, декоративно-прикладного искусства предметной среды, наилучшим образом отвечающей гармоническому развитию человека, его физическим и духовным потребностям (Эстетическая организация среды). Эта идея реализуется в опыте советской архитектуры и дизайна, а также в экспериментах прогрессивных художников Запада (Ле Корбюзье, Ф. Леже, О. Ни-мейера, мексиканских монументалистов). Театральный синтез искусств. Он осуществляется в процессе актерского исполнения драматического произв., написанного писателем и поставленного режиссером, с использованием музыки, декораций, пантомимы, хореографии и т. д. В театре, по точной характеристике Брехта, «не все должен делать сам актер», но «ничего не должно делаться вне связи с актером». Здесь С. и. достигается не путем механического «слияния» разных иск-в, а благодаря синтетическому характеру самого театрального иск-ва. Раскрытие образного содержания драматического произв., замысла режиссера, композитора, художника осуществляется путем выявления в процессе игры актера худож.-образных возможностей, заложенных в пьесе, музыке, написанной для спектакля, в декорационном оформлении и костюмах, созданных художником. Роль режиссера состоит в том, чтобы помочь актеру в решении этой задачи и обеспечить единство спектакля. Мн. теоретики иск-ва видели в театральном С. и. мощное средство формирования целостной личности, способное вывести зрителя за пределы изображаемого на сцене, пробудить в нем общественно-значимые чувства и мысли (Аристотель, Буало, Дидро, Лессинг, Станиславский), связывали развитие театра как синтетического иск-ва с идеей революционного преобразования об-ва (Брехт, Мейерхольд). Специфика кинематографического синтеза искусств связана с развитием особенностей киноискусства и кинообраза. В кино впервые получает всестороннее развитие синтетический худож. образ. Он возникает на основе монтажных принципов и получает воплощение в полифоническом построении кинопроизв. Принципы монтажа и полифонии именно в киноискусстве достигли наиболее полного развития. В кинообразе пластическое изображение, звук, цвет, пространственная и временная характеристика действительности слиты в диалектическом единстве, а не «в виде некоего «концерта» сопутствующих смежных «сведенных», но в себе самостоятельных искусств» (Эйзенштейн). В эстетических концепциях, сложившихся в конце XIX — начале XX ви ориентированных либо на модернистское формотворчество, либо просто на поиски новых средств выразительности, представления о С. и. нередко связываются со стремлением к т. наз. абсолютному искусству. С. и. отождествляется при этом или с созданием мифологизированного, символического иск-ва, якобы открывающего «первообразы» вещей, коренящиеся в «абсолютном» (как его понимал в свое время, напр., Шеллинг), или с созданием особого типа «музыкальной драмы» («мистерии») объединяющей все иск-ва (Вагнер, А. Н. Скрябин), или с некой «синтетической» живописью, превосходящей все иск-ва (П. Гоген), или с «де-реализированным и дегуманизирован-ным» иск-вом элиты (Элитарное искусство), призванным воплотить абсолютные эстетические ценности (Ницше, Ортега-и-Гасет).... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

в архитектуре - взаимосвязанное, органич. единство разл. видов изобразит, искусства (монументальная живопись, скульптура), декоративно-прикладного иску... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

Синтез искусств сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза и... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

СИНТЕЗ ИСКУССТВ, сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла. Архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура, изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание, интерьер). Спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерского искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.<br><br><br>... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

СИНТЕЗ ИСКУССТВ - сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла. Архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура, изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание, интерьер). Спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерского искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.<br>... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

СИНТЕЗ ИСКУССТВ , сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла. Архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура, изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание, интерьер). Спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерского искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

СИНТЕЗ ИСКУССТВ, сочетание разных видов искусства, оказывающее многостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтеза искусств определяется единством идейно-художественного замысла. Архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура, изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание, интерьер). Спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерского искусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.... смотреть

СИНТЕЗ ИСКУССТВ

- сочетание разных видов искусства, оказывающеемногостороннее эстетическое воздействие. Единство компонентов синтезаискусств определяется единством идейно-художественного замысла.Архитектурно-художественный синтез искусств образуют архитектура,изобразительное и декоративное искусства (архитектурный ансамбль, здание,интерьер). Спектакль, кинофильм - синтез режиссерского, актерскогоискусства, литературы, музыки, изобразительного искусства и т. д.... смотреть

T: 577